Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Результаты опроса: С кем ты ? Фракции мира "Ведьмака" (пояснения в заглавном посте).
Протагонисты 9 31.03%
Антагонисты 1 3.45%
Капитул/Ложа чародеек 1 3.45%
Северные королевства 3 10.34%
Империя Нильфгаард 2 6.90%
Нейтральные королевства 2 6.90%
Эльфы 4 13.79%
Краснолюды, гномы, низушки 1 3.45%
Авантюристы и все, все, все 6 20.69%
Другая фракция (указать в теме) 0 0%
Голосовавшие: 29. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2009, 09:53
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Мир "Ведьмака"

Откровенно удивился, когда не обнаружил темы по этой популярнейшей вселенной. Исправляюсь в силу своих скромных познаний.

Скрытый текст - Карта мира:

Скрытый текст - Фанатская карта мира:

Ссылка на материалы Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_«Ведьмака»
Ссылка на материал МирФ: http://www.mirf.ru/Articles/art109.htm
Официальный сайт, посвященный творчеству Сапковского: http://www.sapkowski.su/
Сайт игры "The Witcher": http://www.witcher.net.ru/modules.ph...ticle&artid=11
Бестиарий на сайте журнала "Лавка фантастики"
Бестиарий на J. R. R. Tolkien mini-library

Обсуждение мира Ведьмака уже неоднократно происходило в теме, посвященной творчеству А. Сапковского. Но в данной теме хотелось бы рассмотреть именно конкретную вселенную, сотворенную автором. Думаю, что у каждого читателя возникали вопросы по поводу каких-либо событий Саги, аналогий с нашей реальностью, реальностями других литературных вселенных. Т.е. это тема о Мире Ведьмака, его прошлом, настоящем и (судя по перспективам компьютерной игры) - будущем. ;)

Скрытый текст - ПРИЛОЖЕНИЕ К ОПРОСУ:

В свое время попытался выделить несколько фракций, действующих на страницах Саги. Впоследствии укомплектовал их, получилось около 10 штук. Основными критериями подразделения являются мировоззрение и морально-нравственная база персонажей, их цели, методы и подходы к разрешению вопросов/проблем. В данном опросе предложены десять вариантов ответа. Предлагаю вам выбрать фракцию, позиция которой (субъективно, разумеется) вам наиболее близка. Итак:

1.) Протагонисты.

"Быть нейтральным — не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть." Геральт из Ривии, ведьмак.

Эта фракция всех положительных героев Саги. Персонажей, призванных вызывать у читателя положительные эмоции, сострадание, ощущение соучастия. В первую очередь это, разумеется, сам ведьмак Геральт, его ближайшее окружение – любимые, друзья, сопартийцы. Также в эту фракцию можно отнести персонажей-гуманистов и комических персонажей, которые присутствуют в повествовании для разряжения обстановки.
Примеры: ведьмак Геральт из Ривии, чародейка Йеннифер из Венгерберга, княжна Цирилла, бард Лютик, мать Нэннеке из Элландера, философ Высогота из Корво, хирург Русти-Рыжик и т.д.

2.) Антагонисты.

"Один зарабатывает на жизнь тем, что умеет делать. Другой делает то, что делать вынужден. Мне в жизни посчастливилось, как мало какому ремесленнику, разве что какой-нибудь курве. Мне платят за ремесло, которое я искренне, по-настоящему люблю." Лео Бонарт, охотник за головами

Фракция ярко выраженных литературных злодеев, для которых зло – это не просто средство или метод, а зачастую – именно самоцель. Убийцы, насильники, темные властелины и предатели – персонажи, которые по определению должны вызывать отвращение и отторжение. Тем не менее, и среди них встречаются любопытные типажи.
Примеры: чародей Вильгефорц, охотник за головами Лео Бонарт, императорский коронер Стефан Скелен, купец-шоумен Доминик Бомбаст Хувенагель, каннибал Старичок-лесовичок и т.д.

