Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Компьютеры и гаджеты

Компьютеры и гаджеты Железо, программы, советы знатоков.

Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2013, 13:04
Забанен

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
А нафига там рекурсия-то? Обычный while. VB давно не извращался, но навскидку будет что-то вроде

Function MySum(c as Cell)
var sum = 0;
var i = 0;
While(IsNumeric(Cell.Offset(-i).Value)) Then
sum = sum + Cell.Offset(-i).Value;
i++;
End While
Return sum;
End Sub

Как-то, хотя синтаксис могу и наврать.
Тут нужно именно рекурсивным методом(одно из основных условий). Проблема в реализации. И еще как при помощи VBA(excel) Sum проверить расчеты

Последний раз редактировалось sourse; 12.03.2013 в 13:51.
Старый 12.03.2013, 14:13
Свой человек

Цитата:
Сообщение от sourse Посмотреть сообщение
И еще как при помощи VBA(excel) Sum проверить расчеты
Чувааак, если ты сумму значений столбца в Экселе посчитать сам не можешь, может не стоило и браться?)))

Sum(A1:A5) считает сумму ячеек от А1 до А5 (то есть в столбце А с 1 по 5)
Average(A1:A5) по-идее делает то же, только считает среднее арифметическое, а не сумму.

Это можно даже руками не писать, а выделив пустую ячейку за пределами таблицы нажать на знак "=" вверху, где значение ячейки редактируется - для подстановки формулы и выбрать её из списка. В русскоязычном Экселе SUM() будет выглядеть как СУММ(), но, насколько я помню, английское написание тоже работает (более того, был какой-то глюк, где только при английском написании формула работала). Выбрав формулу, мышью выделяешь нужный диапазон, для подстановки в формулу и нажимаешь ОК.

Последний раз редактировалось Leto III; 12.03.2013 в 14:46.
Старый 12.03.2013, 15:18
Забанен

Цитата:
Сообщение от Leto III Посмотреть сообщение
Чувааак, если ты сумму значений столбца в Экселе посчитать сам не можешь, может не стоило и браться?)))

Sum(A1:A5) считает сумму ячеек от А1 до А5 (то есть в столбце А с 1 по 5)
Average(A1:A5) по-идее делает то же, только считает среднее арифметическое, а не сумму.

Это можно даже руками не писать, а выделив пустую ячейку за пределами таблицы нажать на знак "=" вверху, где значение ячейки редактируется - для подстановки формулы и выбрать её из списка. В русскоязычном Экселе SUM() будет выглядеть как СУММ(), но, насколько я помню, английское написание тоже работает (более того, был какой-то глюк, где только при английском написании формула работала). Выбрав формулу, мышью выделяешь нужный диапазон, для подстановки в формулу и нажимаешь ОК.
Тем не менее попробовать все равно стоит.
Старый 12.03.2013, 15:45
Свой человек

Цитата:
Тем не менее попробовать все равно стоит.
Ну ты хоть отпишись тогда о результатах, а то мне уже и самому любопытно стало))
Старый 12.03.2013, 16:57
Забанен

Считать - считает, немного с багами
Старый 12.03.2013, 17:16
Свой человек

Что за баги?

И мне вот ещё стало интересно, почему именно VBA? Ведь MS Office стоит денег, и это при том, что в любом современном браузере, например, есть панель JS... Да даже если питать особое пристрастие к VB, то есть старый добрый VBS - файлы с расширением .vbs под виндой исполняются без дополнительных телодвижений. Вероятно, это наследие пиратского прошлого, когда Офис на каждом домашнем компе стоял...
Старый 12.03.2013, 17:43
Забанен

Цитата:
Что за баги?

И мне вот ещё стало интересно, почему именно VBA? Ведь MS Office стоит денег, и это при том, что в любом современном браузере, например, есть панель JS... Да даже если питать особое пристрастие к VB, то есть старый добрый VBS - файлы с расширением .vbs под виндой исполняются без дополнительных телодвижений. Вероятно, это наследие пиратского прошлого, когда Офис на каждом домашнем компе стоял...
На вба нам задавали в универе делать, а баги в основном (№6. №28 при измении формул)
Старый 12.03.2013, 17:47
Свой человек

Цитата:
На вба нам задавали в универе делать
Вот я потому и ворчу, что в универе. Или они вам M$ Office бесплатно раздают? Хотя даже в этом случае навязывание конкретного коммерческого продукта не делает им чести.

