Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино > Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2009, 23:30
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
фильм был бы совершенно другим.
Хуже!!! Наверняка.
Почему-то атмосфера "Освобождения" мне кажется самая что ни на есть для ВОВ.
Интуиция говорит, что так оно все и было (хотя безусловно могу ошибаться).
Вспомнить последние фильмы о ВОВ - "Диверсант", "Мы из будущего", "Штрафбат".
Из них трех только "штрафбат" немного похож, но мне все равно из фильмов о Великой Отчественной больше всего по душе "Освобождение" - великий фильм!

Мы должны прощать наших врагов,
Но не прежде, чем их повесят.
Старый 14.02.2009, 23:59
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Warlock9000 Посмотреть сообщение
Хуже!!! Наверняка.
Почему-то атмосфера "Освобождения" мне кажется самая что ни на есть для ВОВ.
Угу. И дело даже не в идее (или идеологии). Сам по себе фильм очень качественно и грамотно снят. Отлично смотрится даже сегодня, хотя многие ленты советского периода перенасыщены идеологией. В чем фишка ? Думаю - в участии исторических консультантов, реальных участников ВОВ, причем в различных чинах (да и сам режиссер - фронтовик). Снимали не о "Великой Войне", а о войне, которая была на самом деле, в которой они принимали участие, и которую испытали на себе. Не боялись измазаться в грязи, снимали зачастую в экстримальных условиях, массовка была настоящей, техники согнали немерено - перечислять преимущества можно бесконечно. Да и с финансированием было попроще - многочисленных контрактов никто не составлял, в массовке принимали участие воеенослужащие.
Не говоря о многочисленных огрехах современных экранизаций, главное уязвимое место - бюджет, которого как правило хватает на костюмированное представление с фейерверками. Компьютерная графика на таком уровне, что лучше бы ее не было совсем - смотрится крайне убого. Т.о. на сегодняшний день единственная задача "исторического" кино - развлечение среднестатистического зрителя. Это тоже необходимо, но в стране, где снимались шедевры мирового кинематографа, зрителю хотелось бы большего. Например фильма, который хотелось бы пересмотреть во второй раз.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 15.02.2009, 00:37
Sledge

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
но в стране, где снимались шедевры мирового кинематографа,
Ну, по-моему, шедеврами наши фильмы, в совковое время признавались за рубежом, большей частью из-за престижа страны.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Сам по себе фильм очень качественно и грамотно снят. Отлично смотрится даже сегодня, хотя многие ленты советского периода перенасыщены идеологией. В чем фишка ? Думаю - в участии исторических консультантов, реальных участников ВОВ, причем в различных чинах (да и сам режиссер - фронтовик). Снимали не о "Великой Войне", а о войне, которая была на самом деле, в которой они принимали участие, и которую испытали на себе.
Так и я про то же. Чем больше свободы давали Озерову, тем реальней и объективней у него получались фильмы.

Цитата:
Вспомнить последние фильмы о ВОВ - "Диверсант", "Мы из будущего", "Штрафбат".
Масштаб не тот... Эпичности нет. Это тоже фильмы про войну. Но мало историчные. Они конечно показывают, маленький кусочек трагедии, но в основном в узком контексте.
Старый 15.02.2009, 01:15
Историческая личность

Цитата:
Но вот скажем эпопея Озерова "Освобождение"?
Вроде как вполне подходит под понятие - исторический фильм?...
Цитата:
В принципе да. Для своего времени. Кстати, если смотреть последующие фильмы "Битва за Москву", "Сталинград", то трактовка событий меняется. Естественно, если бы сейчас Озеров был жив и он смог бы снять ремейк или переснять "Освобождение", фильм был бы совершенно другим.
Другим - не значит более правдивым. "Освобождение" и так то кучу стереотипов создало (например, приказ "взять Киев 7-го ноября").
Цитата:
Ну, по-моему, шедеврами наши фильмы, в совковое время признавались за рубежом, большей частью из-за престижа страны.
Поясни пожалуйста, желательно с примерами. Лучше в ПС.
Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир

