Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2015, 11:33
Скромный роботряс

Креатив 17: Искрометный Дебютант - Свободное падение

Искрометный Дебютант - Свободное падение
Старый 11.02.2015, 19:58
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 14.02.2015, 06:54
Свой человек

Вот уж поистине - свободное падение темы с рассказом! :)
Старый 15.02.2015, 15:22
Местный

Что идея рассказа, что его финал очень созвучны с произведением под названием "Ад на Венере". Правда, там текста побольше и ваши небо и земля, там называются Марс и Венера. Если возникнет желание, то можете полюбопытствовать, автор.
http://booksonline.com.ua/view.php?book=113259&page=1
Но, это такое дело. Придумать что-то новое после того, когда сколько всего уже придумано и написано...
Старый 16.02.2015, 09:13
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Алекс 64 Посмотреть сообщение
Что идея рассказа, что его финал очень созвучны с произведением под названием "Ад на Венере". Правда, там текста побольше и ваши небо и земля, там называются Марс и Венера. Если возникнет желание, то можете полюбопытствовать, автор.
http://booksonline.com.ua/view.php?book=113259&page=1
Но, это такое дело. Придумать что-то новое после того, когда сколько всего уже придумано и написано...
Признаться честно, не читал, хотя к творчеству Брайдера и Чадовича отношусь с большим уважением.
Опять же, тут важен сам подход: мне показалось, что идею вполне можно донести в формате рассказа, уважаемые гранды же написали на эту тему роман.
В общем, не вижу поводов моему рассказу не существовать. :)
Старый 05.03.2015, 08:22
Свой человек

Что-то не балуют меня комментариями). Все так плохо? :(((
Старый 05.03.2015, 08:30
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
внимания авторов нужно добиваться. Участвовать в поруке, цепочных отзывах. Принимать меры по рекламе рассказа. Не так все просто :)
Старый 20.03.2015, 15:41
Свой человек

Странный рассказ. Вроде бы автор смог заинтриговать поначалу идеей. Я следовал, следовал за ней с интересом. В конце концов ощутил разочарование. Потому что не смог понять, что хотел сказать автор. Не совсем понятно, зачем строить крылья, чтобы спуститься вниз? Когда достаточно построить что-то похожее на парашют, зонтик. Крылья нужны, чтобы подняться ввысь. И если все эти существа из верхнего мира разбивались в лепешку, как люди из нижнего мира определяли, что те ангелы?
Верхний мир прописан лучше, чем нижний. Но все равно недостаточно, чтобы его представить.
Может быть, автор оставил многое за кадром, создал некую аллегорию, которую, честно говоря, я плохо понял.
Написано неплохо. Но диалогов все же многовато. Я люблю диалоги, они легко читаются. Но все равно не стоит решать художественные задачи только через них.
Старый 20.03.2015, 18:17
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Странный рассказ. Вроде бы автор смог заинтриговать поначалу идеей. Я следовал, следовал за ней с интересом. В конце концов ощутил разочарование. Потому что не смог понять, что хотел сказать автор. Не совсем понятно, зачем строить крылья, чтобы спуститься вниз? Когда достаточно построить что-то похожее на парашют, зонтик. Крылья нужны, чтобы подняться ввысь. И если все эти существа из верхнего мира разбивались в лепешку, как люди из нижнего мира определяли, что те ангелы?
Верхний мир прописан лучше, чем нижний. Но все равно недостаточно, чтобы его представить.
Может быть, автор оставил многое за кадром, создал некую аллегорию, которую, честно говоря, я плохо понял.
Написано неплохо. Но диалогов все же многовато. Я люблю диалоги, они легко читаются. Но все равно не стоит решать художественные задачи только через них.
Зонтик? Вы серьезно?
А насчет парашюта - Вы не задумывались, что у крылатых людей, живущих на небе, просто не может быть парашютов. Сама идея плавного спуска решается у них, как у птиц, с помощью крыльев. ГГ и его отец сделали то единственное, что могли, а именно - крылья.
Старый 24.03.2015, 23:08
Местный