Цитата:
а баги в основном (№6. №28 при измении формул)
Текст сообщения об ошибке наверняка более информативен, чем её номер ;)
Старый 12.03.2013, 17:53
Забанен

Цитата:
Вот я потому и ворчу, что в универе. Или они вам M$ Office бесплатно раздают? Хотя даже в этом случае навязывание конкретного коммерческого продукта не делает им чести.

Текст сообщения об ошибке наверняка более информативен, чем её номер ;)
№6 run time
№28 out stack space
Старый 12.03.2013, 18:00
работаю под прикрытием

Цитата:
Или они вам M$ Office бесплатно раздают? Хотя даже в этом случае навязывание конкретного коммерческого продукта не делает им чести.
Увы, добрая половина языков программирования это конкретные коммерческие продукты (#NET,DELPHI, ORACLE, MSQL Server и т.д.).

P.S. А бесплатные версии M$ Offic'а существуют, хоть их сложно достать. Например, у меня стоял Started, который гнал онлайн рекламу, причем он был 100% бесплатным. А универам и студентам большинство программ на халяву раздают. Есть даже спец.лицензии под это дело.
P.P.S. Да, я в курсе что DELPHI и иже с ними не правильно по гамбурскому счету называть ЯП, а ORACLE и MSQL Server это вообще СУБД.

Последний раз редактировалось Терри П; 12.03.2013 в 18:06.
Старый 12.03.2013, 18:02
Забанен

Цитата:
Увы, добрая половина языков программирования это конкретные коммерческие продукты (#NET,DELPHI и т.д.).

P.S. А бесплатные версии M$ Offic'а существуют, хоть их сложно достать. Например, у меня стоял Started, который гнал онлайн рекламу. А универам и студентам большинство программ на халяву раздают.
Наш универ сотрудничает с Microsoft- отсюда все пироги
Старый 12.03.2013, 18:22
Свой человек

Цитата:
№6 run time
VBA Run-time error 6: Overflow
и
№28 Out of stack space
очевидно

Первая намекает на переполнение типа данных, например в тип, объявленный как Integer на практике пишется значение типа Long
Вторая, скорее всего, говорит о том, что рекурсия слишком глубока. Сколько раз вызывается рекурсивно MySum?
Может, код под спойлер с указанием, на каких строках какие баги вылетают?

Цитата:
Увы, добрая половина языков программирования это конкретные коммерческие продукты (#NET,DELPHI и т.д.).
Это всё из-за засилия IDE - мало какой программист на C# сумеет писать код без VisualStudio, то же и с Delphi. Более того, судя по тому, что я читаю в инете, даже на PHP и JS многие не могут без IDE, что уже кажется слегка ироничным. К бесплатному PHP покупать PHPStorm, а к JS - SublimeText или там NetBeans. Я вот так и не смог с Notepad++ ни на что перебраться - отвлекают спистоперделки ненужные... Хотя когда-то (C#) тоже без IDE был как без рук.

Цитата:
А универам и студентам большинство программ на халяву раздают. Есть даже спец.лицензии под это дело.
Логично: первая доза - бесплатно.
Старый 12.03.2013, 18:43
Забанен

Цитата:
VBA Run-time error 6: Overflow
и
№28 Out of stack space
очевидно

Первая намекает на переполнение типа данных, например в тип, объявленный как Integer на практике пишется значение типа Long
Вторая, скорее всего, говорит о том, что рекурсия слишком глубока. Сколько раз вызывается рекурсивно MySum?
Может, код под спойлер с указанием, на каких строках какие баги вылетают?
Скрытый текст - собсвенно код:
Option Explicit

Public Type trade
id As Integer
texta As String
textb As String
textc As String
textd As String
texte As String
End Type

Public Sub asp()
Dim a(0 To 11) As trade, i%, d!, y%, N%, p%, textd%, texte%

For i = 0 To 11

a(i).id = Cells(3 + i, 1)
a(i).texta = Cells(3 + i, 2)
a(i).textb = Cells(3 + i, 3)
a(i).textc = Cells(3 + i, 4)
a(i).textd = Cells(3 + i, 5)
a(i).texte = Cells(3 + i, 6)
Next i

