![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 17: Артур Дент - Amletus Erat
|
|
|||||||
|
|||||||
Автор, у вас с середины третьей главы разметка в стиле раннего Аполлинера. Поправить бы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Большая часть текста - рассказ героя, который, тем не менее, изобилует диалогами. Капитан их перед инспектором инсценировал? :) Выпарить бы из рассказа процентов пятьдесят текста...
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 09.03.2015 в 00:27. |
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
|
||||
|
||||
«Беглые глаза» - беглым может быть взгляд, но не глаза.
«вдохнул холодный воздух Блаториума своим прямым орлиным носом» - про нос здесь очень искусственно смотрится. В общем, с языком некоторые проблемы. Орфогрфия и пунктуация в порядке, а вот с описаниями автор не очень дружит, иногда применяя устоявшиеся вроде бы обороты несколько криво. Но это не смертельно, куда хуже, на мой взгляд, проблемы с логикой. Прибывает инспектор, которому поручено вести громкое дело. Его прибытие настолько важно, что ему сразу звонят... но никто не удосуживается показать дорогу. «Круглый год здесь стояли суровые морозы, и вкупе с постоянной слякотью...» Это как? В сильные морозы слякоть замерзает, а если они круглый год, то и не размерзнет. Космический корабль останавливается за несколько парсеков от цели. Это расстояния между звездными системами. Не думаю, что система планетарной обороны будет выявлять объекты на такой дистанции. А вот срок – час. И век – двадцать второй, а люди уже целую звездную Конфедерацию создали. В общем, сроки и расстояния, выглядят или странно короткими, или чрезвычайно большими. теоретически можно подобрать объяснения, наверное, но не проще ли брать цифры, которые не будут выглядеть странно. Данных, где находится объект, не сообщают и рассчитывают, что его найдут на охваченной беспорядками планете менее, чем за час (надо же еще долететь). А герои, пока летят, даже не пытаются подумать наперед, что делать, и уж на месте внезапно озадачиваются – а, что дальше? Сержант, который когда-то в институте учил защитные системы, предлагает попытаться обезвредить систему, в которой не смогли разобраться силами целого флота оккупантов. За пять минут, ага. И командир считает, что на это есть хоть какой-то шанс?! Дальше много чего есть... Ну и в конце инспектору дают просто вынести столь опасные сведения в кармане. Не верю. Помню, мы с приятелем в детстве сочиняли прямо на ходу иногда истории, не озадачиваясь особо логикой и обоснованием. Вот так рассказ в плане сюжета и выглядит, не более того. Или вроде некоторых фильмов и игр, где разработчики сюжета явно им не озадачивались, потому что главное там – картинка. Мне и этот подход не особо, но в литературе картинку и вовсе надо представлять самому, а как ее представлять, если мозг протестует против действий героев? Нет, не всегда герои обязаны быть умными. Но все же на один из лучших военных кораблей совсем уж дураков не наберут... Выбор есть и он, пожалуй, «не быть». Кстати, пожалуй, вы зря два раза повторили про Гамлета. Выглядит так, будто вы считаете, что иначе выбор не разглядят, да и вообще читатели и преноминаторы темы не увидят... и даже с одного раза не запомнят. Слишком прямолинейно. Что понравилось? Отношение автора к цинизму государственных мужей и военных да сюжетный поворот, когда всё оказывается пустышкой. Возможно, автору еще предстоит набраться опыта, как жизненного, так и писательского. Если это начало пути – что ж, это нормально. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, автор! Я ваш рассказ дочитала с трудом. Если интересно, причины - ниже (осторожно, многабукафф).
Скрытый текст - причины: Характеры герое остаются нераскрытыми - знаем мы о них в конце всё так же мало, как и в начале. Единственное, что мне понравилось - это концовка и выбор самого Сандерленда. Жизнеутверждающе и интересно, в отличие от Янга, который просто следовал приказу. Удачи ;) |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за отзывы, учту свои ошибки и постараюсь в будущем их исправлять, благо, времени у меня для этого ещё предостаточно.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
На самом деле, это и есть начало пути - второй только рассказ мой) В любом случае, спасибо за то, что указываете на ошибки, а уж моей заботой будет постараться избегать их в будущем. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ну у них как бы и вариантов больше не было. Стервятники бы долго ждать не стали, ещё и начальство подгоняет, так что тут всего один шанс оставался, и то призрачный, о чём, кстати, гг упоминал.
|
|
||||
|
||||
Ну, слишком много несуразностей. Смысловые ляпы один на другом.