Анамнез
Пациент (текст) безусловно жив
Костяк крепкий, структура рассказа отлично выдержана, да еще и закольцовка с обратным перевертышем. Хоть и без одобрения отношусь к прямым анаграммам в именах героев и полагаю их уместными разве что в литературе юмористической, но тут они поданы деликатно и достаточно ненавязчиво, слегка размыты, за что дополнительный решпект лечащему врачу (автору)
Характеры персонажей несколько условны и трафаретны - глупая любящая жена и мать, никем не понятый сын-изобретатель, несчастный муж и отец, давно потерявший собственную мечту и предпочётший поддержать сына, а не жену, многочисленные недобрые соседи, нежелающие желать странного, нерешительный и недоверчивый друг, с завистью смотрящий в спину смельчаку - но это, скорее, специальный прием, чем недостаток, ведь такая условность персонажей позволяет читателю не отвлекаться от главного – проблемы выбора
Вернее, полного отсутствия выбора
Его видимости
Выбора-то ведь по сути и нет, на чужой лужайке трава всегда зеленее, это аксиома, какой же тут выбор…
И хорошо, что обе болезни, и верхняя и нижняя, названы достаточно условно и не описаны в подробностях, еще один отличный прием концентрации внимания на главном
И остается только один существенный вопрос по тексту, который не дает покоя – какая же сволочь подожгла тот несчастный сарай с первыми крыльями, и не были ли они - лучше?

Скрытый текст - А теперь как коллега коллеге, немножко по насекомым:

Солнце жжет нашу кожу, заражает своей болезнью, и мы чахнем в ее плену
Вот тут точно в плену именно болезни? Не солнца?

и Бёрди втайне сам надеется, что из этого проклятого места все-таки можно сбежать, но до жути боялся.
Надеется и боялся – временная рассогласованность. Дальше опять идет в прошедшем. Опечатка?

Когда крылышки были совсем маленькими, и мы могли откинуться на спинку стула
Запятая тут лишняя, ибо предложения однородны и у них есть общая завязка КОГДА

Клара, Шейла, хозяйка, миссис Боули, миссис Томпсон, подружка… сколько женщин пьют чай с матерью главгера.. как там его… Ракки: или Боули? Или Берди?. Нет, вроде Берди – это Финергасс…
Пока пацанов было двое, но имен много – тоже возникала путаница, но все же удавалось как-то разобраться. Но с появлением их матерей количество сущностей умножилось в разы. Очень серьезный прокол – в авторской речи менять имя героя без особого на то основания, признак не очень опытного автора, который к тому же сильно путает и раздражает читателя.
То же самое и с Ладетом, который постоянно превращается в мистера Боули и обратно, совершенно сам при этом не меняясь.

не то, что не обретешь
редкие, чужие огни
запятая лишняя

- Не вы ли сомневаетесь, что Земля куда более пригодна для жизни, чем наш с вами Город?
Он сомневается в пригодности Земли для жизни, в ее большей пригодности, чем Город? Он же вроде как наоборот, думает, что там как раз вполне можно жить? Доктор что-то напутал? Или просто фраза корявая?

я могу умереть в любой момент
момент – современный американизм, паразит, лучше его по возможности не использовать, если есть нормальная альтернатива. Тут - есть.

наконец вытянул его наружу….. как опоры наконец не выдержали,

- Нет, нет, папа! – ревел Ракки
Глагол ревел в отношении двадцатилетнего человека, если у них живут не более сорока пяти… не очень подходящий. Он двусмысленный и тут больше подходит второе его значение – громко и басом орать. Но все же какое-то сомнение и двусмысленность все равно остаются, а вряд ли она тут нужна

ругнулась какая-то пожилая дама, неистово хлопая седыми крыльями.
У них же вроде как не живут до старости? Или этой пожилой сорок три?

