Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Компьютеры и гаджеты

Компьютеры и гаджеты Железо, программы, советы знатоков.

Результаты опроса: Ваша операционная система!
Mac OS 0 0%
Mac OS X 2 1.03%
Windows 98 1 0.51%
Windows Me 0 0%
Windows 2000 0 0%
Windows XP 133 68.21%
Windows Vista 20 10.26%
Linux 12 6.15%
Другой Вариант 27 13.85%
Голосовавшие: 195. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 20.06.2009, 09:36
Сотрудник журнала

Замечательная система. Суперская.
Устанавливается на один мегабайт дискового пространства, работает на 512кб оперативки, с процессором от калькулятора по производительности уделает четырёхядерные интелы. Всё супер.
Только программ нет. И драйверов.

Это как Порш, но без колёс. Колёса от жигуля не подходят, а когда привезут подходящие - фиг его знает. Так что извечный вопрос: что такое автомобиль - понты или средство передвижения, актуален и применительно к ИТ.

И, кстати, система для домохозяек, это, походу, действительно линуксы.
Какое ПО под линуксом? В интернете полазить - рецепты посмотреть, в опенофисе роман настучать. Продвинутые могут ещё покодить или сервер поставить.
И всё.

Что есть для видеоредактирования?
Вот это? http://habrahabr.ru/blogs/linux/26521/ И всё?
Для редактирования аудио?
Для 3D? Блендер пробовал. Мозг сломать можно от юзабилити Блендера.
Для вектора?
Для 2D? ГИМП не предлагать - плавали, знаем.

Можно подыскать программку, но это будет лишь бледная тень того, что предлагается под "тупые форточки". Таким образом, придётся подстраиваться под то, что может предложить эта программка, а это уже не творчество. Творчество - это когда софт подбирается под задачу, а не когда задача подбирается под софт.

Таким образом, линуксы - это система будущего. А рабочая лошадка нужна уже прямо сейчас. Так что не удивительно, что предпочтут юзеры, которым требуется нечто большее, чем печатная машинка с сервером. Даже бесплатная.
Старый 20.06.2009, 09:49
Свой человек

Список пакетов, собранных для моей Ubuntu 9.04 (jaunty).

Последний раз редактировалось Рено Гринлиф; 20.06.2009 в 09:52.
Старый 20.06.2009, 10:14
Историческая личность

Рено Гринлиф, сведения, что вы приводите, известны достаточно широко.
Но:
1. Чтобы нормально заработала графическая подсистема, сколько нужно Линухе мозгов? Чтобы совместимость с виндовозом была сколько оперативки жрется? И так далее. А в варианте командной строки я уж лучше старенькую DOS запущу. Она, родимая, все больше на ассемблере писана. Потому - шустрее любого Юниксоида работает.
2. Просветили? В чем? В том, что сущуствует куча программ для Линукса? Это я и так знаю. Но вы путаете прикладные программы с системными. Системные - это те, без которых операционка НЕ работает. Совсем. Значит - ядро+дрова. Ну, дрова смотреть не будем. Неинтересно. А вот ядро пришло из сорокалетнего прошлого. Не все, не все, успокойтесь. Лишь некоторые кусочки, пусть и многократно переписанные. Но именно они НЕ позволили отменить удобство отлаживания программ, удобство командной работы над проектом. И значит - ядро ОСТАЛОСЬ заточенным под разработку. Так? А навешивать программы - да за ради бога!
3. Вы, что, считаете меня противником линухи? А вот и фигушки. Я НЕ противник, но и НЕ сторонник. Я - компьютерщик. И лично мне - глубоко по боку, какая ось стоит на компе. Главное - чтобы исправно работала и тащила нужные программы. И чтобы управлялась легко пользователем. И чтобы торчать мне у юзера неделями необходимости не было. И чтобы шла НОРМАЛЬНАЯ работа на слабеньком компе.На данный момент, понимаете, НА ДАННЫЙ, всей совокупностью необходимых качеств обладает НЕ юниксоподобная ось, а Винда.

А любителей линухов я только приветствую. Они, как правило, разбираются в компах и программах существенно лучше виндовозного юзера. Сама ось их к этому постоянно принуждает. Читать, узнавать новое, дергаться. Но это - энтузиазм. Это не работа. А моим юзерам - подавай работу, а не бесконечное копание в оси с целью добится очереднего шажка в познании линуксы.