3.) Капитул/Ложа чародеек.

"Для нас нет никаких дилемм. Мы должны служить. Но магии. Роль нашей ложи, нашей лиги, нашего конвента должна быть активной. Реализуемой всеми доступными нам способами." Филипа Эльхарт, чародейка

Всемогущая и прагматичная гильдия магов, выступающих «серыми кардиналами» при смертных владыках. Личности, обладающие тайными знаниями и сверхъестественными умениями, занимают свою нишу, которая фактически находится «над» Системой. Элита, одаренная свыше, которая пытается (и, кстати, небезуспешно) контролировать процессы мирового масштаба. И пусть исторический конец чародейской Ложи плачевен, но то влияние, которым они обладали в свое время определенно заслуживает уважения.
Примеры: чародейки: Филиппа Эйльхарт, Сабрина Глевиссиг, Шеала де Танкарвиль, Кейра Мец, Ассирэ вар Анагыд и т.д.

4.) Северные королевства.

"Что-то висит в воздухе, а во многих головах рождаются глупые мысли. Так давайте покажем всем, на что мы способны. Покажем, кто здесь настоящий король. Тряхнем стенами погруженного в зимний маразм замка !" Мэва, королева Лирии и Ривии

Королевства-протагонисты, которые противостоят вторжению империи Нильфгаард. Однако добавить их во фракцию протагонистов было бы по меньшей мере наивно. Ибо контингент в Северных королевствах самый разношерстный. Короли севера циничны, порочны и безпринципны. Единственное, что заставляет их объединиться, забыть об общих распрях – это угроза, исходящая извне. В общем, альянс нордлингов – это некий аналог нашей с вами, славянской действительности. И не важно, какими батальными полотнами вдохновлялся автор – Грюнвальдом или Курской битвой. Облик «светлой стороны» универсален для любого исторического периода. Разумеется только тогда, когда на арене появляется поистине «темный» противник. Персонажи этой фракции самые разнообразные.
Примеры: королева Цинтры Калантэ, король Редании Визимир, король Темерии Фольтест, король Каэдвена Хенсельт, шеф реданской разведки Сигизмунд Дийкстра, ярл островов Скеллиге Крах ан Крайт, всевозможные рыцари, герцоги и графы, купечество, мещане, кметы и т.д.

5.) Империя Нильфгаард.

Фрингилью обуревали смешанные чувства. Ей казалось, что столь образованное общество должно понимать, что Империя несет на Север культуру, благосостояние, порядок и политическую стабильность. С другой же стороны, она не знала, как стала бы реагировать сама, если б не к их, а к ее дому подходили вражеские армии.

Империя зла – это, конечно же, не суровая действительность. Это – ярлык. Любой народ, покоряющий и порабощающий миллионы людей, априори рассматривается как… недоброжелательный, не важно, будь то Македония, Рим, Орда, Франция или Германия. Нильфгаард – это сферическая Империя Зла в вакууме. Ее армии сильны и могучи, ее курс – милитаризация, ее цель – миролюбие по принципу: «Нам нужен мир, желательно – весь !» Сила и дисциплина вызывали уважение во все времена, несмотря на все злодеяния, совершенные имперскими армиями. Как и в случае с Севером, персонажи в этой фракции самые разнообразные.
Примеры: император Нильфгаарда Эмгыр вар Эмрейс, маршал Менно Коегоорн, военноначальник Ардаль аэп Даги, милитаризированное дворянство, солдаты, солдаты, еще раз солдаты, солдаты-каратели… суровые кметы и т.д.

6.) Нейтральные королевства.

"А знаешь ли ты, Дийкстра, что иметь миллион и не иметь миллиона – это вместе два миллиона ?" Эстерад Тиссен, король Ковира и Повисса.

