![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вон выше сказали, что рассказ печальный. А вы говорите, что всё благостно :) Вот уж и правда - сколько людей, столько мнений :) Цитата:
![]() Большое спасибо вам за отзыв! |
|
||||
|
||||
Меня момент с добрыми полисменами тоже смутил.
Скрытый текст - Бы...: Последний раз редактировалось harry book; 10.05.2014 в 23:00. |
|
||||
|
||||
Знаете, что мне не очень нравится в этом рассказе? Двусмысленное название. В рассказе - "половина" означает, что это половина территории. Но она может означать и половина от целого. То есть - часть от "лохматых".
И еще осталось какое-то неприятное послевкусие из-за того, что показан мир людей глазами дикарей, которые считают цивилизованных людей - дикарями. Если я, конечно, правильно понял. Все стесняюсь спросить, а что вообще означают эти нули, плюсы и минусы? |
|
||||
|
||||
Цитата:
(++) - очень здорово, точно в печать (+) - хорошо, чуть доработать и можно в печать (0) - не могу точно сказать, есть сомнения (-) - не годится для публикации (--) - полный ужас! Примерно так, точно не помню. ![]() |
|
||||
|
||||
(вздыхаю) Вот где читательская последовательность, а? Мои рассказы постоянно ругают за то, что они слишком уж мрачные и безнадёжные. Но стоит мне только подкинуть в них немного добра - и снова не то!
![]() ![]() Цитата:
Но при этом не могу не заметить: если даже принять вашу интерпретацию половины как части целого, то это была бы не часть от "лохматых"! Вот, положим, скажу я - "моя половина". Это - не буквальная половина меня. "Моя половина" - это моя вторая половина, то есть мой спутник жизни. Соотвественно, половина лохматых - это не часть от "лохматых". Половина лохматых - это их спутники жизни, то есть "истоки". А вместе они - одно целое. Люди. Цитата:
По рассказу, как мне казалось, должно было быть ясно, что люди, живущие в разных половинах города, когда то жили все вместе. Потом поссорились и поделили город пополам и продолжают пользоваться теми благами цивилизации, которые остались на их половине. Да, друг друга они называют дикарями, но это типично для тех, кто не дружит - обзывать друг друга. У них разные верования, в силу которых одни голову бреют налысо, а другие - нет, и у них несколько разные привычки и ритуалы, как это обычно бывает у разных культур или исповеданий. Но кроме этого между ними больше разницы нет. У обеих сторон есть промышленность и коммерция, обе стороны в равной мере производят и пользуются благами цивилизации. Почему же "истоки" показались стоящими ниже по уровню развития, чем "лохматые"? Только потому, что культурные привычки и обряды "лохматых" похожи на наши реальные, а у "истоков" - нет? В общем, сижу, перечитываю рассказ и усиленно размышляю... Последний раз редактировалось Reistlin; 11.05.2014 в 09:53. |
|
||||
|
||||
Добро - это хорошо, моё поддерживает. Но полисмены. Одного я бы сделал
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все эти рассуждения о том, что "волосатость" - признак животного выглядит наивно. Человек и так животное из семейства приматов. Он отличается в первую очередь от неразумных животных не наличием волосатости на теле, а наличием разума, позволяющего абстрактно мыслить и членораздельной речи. Только дикари могут проводить различие по наличию или отсутствию волос. И по тому едят они мертвых животных или нет. Или сжигают покойников или хоронят в земле. Поэтому у меня сложилось впечатление, что "лысые" деградировали по какой-то причине. А те, кто ими управляет, внушили им, что они высшая каста по совершенно незначительным признакам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Второе. Как-то я не очень чувствую особой ненависти между двумя общинами (греко-киприотов и турко-киприотов...). Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу... Когда так напряжены отношения - восприятие должно быть более черно-белым, более агрессивным... а вот у Вас, повторю, нет этой предгрозовой атмосферы... Никто не говорит, что рассказ слишком светлый, и недостаточно мрачный... Но раз нет ощущения, что в любой момент момент грянуть гром, то как-то и не очень верится, что из-за одной надписи на стене, он может грянуть. Возможно, не очень складно написал, но, надеюсь, что какие-то свои мысли выразил. Но и опять же, это просто мои мысли слух... возможно, если сделать рассказ более напряженным, то тогда не так сыграет самая концовка. Вроде автор создает у читателя впечатление, что не такая уж и вражда там... что более-менее спокойная жизнь... а тут - сразу реактивный залп и танки в атаку... "потому что в кузнице не было гвоздя"... Цитата:
