![]() |
|
||||
|
||||
Не знаю, есть ли сейчас качественное историческое кино. Слишком часто здравый смысл и достоверность игнорируются в угоду зрелищности.
Из последних известных мне, стоит отметить, "Семнадцать мнгновений весны".
|
||||
|
||||
А он прям исторический? Всегда думала, что это фильм, который основан на реальных событиях, но тем не менее, вымысла в нем больше, чем правды.
|
|
||||
|
||||
Да я и не утверждаю, что он такой идеальный. Просто он по-моему, близок к этому. Во всяком случае, я там не заметил явных нелепостей. А вообще, как я сказал идеального нет. Чтобы снять идеальное историческое кино, надо прочувствовать дух эпохи, про которую снимаешь. А на это способны единицы.
|
||||
|
||||
Надо снимать документальные фильмы. :)
Только к сожалению. Они мало кому интересны будут. На мой взгляд, самые удачные популярные художественные фильмы это те, где вымысел примерно соответствует действительности. Что бы не быть голословным, для меня это "Храброе Сердце", сериал "Ермак" и из классики "Александр Невский". Все эти фильмы можно конечно критиковать с точки зрения историка, но в целом больших ляпов они не содержат.
|
||||
|
||||
Есть еще момент.
Фильм рассказывающий о Цитата:
|
||||
|
||||
Есть мнение, что, с точки зрения историчности, этот фильм - один большой ляп.
|
||||
|
||||
Как, кстати, и "Храброе сердце".
http://szhaman.com/ Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир |
|
||||
|
||||
Совершенно верно. Но этот ляп может усмотреть человек, который увлекается той эпохой и "живёт" в ней.
Винкельрид, "Александр Невский", если с него сейчас снять кожу и начать разбирать на кости и сухожилия, действительно большой ляп, но если принять во внимание время, когда его снимали, он очень мало отходил от тогдашней официальной трактовки истории. Он тоже будет историческим, только с поправкой на время. Его будут называть "современным".
|
|||
|
|||
Значит, исторический фильм - это фэнтези без гоблинов и гэндальфов.
![]() А может, вообще отказаться от этой приставки "исторический"? Смысла, похоже, в ней никакой. |
|
||||
|
||||
Ну да. Ввести понятие "по мотивам истории"... :)
|
||||
|
||||
Нет, надо по-другому. Чётче.
1. Кино про рыцарей (всё равно всем плевать, когда полный доспех появился, пусть он будет всегда, так интересней). 2. Кино про викингов (шлемы с рогами). 3. Кино про "древние времена" (пофиг, греки или римляне, главное - в простыне и в сандалиях, и чтоб мечи короткие). 4. Кино про пиратов (эти вообще вне времени и пространства) и т.д...
|
|||
|
|||
Гениально!
Только не Цитата:
Так аутентичнее :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
И когда снимали "Александра Невского" он от официальной истории, которую преподавали в университетах, очень сильно отходил. Другое дело, что версии советской исторической пропаганды он соответствовал идеально. Потому и является шедевром пропагандистского, но не исторического кинематографа. Цитата:
Так, в фильме, действие которого разворачивается в эпоху Первых Крестовых Походов, рыцарей в сияющих латах быть не может. Скрытый текст - Беккет (1964): А вот в фильме про Столетнюю Войну они быть уже должны. Скрытый текст - Генрих V (1989): Бывает, конечно, и откровенная бредятина, вроде бессоновской "Жанны д'Арк", но далеко не всегда.
http://szhaman.com/ Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир Последний раз редактировалось Артём; 14.02.2009 в 14:35. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Есть ещё одна сторона. Когда создателям фильма удаётся воспроизвести только одно явление исторической эпохи. В частности, для примера это "1612". В принципе разброд и шатание российских людей показаны, относительно верно. С другой стороны антураж подкачал. Например, артиллерия, скорострельность и эффективность которой может соперничать с артиллерией современной. Героизм и суперудача ГГ, сравнима только с суперменской. К этому можно отнести и бессоновскую бредятину "Жанну Д Арк"
|
||||
|
||||
Цитата:
И вообще, я люблю все фильмы, которые называют "историческими". Даже "Жанну ДАрк" (до обидного мало снимается фильмов про мою любимую столетнюю войну) и "Гладиатора". И если в "Трое" герои используют стальные мечи и шаолиньское ушу, я отношусь к этому легко и спокойно.)))
|
||||
|
||||
Цитата:
На кой надо искать в фильме исторические данные, когда можно просто сесть и насладится интересным сюжетом и красивой игрой актеров!!! Если бы в ТРОЕ показали бы все десять лет Троянской войны, то мы бы уже на шестом месяце плевались бы.
|
||||
|
||||
Хе-хе. Точно. Не дословным "Властелином колец", а добуквенной "Иллиадой" надо мучить поклонников идеальных "кино по книгам".
|
||||
|
||||
Кстати. Смех, смехом, а хардкорных фанатов этим не замучаешь. Они будут всё-равно на радость палачам смотреть. И их гнев будет всё-равно направлен на любую мелочь, отклоняющейся от первоисточника.
А какие художественные фильмы вы считаете, действительно, историческими? Если таковые вообще есть.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Но вот скажем эпопея Озерова "Освобождение"? Вроде как вполне подходит под понятие - исторический фильм?...
|
||||
|
||||
В принципе да. Для своего времени. Кстати, если смотреть последующие фильмы "Битва за Москву", "Сталинград", то трактовка событий меняется. Естественно, если бы сейчас Озеров был жив и он смог бы снять ремейк или переснять "Освобождение", фильм был бы совершенно другим.