В хорошем произведении, помимо добра и зла обязательно должны существовать «полутона». Силы, не имеющие четкого «идеологического окраса», существующие исключительно ради существования. В «Ведьмаке» к таким силам можно отнести нейтральные королевства Севера, например Цидарис, Ковир, Повисс и Хенгфорсская Лига. Основным «профилем» этих держав является торговля, в которой они достигли поистине невиданных высот. Государства, с которыми на равных условиях торгует и империя Нильфгаард и альянс северных королевств. Эти страны не ввязываются в войну уже потому, что война для этих стран… не выгодна. И воевать с этими странами (во всяком случае в рассматриваемом историческом промежутке) не выгодно. По понятным причинам, большую часть времени персонажи из этих королевств остаются на втором плане.
Примеры: король Корира и Повисса Эстерад Тиссен, его жена, королева Зулейка, король Цидариса Этайн, чародей Истредд, войт Кальдемейн и т.д.

7.) Эльфы.

"Мы никогда не занимались земледелием, никогда, в отличие от вас, людей, не раздирали землю мотыгами и сохами. Вам земля платит кровавую дань. Нас она одаривала. Вы вырываете у земли ее богатства силой. Для нас земля рожала и цвела, потому что любила нас. Что ж, ни одна любовь не длится вечно. Но мы хотим выжить." Filavandrel aen Fidhail, бригадный генерал.

Повстанцы, народ изгой, загнанный в резервации. Изначально в общем-то мирный, но при первой же оказии взявшийся за оружие с целью изгнания людей со своей земли. Исторических аналогов масса: это американские индейцы, ирландские, кубинские повстанцы, чеченские боевики. Методы соответствующие – терроризм, партизанская война, диверсии. И цели те же – арьергард вторжения настоящего противника – империи Нильфгаард. При этом сами эльфы искренне сражаются за свою свободу, руководствуясь принципом: «Patria o muerte !»
Эльфы из мира «Ведьмака» в свое время обладали богатейшей культурой, которая во многом сформировала современную человеческую культуру. Не говоря уже о магии, которой человеческие чародеи обучались именно у эльфов. Помимо эльфов в эту фракцию можно добавить родственных им (по несчастью) дриад из леса Брокилон.
Примеры: бригадный генерал Филавандрель, бригадный генерал Инсегрим Фаоильтиарна, чародейка Энид ан Глеанна, чародейка Ида Эмеан аэп Сивней, «белка» Торувель, дриада Моренн и т.д.

8.) Краснолюды, гномы, низушки.

"Мы приспособились. Нет, мы не позволили себя подчинить, и не мечтайте. Это мы вас себе подчинили. Экономически." Золтан Хивай, краснолюд

Краснолюды, гномы и низушки – это народы нелюдей, которые, в отличии от эльфов сумели ассимилироваться с людьми, пусть и частично. Из наиболее приближенных народов реальной человеческой истории их можно сравнить с евреями. Кузнецы, горняки и ювелиры, которые изготовляют продукцию непревзойденного качества, известную по всему миру. Историческая родина – Махакам находится в горном массиве, колонии и гетто представителей этой расы можно встретить фактически по всему миру. Среди краснолюдов и гномов имеется несколько знаковых персонажей Саги.
Примеры: авантюрист Ярпен Зигрин, авантюрист Золтан Хивай, капитан стражи Деннис Кранмер, авантюрист-гном Персиваль Шутенбах, низушек-купец Даинти Бибервельт и т.д.

9.) Авантюристы и все, все, все.

Они были детьми часа презрения. И только презрение чувствовали к остальным. Признавали только силу. Ловкость во владении оружием, которую они быстро приобрели на дорогах. Решимость. Признавали быстрого коня и острый меч.

Категория персонажей, заслуживающая отдельной фракции. В данном случае подразумевается все криминальное подполье мира «Ведьмака». Разбойники, профессиональный убийцы, наемники, террористы, воры. Многие из подобных персонажей в принципе могли бы попасть во фракцию «антагонисты», однако при этом не имеют ярко выраженного «темного начала» - их цели весьма приземленные, и отражают скорее жестокие реалии окружающей действительности, нежели внутреннюю злобу.
Примеры: княжна Ренфри и ее банда, братья Мишеле, Профессор с подельниками, наемники Скелена и т.д.

