![]() |
|
|||||||
| Компьютеры и гаджеты Железо, программы, советы знатоков. |
| Результаты опроса: Ваша операционная система! | |||
| Mac OS |
|
0 | 0% |
| Mac OS X |
|
2 | 1.03% |
| Windows 98 |
|
1 | 0.51% |
| Windows Me |
|
0 | 0% |
| Windows 2000 |
|
0 | 0% |
| Windows XP |
|
133 | 68.21% |
| Windows Vista |
|
20 | 10.26% |
| Linux |
|
12 | 6.15% |
| Другой Вариант |
|
27 | 13.85% |
| Голосовавшие: 195. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|||
|
|||
|
Замечательная система. Суперская.
Устанавливается на один мегабайт дискового пространства, работает на 512кб оперативки, с процессором от калькулятора по производительности уделает четырёхядерные интелы. Всё супер. Только программ нет. И драйверов. Это как Порш, но без колёс. Колёса от жигуля не подходят, а когда привезут подходящие - фиг его знает. Так что извечный вопрос: что такое автомобиль - понты или средство передвижения, актуален и применительно к ИТ. И, кстати, система для домохозяек, это, походу, действительно линуксы. Какое ПО под линуксом? В интернете полазить - рецепты посмотреть, в опенофисе роман настучать. Продвинутые могут ещё покодить или сервер поставить. И всё. Что есть для видеоредактирования? Вот это? http://habrahabr.ru/blogs/linux/26521/ И всё? Для редактирования аудио? Для 3D? Блендер пробовал. Мозг сломать можно от юзабилити Блендера. Для вектора? Для 2D? ГИМП не предлагать - плавали, знаем. Можно подыскать программку, но это будет лишь бледная тень того, что предлагается под "тупые форточки". Таким образом, придётся подстраиваться под то, что может предложить эта программка, а это уже не творчество. Творчество - это когда софт подбирается под задачу, а не когда задача подбирается под софт. Таким образом, линуксы - это система будущего. А рабочая лошадка нужна уже прямо сейчас. Так что не удивительно, что предпочтут юзеры, которым требуется нечто большее, чем печатная машинка с сервером. Даже бесплатная. |
|
|
||||
|
||||
|
Последний раз редактировалось Рено Гринлиф; 20.06.2009 в 09:52. |
|
|
||||
|
||||
|
Рено Гринлиф, сведения, что вы приводите, известны достаточно широко.
Но: 1. Чтобы нормально заработала графическая подсистема, сколько нужно Линухе мозгов? Чтобы совместимость с виндовозом была сколько оперативки жрется? И так далее. А в варианте командной строки я уж лучше старенькую DOS запущу. Она, родимая, все больше на ассемблере писана. Потому - шустрее любого Юниксоида работает. 2. Просветили? В чем? В том, что сущуствует куча программ для Линукса? Это я и так знаю. Но вы путаете прикладные программы с системными. Системные - это те, без которых операционка НЕ работает. Совсем. Значит - ядро+дрова. Ну, дрова смотреть не будем. Неинтересно. А вот ядро пришло из сорокалетнего прошлого. Не все, не все, успокойтесь. Лишь некоторые кусочки, пусть и многократно переписанные. Но именно они НЕ позволили отменить удобство отлаживания программ, удобство командной работы над проектом. И значит - ядро ОСТАЛОСЬ заточенным под разработку. Так? А навешивать программы - да за ради бога! 3. Вы, что, считаете меня противником линухи? А вот и фигушки. Я НЕ противник, но и НЕ сторонник. Я - компьютерщик. И лично мне - глубоко по боку, какая ось стоит на компе. Главное - чтобы исправно работала и тащила нужные программы. И чтобы управлялась легко пользователем. И чтобы торчать мне у юзера неделями необходимости не было. И чтобы шла НОРМАЛЬНАЯ работа на слабеньком компе.На данный момент, понимаете, НА ДАННЫЙ, всей совокупностью необходимых качеств обладает НЕ юниксоподобная ось, а Винда. А любителей линухов я только приветствую. Они, как правило, разбираются в компах и программах существенно лучше виндовозного юзера. Сама ось их к этому постоянно принуждает. Читать, узнавать новое, дергаться. Но это - энтузиазм. Это не работа. А моим юзерам - подавай работу, а не бесконечное копание в оси с целью добится очереднего шажка в познании линуксы. И последнее - где нужные программы под юниксы? Где игрушки? Отдельные примеры не приводите, видел. Но их бесконечно мало. И опять - либо Винда, либо эмулятор Винды. Я - не любитель, я - профессионал, меня отдельными прелестями не заманить. У меня стоит четко поставленная задача и я ее выполняю. Пока - с помощью XP.
