Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Компьютеры и гаджеты

Компьютеры и гаджеты Железо, программы, советы знатоков.

Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2013, 10:14
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Leto III Посмотреть сообщение
Согласен. Но в шарпе и яве ООП принудительный.
Просто и шарп и ява рассчитаны на определенный класс задач. Поэтому просто сделать небольшой сайтик ни на том ни на другом так же быстро как на php не получается. Всякие java для телефонов это по хорошему вообще совсем другая java. Так же как и JSP (аналог java'вского php), там даже ООП не обязателен по большому счету.

Цитата:
Минуточку! А на клиентской машине придётся ставить какой-то особенный JRE?
*Пожал плечами*, php без библиотек и апача на сервер тоже фиг поставишь. Любой язык программирования тягает с собой определенный минимальный суповой набор (ну кроме ассемблера) или строго определенные требования к системе.

Цитата:
Внцом развития IDE является автогенерация кода, так что такой станок может однажды и вовсе избавить программиста от работы.
Уже, есть системы автогенерирующие код из блок-схем, причем из общей блок-схемы получается куча кода (видел такую вещь). Программиста это не отменяет, просто он больше занимается дизайном.

Цитата:
Это под виндой... А вообще, иной раз можно оказаться в консоли без средств для выживания)))
И программировать тоже в консоле? Такое бывает крайне редко и то обычно рядом всегда есть ноут с иде и прочими радостями. Ситуация работодатель дал только консоль и заставил писать программу на шарпе/jave две недели больно уж фантастическая.

Последний раз редактировалось Терри П; 13.03.2013 в 10:21.
Старый 13.03.2013, 10:39
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Можно В java можно выкинуть все библиотеки кроме тех которые тебе необходимы. В результате функционала будет меньше чем в обычном С.
Я бы даже сказал "нужно". По крайней мере, нас уверяли, что не стоит подключать весь пак пакетов и можно ограничиться нужными. Благо в том же Netbeans есть возможность в 2 нажатия подключить конкретный пакет когда он нужен.

Цитата:
Внцом развития IDE является автогенерация кода, так что такой станок может однажды и вовсе избавить программиста от работы. ;)
Ну а что, оч круто же. Зачем тратить время на написание гетеров/сетеров и прочих конструкторов когда думать там не надо, а среда может сделать это сама и за пару секунд?
Логику то она сама не напишет все равно )
Старый 13.03.2013, 10:49
Свой человек

Цитата:
Просто и шарп и ява рассчитаны на определенный класс задач. Поэтому просто сделать небольшой сайтик ни на том ни на другом так же быстро как на php не получается.
Ага. Т.о. есть некий порог до которого "швейцарский нож", наоборот, замедляет разработку. А проектов уровня "небольшой сайтик" - гораздо больше, чем уровня Bank of America.

Цитата:
Любой язык программирования тягает с собой определенный минимальный суповой набор (ну кроме ассемблера) или строго определенные требования к системе.
C\C++ за счёт этого только, КМК, и популярен до сих пор. Просто концепция с интерпретатором\ВМ оказалась популярнее компиляции под разные платформы.

Цитата:
Уже, есть системы автогенерирующие код из блок-схем, причем из общей блок-схемы получается куча кода (видел такую вещь). Программиста это не отменяет, просто он больше занимается дизайном.
Я даже как-то пытался использовать нечто подобное - это логичное продолжение темы ООП, но за 8 лет практики мне так и не довелось поработать над проектом, где ООП был бы по-настоящему нужен и полезен.