10.) Другая фракция (указать в теме).

"Никто еще не нарисовал такой карты, и сомневаюсь, что это вскоре случится. Никто не знает, что лежит там. за Огненными горами и Великим морем. Даже эльфы, хотя и похваляются, мол, знают все. Ни хрена они не знают, поверь мне..." Ярпен Зигрин, краснолюд

Собственно все, кто не подходит под характеристики девяти предыдущих фракций.

Итак, предлагаю высказываться и голосовать. :)

Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 14.09.2010 в 11:12.
Старый 29.09.2009, 21:04
La belle dame sans merci

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Ну, та княжна ещё пришла убивать колдуна какого-то... на ней якобы проклятие Черной Луны было и все такое.
Ренфри из Меньшего Зла. А труселя на ней были БАТИСТОВЫЕ.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 29.09.2009, 21:06
Гуру

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
А труселя на ней были БАТИСТОВЫЕ.
Точно! Всяко не шёлковые

Старый 29.09.2009, 21:11
La belle dame sans merci

Цитата:
Сообщение от Sledge Посмотреть сообщение
Точно! Всяко не шёлковые
Сапковскому вся польская пишущая хунта долго и смачно эти труселя вспоминала. И на этом основании выводила тезисы, что
А) фэнтези это - ересь и бред, Галадриэль трусов не носила.
Б) Роман не историчен, потому что в те времена на нашей бренной труселей не носили, причем никаких. На остальное почему-то закрывали глаза. После статей пана думаю, долго об этих высказываниях жалели.
А мне эта девица тоже симпатична. Всяко больше, чем колдун.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 29.09.2009, 22:10
Ветеран

Гиселер, меня во вселенной Ведьмаке больше всего импонирует атмосфера этого мира, мне не интересуют детали сеттинга. Я восхищаюсь Сапковским сумевшим написать такой шедевр, и точно также я восхищаюсь разработчиками компьютерной игры The Witcher, которые сумели идеально перенести именно, что атмосферу этого мира, не детали книжной серии, а атмосферу. Атмосфера для меня значит очень много, настолько много, что меня не интересует с кем спит Ваттье де Ридо, сколько раз в день пускает газы ипат Вызимы - Валерад, почему у Геральта паршивая ухмылка и прочее. А вот атмосфера, дух книги - это для меня первостепенно, и в первую очередь я думаю о сохранности этой атмосферы, даже если отдельные детали моего восприятия этой вселенной не совпадают с канонической версией. Без сомнения можно сказать что мир складывается из деталей, как совершенство из мелочей. И каждая деталь добавляет свой оттенок в общий портрет мастера, но нет ни одной детали, что властвует над духом картины, ибо квинтэссенция произведения складывается из тысячи и одной из них. Те "штрихи", что я провёл над вселенной Ведьмака дали мне вселенную Ведьмака в духе и атмосфере оригинала.
Второй есть Мастер и Мастер - Я.
Старый 30.09.2009, 05:48
Снейк железного дракона

Помнится, на одном Конвенте Успенский сказал Сапковскому:
- А вы знаете, пан, как всякие якие называют книжные миры, в том числе ваши?
- Как?
- Сеттингами.
- Поубывал бы.

