![]() |
|
Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи. |
Результаты опроса: С кем ты ? Фракции мира "Ведьмака" (пояснения в заглавном посте). | |||
Протагонисты |
![]() ![]() ![]() ![]() |
9 | 31.03% |
Антагонисты |
1 | 3.45% |
Капитул/Ложа чародеек |
1 | 3.45% |
Северные королевства |
3 | 10.34% |
Империя Нильфгаард |
2 | 6.90% |
Нейтральные королевства |
2 | 6.90% |
Эльфы |
4 | 13.79% |
Краснолюды, гномы, низушки |
1 | 3.45% |
Авантюристы и все, все, все |
6 | 20.69% |
Другая фракция (указать в теме) |
0 | 0% |
Голосовавшие: 29. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Мир "Ведьмака"
Откровенно удивился, когда не обнаружил темы по этой популярнейшей вселенной. Исправляюсь в силу своих скромных познаний.
![]() Скрытый текст - Карта мира: Скрытый текст - Фанатская карта мира: Ссылка на материалы Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_«Ведьмака» Ссылка на материал МирФ: http://www.mirf.ru/Articles/art109.htm Официальный сайт, посвященный творчеству Сапковского: http://www.sapkowski.su/ Сайт игры "The Witcher": http://www.witcher.net.ru/modules.ph...ticle&artid=11 Бестиарий на сайте журнала "Лавка фантастики" Бестиарий на J. R. R. Tolkien mini-library Обсуждение мира Ведьмака уже неоднократно происходило в теме, посвященной творчеству А. Сапковского. Но в данной теме хотелось бы рассмотреть именно конкретную вселенную, сотворенную автором. Думаю, что у каждого читателя возникали вопросы по поводу каких-либо событий Саги, аналогий с нашей реальностью, реальностями других литературных вселенных. Т.е. это тема о Мире Ведьмака, его прошлом, настоящем и (судя по перспективам компьютерной игры) - будущем. ;) Скрытый текст - ПРИЛОЖЕНИЕ К ОПРОСУ:
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 14.09.2010 в 11:12. |
|
||||
|
||||
Ренфри из Меньшего Зла. А труселя на ней были БАТИСТОВЫЕ.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Сапковскому вся польская пишущая хунта долго и смачно эти труселя вспоминала. И на этом основании выводила тезисы, что
А) фэнтези это - ересь и бред, Галадриэль трусов не носила. Б) Роман не историчен, потому что в те времена на нашей бренной труселей не носили, причем никаких. На остальное почему-то закрывали глаза. После статей пана думаю, долго об этих высказываниях жалели. А мне эта девица тоже симпатична. Всяко больше, чем колдун.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Гиселер, меня во вселенной Ведьмаке больше всего импонирует атмосфера этого мира, мне не интересуют детали сеттинга. Я восхищаюсь Сапковским сумевшим написать такой шедевр, и точно также я восхищаюсь разработчиками компьютерной игры The Witcher, которые сумели идеально перенести именно, что атмосферу этого мира, не детали книжной серии, а атмосферу. Атмосфера для меня значит очень много, настолько много, что меня не интересует с кем спит Ваттье де Ридо, сколько раз в день пускает газы ипат Вызимы - Валерад, почему у Геральта паршивая ухмылка и прочее. А вот атмосфера, дух книги - это для меня первостепенно, и в первую очередь я думаю о сохранности этой атмосферы, даже если отдельные детали моего восприятия этой вселенной не совпадают с канонической версией. Без сомнения можно сказать что мир складывается из деталей, как совершенство из мелочей. И каждая деталь добавляет свой оттенок в общий портрет мастера, но нет ни одной детали, что властвует над духом картины, ибо квинтэссенция произведения складывается из тысячи и одной из них. Те "штрихи", что я провёл над вселенной Ведьмака дали мне вселенную Ведьмака в духе и атмосфере оригинала.
|
||||
|
||||
Помнится, на одном Конвенте Успенский сказал Сапковскому:
- А вы знаете, пан, как всякие якие называют книжные миры, в том числе ваши? - Как? - Сеттингами. - Поубывал бы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Потому что каждый воспринимает мир Ведьмака (да и вообще любой другой мир фэнтези) по-своему, у каждого есть свои любимые персонажи и эпизоды Саги. Кого-то интересует "рубанина", кого-то - политика, кого-то - любовная или философская линия - вариантов масса. И наши собственные представления о событиях, описанных в книге разумеется отличаются. ;)
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 30.09.2009 в 08:44. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Игра - ну, на 3/5. Сериал - смотрел одним глазом, но осуждаю. Рассказы - тут 50 на 50. Есть отличные, есть так, убить время. Ну, а сагу я не осилил. Тягомотина (да и столько страниц панства ведьмака мне не вынести). Цитата:
Последний раз редактировалось Shkloboo; 30.09.2009 в 09:32. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
вот так это описывает википедия...
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Кстати, у меня тут небольшой вопрос назрел, касательно событий в первоисточнике.