![]() еще ставил 0- и 0+. Последний раз редактировалось Город Чудес; 11.05.2014 в 09:41. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Или я вспоминаю к примеру, как это происходит в США. Там, несмотря на борьбу с расизмом, если черные занимают какие-то кварталы, белые оттуда уходят. Ибо чревато. Я вспоминаю одну серию из сериала "Закон и порядок" (они основаны на реальных историях). Когда еврей в Гарлеме случайно на машине сбил черного мальчика. Его оправдали, потому что он был не виноват. Это вызвало жуткие беспорядки, которые привели к тому, что черные изловили первого попавшегося итальянца (они похожи на евреев, кудрявые, черные волосы) и забили насмерть. Или скажем, я читал биографию Синатры. Он родился в маленьком городке, где все кварталы были поделены между разными национальностями: итальянцы, ирландцы, евреи, черные. И не дай бог кому-то было попасть на "чужую" половину. Это была бы страшная резня. Или ненависть между футбольными фанатами. Представьте себе фанатов "Зенита" пролезших на трибуну "Спартака". ![]() Или представьте себе конфликт по религиозным признакам: католики vs православные, христиане vs мусульмане. Это все очень серьезно. А тут все так гладенько получилось. Ну пролезли на чужую территорию, ну добродушно их пожурили. Ну вывели оттуда. И при этом сами дети знали, что это все игра, не страшно. Мне лично было бы ужасно страшно. А здесь получается, люди оказались обездоленными. У одних не хватает электростанций (правда, почему бы не построить? что не хватает? мозгов? топлива?), у других - воды (очень серьезная проблема, хотя тоже решаемая). И между ними должны постоянно возникать вооруженные конфликты. Борьба за источники, от которых зависит жизнь. Представьте себе, если бы "лохматые" нашли бы альтернативные источники воды и отключили бы электричество совсем для "лысых". Или задрали бы цены? Что тогда? И что из того, что надпись была на детском доме. А если была бы на частном доме, то хозяин бы плюнул и просто стер? Безусловно, подобная надпись являлась бы лишь поводом к вооруженному конфликту. Потому что причины гораздо глубже. Но все это не показано, как накал страстей. Ненависти между двумя общинами. Я не заметил этого. Все излагается в повествовательном стиле. Как информация в рекламном буклете. Все спокойно. Последний раз редактировалось e_allard; 11.05.2014 в 10:45. |
|
||||
|
||||
А с чего вы всё решили, что тут должна быть ненависть? На мой взгляд автор вполне чётко показала, что она искусственна. Лохматые так и вовсе показаны высококультурным народом, какорый априоре не способен на ненависть. Тут скорее взаимная зависть и нежелание идти на диалог, но при этом вполне чёткое осознание того, что оба народа настолько взаимосвязаны, что просто не смогут быть существовать порознь. Плюс - это скорее история для детей, а вы хотите в неё ненависть всунуть. Правильно, что её тут нет.
|
||||
|
||||
Цитата:
Во-первых, дети могут быть особенно жестоки и проявлять совершенно неконтролируемую ненависть. Вспомните школьные конфликты. Когда дети травят какого-то мальчика или девочку. Как там все расходится на отдельные группки и постоянно дерутся друг с другом. Во-вторых, тут есть противоречие из-за финала. Почему из-за надписи возник вооруженный конфликт? Если у меня кто-то на стене вконтакте напишет нехорошее слово обо мне, я что возьму топор и пойду убивать этого человека? Я посмеюсь над его недалекостью и сотру это сообщение. Последний раз редактировалось e_allard; 11.05.2014 в 12:05. |
|
||||
|
||||
По крайней мере, этот рассказ уже вызвал оживленную дискуссию... причем достаточно конструктивную... участники стараются не ярлык какой-то повесить, а в нем разобраться. И в чем Рейст абсолютно прав, если позиционировать этот рассказ на детско-подростковую аудиторию, то он - именно такой, каким должен быть.
Это уже мы подходим к нему со своей колокольни, потому что всякого насмотрелись. |
|
|||
|
|||
Мне кажется, конфликт между полицейскими не нужен. Это лишние знаки, лишняя сцена, где должен быть спор, аргументы "за" и "против" того, чтобы отпустить, ну и т.п. Это все уведет рассказ немного в сторону. Ну главное - именно поведение полицейских заставило Шершавого раскаяться. А если они будут препираться, такие чувства у него вряд ли могут возникнуть.
Мне только непонятно, почему лохматые называют своих оппонентов не "лысыми", а "плешивыми". Плешь - это ведь залысина среди волос, а не голый череп. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А по поводу Вашего замечания насчет конфликта, возможно, тут Вы правы. Чтобы растопить лед враждебного недоверия... нужна доброта повышенной теплоты. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Ну в том-то и дело, что плешь и лысина - такие же "синонимы", как остров и материк. Для того, чтобы была плешь, вокруг должны быть волосы. Между "лысиной" и "залысиной" разница отнюдь не в эмоциональной окраске, а в смысловом значении.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата: Цитата:
|
|
|||
|
|||
не знаю, у меня всегда была ненависть. Такая, что до сих пор вспоминают со смехом.
И по детству помню (2-4 кл): ненавидели армян (там половина русских было, но они учились в "армянском классе", ненавидели даунов из школы неполноценных напротив (там даунито хромосомо и калеки учились), кидались кирпичами вместо снежков. Жирного били втроём, убили бы, если бы не прибежавшая училка. Он уже даже не плакал... Поэтому ненависть - это естественное состояние человека. Как у цыплят - обязательно на три десятка голов есть один изгой, которого необходимо заклевать. В классе была толстуха, которой отвешивали подзадники и если она отвечала, то ей было только хуже. Ненависть к ней была из области презрения, как к недочеловеку. И, самое забавное, мне ни чуточку не стыдно за детство. Единственное, что детская агрессия бессмысленна. Это да. Последний раз редактировалось Ранго; 11.05.2014 в 11:47. |
|
||||
|
||||
А вот этой фразы я не помню. Хочется верить, что пропустил, а не автор вписал уже после того, как я читал. Потому, что она действительно лишняя.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив 14: Spata - Комманда Ню | Креатив | Архивы конкурсов | 49 | 02.03.2013 16:13 |