Цитата:
И программировать тоже в консоле? Такое бывает крайне редко и то обычно рядом всегда есть ноут с иде и прочими радостями. Ситуация работодатель дал только консоль и заставил писать программу на шарпе/jave две недели больно уж фантастическая.
Ситуация поправить код на сервере у меня несколько раз возникала, хотя и не на шарпе, конечно.
А после VisualStudio сложно писать в условном блокноте case-senitive названия классов и методов, например. Обычно-то их за тебя подставляет IDE. И привычку делать отступы и прочую разметку кода самому тоже взять неоткуда, поэтому мой первый JS-код после C# выглядел как-то так:
Цитата:
function foo(a,b)
{
if(a>=b) return a+1;
if(a==b) return bar(a-b);
}
а теперь так:
Цитата:
function foo (a, b) {
if (a >= b) return a + 1;
if (a == b) return bar(a - b);
}
Но гораздо важнее, что я вынужден был задуматься об этом, в то время как IDE успешно инкапсулировала от меня проблему разметки и читаемости кода.

Цитата:
Сообщение от Vollmond Посмотреть сообщение
Я бы даже сказал "нужно". По крайней мере, нас уверяли, что не стоит подключать весь пак пакетов и можно ограничиться нужными. Благо в том же Netbeans есть возможность в 2 нажатия подключить конкретный пакет когда он нужен.
Давайте тогда уж продолжим идеи Delphi и будем таскать эти либы вместе с программой. Можно встраивать, как там, а можно как в .NET вроде начали делать - специальный инсталлер, ставящий только используемую приложением часть фреймворка.

Последний раз редактировалось Leto III; 13.03.2013 в 10:54.
Старый 13.03.2013, 11:26
работаю под прикрытием

Цитата:
Ага. Т.о. есть некий порог до которого "швейцарский нож", наоборот, замедляет разработку. А проектов уровня "небольшой сайтик" - гораздо больше, чем уровня Bank of America.
Просто есть молотки и есть микроскопы. И не надо их смешивать, даже если и то и другое называется ЯП. Естественно такой порог есть иначе Perl'ы и PHP давно бы вымерли.

И дело не в кол-ве, бюджет и важность одного проекта уровня Bank of America перекроет десятки тысяч проектов уровня сайтик Васи Пупкина.

Цитата:
C\C++ за счёт этого только, КМК, и популярен до сих пор. Просто концепция с интерпретатором\ВМ оказалась популярнее компиляции под разные платформы.
Опять дело о молотоке и микроскопе. Высокоуровневые языки программирования и низкоуровневые отличаются значительно сильнее чем легковой автомобиль и огромный пассажирский самолет, хотя формально это просто средства передвижения.
И с C++ бывает головняк даже с переходами на другую версию Win, не говоря уже о переезде на другую платформу, типа *nix.

Цитата:
но за 8 лет практики мне так и не довелось поработать над проектом, где ООП был бы по-настоящему нужен и полезен.
А вы хоть раз работали над проектом, где было хотя бы 50 программистов? Или хотя бы даже 15 программистов, работающих над одной и той же функциональностью в одно и тоже время? Видимо это проблема институтов, которые внушают, что ООП это очень круто и его надо использовать всегда и везде, и не учат что в некоторых случаях нужна отвертка, а в некоторых кувалда.

Цитата:
Ситуация поправить код на сервере у меня несколько раз возникала, хотя и не на шарпе, конечно.
Вот именно, что несколько раз за месяц работы и небольшой кусочек кода.

Цитата:
Давайте тогда уж продолжим идеи Delphi и будем таскать эти либы вместе с программой. Можно встраивать, как там, а можно как в .NET вроде начали делать - специальный инсталлер, ставящий только используемую приложением часть фреймворка.
Пофиг, зависит только от удобства пользователей. JRE на самом деле содержит примерно 0.01% от библиотек Java, которые только более-менее официальных просто дофига.

Последний раз редактировалось Терри П; 13.03.2013 в 11:36.
Старый 13.03.2013, 12:01
Свой человек

Цитата:
Просто есть молотки и есть микроскопы.
Одни используются для воздействия на предмет, а другие - для наблюдений и исследований? ;) Применяете клише, так делайте это с умом. Сравните молоток с перфоратором, что-ли...

Цитата:
И дело не в кол-ве, бюджет и важность одного проекта уровня Bank of America перекроет десятки тысяч проектов уровня сайтик Васи Пупкина.
Вы не замечаете противоречия в этом высказывании? Или есть какой-то объективный закон, согласно которому бюджеты в кол-вах BoA переходят в качество, а техники, отточенные на миллионах сайтиков так и остаются "некачественными"?