For i = 0 To 11
Cells(3 + i, 7) = a(i).id
Cells(3 + i, 8) = a(i).texta
Cells(3 + i, 9) = a(i).textb
Cells(3 + i, 10) = a(i).textc
Cells(2 + i, 11) = a(i).textd
Cells(2 + i, 12) = a(i).texte
Next i

For i = 0 To 11
"textd = factorial(i)" №6 *over flow
Cells(3 + i, 5) = textd

Next i
For i = 0 To 11
Cells(3 + i, 5) = textd
textd = Fibonacci(i)
Cells(3 + i, 6) = textd

Next i
End Sub

Function factorial(N As Integer) As Long ' (èëè Variant)

If N = 0 Then
factorial = 1
Else
" factorial = factorial(N + 1) - N" out of stack space при изменении в скобках на + over flow* при умножении
End If
End Function
Function Fibonacci(N%)

If N = 0 Then
Fibonacci = 1
Else
Fibonacci = Fibonacci(N - 1) + Fibonacci(N - 1) out of stack space при изменении в скобках на +
End If
End Function

Последний раз редактировалось SpellCaster; 11.06.2013 в 11:13. Причина: оверквотинг
Старый 12.03.2013, 19:57
Свой человек

Цитата:
Public Type trade
id As Integer
texta As String
textb As String
textc As String
textd As String
texte As String
End Type
Имелась в виду структура строки для таблицы? Тогда так понятнее:
Цитата:
Public Type TableRow
Id As Integer
City As String
Trade As String
Time As Date
Cost As Currency
End Type
Далее пользователь вводит в форму или читаем с листа (как - можно посмотреть с помощью макроса) не менее 10 таких TableRow, получаем массив типа TableRow:
Цитата:
Dim R() as TableRow
В цикле* обходим массив от 0 до конца, выводя данные из каждой i в ячейки таблицы:
Цитата:
For i = 0 To UBound(R)
'Тут нагугли сам, как в ячейки вставлять, что-то в таком роде:
Cells(2 + i, 1).Value = R(i).Id
Cells(2 + i, 2).Value = R(i).City
Cells(2 + i, 3).Value = R(i).Trade
Cells(2 + i, 4).Value = R(i).Time
Cells(2 + i, 5).Value = R(i).Cost
'2 + i это начиная с 3й строки если
'можешь попробовать так Range("A" & i & ":" & "E" & i) = R(i)
'для массивов это работало вроде
Next i
И потом рекурсивно посчитать суммарную стоимость из уже имеющегося R() как-то так:
Цитата:
Function MySum(j as Integer) as Currency
If j >= 0 Then
Return R(j).Cost + MySum(j - 1)
Else
Return 0
End If
End Sub

Dim sum as Currency
sum = MySum(UBound(R))
Среднее арифметическое:
Цитата:
Dim avg as Currency
avg = sum / UBound(R)
*NB: Цикл по-идее лишний - вывод в ячейки можно прямо в MySum делать, но так понятнее должно быть

Последний раз редактировалось Leto III; 12.03.2013 в 20:01.
Старый 12.03.2013, 20:48
Забанен

Скрытый текст - вот оно:
Примечание 1. Описание типа данных Type и все процедуры создаются в модуле, а не на листе.
Алгоритм работы программы.
1. На листе 1 создать таблицу с данными и затем их считать и вывести на Листе 2 или Листе 1.
Примечание 2. Можно предусмотреть непосредственный ввод данных в программе.
2. Применяя рекурсию, найти суммарные и средние затраты по всем товарам. Результаты вывести на лист.
Примечание 3. Рекурсию реализовать в виде процедуры – функции.
3. Отсортировать выведенную таблицу по полю время доставки по любому критерию и результат вывести на лист.
4. Используя команду Excel SUM (сумма) в созданной процедуре, проверить правильность полученных суммарных и средних значений.
Варианты заданий.
1. База данных имеет вид
№ пп
Производитель товара Покупатель Товар Стоимость Затраты на доставку

1.1. Определить суммарную стоимость товара, используя рекурсию.
1.2. Отсортировать таблицу по полю Товар.
1.3. Используя команду Excel AVERAGE (среднее) в созданной процедуре, проверить правильность полученных суммарных и средних значений.
1.4. Определить суммарные затраты на доставку продукции для каждого Производитель товара.