Ведь, согласно легендам, там, за облаками, был рай
Четыре запятых на фразу из семи слов – спотыкательно

Финальная фраза просто великолепна
Удачи автору и спасибо
С уважением, dr. Watson
Старый 26.03.2015, 17:24
Свой человек

Мне понравилось! Лаконичная, ироничная история о ненужных крыльях и лестницах в небо. Хорошо там, где нас нет - так бы я выразила идею рассказа.

Все отлично, но смущает один момент - зачем ангелам надо было обрезать свои крылья и конструировать металлические? Почему бы не спуститься на родных? Или по законам того мира это не возможно?

А вообще автор молодец, пять баллов

Удачи!
Старый 26.03.2015, 18:56
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Dr.Watson Посмотреть сообщение
Анамнез

С уважением, dr. Watson
И Вам большое спасибо за столь развернутый отзыв!
И за корректуру, да. Обязательно поправлю.

С уважением,
Олег. :)
Старый 26.03.2015, 18:59
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Бибигуль Посмотреть сообщение
Все отлично, но смущает один момент - зачем ангелам надо было обрезать свои крылья и конструировать металлические? Почему бы не спуститься на родных? Или по законам того мира это не возможно?

А вообще автор молодец, пять баллов
Удачи!
Во-первых, спасибо на добром слове.

Во-вторых, что касается Вашего вопроса... Честно говоря, я надеялся, что это будет читаться и внимания заострять не стал, но... Дело в восходящих потоках. Чтобы преодолеть их, нужен куда больший вес, а чтобы поднять куда больший вес, родных крыльев недостаточно, требуются укрепленные. Но, как видите, в итоге грузоподъемность крыльев сын с отцом, к сожалению (или к счастью???), рассчитали неверно.
Старый 04.04.2015, 19:51
Местный

Мне не хотелось отказываться от Вашего приглашения. Вот я и зашла и совершенно не пожалела. Оно может на первый взгляд и очень простенько, герои, не живые, а шаблонные, просто носители определенных масок, аплуа. Но рассказ я скорее определила как философскую притчу, где маски-актеры лишь раскрывают идею. Сначала, кажется, что и идея-то проста "за соседским забором трава зеленее", но сдается мне не о том "песня", а об умении мечтать, быть ни как все "полноценным", то есть обычным ни чем не выделяющимся членом общества. И какой бы ни был финал, а почему-то кажется, что это рассказ из категории "быть". Не смиряться, не рушить мечту, подняться и вопреки сгоревшему сараю (всему, на что потратил столько сил и жизни), общественному мнению, законам физики, продолжить мечтать. Герои упали и разбились? А мне кажется - взлетели над собой и своими слабостями. И лестница в небо может рухнуть и погрести каждого из нас под своими обломками, а вот ощущение достигнутого не рухнет и тот кто хоть раз строил свою "лестницу" и мастерил свои "крылья" даже упав, но оставшись жить, отряхнется, залижет раны и снова станет строить. И пусть шипят в спину "полноценные", а мечтатели заставляют этот мир двигаться.
Старый 04.04.2015, 19:55
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Betty Посмотреть сообщение
Мне не хотелось отказываться от Вашего приглашения. Вот я и зашла и совершенно не пожалела. Оно может на первый взгляд и очень простенько, герои, не живые, а шаблонные, просто носители определенных масок, аплуа. Но рассказ я скорее определила как философскую притчу, где маски-актеры лишь раскрывают идею. Сначала, кажется, что и идея-то проста "за соседским забором трава зеленее", но сдается мне не о том "песня", а об умении мечтать, быть ни как все "полноценным", то есть обычным ни чем не выделяющимся членом общества. И какой бы ни был финал, а почему-то кажется, что это рассказ из категории "быть". Не смиряться, не рушить мечту, подняться и вопреки сгоревшему сараю (всему, на что потратил столько сил и жизни), общественному мнению, законам физики, продолжить мечтать. Герои упали и разбились? А мне кажется - взлетели над собой и своими слабостями. И лестница в небо может рухнуть и погрести каждого из нас под своими обломками, а вот ощущение достигнутого не рухнет и тот кто хоть раз строил свою "лестницу" и мастерил свои "крылья" даже упав, но оставшись жить, отряхнется, залижет раны и снова станет строить. И пусть шипят в спину "полноценные", а мечтатели заставляют этот мир двигаться.
Я, право, тронут. Вы очень верно поняли мою мысль. Лучше многих. Спасибо Вам. Наверное, я маленько умею писать, раз умные люди понимают, в чем соль.
Старый 04.04.2015, 21:49
Посетитель