Это, кстати, отдельная большая проблема ИТ - понты. Все начинающие программисты сперва склонны романтизации сложности и масштабности проектов и технологий...

Цитата:
Высокоуровневые языки программирования и низкоуровневые отличаются значительно сильнее чем легковой автомобиль и огромный пассажирский самолет, хотя формально это просто средства передвижения.
Я тоже люблю красиво звучащие фразы, но отношусь к ним с настороженностью именно из-за внешней красоты. Не поясните ли, в чём глобальная разница между ASM и PHP?

Цитата:
И с C++ бывает головняк даже с переходами на другую версию Win, не говоря уже о переезде на другую платформу, типа *nix.
В том и дело, что этот головняк бывает не с C\C++, а с API платформы, под которой он исполняется. Хелловорлд на C со stdout будет работать везде, где есть последний, а вот для хелловорлда на .NET\Java\PHP понадобится много всего.

Цитата:
Или хотя бы даже 15 программистов, работающих над одной и той же функциональностью в одно и тоже время?
Над одной функциональностью в одно время? Серьёзно? Разве что на олимпиадах))))) В вашей формулировке это соревнование получается, а не совместная работа. А так - да, в командах до 15 человек работал пару раз, но не считаю ООП "серебряной пулей". По-настоящему ООП может полезно там, где нет возможности полностью осознать, что происходит - после этакой Сингулярности проекта, когда никто уже не знает и не может узнать, что этот проект делает и как.

Цитата:
Пофиг, зависит только от удобства пользователей.
Поэтому .NET на винде гораздо перспективнее, начиная с Висты и XP SP3 - пользователю неудобно качать и устанавливать дополнительный софт.

У меня вот тут другой вопрос возник:
Яверы сами часто признают дотнет более современной и развитой платформой, НО я всё чаще слышу о переходе шарперов на яву - с чем это может быть связано по-вашему?

Последний раз редактировалось Leto III; 13.03.2013 в 12:32.
Старый 13.03.2013, 13:05
работаю под прикрытием

Цитата:
Вы не замечаете противоречия в этом высказывании? Или есть какой-то объективный закон, согласно которому бюджеты в кол-вах BoA переходят в качество, а техники, отточенные на миллионах сайтиков так и остаются "некачественными"?
Разве я сказал "некачественными", я сказал не надо все мерить тупо кол-вом проектов. Да, на кол-во "проектов" на Access'е в размере одной табличке для бухгалтерии измеряется миллиардами, но это не значит что Access круче Oracle.

Цитата:
Это, кстати, отдельная большая проблема ИТ - понты. Все начинающие программисты сперва склонны романтизации сложности и масштабности проектов и технологий...
Я не склонен, да и опыт более лет 15. А сложности и масштабности проектов... я работаю в компании, которая возможно является мировым лидером в своей отрасли (не будем переоценивать, добавим слово "возможно") и масштабность там уровня основных систем компаний размера МТС и Мегафона в десятках стран.

Цитата:
Не поясните ли, в чём глобальная разница между ASM и PHP?
Кроме технологий, назначения, принципов программирования, задач? Во всем остальном.

Цитата:
В том и дело, что этот головняк бывает не с C\C++, а с API платформы, под которой он исполняется. Хелловорлд на C со stdout будет работать везде, где есть последний, а вот для хелловорлда на .NET\Java\PHP понадобится много всего.
Ладно? В любой ОС где есть поддержка Java и PHP все будет работать.

Цитата:
А так - да, в командах до 15 человек работал пару раз, но не считаю ООП "серебряной пулей".
Вероятно, каждый отвечал за свой модуль в таких компандах

Цитата:
По-настоящему ООП может полезно там, где нет возможности полностью осознать, что происходит - после этакой Сингулярности проекта, когда никто уже не знает и не может узнать, что этот проект делает и как.
По настоящему ООП полезна тем чтобы не доводить проект до Сингулярности. Просто поверьте на реально больших проектах, уровня сервисной системы всего Билайна или Мегафона, без ООП ничего не выйдет.

