![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
Результаты опроса: С кем ты ? Фракции мира "Ведьмака" (пояснения в заглавном посте). | |||
Протагонисты |
![]() ![]() ![]() ![]() |
9 | 31.03% |
Антагонисты |
1 | 3.45% |
Капитул/Ложа чародеек |
1 | 3.45% |
Северные королевства |
3 | 10.34% |
Империя Нильфгаард |
2 | 6.90% |
Нейтральные королевства |
2 | 6.90% |
Эльфы |
4 | 13.79% |
Краснолюды, гномы, низушки |
1 | 3.45% |
Авантюристы и все, все, все |
6 | 20.69% |
Другая фракция (указать в теме) |
0 | 0% |
Голосовавшие: 29. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Мир "Ведьмака"
Откровенно удивился, когда не обнаружил темы по этой популярнейшей вселенной. Исправляюсь в силу своих скромных познаний.
![]() Скрытый текст - Карта мира: Скрытый текст - Фанатская карта мира: Ссылка на материалы Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_«Ведьмака» Ссылка на материал МирФ: http://www.mirf.ru/Articles/art109.htm Официальный сайт, посвященный творчеству Сапковского: http://www.sapkowski.su/ Сайт игры "The Witcher": http://www.witcher.net.ru/modules.ph...ticle&artid=11 Бестиарий на сайте журнала "Лавка фантастики" Бестиарий на J. R. R. Tolkien mini-library Обсуждение мира Ведьмака уже неоднократно происходило в теме, посвященной творчеству А. Сапковского. Но в данной теме хотелось бы рассмотреть именно конкретную вселенную, сотворенную автором. Думаю, что у каждого читателя возникали вопросы по поводу каких-либо событий Саги, аналогий с нашей реальностью, реальностями других литературных вселенных. Т.е. это тема о Мире Ведьмака, его прошлом, настоящем и (судя по перспективам компьютерной игры) - будущем. ;) Скрытый текст - ПРИЛОЖЕНИЕ К ОПРОСУ:
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 14.09.2010 в 11:12. |
|
||||
|
||||
Вообще, если посмотреть на конструкцию места ведьмака в обществе, то видна её истовая искуственность.
Старый и молодой ведьмаки специально сидят в крепости. Ведьмак-ренегат специально плюёт на все и вся. Прежний расцвет цеха специально давно позади. Две других крепости специально размыты. В общем, созданы все условия, чтоб на Геральта навалилась безоговорочная жопа. Все пути отрезаны. Или кто может привести аналогию из нашего мира?
|
||||
|
||||
Цитата:
Анджей Сапковский во времена торжества "Солидарности" в Польше и развала его торговой конторки. Полная жопа - несомненно. Вот только АС нашел в себе силы уйти в писательство, а Геральт - нет. ;)
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 01.10.2009 в 13:55. |
|
||||
|
||||
Не помню такого. Это, наверное, из фильма или игры?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Для этого он был обесплоден, осирочен, обезколлективен и лишен людской любви. После были придуманы события. Например - не должно быть у персонажа коллег => убъём всех коллег. Правдоподобно. Так что Геральт расписан полностью, и причины, сделавшие его таким показаны чётко и объёмно, но не до мозга же костей. Всё же автор не ожидал, что столько светлых голов будут искать провисания в логике и последовательности истории.
— Где мои драконы?! Последний раз редактировалось Aster; 02.10.2009 в 00:16. Причина: Ненормативная лексика |
|
||||
|
||||
Собственно, нигде прямо не сказано, что их всех убили. Геральт, в силу специфического склада ума, не может сменить профессию. Но это не значит, что все ведьмаки такие. Вероятно, что видя, что чудищ становиться всё меньше и меньше, работу по специальности искать сложно, а люди пакостят, и принимают за чудовищ их самих, ведьмаки попросту не стали восстанавливать Каэр Морхен и лаборатории, а пооседали кто где. Остались только старики, вроде Весемира.
|
|
||||
|
||||
О том, что погибло большинство - речь шла. Цитату, правда, привести не могу - необходимо "проштудировать" текст.
Цитата:
Сапковский ? Ожидал. Даже высказывался об этом в своем интервью Бересю. Что касается того обстоятельства, что автор постепенно "обрубал" связи своего героя с этим миром - то это очевидно, так и было задумано. Здесь прямая отсылка к "МиМ" Булгакова. Мастер сделал свое дело, Мастер может удалиться. ;)
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 01.10.2009 в 14:17. |
|
||||
|
||||
Это кстати повод для оригинального прочтения саги. Итак, существуют ведьмаки. Они молчат о своём прошлом. Предположим, что перечтя писание, мы можем обнаружить ведьмаков, там, где Сапковский их спрятал. Ведьмаки не выдают себя и Геральту. Хотя есть возможность, что намекают. Кто они ведьмаки? По каким признакам их искать? Волосы и глаза - черта Геральта. Сложение - могут растолстеть. Владение оружием - не редкость в мире книги. Кто ведьмаки? Есть ли они среди важных героев книги? Не ведьмак ли глава магов? Не ведьмак ли наместник короля? Не ведьмак ли император Нильфгарда?