— Где мои драконы?!
Старый 30.09.2009, 08:43
патологически честен

Цитата:
Сообщение от Аха'Cферон Посмотреть сообщение
Те "штрихи", что я провёл над вселенной Ведьмака дали мне вселенную Ведьмака в духе и атмосфере оригинала.
Ну это-то как раз и называется субъективным восприятием. Именно поэтому любые теории, касательно развития событий в книге, не освещенных автором, я предлагаю выстраивать исключительно на основании материалов текста. Не полагаясь на собственную, без сомнения богатую фантазию.
Потому что каждый воспринимает мир Ведьмака (да и вообще любой другой мир фэнтези) по-своему, у каждого есть свои любимые персонажи и эпизоды Саги. Кого-то интересует "рубанина", кого-то - политика, кого-то - любовная или философская линия - вариантов масса.
И наши собственные представления о событиях, описанных в книге разумеется отличаются. ;)

Последний раз редактировалось Гиселер; 30.09.2009 в 08:44.
Старый 30.09.2009, 09:22
Гуру

Цитата:
Так нравится тебе "Ведьмак" или нет ?
Фильм - не нравится.
Игра - ну, на 3/5.
Сериал - смотрел одним глазом, но осуждаю.
Рассказы - тут 50 на 50. Есть отличные, есть так, убить время.
Ну, а сагу я не осилил. Тягомотина (да и столько страниц панства ведьмака мне не вынести).
Цитата:
Не было ? Да ну ! Сколько угодно.
речь не о самокопании и "лишних людях", а о "сарматстве". Вот такого у нас в литературе не было.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 30.09.2009 в 09:32.
Старый 30.09.2009, 10:59
патологически честен

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Фильм - не нравится.
Игра - ну, на 3/5.
Сериал - смотрел одним глазом, но осуждаю.
Рассказы - тут 50 на 50. Есть отличные, есть так, убить время.
Ну, а сагу я не осилил. Тягомотина (да и столько страниц панства ведьмака мне не вынести).
Вопросов нет. ;)

Цитата:
речь не о самокопании и "лишних людях", а о "сарматстве". Вот такого у нас в литературе не было.
Просвети мою жлобскую (как недавно-таки выяснилось) сущность - что есть "сарматство" ?

Старый 30.09.2009, 12:56
Гуру

вот так это описывает википедия...
Цитата:
С середины XVI века польские гуманисты начинают высказывать мысль о том, что польская шляхта происходит от сарматов, древнего степного народа, известного из греческой и римской этнографии. В XVII веке этот тезис стал основой идеологии польской знати — сарматизма (своего рода социальный расизм: аристократия считалась потомками сарматов, а простонародье — славян и литовцев). В искусствоведении есть специальный термин «сарматский портрет»: на протяжении XVII и XVIII веков польские аристократы желали, чтобы художники изображали их «сарматами».
все, я заклеймен как ведьмаконенависник и полонофоб=)
Старый 30.09.2009, 13:16
Снейк железного дракона

Цитата:
происходит от сарматов, древнего степного народа
Нет, ну Никитин ведь! Это не офтоп! Столько параллелей!

— Где мои драконы?!
Старый 30.09.2009, 15:49
Ветеран

Кстати, у меня тут небольшой вопрос назрел, касательно событий в первоисточнике.

1) Процессом трансмутации рукводили чародеи-ренегаты, непричастные к Капитулу.

«Это ясно. Они собираются мутировать ребенка, подвергнуть его Испытанию Травами и Трансмутации, но не знают, с какого бока подступиться. Из стариков жив один Весемир, а Весемир всего лишь учитель фехтования. Скрытая в подземельях Каэр Морхена Лаборатория, покрытые пылью бутыли с легендарными эликсирами, печи, перегонные кубы и реторты… Никто не знает, как этим пользоваться. Потому что, совершенно ясно, мутагенные эликсиры разработал в незапамятные времена какой то чародей ренегат, а его наследники годами совершенствовали их, годами с помощью магии контролировали процесс трансмутации, которым подвергали детей. И однажды цепь прервалась. Не хватило магических знаний и способностей. У ведьмаков есть Травы, Лаборатория. Они знают рецептуру. Но у них нет чародея.»

2) Более того, тайны мутагенных эликсиров и их составляющие чародеям Капитула не известны.