Цитата:
Поэтому .NET на винде гораздо перспективнее, начиная с Висты и XP SP3 - пользователю неудобно качать и устанавливать дополнительный софт.
А когда было иначе? Java в качестве создания просто офисных программок на винде никогда не была сильна.

Цитата:
Яверы сами часто признают дотнет более современной и развитой платформой, НО я всё чаще слышу о переходе шарперов на яву - с чем это может быть связано по-вашему?
Не знаю, кто признает. У Java есть огромный круг задач которые вы не знаете, и который вообще не пересекается с Net, например создания приложений работающих на многих ОС без всяких изменений, или сложных серверных систем, работающих на *nix'e в связке с Oracl'ом, на которых и работают Bank of America и им подобные. Или по вашему сложные серверные *nix системы на чем пишут?

Последний раз редактировалось Терри П; 13.03.2013 в 13:12.
Старый 13.03.2013, 13:41
buggy wetware

Цитата:
Да, на кол-во "проектов" на Access'е в размере одной табличке для бухгалтерии измеряется миллиардами, но это не значит что Access круче Oracle.
Аксесс это слишком сложно, давайте лучше наймем 4 экономистов и они будут рассчитывать себестоимость в Excel.
мимо реальная история
Старый 13.03.2013, 13:52
Свой человек

Цитата:
Разве я сказал "некачественными", я сказал не надо все мерить тупо кол-вом проектов. Да, на кол-во "проектов" на Access'е в размере одной табличке для бухгалтерии измеряется миллиардами, но это не значит что Access круче Oracle.
А кто, в таком случае мерил кол-вом?)) Аксесс круче Оракла именно для "проектов" в размере одной таблички. Но ещё круче для этого SQLite, а ещё круче... простой файл или папка.

Цитата:
Я не склонен, да и опыт более лет 15.
А я и не про вас в данном случае. Просто есть такая проблема.

Цитата:
масштабность там уровня основных систем компаний размера МТС и Мегафона
Вот видите, снова кол-во. Если бы вы написали: надёжность уровня НАСА или Боинг - другое дело... ;)

Цитата:
Кроме технологий, назначения, принципов программирования, задач? Во всем остальном.
Программы на ассемблере не могут делать того, что программы на ПХП? О_о

Цитата:
В любой ОС где есть поддержка Java и PHP все будет работать.
Что вы называете "поддержкой Java в ОС"? У меня вот сейчас XP SP3 и ява не работает "из коробки".

Цитата:
Вероятно, каждый отвечал за свой модуль в таких компандах
Да. Парное программирование, вроде, до сих пор экстремальная практика. Да и ООП в таком случае как бы ни при чём.

Цитата:
По настоящему ООП полезна тем чтобы не доводить проект до Сингулярности.
Как это достигается с помощью ООП? Мне всегда казалось, что, наоборот, в ООП-проекте можно не зная, что и как работает писать реализацию по интерфейсу... Разработчик ведь не отвечает на вопрос "почему?" относительно интерфейсов. Архитектор сказал "так надо" и всё - копать от забора и до обеда.

Цитата:
Просто поверьте на реально больших проектах, уровня сервисной системы всего Билайна или Мегафона, без ООП ничего не выйдет.
Мне казалось, ява с её ООП - ещё новинка в такого рода системах, я думал, там до сих пор фортран или что-то вроде того...

Цитата:
А когда было иначе? Java в качестве создания просто офисных программок на винде никогда не была сильна.
Это всё понятно. Только популярность ЯП от многих факторов зависит, помимо его объективных достоинств или недостатков.

Цитата:
который вообще не пересекается с Net, например создания приложений работающих на многих ОС без всяких изменений
Спорный вопрос - дотнет туда тоже проникает, AFAIK.

Цитата:
сложных серверных систем, работающих на *nix'e в связке с Oracl'ом
Просто M$ пропихивает свою серверную ОС - это вопрос маркетинга, а не технологии.

