Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 21.04.2014, 13:56
Местный

lolbabe, простите, можно уточнить? Я поняла так, что можно один рассказ поставить сразу в три номинации, стоит только обосновать. А что, можно его поставить несколько раз в одной и той же номинации?
Старый 21.04.2014, 13:56
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Зачем в топе 18 позиций делать? Традиция, сэр?! Чтоб вы удавились над своим топом?
Забрал в афоризмы. Автор жжёт!
Старый 21.04.2014, 13:57
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от ombre Посмотреть сообщение
А что, можно его поставить несколько раз в одной и той же номинации?
Так, по-моему, нельзя. А поставить рассказ "Город Пупыриков" и в НФ, и в фэнтези, и в фон можно, если он этого достоин.
Старый 21.04.2014, 13:58
Ветеран

Самое интересное, если повторение одних и тех же рассказов в разных номинациях будет плюсоваться :)
Старый 21.04.2014, 13:59
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
Самое интересное, если повторение одних и тех же рассказов в разных номинациях будет плюсоваться :)
Не могу сказать наверняка, но раньше было так:
Цитата:
Во второй тур проходят рассказы, набравшие максимальный бал в каждой из групп по каждой номинации отдельно.
То есть нет, баллы в разных номинациях не плюсовались.
Старый 21.04.2014, 14:01
Ветеран

Обсуждение номинаций

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Не могу сказать наверняка, но раньше было так:

То есть нет, баллы в разных номинациях не плюсовались.
Отлегло
Старый 21.04.2014, 14:03
(Не) добрый хранитель традиций

...но есть нюанс Во второй тур пробьются (если мне не изменяет память) только с 1 - 3 мест (или 1-4). То есть последние позиции топа больше среднестатистические, чем определяющие.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 21.04.2014, 14:03
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Если вы действительно хотите поставить их в НФ или фэнтези, значит, у вас все получится) Поверьте мне. На прошлом конкурсе в номинацию Юмор я ставила наипечальнейшие рассказы, которые не вошли в другие номинации. Орги - не звери, которые придумали правила, чтобы участники мучались. Им точно так же хочется видеть в финале только самых достойных.
Это все, конечно, правильно. Но представьте себе, что 3 эти замечательных рассказа будут напечатаны в журнале "Фантастический город", как победители. Я покупаю журнал, в предвкушении, что прочту интересную историю именно о фантастическом/волшебном городе, а там полный облом. Я буду считать себя обманутым и больше этот журнал не куплю.
Или скажем, редакция "Наука и жизни", которая хотела заполучить рассказ с самой оригинальной НФ-идеей, сунется в рассказы-победители, а там вообще нет НФ.
Старый 21.04.2014, 14:06
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Никто ничего сортировать не будет, орг либо расставит баллы, либо нет. Понравились вам определённые рассказы и вы хотите, чтобы они вышли в финал? Ставьте их на верхние позиции топов, как-то обосновывайте, чтобы топ приняли. Всё. Остальное ваше нытьё на финал никак не повлияет.
Нытье, говорите... Ой, что сейчас будет!!! Я раскидала группу по топу. С обоснованием. И после этого поняла, что она - не МОЯ. Я буковку перепутала!!!

Пойду, пожалуй, отсюда. От греха. Кому-то не повезло. Поскольку свою группу я все равно сегодня рассортирую: у меня нет на это другого времени.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 21.04.2014, 14:06
Маг

Цитата:
Есть один рассказ типа НФ в котором идёт объяснительный пересказ мироустройства - экспозиция. На событии-толчке он заканчивается. Можно ли такие наброски считать полноценным рассказом и поставить его на первую строчку хит-парада в графе НФ? :)
Я даже знаю о каком рассказе вы говорите. Почему нет. Это ваш топ и ваш выбор.
Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Ну кто-то будет проверять, правильно внесен рассказ в номинацию или нет? Обосновать-то можно, что угодно, думаю.
Я например. Так что думаем над обоснованием.

Цитата:
Ладно, допустим, я возьму три рассказа и убедительно расставлю их по всем 18 позициям. Зачем в топе 18 позиций делать? Традиция, сэр?! Чтоб вы удавились над своим топом?
Не, ну сделать ты это можешь, но топ из трёх рассказов по 18 номинациям я не приму.

Цитата:
Сообщение от ombre Посмотреть сообщение
lolbabe, простите, можно уточнить? Я поняла так, что можно один рассказ поставить сразу в три номинации, стоит только обосновать. А что, можно его поставить несколько раз в одной и той же номинации?
Рассказ может фигурировать в нескольких номинациях, но повторяться в одной не может.

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Ребята, есть правила игры, по ним и играем. Не хотите играть - не играйте.
Вот тут я с Демьяном полностью согласен. Почему эти вопросы звучат тогда, когда всё уже идёт? Я бы понял такие вопросы от новичка, но от Илларии... Когда оглашалась тема, такие вопросы не звучали. Креатив всегда проходил по таким правилам. И постоянные участники о них знают. Начав участвовать, вы признали правила. Значит либо участвуем по ним, либо нет.

Светлана, именно так.

E_allard, отбор в журналы ведется параллельно. Он не зависит напрямую от результатов (кроме ФанСити).