|
||||
|
||||
|
1. Количество необходимых мозгов точно не знаю, зависит от многих факторов. Я использую рабочий стол WindowMaker, есть и более лёгкие. Не проверял (нет подходящей машины), но по непривередливости должна конкурировать с Win32.
2. Обычно дрова являются частью ядра. Программы - частью системы. В Linux дела обстоят так. Есть, конечно, сторонние драйвера, но и они устанавливаются и работают как модули ядра. 3. Вы, что, считаете меня противником винды? А вот и фигушки. Я НЕ противник, но и НЕ сторонник. Я - компьютерщик. И лично мне - глубоко по боку, какая ось стоит на компе. Главное - чтобы исправно работала и тащила нужные программы. И чтобы управлялась легко пользователем. И чтобы шла НОРМАЛЬНАЯ работа на слабеньком компе.На данный момент, понимаете, НА ДАННЫЙ, всей совокупностью необходимых качеств обладает НЕ виндоподобная ось, а Лина. Linux не сложнее Windows, уверяю. Она лишь даёт свободу во всём, на что детище Microsoft налагает табу (защита от дурака). Важен не интеллект и осведомлённость пользователя, а его самоосознание: "Этого я не понимаю, сюда мне лезть не стоит, для этого мне следует прочесть справку, ну а тут всё ясно". Лаик - достойный пример. |
|
|
||||
|
||||
|
Рено Гринлиф, по мозгам. Чтобы минимальный комплект работал с эмулятором Винды, а многие программы, согласитесь, в линуксовом варианте не существуют просто, необходимо 256 М минимум. Опробовано. Потому для 128М машинки - только винда. Про более слабые я и не говорю. X-Win требует достаточно памяти для своей работы. В командном режиме у самого пара компов крутится с BSDшкой. И великолепно работают. Старенькая же 386LX40 с 16 метрами - только под досом. И такое чудо у меня есть. Видимо, директору этот монстр дорог как память.
Далее. Я не знаю, откуда пошла мода называть операционкой ВСЮ совокупность поставляемых программ. Собственно, операционка - это ядро в понимании линукса. У этого "ядра" есть тоже ядро. Те части операционки, без которых функционирование невозможно. Был, например, у меня спор с одним ярым линуксистом. Так он, на полном серьезе утверждал, что LS - программа ядра. То, что ее, программку эту можно спокойно выбросить или заменить, он и знать не знал. В отношении сложностей форточек либо линуксов - вопрос очень спорный. В принципе, и там, и там один очень даже безграмотный юзер в состоянии наворотить такого, что и десяток грамотнейших программистов не в состоянии будут разгрести. Хотя, навести беспорядок легче, все-таки, в линуксе. Но это бог с ним. А вот насчет Лаик - согласен. Просто надо воспитывать культурного пользователя. Всем от этого будет легче. И нам, грешным, и им. То бишь - юзерам.