Цитата:
Или по вашему сложные серверные *nix системы на чем пишут?
На Си и ассемблере (саму ОС). А серверный софт - зависит от многих факторов. И если это ява, то вовсе не обязательно, что это объективно оптимальное решение, а не дань моде.

Последний раз редактировалось Leto III; 13.03.2013 в 13:58.
Старый 13.03.2013, 14:27
Забанен

Код работает, но обнуляет все значения и стирает данные
Старый 13.03.2013, 14:31
работаю под прикрытием

Цитата:
Программы на ассемблере не могут делать того, что программы на ПХП? О_о
Если считать по скорости разработки, поддержки и бюджета не могут. Да, можно за год даже тупой отверткой просверлить дырку в бетоне , но перфоратором всяко быстрее.

Цитата:
Что вы называете "поддержкой Java в ОС"? У меня вот сейчас XP SP3 и ява не работает "из коробки".
Тем что можно на ОС можно поставить в принципе.

Цитата:
Да. Парное программирование, вроде, до сих пор экстремальная практика. Да и ООП в таком случае как бы ни при чём.
ООП и системы контроля версий позволяет с одним файлом работать нескольким разработчикам сразу. И даже использовать тот функционал, которого ещё нет в природе. По сути ООП позволяет буквально один и тот же функционал разбить на кучу народу и сделать его значительно быстрее.

Цитата:
Как это достигается с помощью ООП?
Да, наша система из миллионов (если не миллиардов) строк кода вполне понятна и к Сингулярности не стремится.

Цитата:
Мне всегда казалось, что, наоборот, в ООП-проекте можно не зная, что и как работает писать реализацию по интерфейсу... Разработчик ведь не отвечает на вопрос "почему?" относительно интерфейсов. Архитектор сказал "так надо" и всё - копать от забора и до обеда.
Архитектор отвечает за дизайн, разработчик за его реализацию, в том числе и за интерфейсы. За исключением интерфейсов со внешними системами, но это уже совсем другое.

Цитата:
Мне казалось, ява с её ООП - ещё новинка в такого рода системах, я думал, там до сих пор фортран или что-то вроде того...
В таких *nix системах стоит именно java в большинстве своем (по крайне мере у подобных заказчиков встречал только её) причем уже десяток лет. Чистое ООП давно устарело, в таких системах стоит EJB, что на порядок сложнее и головоломнее.

Цитата:
И если это ява, то вовсе не обязательно, что это объективно оптимальное решение, а не дань моде.
Данью моде она была лет десять назад, теперь это уже практически промышленный стандарт. Посмотрите на эту страницу ради интереса.

Последний раз редактировалось Терри П; 13.03.2013 в 14:51.
Старый 13.03.2013, 15:07
Свой человек

Цитата:
Сообщение от sourse Посмотреть сообщение
Код работает, но обнуляет все значения и стирает данные
Текущий код - в студию - поглядим, чего это он))

Цитата:
Если считать по скорости разработки, поддержки и бюджета не могут. Да, можно за год даже тупой отверткой просверлить дырку в бетоне , но перфоратором всяко быстрее.
Воот. Хотя по сути и тот, и другой транслируются в команды процессора. Иначе говоря, они делают одно и то же по-разному и разница тут примерно как между самолётом и кораблём - не столь радикальна по сути, как может показаться во их виду.

Цитата:
Тем что можно на ОС можно поставить в принципе.
Ну тогда это не ОС поддерживает яву, а ява - ОС)))

Цитата:
ООП и системы контроля версий позволяет с одним файлом работать нескольким разработчикам сразу. И даже использовать тот функционал, которого ещё нет в природе. По сути ООП позволяет буквально один и тот же функционал разбить на кучу народу и сделать его значительно быстрее.
Но всё равно же не будут несколько программистов писать один и тот же код - модуль, класс, ну или даже метод - да, но всё равно разные участки. Или нет? А так разделить труд можно и без ООП, и даже не только у программистов.