Больше всего повеселила заминированная планета. Это надо быть супер-гениями, чтобы такое сделать. Тактика врага: Посылаем беспилотник Планета взрывается Миллиарды долларов убытков, миллионы жертв. Проффит. Старый кретин-профессор чего-то сказал по рации. А давайте-ка рискнём всей планетой. Ведь нам показалось, что он чего-то там нашёл. В общем с логикой в мире совсем плохо. Уж извините.
|
||||
|
||||
Скрытый текст - ИМХО: |
|
||||
|
||||
Автор довольно складно подает историю. Это один из главных плюсов рассказа. Немного смущают нелепости вроде «вдохнул СВОИМ прямым орлиным носом» (ну, право, чьим же еще он мог вдохнуть? :)) или «Уильм протянул руку для пожатья. Фрэнк неохотно сделал то же» (и так и стояли два мужика с протянутыми для пожатья руками! :)), ну да Бог с ними, это бывает и проходит с опытом. Увы, замах на рубль, а вышло на копеечку. Радуется концовка интересно задумана - но несколько притянута за уши (не концовка рассказа Янга, а концовка ВСЕГО рассказа, если быть точным). Почистить текст от всяких дурацких оборотов (по типу указанных выше), убрать банальщину (вроде пламенной речи Тома, когда он направляется к Клеммингу после того, как выясняется, что записи не представляют никакой ценности) и логические несуразности, которых в изобилии (одна заминированная планета чего стоит, да-с...) и будет повесть, за которую не стыдно. «Изюма» пока не хватает, но автор, видно, только ищет себя среди клише. Удачи ему в этом поиске.
P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956 |
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчёт оборотов полностью согласен, в дальнейших своих "творениях" буду стараться избегать такого. Насчёт заминированной планеты - каюсь, переборщил, но всё же такому ходу дать объяснение могу: дело в том, что эта самая планета засекречена, и, не случись подобный форс-мажор в виде случайного прилёта туда "стервятников", то никто бы о ней и не узнал. А заминирована она потому (по крайней мере это я себе так объяснял), что там проводятся какие-то действительно серьёзные разработки, которые в случае чего ни в коем случае не должны достаться врагу. С клише - да, знаю, что страдаю этим, но в своё оправдание могу сказать, что я и не старался быть оригинальным, а лопатами черпал вдохновение у Хайнлайна и Азимова, не пытаясь выдумать что-то сверхартхаусно-новаторское. По сути, я писал (или, скорее, пытался писать) в том стиле и жанре, что и мои любимые sci-fi книги. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Тактика врага не сработает, потому что о планете никто не знает толком. А "стервятники" хотели взять её целую, чтобы получить доступ до секретных разработок Конфедерации. Про кретина-профессора, пожалуй, соглашусь, но я тут пытался посарказмировать на тему тупости правительства (особенно в экстренных ситуациях), но видать не очень вышло. В любом случае, большое спасибо за отзыв. |
|
|||
|
|||
Я люблю классический sci-fi и не стараюсь претендовать на что-то большее, поэтому я буду писать так, как мне нравится. Да и в "голливудщине" ничего плохого не вижу, извините. Уж всё лучше, чем пытаться удивить всех чем-то "индивидуальным" и "оригинальным", а на деле получить нечитабельное нечто. Ни на кого не намекаю, если что. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рассказ на вольную тему! | Vasex | Мастерская | 43 | 18.10.2018 12:06 |
Креатив 17: Артур Апельсинов - Переквалификация | Креатив | Архивы конкурсов | 6 | 04.04.2015 10:47 |
Креатив 15: Артур Апельсинов - Туда, где нет чудовищ | Креатив | Архивы конкурсов | 32 | 05.11.2013 15:47 |
Креатив 13: Артур Кузнецов - Пора домой | Креатив | Архивы конкурсов | 10 | 10.06.2012 18:46 |
Креатив 13: Артур Апельсинов - ПОДАРОК | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 16.04.2012 10:24 |