Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2013, 18:09
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Давай разберемся, ты сейчас ратуешь за поощрение или ищешь "на кого равняться"? Если второе, то открой таблицу голосования (Терри выкладывал ссылки на скачивание), и равняйся ))) Если первое, то... пожалуй, соглашусь. Давайте кого-нибудь поощрим хотя бы плюсами в репу от администрации (вот ведь франк нудный, и тут мерещится) )))
Ратовать за поощрение я не могу, так как тут надо что-то предлагать, а мне нечего. Но если бы героев нашли награды, мне было бы приятно.
А вообще, если вдуматься, номинация без приза - нонсенс по определению слова "номинация".

Таблицы я скачал. Ничего из них не понял, почесал репу и закрыл.
Старый 01.03.2013, 18:14
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
ну выведены таблицы. Есть на них ссылки :) глянь там.
Я вместо этого пойду гляну значение слова номинация. Я, похоже, его неверно понимаю.
Старый 01.03.2013, 18:25
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Я вместо этого пойду гляну значение слова номинация. Я, похоже, его неверно понимаю.
блин, заставил задуматься... А ведь ты прав насчет победителей по номинациям. если их нет, то зачем они нужны?
Старый 01.03.2013, 18:30
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
блин, заставил задуматься... А ведь ты прав насчет победителей по номинациям. если их нет, то зачем они нужны?
Об чем и речь. Получается обычный конкурс с двумя темами типа "Мини-прозы". Только в топ больше рассказов влезает.
Старый 01.03.2013, 18:41
(Не) добрый хранитель традиций

Для Джада и всех, кто с таблицами на "вы".

В первом туре в номинации "конфликт" больше всех набрал "Мазута" (57 баллов), Симбиоз - "Свет искусства" (68 баллов), фон - он же (49 баллов)

Во втором туре: конфликт - "Точка невозврата" (51 балл), симбиоз - Горбовский (56 баллов), фон - "Мсье Тилль..." (39 баллов)

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 01.03.2013, 18:42
Мастер слова

Цитата:
Получается обычный конкурс с двумя темами
А оно так и есть. Про третью номинацию я молчу. Негласно принято, что она нужна для того чтобы если рассказ не в тему, но понравился преноминатору, он имеет формальный повод его пропустить.
И просто всех послал.
Старый 01.03.2013, 18:43
абыр-абыр

Имхо, третью номинацию нужно назвать "Просто хороший рассказ", как и оговаривается в описании.
Старый 01.03.2013, 18:47
Послал всё и уехал в Урюпинск

Тэкс... Смотрю, всё то же самое - слова, аргументы, предложения. А воз, как водится, там и там-там-там.
Чтобы уж совсем не выглядеть троллем, отмечу - лично мне всегда система голосования на Креативе не казалась слишком удобной. По той простой причине, что основные казусы происходят именно на первом этапе голосования. Во втором туре всё гораздо лучше, и тут, пожалуй, существующая система оценок почти оптимальная (в сравнении с другими конкурсами). А вот на первом этапе я бы поправки всё же ввёл. Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда хорошие рассказы пролетают со свистом. ИМХО, система ТОПов на начальном этапе проигрывает прочим.
Старый 01.03.2013, 18:52
абыр-абыр

van Halk, а есть конкретные мысли, как изменить систему первого тура?
Старый 01.03.2013, 18:53
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
А оно так и есть.
Так не всегда было. Раньше набравшие больше всех очков в каждой номинации становились победителями в этих номинациях. Со славой, почетом, призами и т.д.
Дальше, как и сейчас, шестеро набравших больше всего очков по сумме номинаций выходили в финал, где работало жюри. Разница коренная.
Сейчас уникальность конкурса, на мной взгляд, немного утеряна.