Цитата:
Архитектор отвечает за дизайн, разработчик за его реализацию, в том числе и за интерфейсы. За исключением интерфейсов со внешними системами, но это уже совсем другое.
Интересно. Я был уверен, что интерфейсы - часть дизайна, а не реализации. Вообще, разве программисту (в противоположность архитектору) на проекте такого масштаба есть что решать? От него ведь мало что зависит.

Цитата:
В таких системах стоит именно java в большинстве своем
Я думал, речь про что-то более близкое к телеком-железу.

Цитата:
Данью моде она была лет десять назад, теперь это уже практически промышленный стандарт.
Это, кстати, не опровергает моего высказывания. А вот NASA или Boeing используют ли Java?
Старый 13.03.2013, 15:31
работаю под прикрытием

Цитата:
А вот NASA или Boeing используют ли Java?
А як же.
Старый 13.03.2013, 15:46
Свой человек

Цитата:
А як же.
Чуток лукавите, я ведь не про офис и коммерцию, очевидно, спрашивал, а вот гугл на им же подсказанный запрос "boeing 787 programming language" выдаёт в топе статьи с заголовками о том, что возвращается язык Ада (как бы пугающе на русском это ни звучало)))
Ещё ада и немного ада с C\C++

Последний раз редактировалось Leto III; 13.03.2013 в 15:56.
Старый 13.03.2013, 15:53
Забанен

[QUOTE=Leto III;1530370]Текущий код - в студию - поглядим, чего это он))

Скрытый текст - что надо:
№ пп Производитель Покупатель Товар Стоимость Затраты на
доставку

Скрытый текст - code:
Option Explicit

Public Type TableRow
Id As Integer
manufacturer As String
buyer As String
product As String
price As Currency
Cost As Currency

End Type
Public Sub ty()

Dim r(0 To 11) As TableRow, i%, MySum%

For i = 0 To 11
r(i).Id = Cells(2 + i, 1)
r(i).manufacturer = Cells(2 + i, 2)
r(i).buyer = Cells(2 + i, 3)
r(i).product = Cells(2 + i, 4)
r(i).price = Cells(2 + i, 5)
r(i).Cost = Cells(2 + i, 6)

next i

For i = 0 To 11
Cells(2 + i, 7) = r(i).Id
Cells(2 + i, 8) = r(i).manufacturer
Cells(2 + i, 9) = r(i).buyer
Cells(3 + i, 10) = r(i).product
Cells(3 + i, 11) = r(i).price
Cells(2 + i, 12) = r(i).Cost

Next i

Dim avg As Currency
avg = MySum / UBound(r)

End Sub
Function MySum(j As Integer) As Currency
If j >= 0 Then
Return R(j).Cost + MySum(j - 1)
Else
Return 0
End If
End Function

дело в том что он выводит нули в расчетах

Последний раз редактировалось sourse; 13.03.2013 в 16:02.
Старый 13.03.2013, 16:05
работаю под прикрытием

Цитата:
Чуток лукавите, я ведь не про офис и коммерцию, очевидно, спрашивал
Если вы спрашивали, что используется в боингах и космических аппаратах, то вы опять уходите не туда. Конечно, скорее всего никто не использует java для бортовых компьютеров летательных систем, потому что она ни разу не машинный язык. Ни её это профиль. Открою по секрету, в наших военных истребителях вообще используется "механические" вычислители, где нет никакого языка программирования (сделано специально чтобы они выдерживали ядерный взрыв).

