Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Компьютеры и гаджеты

Компьютеры и гаджеты Железо, программы, советы знатоков.

Результаты опроса: Ваша операционная система!
Mac OS 0 0%
Mac OS X 2 1.03%
Windows 98 1 0.51%
Windows Me 0 0%
Windows 2000 0 0%
Windows XP 133 68.21%
Windows Vista 20 10.26%
Linux 12 6.15%
Другой Вариант 27 13.85%
Голосовавшие: 195. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 16.06.2009, 14:44
switched off

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
да, Виста ведет себя на харде как захватчик. Для оттяпывания у нее куска, по всей видимости, нужно юзать специальный софт типа PartitionMagic.
Опытным путем, я это понял, другое дело, что я ленив, и пусть даже для развлечения ума по вечерам воскресений линуксы ставлю, все равно многовато манипуляций.

А затеял я это, кстати, для скачивания тех самых клипов :)
Старый 16.06.2009, 15:00
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
Может, со временем производители и повернутся лицом к пингвину.
Я думаю, сначала пингвин должен повернуться лицом к людям и стать операционной системой для людей, а не только для айтишников. Пока этого не произойдёт, у производителей не будет необходимости обеспечивать совместимость железа с линуксами.
Старый 16.06.2009, 19:41
Hi-Tech шаман и IT-мистик

The Unexist, вот монстр, легче было поставить виртуальную ось ))
Александр, в ваших словах есть большая доля правды. Опенсорс редко дружелюбен к пользователю.
Старый 16.06.2009, 22:56
Свой человек

Недружелюбность к пользователям и ориентация на айтишников и им сочувствующих - цена беспластности, это главный фактор перечисленных выше трудностей )

К слову, сижу сейчас под OpenSUSE 11.1, игрался сегодня с Compiz'ом - немеряно веселья от этих безумных графических интерфесных наворотов - если включить все эффекты по максимуму - рабочий стол словно живой становится xD Но хоть как-то спокойно работать при этих красивостях трудно, уж больно утомляет
Старый 16.06.2009, 23:51
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
А вы как думаете, с какими программами работает художник (ну или тот, кто думает, что он художник)?..
Ясно. Сочувствую. Продолжайте проверять обновления.
Цитата:
Я думаю, сначала пингвин должен повернуться лицом к людям и стать операционной системой для людей, а не только для айтишников. Пока этого не произойдёт, у производителей не будет необходимости обеспечивать совместимость железа с линуксами.
Бытует, конечно, мнение, что айтишник - не человек, но оно ещё не имеет научных обоснований.
Совместимость железа с указанной системой (вариаций которой очень много, Вам могло не повезти с выбором) с радостью обеспечит сообщество программистов. Препятствием является жаба, что душит производителей железа. Для создания драйверов нужны определённые сведения об оборудовании, хранящиеся у его производителей. Само собой выходит, они достаются тем, у кого деньги. Угадайте, у кого есть деньги.
Дело не в качестве систем, а почти в идеологии: деньги против свободы.
Старый 17.06.2009, 10:19
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от Рено Гринлиф Посмотреть сообщение
Продолжайте проверять обновления.
Интерес к этому чисто спортивный. Переход на ГИМП не является ни жизненной необходимостью, ни приоритетной задачей.

Цитата:
Дело не в качестве систем, а почти в идеологии: деньги против свободы.
Ну если говорить о свободе, то пираты обеспечивают бОльший уровень свободы, чем могут предоставить производители CПО.
Старый 17.06.2009, 10:23
засекречен

Что ж, совершенной системы пока не существует, увы.
К сожалению, под Linux не так много медийных программ (особенно, игр), хотя я тут могу и ошибаться. Да и те, что есть за частую работают, прямо скажем, неидеально. Но с другой стороны, она более устойчива к вирусам.