Пытался создать что-то вроде этого, непонятно как описать sum в цикле программы (если это нужно)
Старый 12.03.2013, 21:16
Свой человек

Если речь про
Цитата:
Используя команду Excel SUM (сумма) в созданной процедуре, проверить правильность полученных суммарных и средних значений.
то я не помню, как программно вызвать формулы, но если записать макрос, то можно посмотреть. В программе SUM описывать не нужно - это встроенная формула Эксель.

Макрос записывается нажатием на кнопку с красным кругом, как REC на магнитофоне, на одной из панелей Эксель (вид - панели инструментов). Пока эта кнопка нажата, ваши действия в Экселе - выделения ячеек, их редактирование и тд и тп записываются в виде программы на VBA. После отжатия кнопки, полученный скрипт можно сохранить и открыть - в нём будут программные аналоги ваших действий.
Для применения "команды Экселя SUM" нажимаем REC (красный кружок) и мышкой применяем формулу (через нажатие "=" вверху поля редактирования значения ячейки и выбора из списка формулы СУММ) к диапазону ячеек. Потом снова нажимаем REC для остановки записи, сохраняем полученный скрипт и открываем его для исследования. То же со СРЗНАЧ (или как там назван AVERAGE) - можно просто СУММ заменить на AVERAGE.
Старый 13.03.2013, 02:08
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Skandal Посмотреть сообщение
ну мало ли. Как написанно в книге - программирование очень субъективная вещь, и если на написание чего либо тратится много времени, то стоит задуматься о смене языка. У меня знакомый админ фряшный перл расхваливал просто капец как. Вот я и на всякий случай спрашиваю.
Я вот последние годы из шарпа не вылезал. А осенью появилась хорошая перспектива и пришлось пересаживаться на Java. Которая как шарп, но многие простые вещи в ней делаются сложнее. В общем говоря, первый месяц я очень сильно плевался.

Так вот. Прошло несколько месяцев и мне надо было написать небольшую лабу на двух языках сразу. И мне было страсть как неудобно писать на шарпе.

Я это к тому, что тут вопрос привычки и только.
Цитата:
Это всё из-за засилия IDE - мало какой программист на C# сумеет писать код без VisualStudio, то же и с Delphi. Более того, судя по тому, что я читаю в инете, даже на PHP и JS многие не могут без IDE, что уже кажется слегка ироничным. К бесплатному PHP покупать PHPStorm, а к JS - SublimeText или там NetBeans. Я вот так и не смог с Notepad++ ни на что перебраться - отвлекают спистоперделки ненужные... Хотя когда-то (C#) тоже без IDE был как без рук.
Не вижу проблемы. Если они повышают производительность и удобство разработки - то что в этом плохого. С такими разговорами можно очень далеко зайти.

Последний раз редактировалось Vollmond; 13.03.2013 в 02:18.
Старый 13.03.2013, 08:58
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Vollmond Посмотреть сообщение
Я это к тому, что тут вопрос привычки и только.
Я бы согласился, если бы не интересный опыт. Я уже почти год как забросил шарп в пользу JS (Node.js) и, хотя пресловутых двух недель на изучение Erlang пока так и не сумел выделить, со всё большим интересом поглядываю в сторону ФП и всё большее недоумение вызывает ООП.
Это я всё к чему. Шарп и Ява - это как швейцарский нож, обмундирование современного солдата или там путешественника на все случаи жизни, включая портативный ядерный реактор, космический телескоп, тахионный приёмопередатчик, средства согреться в лютый мороз, добывать пищу из воздуха, фильтры для воды и даже небольшой танк-трансформер... Всё замечательно, за исключением того, что этот комплект монолитен - из него нельзя взять только нужное, а применяется он как правило не во льдах и пустынях, а в центре комфортного мегаполиса.
То есть, безусловно, такой богатый набор вызывает привыкание - без него потом трудно обходиться.
Другая потенциальная опасность таких "швейцарских ножей" прекрасно описана Джоелом Спольски в статье про "Закон дырявых абстракций".