«А теперь, – подумала она, – собираются мутировать девочку, но не знают, как. А это может означать… Это может означать, что от меня ждут помощи. И я увижу то, чего не видел ни один ныне живущий чародей, познакомлюсь с тем, с чем ни один ныне живущий чародей не познакомился. Знаменитые травы, хранящиеся в величайшем секрете культуры вирусов, прославленные таинственные рецептуры…»

«А вдруг да удастся выкрасть и вывезти пробы грибочков и салата? Ну ну…
А доверие? Чихала я на ваше доверие, ведьмаки. В мире процветают рак, черная оспа, столбняк и белокровие, есть аллергия, есть синдром неожиданной смерти новорожденных. А вы укрываете от мира ваши грибочки, из которых, возможно, удалось бы дистиллировать спасающие жизнь лекарства. Держите в секрете даже от меня, перед которой похваляетесь дружбой, уважением и доверием. Даже я не могу увидеть не только Лабораторию, но и задрипанные грибки!
»

3) И при всем этом чародеи Капитула наблюдали за трансмутацией Ведьмаков в Каэр Морхене.

«На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство. Очи его стали аки стекло, он непрестанно хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы желаючи ухватить перо пишущее. Дыхание стало громким и хриплым, пот хладный, липучий и смердящий выступил на коже. Тогда снова ввели ему эликсир в жилы, и приступ повторился. На сей раз начался из носа кровоток, а кашель перешел во рвоту, после коей отрок совсем светшал и обессилел.
Признаки таковые не мягчали два дни. Кожа отрока, прежде залитая потом, сухой стала и горячей, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее медлительным, нежели быстрым. Ни единого разу отрок сей уж не приходил в себя и не кричал боле.
Наконец настал день седьмый. Отрок очнулся как бы ото сна и отверст очи, а очи его были како у змеи…

Карла Дэметия Крест. «Испытание Травами и иные тайные ведьмаков практики, собственными глазами наблюдавшиеся». Манускрипт исключительно для ознакомления Капитула Чародеев.
»

Вопрос: Почему они не вызнали эти трансцендентальные для них секреты?
Старый 30.09.2009, 16:03
Гуру

а зачем?
и что это за "трансце-черт знает что" вопросы?
Как стать бесплодным? чародеи и сами это умели.
Как себе глаза изуродовать? Ну зачем им это. Они ж все себе делали облик покрасивше да погламурнее.

а то, что грибки могут спасти кого-то там от болезни...
у Сапковского маги живут чуть ли не вечно.
без грибов и травы.
Старый 30.09.2009, 17:27
Гуру

Цитата:
меня во вселенной Ведьмаке больше всего импонирует атмосфера этого мира, мне не интересуют детали сеттинга
А атмосфера из чего складывается? Разве не из деталей?
Вот почему то, создатели фильма не смогли, создать нужной атмосферы... А вот в игре создали... Может руки кривые? У тех, хто делал фильм?
Сериал не смотрел...
А разработчики игры, просто сделали хорошую игруху... И поменяй, в итоге "Ведьмак", на "Волкодав", она стала бы интересной в другом сеттинге..

Цитата:
все, я заклеймен как ведьмаконенависник и полонофоб=)
Да ланн... В России есть то же пращуры-скифы. Такие же мифические, как у поляков... Эти теории сдохли ещё в прошлом тысячелетиии.