Кстати, тогда становится ясна петрушка с Нильфгардом. Ведьмак заменил собой истинного императора и бросил армии наказывать чернь, мало его в бытность ведьмаком уважавшую, огнем и мечом. Всё просто как дважды два оказывается. А то "Империя Нильфгард, Империя Нильфгард". "Мировое госпдоство.. Да ещё апдейт. По всему выходит, в экранизации императора-ведьмака Нильфгарда должен сыграть Никита Михалков.
— Где мои драконы?! Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 01.10.2009 в 14:35. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Остальные, возможно, тоже. |
|
||||
|
||||
Только до "врофти шолмулу". Любимое место в саге.
Но. неизвестно что вообразивший о себе "литератор", трамвайный хам, стерВ, критик того о чём не читал, неадекват, невежда, доктор Юнг,много на себя беру, блин Чехов, счастливый человек с крепкими нервами, сноб, лет мне двести-триста, некоторый товарищ, гоп окультуреный, пинаю походя, убогий доморощенный эстет, аспид, пишу язвительно-саркастические посты про берёзовый сок, мастер все перевирать и драматизировать Кажется догадался, какие книжки недавно прочитал Тарантино.
— Где мои драконы?! Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 01.10.2009 в 14:46. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() А что, любопытно было бы посмотреть тарантиновскую экранизацию "Ведьмака". Или аниме по мотивам. ;)
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 01.10.2009 в 16:06. |
|
||||
|
||||
По Валераду ведьмаки вообще появились двадцать лет тому назад, правда этот текст относиться к самому первому произведению Сапковского, когда сеттинг, как таковой, еще не был сформирован.
«– Ну, времена, – вздохнул градоправитель. – Ну и паршивые же пошли времена! Еще двадцать лет назад кто бы подумал, даже по пьянке, что такие профессии появятся? Ведьмаки! Странствующие убийцы василисков! Ходящие, словно точильщики, по домам истребители драконов и топляков. Геральт? В твоем цехе, ведьмаковском, пиво пить дозволено?»
|
||||
|
||||
В Советском Союзе тоже никто не мог подумать, что вскоре появятся колдуны-астрологи, что сейчас вещают из телевизора, хотя эти колдуны, несомненно, существовали от ста и дальше лет назад. То же самое и с ведьмаками. Что такого?
|
||||
|
||||
Винкельрид
Начнем с того, что "Ведьманы - герои многочисленных сказаний нордлингов", и знать о них Валерад должен был, и закончим тем, что я указывал на непроработанность сеттинга в самом начале цикла.
Сей мир ведь - первый, Создан зная цель одну лишь, Для ублажения - второго, Второй есть Мастер и Мастер - Я. Последний раз редактировалось Аха'Cферон; 01.10.2009 в 21:39. |
|
||||
|
||||
Аха'Cферон, а вам не кажется, что есть разница между "героями сказаний" и "профессией"? Ну, читали все, что богатыри русские, которые вырывали дубы с корнем и гоняли ими полчища степняков, служили на специальных богатырских заставах, разве эти люди не удивятся, если вдруг появятся опять эти богатыри, только будут требовать не былин и не "серебряный грош за утопца два - за котолака", а полный соцпакет, срок службы из расчёта год за три и молоко за вредность?
И,кстати, энциклопедия Эффенберга и Тальбота, на которую вы ссылаетесь, грешит неточностями.
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Винкельрид; 01.10.2009 в 23:45. |
|
||||
|
||||
Винкельрид
Разница в том уважаемый, что первая повесть Сапковского о Геральте и не предполагала детально проработанного мира, там важнее всего была атмосфера. Но если вам угодно рассматривать ее в контексте всей Саги, то она явно вступает с ней в разногласие, ибо Ведьмаки существуют и промышляют своим ремеслом уже много лет, а ответ Валерада явно говорит о "недавности" этой профессии. В данном случае мы рассматриваем фэнтезийный мир, в котором магия и чудовища встречаються если не на каждом шагу, то по-крайней мере очень часто, и посему аналогии с нашим миром прошу оставить, ибо мне ничего не известно о наличие магии и чудовищ в СССР и на Руси, если только не в былинах, но былины меня не интересуют, ибо я говорю о реалиях фэнтезийного мира. И именно в контексте этих реалий надо рассматривать сеттинг Ведьмака.