Я говорил, что в сложных промышленных коммерческих системах на больших Unix серверах и гигантских объемах данных для коммерции используется java в основном.
Старый 13.03.2013, 16:08
Свой человек

Как-то так

Цитата:
Public Sub ty()

Dim r(0 To 11) As TableRow, i%, summa as Currency, avg As Currency

'Читаем из первой таблицы, предварительно созданной руками данные в массив структур TableRow
For i = 0 To 11
r(i).Id = Cells(2 + i, 1).Value
r(i).manufacturer = Cells(2 + i, 2).Value
r(i).buyer = Cells(2 + i, 3).Value
r(i).product = Cells(2 + i, 4).Value
r(i).price = Cells(2 + i, 5).Value
r(i).Cost = Cells(2 + i, 6).Value
Next i

'А теперь выводим рядом те же данные в таблицу №2, раз так надо
For i = 0 To 11
Cells(2 + i, 8) = r(i).Id
Cells(2 + i, 9) = r(i).manufacturer
Cells(2 + i, 10) = r(i).buyer
Cells(3 + i, 11) = r(i).product
Cells(2 + i, 12) = r(i).price
Cells(2 + i, 13) = r(i).Cost
Next i

summa = MySum(Ubound(R))
avg = summa / UBound(R)

End Sub
Цитата:
Я говорил, что в сложных промышленных коммерческих системах на больших Unix серверах и гигантских объемах данных для коммерции используется java в основном.
Я читал об этом много раз, но мне сложно понять, насколько это обусловлено той модой, которая была на яву лет 10 назад. То, что мода стала промстандартом, ещё не аргумент в пользу объективного превосходства одной технологии или ЯП над другими.
Паскалеобразная ада до сих пор удерживает нишу военных, космических и авиационных разработок и мне кажется, что это неспроста. Хотя, казалось бы:
Цитата:
Сообщение от Вика про ЯП Оберон
По утверждению Вирта, разработчики языка Java за несколько лет до её создания «изучили исходные коды Оберона и, в частности, исходные коды обероновских сборщиков мусора. Потом они испортили Оберон синтаксисом Си и назвали получившееся словом Java».
Мой вопрос: насколько успех ява определяется маркетингом, а насколько его реальными преимуществами?

Последний раз редактировалось Leto III; 13.03.2013 в 16:18.
Старый 13.03.2013, 16:48
работаю под прикрытием

Цитата:
То, что мода стала промстандартом, ещё не аргумент в пользу объективного превосходства одной технологии или ЯП над другими.
Уффф, поверь в J2EE есть очень много плюшек для огромных систем. Другой подобной системы работающий под Unix ОС я не знаю. С ней на этом рынке пытается конкурировать С#, но сильная привязка к Win и не бесплатность ему очень мешают.

Цитата:
Мой вопрос: насколько успех ява определяется маркетингом, а насколько его реальными преимуществами?
Успех ява сначала определялся уникальной идеей "раз написанный код, работает везде, даже в инете" + маркетинг. А сейчас - реальными преимуществами, в том числе бесплатностью, например. В бизнесе не дураки сидят, если бы стало ясно что другой язык будет обходится в разы дешевле, при той же функциональности, то перешли бы на него.
По крайне мере было бы известно о подобных попытках.

Цитата:
По утверждению Вирта, разработчики языка Java за несколько лет до её создания «изучили исходные коды Оберона и, в частности, исходные коды обероновских сборщиков мусора. Потом они испортили Оберон синтаксисом Си и назвали получившееся словом Java».
А C# в наглую стянул идеи у Java, ну и что? По мне главное результат. Оберон так и не стал большим чем интересным, но мало применимым языком, и не известно стал бы он аналогом Java, если собственно Java и не было, возможно сейчас была бы та же ситуация только Вирт обвинял бы в тех же грехах C#. Никто Вирту ведь не мешал проводит собственный маркетинг.

Последний раз редактировалось Терри П; 13.03.2013 в 17:12.
Старый 13.03.2013, 17:17
Свой человек

Цитата:
написанный код, работает везде, даже в инете
Но ведь этого и не нужно! Вы же сами упираете на Unix ОС, а виндовые серверы практически исключаем. Очевидно, что тут хватило бы C\C++, но маркетинг такой маркетинг. По моим субъективным ощущениям, успех явы и шарпа базируется на страхе перед ошибками при работе с памятью, а большая часть маркетинга основана на пугающем звучании safe\unsafe для бизнесменов, а не инженеров.
В конце концов, интерпретируемые языки, типа Python, PHP и JS успешно выполняются на не многим меньшем количестве платформ.
Вот я долго плевался от JS, делая сайты на PHP, а оказался такой красивый язык (а претензии к PHP остались)! И, к тому же, имеет неплохие шансы стать "нативным" на некоторых новых ОС.
А ещё набирают обороты ФЯП: Clojure, F#, Erlang...
Старый 13.03.2013, 17:31
работаю под прикрытием