Cveтлана
Спасибо за расшифровку таблиц.
Старый 01.03.2013, 18:58

Есть. Номинации - нафиг. Голосуем за рассказ (несоответствие теме должно жёстко отсекаться на стадии преноминации). И без ТОПов - ставится оценка каждому рассказу в удобном диапазоне. Проблемы одинаково оценить при этом не существует. Не надо ломать голову, кого запихнуть выше, а кого ниже. А вот второй тур - по существующей схеме. Тогда и тема, и номинации отыграют.
Да, я идеалист и прожектёр )))
Старый 01.03.2013, 19:03
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
...ставится оценка каждому рассказу в удобном диапазоне. Проблемы одинаково оценить при этом не существует. Не надо ломать голову, кого запихнуть выше, а кого ниже. А вот второй тур - по существующей схеме. Тогда и тема, и номинации отыграют.
Оценить в неком диапазоне штук 20 рассказов? Не выбрать лучшие, а оценить ВСЕ?! Да ещё и не обосновывая оценку наверняка, ибо голосующие и для ТОПов-то не всегда напрягаются обоснование придумывать...
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 01.03.2013, 19:10

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Оценить в неком диапазоне штук 20 рассказов? Не выбрать лучшие, а оценить ВСЕ?! Да ещё и не обосновывая оценку наверняка, ибо голосующие и для ТОПов-то не всегда напрягаются обоснование придумывать...
Именно так. Задача первого этапа - отсеять заведомо слабые рассказы. Система ТОПов здесь точно проигрывает. А размер группы вариабелен. Кстати, обоснование, ИМХО, на данном этапе не требуется. Прочитал - оценил от единицы до десятки. Точка. Кто-то "сглаживает" нюансы диапазоном, кто-то требованием использования хотя бы раз всех оценок и т.д. А смысл простой - вывести в следующий тур хорошие рассказы. Соответствие теме и прочие выкрутасы будут определяться уже во втором туре.
Старый 01.03.2013, 19:17
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Именно так. Задача первого этапа - отсеять заведомо слабые рассказы. Система ТОПов здесь точно проигрывает. А размер группы вариабелен. Кстати, обоснование, ИМХО, на данном этапе не требуется. Прочитал - оценил от единицы до десятки. Точка. Кто-то "сглаживает" нюансы диапазоном, кто-то требованием использования хотя бы раз всех оценок и т.д. А смысл простой - вывести в следующий тур хорошие рассказы. Соответствие теме и прочие выкрутасы будут определяться уже во втором туре.
Вот только совершенно не факт, что это выводит хорошие рассказы - как и сейчас. Выйдут понравившиеся; при этом подобная система оставляет куда больше шансов проголосовать, ничего не читая. Исключительно по обсуждениям - ведь даже обоснования, показывающего, что человек прочитал то, за что голосует, не требуется.
Я вовсе не намерен подозревать в чём-либо подобном сотоварищей по Креативу - но видеть такие вещи приходилось на других конкурсах.
И второй немаловажный момент: при кардинальной смене системы оценки конкурс рискует утратить значительную часть самобытности. Стать одним из проводящихся по такому сценарию.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 01.03.2013, 19:28

Я и не говорю, что так будет непременно лучше. А "накатать" отзыв в пару предложений, не читая рассказ - раз плюнуть. Это не аргумент. Приходится доверять - и там, и здесь.
Мда... И по поводу самобытности - мне почему-то всегда в этой связи вспоминается такая беда:
Стабильность - признак мастерства.
Постоянство - признак ограниченности.

Собственно, высказал только свои соображения. Не в первый раз, кстати. Да и фиг с ними...
Старый 02.03.2013, 15:41
Мастер слова

При любой системе голосования в первом туре будут оставаться пара рассказов, достойных финала. Это неизбежно.
Старый 03.03.2013, 12:30
Русский разведчик

Предлагаю следующее:
1) Ровно в полночь все Орги
дружно выходят на балкон оргской? модераторской? админской? и хором:
- Ваше время истекло! (трижды)
И детектива "Седьмой рассказ", а он, как выясняется, был раза два? три? четыре?
не случится.
2) Строго запретить переголосование

Последний раз редактировалось harry book; 03.03.2013 в 12:33.
Ответ