![]() |
Креатив 16: Spata - Половина лохматых
|
Преноминация пройдена.
Скрытый текст - Замечания: |
Reistlin,
При заливке текста гласная с ударением в слове "малую" заменилась вот на это "мал&№253;ю". А опцию исправить это в тексте уже после заливки найти не получилось... :( Насколько я понимаю, после заливки текст уже не исправить? Ну, что ж, значит, теперь уже "так и останется... косоглазие" (c) :) |
Цитата:
|
Цитата:
Пойду разбираться! |
Уши-чекиста,
Ещё раз спасибо! Почему-то такая простая мысль, как сначала залогиниться, а уже потом искать опцию правки, в мою светлую голову не приходила... В любом случае, козявки стёрты и исправлены на нормальные буквы, и автор счастлив "как эльф на дереве" :) Reistlin, За фонарик тоже спасибо! Что забавно - в самый последний момент меня ведь посетила мысль его заменить. Но текст дописывался впопыхах, дедлайны прижимали, и это хорошее намерение вылетело у меня из головы. Ну, зато хоть сейчас всё исправлено )) |
Мне понравилось. Читается легко и интересно. Но. Последние абзацы смотрятся слегка чужеродно. Более бы плавно к ним перейти что ли.
Во многом классическая такая история, приятная, но мир мой не переворачивает (да и не должна). " Худой продолжал наступать на пятившихся мальчишек, трое его страшных помощников шли следом." Пятившихся ребят/детей? Там же и девочка есть. |
Как ваша "Команда Ню" поживает? О продолжении не подумываете?
*** Скрытый текст - ИМХО: |
Тема не нова, но подана удачно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт прямого продолжения Ню не думаю, но вот именно с этим направлением и стилем я с тех пор экспериментирую. Написалось, кроме Ню, ещё три рассказа, два уже неплохо пристроены, третий сейчас на одном конкурсе играет. Так что забрасывать эту ниву я явно не собираюсь - она, похоже, перспективная )) Цитата:
|
Цитата:
Спасибо! :) |
Понравилось.
Вроде бы сюжет незамысловат: трое подростков отправились на враждебную территорию, совершили акт вандализма, избежали столкновения с угрозой и попали в заботливые руки доброго полисмена. При этом такой кивок в сторону того, что иногда с малого начинаются немалые последствия. Но написано живо, герои "томсойеровские", повествование динамичное и рассказ целостный, законченный. Благодарю |
Цитата:
Очень приятно, что понравилось. Отдельное спасибо за кивок "томсойеру" - чрезвычайно лестный комплимент! :smile: |
Эх, по первым строкам я подумал, что тут про национализм или расизм будет... а вышло всё так... гуманно.
|
Цитата:
А вот гуманности, по ходу, нет. Так что пусть хоть в фантастике... |
Гладкий ровный рассказ на злободневную тему. Действительно, хорошо показано, как мелочь может сломать равновесие и развязать войну, и как легко заставить других ненавидеть таких же людей, как они сами, и как трудно вернуть доверие, и что раскаяния врага добиваются не агрессией, а добротой. Много в этом тексте заложено мудрых мыслей, за что автору большое спасибо! Мягкий юмор доставил огромное удовольствие, сцена с маскировкой шапками – отличная!
Но рассказ-то вышел печальным. Шершавый раскаялся, а войну уже не остановить. Впрочем, литература отражает действительность. Что тут скажешь. Мелочи: «Первый полисмен, равнодушный к его стараниям, сидел на испещрённом надписями пьедестале и равнодушно смотрел вдаль каменными глазами.» Одного «равнодушного» на предложение достаточно) «...сказал Шершавый, - А, значит, по ней мы сможем выйти на нашу половину.» После запятой и тире прямая речь обычно начинается с маленькой буквы. Проверьте, по тексту такая ошибка повторяется в нескольких местах. |
Цитата:
Большое спасибо вам за отзыв! Вы указали на все те идеи и мысли, которые я хотела донести через рассказ - про мелочи, начинающие войну, про ненависть, про доверие - и меня это очень радует; значит, они в тексте видны. Да, рассказ печальный. Но, как вы совершенно верно заметили, какая жизнь, такая и литература. Плюс - у меня, кажется, вообще склонность к не-хеппи эндам, мне на это регулярно едва не во всех рассказах указывают :smile: И за мелочи спасибо, обязательно поправлю! |
Цитата:
Конечно, все в тексте видно) Только ленивый не заметит умело расставленные акценты) Хеппи-энд может быть и фальшивым. Не всегда рассказ должен успокаивать читателя. Время от времени ему нужно зеркалить реальность :smile: |
"Фирма веников не вяжет. А если вяжет - то фирменные". (с)
Как всегда, у автора высокий уровень, ниже которого он не опускается. Поэтому тут правильнее было бы сравнивать с лучшими работами этого автора. Современно, злободневно - это в плюс, но это и в минус. Поскольку - почти беспроигрышно. Вообще, есть некое впечатление, что автор чуть-чуть упрощает себе задачу - если уж очень приглядываться, то прослеживаются какие-то клише. Но еще раз повторю, я не подхожу к этой работе, как к "среднеконкурсной", а в сравнении с другими рассказами того же автора. Есть некое ощущение, что автор в этом рассказе сверхзадач перед собой и не ставил. Но опять же - так и средний уровень автора очень высок. На конкурсе - да, выделяется. Особенно при явной нехватке НФ и переизбытке эльфов. Уж слишком добрые полицейские, что не удивительно, поскольку... :tongue: Как-то уж очень благостно всё... Может, чуть-чуть плеснуть конфликта здесь? Чтобы полицейские так сразу единодушны не были? Может, для них тоже не такая уж простая проблема была - что делать? Ну и еще бы немножко автору подумать над финалом. А то он как-то идет в общем темпоритме всего рассказа. Всю дистанцию можно бежать в одном темпе, но на финиш - надо набегать... Предварительно в список кандидатов для НиЖ рассказ, пожалуй, можно отобрать... но не уверен, что тут "политизированность" может устроить редакцию. Хотя, строго говоря, к НФ тут - никаким боком, в чистом виде, социалка. Попадись такой рассказ в "самотеке", дал бы рекомендацию и поставил, пожалуй бы, "+". Не "0+" и не "++", автор понимает, что это... :lol: |
Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3. |