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Где среди этой кучи мелочёвки хотя бы одна программа для рисования уровня Corel Painter или хотя бы OpenCanvas? Или видеоредактор, пусть бы любительский, уровня Ulead Videostudio? |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Я могу и ошибаться, тогда поправьте. Вы ищите что-то не того же уровня, а такое же в принципе. Тогда всё просто. Есть особый дистрибутив Linux. Называется он Windows. Поддерживает все без иключения виндозные проги и даже некоторые линуксовые (круто, да?). Где не прикопаешься, всё как у мелкомягких. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Есть определённый набор функций, который является необходимым и достаточным для того, чтобы признать программу годной для выполнения поставленных задач. Для выполнения одной глобальной задачи последовательно может использоваться две-три программы. Например, для рисования полосы комикса использую две программы. Одна - для вспомогательной работы (сканирование скетчей, сборка полосы, шрифтование), вторая для художественных (контур и цвет). Каждая из программ идеально подходит для поставленной задачи по удобству использования инструментов и совместимости с железом. "Горячие клавиши" обоих программ выполняют идентичные функции. За время пользования программы достаточно плотно изучены и пользование ими отточено до автоматизма - не нужно думать о том, где искать нужные инструменты, клавиши и тд. Хотя при этом возможности программ используются только процентов на 20 максимум -- больше не требуется. Но и меньше неприемлемо. Поэтому если какая-то программа не предоставляет определённых функций (например, возможность вертеть холст во время работы) она признаётся негодной к дальнейшему использованию. Цитата:
Смысл линуксов - лично для себя - вижу только в связке бесплатной ОС и бесплатных приложений к ней. Бесплатная ОС, эмулирующая платную + приложения за деньги - смысла не имеет. Поэтому линукс - система будущего. Лет через пять-десять-пятнадцать он, возможно, обзаведётся софтом, по юзабильности схожим с виндовым и тогда посмотрим. Если к тому времени майкрософт и другие софтовые мажоры не перейдут на какие-нибудь новые методы реализации своего софта. Например, сдача ОС и приложений в аренду по приемлемым необременительным ценам. |
|
|
||||
|
||||
|
Не хочу это с Вами более обсуждать, поберегу нервы.
Но Вы действительно не поняли шутку об особом дистрибутиве? |
|
|
|||
|
|||
|
Мнение, э-э-э ламера?, или юзера?, короче геймера, хардкорщика. Мне лично побарабану линукс или ещё что. Главное - чтобы игры спокойно запускались. Висту отправил в помойку именно по такой причине. Старый невервинтер плохо шёл. И всё. На линуксе пойдёт сталкер? Нет, пока нет, никогда? Вот когда пойдёт, то и я перейду на его сторону.
|
|||
|
|||
|
А кто что-нибудь может разьяснить про Виновс 7, бета весрия же имеется уже с сети, знакомые говороли, которые ставили на комп: "Сырая, как виста почти , толком отличия не заметили в работе". Хот я рецензию в журанле Mobi читал, так говорят, что если доведут до ума, то лучше все будет(свободное изложение статьи).
|
||||
|
||||
|
RaSH, что-то ваши знакомые не то себе ставили, мне кажется )
У меня семерка работает уже второй месяц без единого глюка. В сожительстве с Линуксом, если что. В силу слабости компа тормозят современные игры, но это целиком зависит от железа. От кошмаров Висты в виде тормозов и глюков я избавился форматом цэ буквально через неделю. Если уж для ваших знакомых семерка сырая - то что же для них законченное и стабильное? :) |
|
|
|||
|
|||
|
Ну мои знакомые скачали и устновили ее тогда, когда она только появилась в сети, и комп у них староват, как и у меня, видимо этим обусловлено из резюме по поводу новойй версии ОС
Так значит бета версия 7-ки уже самая лучшая ОС от Майкрософт? И в чем разница между 64 и 32-х разрядной ОС?
ССМ(сугубо субъективное мнение) Последний раз редактировалось SpellCaster; 24.06.2009 в 14:09. |
|
|
||||
|
||||
|
RaSH, этих беток вышло несколько, если у них первая - конечно она глючной будет. Пусть посвежее ставят.
Теоретически, бОльшая производительность в задачах, требующих сложных расчетов (конвертирование видео, рендер моделей). Для широкого круга юзеров - возможность пользоваться более чем 3 гигами оперативки.
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
Оставаться на ХР, и прекрасно себя чувствовать *)
|
|
|
||||
|
||||
|
Ну, товарищи, пожелайте мне удачи: накушавшись Xandros досыта, ставлю на нетбук свежую Бубунту)