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер
Старый 17.06.2009, 10:38
Сотрудник журнала

Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Что ж, совершенной системы пока не существует, увы.
К сожалению, под Linux не так много медийных программ (особенно, игр), хотя я тут могу и ошибаться. Да и те, что есть за частую работают, прямо скажем, неидеально. Но с другой стороны, она более устойчива к вирусам.
Устойчивость к вирусам это, скорее, свойство пользователя, а не операционной системы. Потребовалось несколько сотен лет, чтобы приучить человека мыть руки с мылом и не тащить в рот что ни попадя. Ещё через пару сотен лет эти нехитрые правила приживутся и в виртуальном пространстве.
Старый 17.06.2009, 18:44
Гуру

Цитата:
Но с другой стороны, она более устойчива к вирусам.
Это потому что под нею вирусов мало разрабатывается. Тот же Осёл, в приминении ничем не хуже Лиса и во многом удобней, чем жОпера. Но он более изучен и через него намного проще, какого-нить трояна подхватить, чем через другой браузер. То же и с операционкой.
Старый 17.06.2009, 22:01
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Sledge Посмотреть сообщение
Это потому что под нею вирусов мало разрабатывается. Тот же Осёл, в приминении ничем не хуже Лиса и во многом удобней, чем жОпера. Но он более изучен и через него намного проще, какого-нить трояна подхватить, чем через другой браузер. То же и с операционкой.
Вы новенький или своей системой обижены? Ведь ошиблись почти по всем пунктам.
Старый 18.06.2009, 10:55

Цитата:
Устойчивость к вирусам это, скорее, свойство пользователя, а не операционной системы
Да нет, просто это следствие того же неудобства с кучей версий ядра, что отравляет жизнь разработчикам софта. Далеко не факт, что вирь пойдёт на другом ядре. Поэтому пока (пока!) пингвиноводы могут еще козырять своей неуязвимостью. Но она уже не так прочна - с распространением пингвинов и курсом на стандартизацию системного API появятся и вирусы.

2Sledge
"Тот же Осел" имеет в своём изрядно покоцанном корпусе многие тысячи дыр. Недаром Балмер рассматривает возможность после стольких лет постоянного переделывания перейти на WebKit. И да, поосторожней с высказываниями - будь готов за них отвечать.
Старый 18.06.2009, 21:57
Свой человек

Цитата:
Ну если говорить о свободе, то пираты обеспечивают бОльший уровень свободы, чем могут предоставить производители CПО.
А на железо денег не жалко? Пираты тут беспомощны. Кстати, и их век не долог. Вест-индская торговая компания не дремлет.
SpellCaster, ядро одно. Форм, которые оно может принимать, непомерное множество. И вряд ли стандартизация помешает. За время использования этой системы у меня сложилось впечатление, что разработчики уже очень внимательны к стандартам.

Последний раз редактировалось Рено Гринлиф; 18.06.2009 в 22:50.
Старый 18.06.2009, 23:29
Сотрудник журнала

Цитата:
А на железо денег не жалко? Пираты тут беспомощны.
На хорошее - не жалко. В разумных пределах.
Старый 18.06.2009, 23:37
Свой человек

Цитата:
На хорошее - не жалко. В разумных пределах.
Я имею ввиду, на бесполезную прокачку, служащую лишь для поддержки новой поделки Microsoft. Надеюсь, Вы заметили, ничем принципиальным, кроме ресурсопожирательности, новая система от старой не отличается.
Старый 18.06.2009, 23:44
Сотрудник журнала

Цитата:
Я имею ввиду, на бесполезную прокачку, служащую лишь для поддержки новой поделки Microsoft. Надеюсь, Вы заметили, ничем принципиальным, кроме ресурсопожирательности, новая система от старой не отличается.
Win95, Win98, Millenium, XP ничем не отличаются?
Рассказывайте сказки сопливым подросткам. Мне - не нужно.
Старый 19.06.2009, 00:06
Свой человек