Старый 30.09.2009, 19:14
патологически честен

Цитата:
Вопрос: Почему они не вызнали эти трансцендентальные для них секреты?
Потому что в тонкости процесса их никто не посвещал. Т.е. наблюдать - наблюдали, но доступа к самой "кухне" не имели. Точнее имели, но исключительно узкий круг ренегатов. В таком случае возникает справедливый вопрос - каким образом ренегаты взаимодействовали с Капитулом ? Изначально - вполне сностно, до того момента, пока Капитул не начал "чистки" независимых чародеев:

"Исторический момент создания первого Капитула и утверждения Ордена. Слева направо сидят Герберт Стаммельфорд, Аврора Хенсон, Иво Рише, Агнесс из Гланнвиля, Джеоффрей Монк и Радмир из Тор Карнедда. Здесь, если быть честным, тоже так и просится дополнительная батальная картинка, потому что вскоре в жестокой войне прикончили тех, кто не хотел признавать Капитул и подчиниться Ордену. В частности, Раффара Белого. Но об этом факте исторические трактаты умалчивают, чтобы не замутить прекрасную легенду, сложенную о нем. "

Старый 30.09.2009, 19:18
Гуру

Гиселер,Схоластика победила?

Старый 30.09.2009, 19:30
патологически честен

Цитата:
Сообщение от Sledge Посмотреть сообщение
Гиселер,Схоластика победила?
Разумеется. Усе как в жизни.

Старый 30.09.2009, 19:38
Ветеран

Гиселер

В принципе понятно, тогда и Аноним скорее всего был написан чародеями Капитула, дабы рукам быдла расправиться с Каэр Морхеном. Спасибо за разъяснение.
Старый 01.10.2009, 08:58
патологически честен

Цитата:
ГиселерВ принципе понятно, тогда и Аноним скорее всего был написан чародеями Капитула, дабы рукам быдла расправиться с Каэр Морхеном.
Без сомнения. Чародеями или чародеем. Интересно другое - когда произошло разрушение Каэр-Мрхена ? Во время чисток непокорных Капитулу чародеев, или же гораздо позже ? О причинах нападения на крепость ведьмаков можно только догадываться. Прямых отсылок в тексте, объясняющих причину - нет. Только намеки, из которых следует, что во времена своего расцвета Орден ведьмаков был тоже далеко не чист на руку. Вполне возможно, что имели место банальнейшие распри между ним и Капитулом (членами капитула), или же борьба за власть.

А вообще - горная крепость Каэр-Морхен, Орден профессиональных убийц, испытание травами - аналогии с твердыней ассасинов Аламутом очевидны. Вполне возможно, что помимо своего прямого назначения - ликвидации чудовищ, ведьмаки подрабатывали "на стороне". Спрос ведь рождает предложение - рано или поздно. ;) Кстати, рассказывая о тонкостях своей профессии, Лео Бонарт на это намекает.

Старый 01.10.2009, 09:19
Гуру

Цитата:
Эти теории сдохли ещё в прошлом тысячелетиии.
теории может и сдохли, а вот мировозрение осталось.
И проявляется в Ведьмаке в полный рост.
Старый 01.10.2009, 13:38
Гуру

Цитата:
Интересно другое - когда произошло разрушение Каэр-Мрхена ? Во время чисток непокорных Капитулу чародеев, или же гораздо позже ?
Об этом же конктретно рассказано. Разрушение Каэр Морхена - за пятдесят лет до начала событий саги. Зачистка независимых чародеев - около двухсот лет назад.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Только намеки, из которых следует, что во времена своего расцвета Орден ведьмаков был тоже далеко не чист на руку.
И даже не намёки, а неоднократные, вполне конкретные упоминания из разных, независимых друг от друга источников. О временах, когда ведьмаки рубили, не разбираясь - мантикор ли, эльф, или сборщик податей:) Судя по тому, насколько широко и прочно утвердилось в народе это мнение...

Цитата:
А вообще - горная крепость Каэр-Морхен, Орден профессиональных убийц,
Что характерно, о ведьмаках нигде и никогда не упоминается, как об ордене. Ближе аналогия с гильдией или цехом, и то - в цехах, обыкновенно, бывал какой-то устав, а уведьмаков подчёркнуто нет ни кодекса, ни правил, ни иерархии. Судя по всему, получив меч и медальон, ведьмак вообще более не имел с Каэр Морхеном никакой формальной связи.
Ответ

Метки
ведьмак, фэнтези