Цитата:
В конце концов, интерпретируемые языки, типа Python, PHP и JS успешно выполняются на не многим меньшем количестве платформ.Вот я долго плевался от JS, делая сайты на PHP, а оказался такой красивый язык (а претензии к PHP остались)! И, к тому же, имеет неплохие шансы стать "нативным" на некоторых новых ОС.
Как вы не поймете простую вещь: Python, PHP и JS предназначены для крошечных и маленьких проектов. Там все на это рассчитано: ФП вместо ООП, динамические типы вместо строгих, глобальные переменные, игнорирование некоторых ошибок, общее пространство имен и т.п. Это все сильно экономит время разработки маленьких проектов и крошечных страничек, но чем больше проект тем больше эти преимущества превращаются в недостатки.
А C# и Java наоборот на мелкие проекты и не рассчитаны, и их огромные преимущества по отладке и строгому контролю превращаются в недостатки.

Цитата:
Но ведь этого и не нужно! Вы же сами упираете на Unix ОС, а виндовые серверы практически исключаем.
Иногда бывает нужно, например иметь клиента к Базе данных который будет работать одинаково на любой ОС в компании от макинтоша до дикой разновидности Linux.

Цитата:
По моим субъективным ощущениям, успех явы и шарпа базируется на страхе перед ошибками при работе с памятью
Это не страх, а жизненная необходимость для крупной системы. Я долго общался с человеком поддерживающим огромную систему на С++, они тратили огромную кучу времени и ресурсов на поиск подобных ошибок. И очень сильно мечтали о переходе на С#, но это было невозможно сделать исторически. Когда кривой код индийского программиста может уронить любой код в совсем другом модуле никак не связанным с первым это смерти подобно для отладки системы с миллионном строчек кода.

Цитата:
А ещё набирают обороты ФЯП: Clojure, F#, Erlang...
Крупные проекты на ФЯП делаться не будут, если они совершенно не поменяют методологию и сделают что-то другое чем ФЯП. Значит эти языки будут просто замещать PHP, JS и им подобные из ниши мелких программных проектов.

Последний раз редактировалось Терри П; 13.03.2013 в 17:43.
Старый 13.03.2013, 17:53
Свой человек

Цитата:
Как вы не поймете простую вещь: Python, PHP и JS предназначены для крошечных и маленьких проектов.
Размер проекта и ЯП в моей голове как-то не увязываются.
ОС - маленький проект? Почему же их пишут на Си, даже не на ++?

Цитата:
А C# и Java наоборот на мелкие проекты и не рассчитаны
Можно быстро накидать прототип или PoC на шарпе (и яве, наверное), поскольку там уже куча всего готовенького.

Цитата:
Иногда бывает нужно, например иметь клиента к Базе данных который будет работать одинаково на любой ОС в компании от макинтоша до дикой разновидности Linux.
В итоге оракловый sqldeveloper тормозит даже на мощном компе, а выглядит так, что хоть святых выноси)))

Цитата:
Это не страх, а жизненная необходимость для крупной системы. Я долго общался с человеком поддерживающим огромную систему на С++, они тратили огромную кучу времени и ресурсов на поиск подобных ошибок. И очень сильно мечтали о переходе на С#, но это было невозможно сделать исторически.
Да, это отличная ловушка для неграмотных понтолюбов, нанимающих сишников писать простенькие проги, которые можно быстрее и дешевле реализовать в виде веб-интерфейса)))) На втором месте Дельфы - из-за народного мнения, что "они как Си, только попроще"))) Но утечку памяти, например, можно организовать и в шарпе - это проблема прямоты рук, а не ЯП.