Старый 21.04.2014, 15:13
(Не) добрый хранитель традиций

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
вы можете один рассказ указывать сразу в нескольких номинациях (Хоть во всех, включая юмор, но давая обоснование, почему это сделали)
Ой, что я сейчас сделаю... Испорчу Магу весь воспитательный процесс )))
Правилами не запрещено копировать одно обоснование к одному рассказу в разных номинациях. Бывало даже и такое "см. НФ" или "см. фон" )))

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 21.04.2014, 15:26
работаю под прикрытием

Цитата:
Ну да, пустое сотрясение воздуха.
Иллария, вот от вас это странно слышать. Кретив это семинар. Умение писать в конкретную тему и номинацию для автора очень полезно. Писать в две номинации тоже. Если отказыватья от топа по номинациям, то надо и отказываться от номинаций, соотвественно конкурс будет как все остальные конкурсы "напиши рассказ немного в тему, чтобы пройти преноминцию, все равно никто из голосующих на тему не смотрит".
Я считаю, что не самый шикарный рассказ, написанный на сложную номинцию вроде НФ, или в котором объеденины аж две противоположенные номинации (НФ и фентези, скажем), по справедливости имеет ничуть не меньше шансов на победу, чем хорошо написанный, но в котором ни темы, ни одной номинации с фонарем не найти.

P.S. Есть предложение, я могу перенести все это обуждение отсюда в другую тему, если вам интересно дальнейшее обсуждение.
Старый 21.04.2014, 16:17
Ветеран

Цитата:
P.S. Есть предложение, я могу перенести все это обуждение отсюда в другую тему, если вам интересно дальнейшее обсуждение.
Я б с удовольствием побеседовал в отдельной теме на тему, что такое есть рассказ и как хорошо в нём сочетается несколько жанров одновременно :)

Последний раз редактировалось Anger Builder; 21.04.2014 в 16:39.
Старый 21.04.2014, 16:58
Свой человек

Цитата:
Ну, и там еще возможны варианты. Например, идея множественности и параллельности миров - она нф или фентази?
Для меня НФ отличается от фэнтези тем, что НФ основана на реальных законах, открытых человеком на сегодняшний день и их прогнозом на будущее + фантдоп. Фэнтези основано на магии (выдуманных законов). Если между параллельными мирами человек передвигается с помощью технических приспособлений, то это НФ. Если с помощью магии (или вообще без каких-либо объяснений), то это фэнтези.
Скажем, "Мастер и Маргарита" - это фэнтези.
Хотя, здесь есть тоже варианты. К примеру, стимпанк/паропанк, дизельпанк и составляющие могут быть и фэнтези.

Последний раз редактировалось e_allard; 21.04.2014 в 17:03.
Старый 21.04.2014, 17:01

Цитата:
Для меня НФ отличается от фэнтези тем, что НФ основана на реальных законах, открытых человеком на сегодняшний день и их прогнозом на будущее. Фэнтези основано на магии (выдуманных законов). Если между параллельными мирами человек двигается с помощью технических приспособлений, то это НФ. Если с помощью магии (или вообще без какого-либо объяснений), то это фэнтези.
Может не двигаться. Взаимодействие может осуществляться за счет психолого-психиатрических процессов в голове одного из персов. Или "двери в стене". Оба приема давно избиты классикой нф. При этом если один из миров не вполне "научно-обоснованный", то пихать можно уже сразу в обе номинации. А таких рассказов в конкурсе на вскидку не меньше трех.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 21.04.2014, 17:08
Свой человек

Цитата:
Может не двигаться. Взаимодействие может осуществляться за счет психолого-психиатрических процессов в голове одного из персов. Или "двери в стене". Оба приема давно избиты классикой нф. При этом если один из миров не вполне "научно-обоснованный", то пихать можно уже сразу в обе номинации. А таких рассказов в конкурсе на вскидку не меньше трех.
Я более жестко оцениваю НФ. Есть же не НФ, а просто фантастика. А фэнтези - это мягкая фантастика.
Но лучше ориентироваться на определение из Википедии, чтобы не подкопались. Хотя я не считаю это определение правильным:
Скрытый текст - НФ:
Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческие общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.

Из контактов с нечеловеческим разумом я исключаю эльфов, драконов, орков и т.д.

Последний раз редактировалось e_allard; 21.04.2014 в 17:11.
Старый 21.04.2014, 17:19

Цитата:
Я более жестко оцениваю НФ. Есть же не НФ, а просто фантастика. А фэнтези - это мягкая фантастика.
Но лучше ориентироваться на определение из Википедии, чтобы не подкопались. Хотя я не считаю это определение правильным:
Скрытый текст - НФ:
Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческие общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.

Из контактов с нечеловеческим разумом я исключаю эльфов, драконов, орков и т.д.
"чародей поневоле": стык вполне двух нф-фантдопущений дает на выходе вполне фентазийный мир с действующими "гномами", магией и ведьмами. Жанр можно определять как угодно. Нф-допущение остается нф-допущением, магия - фентазийным элементом. Наличие обоих дает возможность пихать в две номинации сразу:)
Старый 21.04.2014, 17:27
работаю под прикрытием

Обсуждение номинаций

Обсуждение номинаций
Старый 21.04.2014, 17:41
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Обсуждение номинаций
Спасибо
На повестке дня вопрос:
Включить в ТОП плохой рассказ с НФ составляющей в графу НФ-рассказы или найти в хорошем фэнтези рассказе НФ-составляющую и выдать его за НФ? Как быть?
Старый 21.04.2014, 17:43
абыр-абыр

Цитата:
Включить в ТОП плохой рассказ с НФ составляющей в графу НФ-рассказы или найти в хорошем фэнтези рассказе НФ-составляющую и выдать его за НФ?
Какой из рассказов заслуживает выйти во второй тур и - ! - дойти до финала? Вот вам и ответ.