Последний раз редактировалось Артём; 15.02.2009 в 01:21.
Старый 15.02.2009, 11:38
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Престижа страны ? Это в период Холодной войны-то ? В то время, когда в западном кинематографе СССР позиционировался, как "Империя Зла" ? Едва ли. Хотя нельзя не отметить тот факт, что огромный пласт "диссидентской" литературы номинировался на различные награды и премии исключительно из-за идеологической составляющей.
Несмотря на это, многие вполне "коммунистические" картины (естественно, без открытой анти-западной пропаганды) весьма высоко оценивались во всем мире.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 15.02.2009, 16:01
Ветеран

Цитата:
А какие художественные фильмы вы считаете, действительно, историческими? Если таковые вообще есть.
"Елизавета - золотой век"
и его дубль, который по "History" периодически идет.
Реконструкторы - они хорошие, правда:)
Старый 15.02.2009, 18:28
Свой человек

Цитата:
"Освобождение" - великий фильм!
А мне кажется это не исторический фильм. Очень пафосЪный, максимально идеологически правильный и кишмя кишащий ляпами. В этом отношении он сильно проигрывает фильмам "Торпедоносцы", "На войне как на войне", "Порох", "Проверка на дорогах", "Иди и смотри". Вот это настоящие исторические военные фильмы!
"Михайло Ломоносов" тоже замечательный фильм.
Старый 16.02.2009, 01:23
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от ATS-NIK Посмотреть сообщение
А мне кажется это не исторический фильм. Очень пафосЪный, максимально идеологически правильный и кишмя кишащий ляпами.
Но в нём показаны реальные исторические события, а большинство героев - реальные исторические персонажи. Соответственно - фильм исторический. Пусть и пафосный, и с кучей ляпов.
Насчёт идеологии - отдельный вопрос.
Цитата:
Сообщение от Мария Сильва Посмотреть сообщение
"Елизавета - золотой век"
Вот уж где ляпов и несуразностей немеряно - так это в "Золотом веке". Но исторический, да.

Кстати говоря, давече разжился несколькими редкими историческими фильмами. Ждите отзывов.
Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир

Последний раз редактировалось Артём; 16.02.2009 в 01:25.
Старый 16.02.2009, 16:22
Ветеран

Артём, киношных ляпов, конечно полно, но есть и моменты снатые, как будто специально для дотошных историков, что не может не радовать.
Реконструкторы - они хорошие, правда:)
Старый 17.02.2009, 01:43
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Мария Сильва Посмотреть сообщение
как будто специально для дотошных историков, что не может не радовать.
А вот камрады историки, кстати, ругают: http://snorri-di.livejournal.com/106628.html
http://antoin.livejournal.com/750144.html
Ким Чен Ир

Последний раз редактировалось Артём; 17.02.2009 в 01:50.
Старый 27.03.2009, 00:26
Гуру

Ознакомилась со списком в этом сообщении.
А я не много исторических фильмов смотрела. Но вот "отель Руанда" мне запомнился. Друг принес DVD и сказал, что "этот фильм мы обязатеьно посмотрим". Фильм о Геноциде в Руанде. А эта лента конкретно об управляющем отеля, который просто пытался выжить и спасти свою семью, своих друзей. Причина не нова. Население условно разделенное на 2 народности. Не имея под собой особенных различий (если не считать социальных), можно сказать, были настроенны друг против друга.
В один прекрасный момент и начались массовые убийства. Могу предложить почитать эту статью в wiki, если заинтересовала хроника событий.
Вот и показаны способы выживания в условиях геноцида. При том, что власти нет, вокруг стреляют, иностранцев увозят, а миротворцев отзывают обратно. И управляющий мыслимыми и немыслимыми способами договаривается с военными, чтобы добыть еду, отправить в безопасное место как можно больше людей. Вот атк сначала незаметный человек, обладающий широкими связями, благодаря своей услужливости и иполнительности. Итог всего этого 1268 спассеных людей.
Старый 27.03.2009, 08:19
Гуру

Цитата:
Ну уж нет! Престижу тут никакого не было. А фильмы наши действительно были шедеврами. "Летят журавли", "Баллада о солдате", я уже молчу про бондарчуковский "Война и мир", получивший "Оскар" (хотя для меня более весомыми являются европейские кинофестивали в Каннах и Берлине)