И последнее - где нужные программы под юниксы? Где игрушки? Отдельные примеры не приводите, видел. Но их бесконечно мало. И опять - либо Винда, либо эмулятор Винды. Я - не любитель, я - профессионал, меня отдельными прелестями не заманить. У меня стоит четко поставленная задача и я ее выполняю. Пока - с помощью XP.
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Старый 20.06.2009, 11:11
Свой человек

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Рено Гринлиф, сведения, что вы приводите, известны достаточно широко...
1. Количество необходимых мозгов точно не знаю, зависит от многих факторов. Я использую рабочий стол WindowMaker, есть и более лёгкие. Не проверял (нет подходящей машины), но по непривередливости должна конкурировать с Win32.
2. Обычно дрова являются частью ядра. Программы - частью системы. В Linux дела обстоят так. Есть, конечно, сторонние драйвера, но и они устанавливаются и работают как модули ядра.
3. Вы, что, считаете меня противником винды? А вот и фигушки. Я НЕ противник, но и НЕ сторонник. Я - компьютерщик. И лично мне - глубоко по боку, какая ось стоит на компе. Главное - чтобы исправно работала и тащила нужные программы. И чтобы управлялась легко пользователем. И чтобы шла НОРМАЛЬНАЯ работа на слабеньком компе.На данный момент, понимаете, НА ДАННЫЙ, всей совокупностью необходимых качеств обладает НЕ виндоподобная ось, а Лина.
Linux не сложнее Windows, уверяю. Она лишь даёт свободу во всём, на что детище Microsoft налагает табу (защита от дурака). Важен не интеллект и осведомлённость пользователя, а его самоосознание: "Этого я не понимаю, сюда мне лезть не стоит, для этого мне следует прочесть справку, ну а тут всё ясно". Лаик - достойный пример.
Старый 20.06.2009, 11:53
Историческая личность

Рено Гринлиф, по мозгам. Чтобы минимальный комплект работал с эмулятором Винды, а многие программы, согласитесь, в линуксовом варианте не существуют просто, необходимо 256 М минимум. Опробовано. Потому для 128М машинки - только винда. Про более слабые я и не говорю. X-Win требует достаточно памяти для своей работы. В командном режиме у самого пара компов крутится с BSDшкой. И великолепно работают. Старенькая же 386LX40 с 16 метрами - только под досом. И такое чудо у меня есть. Видимо, директору этот монстр дорог как память.

Далее. Я не знаю, откуда пошла мода называть операционкой ВСЮ совокупность поставляемых программ. Собственно, операционка - это ядро в понимании линукса. У этого "ядра" есть тоже ядро. Те части операционки, без которых функционирование невозможно.

Был, например, у меня спор с одним ярым линуксистом. Так он, на полном серьезе утверждал, что LS - программа ядра. То, что ее, программку эту можно спокойно выбросить или заменить, он и знать не знал.

В отношении сложностей форточек либо линуксов - вопрос очень спорный. В принципе, и там, и там один очень даже безграмотный юзер в состоянии наворотить такого, что и десяток грамотнейших программистов не в состоянии будут разгрести. Хотя, навести беспорядок легче, все-таки, в линуксе. Но это бог с ним.

А вот насчет Лаик - согласен. Просто надо воспитывать культурного пользователя. Всем от этого будет легче. И нам, грешным, и им. То бишь - юзерам.
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Старый 20.06.2009, 13:02
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от Рено Гринлиф Посмотреть сообщение
Что это? Тонкий английский юмор? Бесплатных конвертеров, кодеков, вьюверов и грабберов полно и для винды.

Где среди этой кучи мелочёвки хотя бы одна программа для рисования уровня Corel Painter или хотя бы OpenCanvas?

Или видеоредактор, пусть бы любительский, уровня Ulead Videostudio?
Старый 20.06.2009, 14:10
Свой человек

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Рено Гринлиф, по мозгам. Чтобы минимальный комплект работал с эмулятором Винды, а многие программы, согласитесь...
Много о том, где ПО, где ОС, где ядро и откуда ноги растут. Отталкиваюсь именно из почерпнутого с этого сайта.
Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
Где среди этой кучи мелочёвки хотя бы одна программа для рисования уровня Corel Painter или хотя бы OpenCanvas?
Или видеоредактор, пусть бы любительский, уровня Ulead Videostudio?
Я могу и ошибаться, тогда поправьте. Вы ищите что-то не того же уровня, а такое же в принципе. Тогда всё просто. Есть особый дистрибутив Linux. Называется он Windows. Поддерживает все без иключения виндозные проги и даже некоторые линуксовые (круто, да?). Где не прикопаешься, всё как у мелкомягких.
Старый 20.06.2009, 14:50
Сотрудник журнала

Цитата:
Я могу и ошибаться, тогда поправьте. Вы ищите что-то не того же уровня, а такое же в принципе.
В чём разница?

Есть определённый набор функций, который является необходимым и достаточным для того, чтобы признать программу годной для выполнения поставленных задач. Для выполнения одной глобальной задачи последовательно может использоваться две-три программы.

Например, для рисования полосы комикса использую две программы. Одна - для вспомогательной работы (сканирование скетчей, сборка полосы, шрифтование), вторая для художественных (контур и цвет).
Каждая из программ идеально подходит для поставленной задачи по удобству использования инструментов и совместимости с железом. "Горячие клавиши" обоих программ выполняют идентичные функции.

За время пользования программы достаточно плотно изучены и пользование ими отточено до автоматизма - не нужно думать о том, где искать нужные инструменты, клавиши и тд.