Цитата:
Сообщение от Vollmond Посмотреть сообщение
Не вижу проблемы. Если они повышают производительность и удобство разработки - то что в этом плохого. С такими разговорами можно очень далеко зайти.
Да, можно. Например, можно сравнить разработчика в IDE с Бэтменом - без своих многочисленных примочек он почти беспомощен, во всяком случае, на супергероя точно не потянет. В отличие от "блокнотного Брюса Ли"))) Ну и когда я вижу очередной жаркий спор, какая IDE круче, мне на ум приходит поговорка про плохого танцора...
(Нет, я согласен, что IDE удобная штука и не призываю отказываться от них. Просто взглянув с другой стороны не могу закрывать на это глаза.)
Старый 13.03.2013, 09:23
работаю под прикрытием

Цитата:
со всё большим интересом поглядываю в сторону ФП и всё большее недоумение вызывает ООП.
ООП может вызывать недоумение только если пытаться забивать гвозди микроскопом. ООП в первую очередь нужно для систем где кол-ва кода измеряется миллиардами строк и все они взаимодействуют между собой, вот там начинается мрак и ужас, когда пытаешься использовать что-то другое.
Скажем, для создания небольших html страничек нормальный ООП нафиг не нужен (то что есть в php это не ООП, а просто его имитация).

Цитата:
Всё замечательно, за исключением того, что этот комплект монолитен - из него нельзя взять только нужное, а применяется он как правило не во льдах и пустынях, а в центре комфортного мегаполиса.
Можно В java можно выкинуть все библиотеки кроме тех которые тебе необходимы. В результате функционала будет меньше чем в обычном С.

Цитата:
Да, можно. Например, можно сравнить разработчика в IDE с Бэтменом - без своих многочисленных примочек он почти беспомощен, во всяком случае, на супергероя точно не потянет. В отличие от "блокнотного Брюса Ли")))
Не поверишь, строитель без инструментов вообще ничего не может. А уж про токаря работающего на станке вообще молчу. Конечно, можно заставить строителя делать дырки кухонным ножом, чтобы он не привыкал к своим инструментам.

Цитата:
мне на ум приходит поговорка про плохого танцора...
Работа должна быть сделана качественно и быстро, а инструменты каждый имеет право выбрать сам. Ситуация, когда вдруг программист окажется даже без бесплатной иде, и ему придется программировать все ручками скорее гипотетическая, чем реальная.

P.S. Если что, я тоже часто пишу на java просто в far'e вместо загрузки эклипса, но это мой выбор и я не пытаюсь его никому навязывать. Каждый программист выбирает для себя свой инструмент.

Последний раз редактировалось Терри П; 13.03.2013 в 09:26.
Старый 13.03.2013, 10:02
Свой человек

Цитата:
ООП может вызывать недоумение только если пытаться забивать гвозди микроскопом. ООП в первую очередь нужно для систем где кол-ва кода измеряется миллиардами строк и все они взаимодействуют между собой, вот там начинается мрак и ужас, когда пытаешься использовать что-то другое.
Согласен. Но в шарпе и яве ООП принудительный. Хотя есть и другие способы локализации функционала, например, модули...

Цитата:
В java можно выкинуть все библиотеки кроме тех которые тебе необходимы. В результате функционала будет меньше чем в обычном С.
Минуточку! А на клиентской машине придётся ставить какой-то особенный JRE? Тут ведь вопрос дистрибуции. Кстати, если .NET Framework хотя бы не вредит, то Java по-умолчанию открывает ворота разнообразной вирусне из браузера.

Цитата:
Не поверишь, строитель без инструментов вообще ничего не может. А уж про токаря работающего на станке вообще молчу. Конечно, можно заставить строителя делать дырки кухонным ножом, чтобы он не привыкал к своим инструментам.
Хм. Я как-то по наивности своей считал, что программист трудится интеллектом, а тут вон что оказывается)))
Внцом развития IDE является автогенерация кода, так что такой станок может однажды и вовсе избавить программиста от работы. ;)

Цитата:
Работа должна быть сделана качественно и быстро, а инструменты каждый имеет право выбрать сам.
Да кто же спорит? Я просто мнение своё высказал, а оспаривать его или нет (и зачем) - каждый решает сам.

Цитата:
Ситуация, когда вдруг программист окажется даже без бесплатной иде, и ему придется программировать все ручками скорее гипотетическая, чем реальная.
Это под виндой... А вообще, иной раз можно оказаться в консоли без средств для выживания)))

Цитата:
но это мой выбор и я не пытаюсь его никому навязывать. Каждый программист выбирает для себя свой инструмент.
Я чуть не в каждый пост вворачиваю обороты, вроде КМК или ПМСМ именно потому, что на форумах любое высказывание личного мнения почему-то воспринимают как его абсолютизацию, истину в последней инстанции и начинают яростно отрицать))) Брейк!

Последний раз редактировалось Leto III; 13.03.2013 в 10:08.
Ответ