95-я сильно отличается по производительности от 98-й, это было давно, но я эти тормоза вряд ли забуду. Millenium... а чем она вообще отличается от 98-й? XP показала нам округлости, повышение ресурсоёмкости осталось без особого внимания. О Vist'е и заикаться не стоит. С Win32 та же песня, но старое помянать не стоит. С семёркой не знаком, уж простите.
Есть вышеобоснованное мнение (и оно не только моё), что Microsoft устроила нечто подобное заговору с производителями оборудования. А поскольку я не считаю Вас сопливым подростком, доверяю Вам самостоятельно допетрить, в чём он заключается.
Старый 19.06.2009, 00:17
Сотрудник журнала

Цитата:
Есть вышеобоснованное мнение (и оно не только моё), что Microsoft устроила нечто подобное заговору с производителями оборудования. А поскольку я не считаю Вас сопливым подростком, доверяю Вам самостоятельно допетрить, в чём он заключается.
В девяностые по Москве толпами ходили всевозможные сектанты и всё норовили пристать к прохожим, разговор завести, литературку втюхнуть, на беседу пригласить. "Можно вас спросить? Вы верите в бога?" - с этого обычно начиналось. По приставучести и настойчивости спасти мне душу с ними вряд ли что могло сравниться.

Пока не появился линукс.

Последний раз редактировалось Александр Ремизов; 19.06.2009 в 00:18.
Старый 19.06.2009, 09:07
Мимо проходил

Цитата:
Есть вышеобоснованное мнение (и оно не только моё), что Microsoft устроила нечто подобное заговору с производителями оборудования.
И кругом заговор... А остальные производители ПО не рассчитывают исходя из самого современного железа? Адобе? Касперский? Нортон? Да те же последние "пользовательские" линукса.
А вот отличий 95 и 98 я не помню. Последние были несколько стабильней. Помню что долго сидел под 95, пока 98 не отладили. Вот в ХП уже были серьезные изменения. А, был еще 2000 и 2003, вот там изменения были еще более глубокие, поскольку они писались под сервера. Помню 2003 поразил меня тем что проработал год без единого синего экрана ;).
Старый 19.06.2009, 09:23
Историческая личность

По роду работы сталкиваюсь со всем разнообразием системного ПО (про прикладное и не говорю уж). Из систем на рабочие станции лучше XP ничего не видел. Та же линуха падает на пятые-шестые сутки при непрерывной интенсивной работе. XP держится дней семь-восемь. Дыр хватает везде. У юниксоидных систем их ничуть не меньше, чем у майкрософтовых. Только распространения широкого в промышленно-развитых странах юниксоиды не получили еще. Вируса для линухов появятся только тогда, когда они займут хотя бы 1/6 рынка настольных операционок. А сейчас - писать под них смысла нет. Вот, если Китай свой проект перехода на пингвинов закончит, тогда вероятность вирусов линуксовых увеличится во много крат.

К тому же надо принять во внимание целенаправленность операционок. UNIX - изначально система для РАЗРАБОТКИ ПО. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, стало быть. Виндовозы - для пользователей. Причем корявых достаточно. Таким с линухами работать - невозможно. Не дотягивают. Дать такому линукс - все равно, что крестьянину дать в руки двуручный меч. Хорошо, если он сам при этом не зарежеться. Так и юзеры простые. Им бы, что попроще.
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...

Последний раз редактировалось ersh57; 19.06.2009 в 09:30.
Старый 19.06.2009, 16:16

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
UNIX - изначально система для РАЗРАБОТКИ ПО.
Вообще-то, это в первую очередь сетевая ОС.

Рено Гринлиф, у МС было два действительно революционных релиза ОС: 98-я и ХР. Они отличались обширными нововведениями и вполне достойным функционалом для своего предназначения. Третьим попыталась стать Виста, но они перегнули палку, в итоге все от нее только плюются. Поглядим, что будет с семеркой...
Ответ