Хотя при этом возможности программ используются только процентов на 20 максимум -- больше не требуется. Но и меньше неприемлемо.

Поэтому если какая-то программа не предоставляет определённых функций (например, возможность вертеть холст во время работы) она признаётся негодной к дальнейшему использованию.

Цитата:
Тогда всё просто. Есть особый дистрибутив Linux. Называется он Windows. Поддерживает все без иключения виндозные проги и даже некоторые линуксовые (круто, да?). Где не прикопаешься, всё как у мелкомягких.
Уйти из виндовс, чтобы эмулировать виндовс? Это как в анекдоте про учёных, придумавших искусственные зубы, которые болят как настоящие.

Смысл линуксов - лично для себя - вижу только в связке бесплатной ОС и бесплатных приложений к ней. Бесплатная ОС, эмулирующая платную + приложения за деньги - смысла не имеет.

Поэтому линукс - система будущего. Лет через пять-десять-пятнадцать он, возможно, обзаведётся софтом, по юзабильности схожим с виндовым и тогда посмотрим.

Если к тому времени майкрософт и другие софтовые мажоры не перейдут на какие-нибудь новые методы реализации своего софта. Например, сдача ОС и приложений в аренду по приемлемым необременительным ценам.
Старый 20.06.2009, 19:27
Свой человек

Не хочу это с Вами более обсуждать, поберегу нервы.
Но Вы действительно не поняли шутку об особом дистрибутиве?
Старый 20.06.2009, 22:27
Изгнан

Мнение, э-э-э ламера?, или юзера?, короче геймера, хардкорщика. Мне лично побарабану линукс или ещё что. Главное - чтобы игры спокойно запускались. Висту отправил в помойку именно по такой причине. Старый невервинтер плохо шёл. И всё. На линуксе пойдёт сталкер? Нет, пока нет, никогда? Вот когда пойдёт, то и я перейду на его сторону.
Старый 21.06.2009, 11:01
Свой человек

Пойдёт. Если есть вопросы, попробую разъяснить.
Старый 23.06.2009, 23:53
Посетитель

А кто что-нибудь может разьяснить про Виновс 7, бета весрия же имеется уже с сети, знакомые говороли, которые ставили на комп: "Сырая, как виста почти , толком отличия не заметили в работе". Хот я рецензию в журанле Mobi читал, так говорят, что если доведут до ума, то лучше все будет(свободное изложение статьи).
Старый 24.06.2009, 01:05
Свой человек

RaSH, что-то ваши знакомые не то себе ставили, мне кажется )
У меня семерка работает уже второй месяц без единого глюка. В сожительстве с Линуксом, если что. В силу слабости компа тормозят современные игры, но это целиком зависит от железа. От кошмаров Висты в виде тормозов и глюков я избавился форматом цэ буквально через неделю. Если уж для ваших знакомых семерка сырая - то что же для них законченное и стабильное? :)
Старый 24.06.2009, 13:28
Посетитель

Ну мои знакомые скачали и устновили ее тогда, когда она только появилась в сети, и комп у них староват, как и у меня, видимо этим обусловлено из резюме по поводу новойй версии ОС

Так значит бета версия 7-ки уже самая лучшая ОС от Майкрософт?
И в чем разница между 64 и 32-х разрядной ОС?

Последний раз редактировалось SpellCaster; 24.06.2009 в 14:09.
Старый 24.06.2009, 14:12
Hi-Tech шаман и IT-мистик

RaSH, этих беток вышло несколько, если у них первая - конечно она глючной будет. Пусть посвежее ставят.

Цитата:
Сообщение от RaSH Посмотреть сообщение
И в чем разница между 64 и 32-х разрядной ОС?
Теоретически, бОльшая производительность в задачах, требующих сложных расчетов (конвертирование видео, рендер моделей). Для широкого круга юзеров - возможность пользоваться более чем 3 гигами оперативки.
Старый 24.06.2009, 14:21
Изгнан

Цитата:
Пойдёт. Если есть вопросы, попробую разъяснить.
Спасибо я понял. Только, если честно, понимать пришлось в обнимку со словариком.
Старый 24.06.2009, 14:25
Посетитель

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
RaSHТеоретически, бОльшая производительность в задачах, требующих сложных расчетов (конвертирование видео, рендер моделей). Для широкого круга юзеров - возможность пользоваться более чем 3 гигами оперативки.
Ну это если комп новый, а что делать если он уже далеко не 1-ой свежести?
Старый 24.06.2009, 19:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от RaSH Посмотреть сообщение
Ну это если комп новый, а что делать если он уже далеко не 1-ой свежести?
Оставаться на ХР, и прекрасно себя чувствовать *)
Старый 25.06.2009, 16:36
Посетитель

Ясно моему компу 7-ки не видать как собственных ушей, я так ради интереса спрашиваю, способна ли стабильно, быстро работать.
Старый 13.07.2009, 23:46
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Ну, товарищи, пожелайте мне удачи: накушавшись Xandros досыта, ставлю на нетбук свежую Бубунту)
Ответ