1) Процессом трансмутации рукводили чародеи-ренегаты, непричастные к Капитулу. «Это ясно. Они собираются мутировать ребенка, подвергнуть его Испытанию Травами и Трансмутации, но не знают, с какого бока подступиться. Из стариков жив один Весемир, а Весемир всего лишь учитель фехтования. Скрытая в подземельях Каэр Морхена Лаборатория, покрытые пылью бутыли с легендарными эликсирами, печи, перегонные кубы и реторты… Никто не знает, как этим пользоваться. Потому что, совершенно ясно, мутагенные эликсиры разработал в незапамятные времена какой то чародей ренегат, а его наследники годами совершенствовали их, годами с помощью магии контролировали процесс трансмутации, которым подвергали детей. И однажды цепь прервалась. Не хватило магических знаний и способностей. У ведьмаков есть Травы, Лаборатория. Они знают рецептуру. Но у них нет чародея.» 2) Более того, тайны мутагенных эликсиров и их составляющие чародеям Капитула не известны. «А теперь, – подумала она, – собираются мутировать девочку, но не знают, как. А это может означать… Это может означать, что от меня ждут помощи. И я увижу то, чего не видел ни один ныне живущий чародей, познакомлюсь с тем, с чем ни один ныне живущий чародей не познакомился. Знаменитые травы, хранящиеся в величайшем секрете культуры вирусов, прославленные таинственные рецептуры…» «А вдруг да удастся выкрасть и вывезти пробы грибочков и салата? Ну ну… А доверие? Чихала я на ваше доверие, ведьмаки. В мире процветают рак, черная оспа, столбняк и белокровие, есть аллергия, есть синдром неожиданной смерти новорожденных. А вы укрываете от мира ваши грибочки, из которых, возможно, удалось бы дистиллировать спасающие жизнь лекарства. Держите в секрете даже от меня, перед которой похваляетесь дружбой, уважением и доверием. Даже я не могу увидеть не только Лабораторию, но и задрипанные грибки!» 3) И при всем этом чародеи Капитула наблюдали за трансмутацией Ведьмаков в Каэр Морхене. «На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство. Очи его стали аки стекло, он непрестанно хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы желаючи ухватить перо пишущее. Дыхание стало громким и хриплым, пот хладный, липучий и смердящий выступил на коже. Тогда снова ввели ему эликсир в жилы, и приступ повторился. На сей раз начался из носа кровоток, а кашель перешел во рвоту, после коей отрок совсем светшал и обессилел. Признаки таковые не мягчали два дни. Кожа отрока, прежде залитая потом, сухой стала и горячей, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее медлительным, нежели быстрым. Ни единого разу отрок сей уж не приходил в себя и не кричал боле. Наконец настал день седьмый. Отрок очнулся как бы ото сна и отверст очи, а очи его были како у змеи… Карла Дэметия Крест. «Испытание Травами и иные тайные ведьмаков практики, собственными глазами наблюдавшиеся». Манускрипт исключительно для ознакомления Капитула Чародеев.» Вопрос: Почему они не вызнали эти трансцендентальные для них секреты?
|
|||
|
|||
а зачем?
и что это за "трансце-черт знает что" вопросы? Как стать бесплодным? чародеи и сами это умели. Как себе глаза изуродовать? Ну зачем им это. Они ж все себе делали облик покрасивше да погламурнее. а то, что грибки могут спасти кого-то там от болезни... у Сапковского маги живут чуть ли не вечно. без грибов и травы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот почему то, создатели фильма не смогли, создать нужной атмосферы... А вот в игре создали... Может руки кривые? У тех, хто делал фильм? Сериал не смотрел... А разработчики игры, просто сделали хорошую игруху... И поменяй, в итоге "Ведьмак", на "Волкодав", она стала бы интересной в другом сеттинге.. Да ланн... В России есть то же пращуры-скифы. Такие же мифические, как у поляков... Эти теории сдохли ещё в прошлом тысячелетиии.
|
||||
|
||||
Цитата:
"Исторический момент создания первого Капитула и утверждения Ордена. Слева направо сидят Герберт Стаммельфорд, Аврора Хенсон, Иво Рише, Агнесс из Гланнвиля, Джеоффрей Монк и Радмир из Тор Карнедда. Здесь, если быть честным, тоже так и просится дополнительная батальная картинка, потому что вскоре в жестокой войне прикончили тех, кто не хотел признавать Капитул и подчиниться Ордену. В частности, Раффара Белого. Но об этом факте исторические трактаты умалчивают, чтобы не замутить прекрасную легенду, сложенную о нем. "
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Гиселер
В принципе понятно, тогда и Аноним скорее всего был написан чародеями Капитула, дабы рукам быдла расправиться с Каэр Морхеном. Спасибо за разъяснение. ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
А вообще - горная крепость Каэр-Морхен, Орден профессиональных убийц, испытание травами - аналогии с твердыней ассасинов Аламутом очевидны. Вполне возможно, что помимо своего прямого назначения - ликвидации чудовищ, ведьмаки подрабатывали "на стороне". Спрос ведь рождает предложение - рано или поздно. ;) Кстати, рассказывая о тонкостях своей профессии, Лео Бонарт на это намекает.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Что характерно, о ведьмаках нигде и никогда не упоминается, как об ордене. Ближе аналогия с гильдией или цехом, и то - в цехах, обыкновенно, бывал какой-то устав, а уведьмаков подчёркнуто нет ни кодекса, ни правил, ни иерархии. Судя по всему, получив меч и медальон, ведьмак вообще более не имел с Каэр Морхеном никакой формальной связи. |