Первый раз "бухнуло", когда "не лишай сына мечты" автор отнес к желанию одного из ГГ произвести резекцию крыльев - фигасе, у нас наоборот - "крылатая мечта" и всякоготакогоразного.
Потом гладко поплыл - таинственный сарай (подспудно хотелось "адской машинки), далее доктор-мозгоправ (ожидал трепанации - обошлось), за ними пожар (где проявиться должны все плохие и все хорошие черты. Не проявились - было шептание на ухо вместо локализации возгорания))). Венчает картину полет а-ля Дедал и Икар, закончившиеся в стиле Осоавиахим-1
И тут автор убивает нижним миром, в котором такие же чудаки строят лестницу в небо навстречу летящим к ним Дедалам-Икарам. Просто убивает. Движение вверх и движение вниз равноценны, если они идут по пути эволюции. Ай да аффтор. Люблю такие "кундштюки" спасибо!
Из "непонятого" - дама с седыми крыльями. Эффектно. Но тогда получается, что обитальцы верхнего мира имеют крылья цвета человеческих голов - блондинистые, брюнетистые итп... Да?
Старый 04.04.2015, 23:22
Посетитель

Заглядываю, автор - вижу альтер-притчу перевертыш. Хотя сначала я было хотело бурчать по поводу "сферичного" неописанного мира, но спустя первых несколько частей стала понятна задумка автора и претензии были сняты.
Мало кто (как отец в данном рассказе) относится к мечтам своих детей. Не знаю, смогу ли я принять мечты и желания детей, без варианта обращения к психологу. Это особый дар - сделать шаг ЗА рамки поведения, навязанные в обществе.
Отлично обыграны крылья в жизни героев. И если бы рассказ был сыгран "по эту сторону" Земли, он бы так тонко не сыграл. Спасибо, от прочтения получила удовольствие.
Старый 05.04.2015, 18:03
Свой человек

Гидраэр, Фейканутая, спасибо!) Гидраэр, ну да, почему нет?) Эта деталь вышла сама собой, я в нее ничего не вкладывал, ибо на сюжет она никак не влияет, просто добавляет колорита.
Старый 07.04.2015, 15:09
Посетитель

Доброго, Дебютант.
Сама идея и структура рассказа - очаровали меня совершенно. Но есть претензии.
Опять же, конечно, вкусовщина. Но, притча-не притча - ведь если прописать детали, хуже не будет? Получше описать верхний город, нижний хотя бы наметить штрихами.
Если люди парят, уместно использовать слово "полетел" (за заметила)
У детей крылья маленькие, если они без опаски откидываются на спинку стула - они не летают?
Как выглядит город, в котором парят (мне интересно).
А вот разговор с психоаналитиком, на мой взгляд, ничего не вносит в сюжет (кроме рассуждений, но их можно сократить).
Ну и с крыльями - есть какая-то непроработка, мне кажется. А если просто груз прицепить, как делают аквалангисты?
На мой взгляд, этот рассказ стоит довести до совершенства.
Удачи.
Старый 07.04.2015, 17:30
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Во-первых, спасибо на добром слове.

Во-вторых, что касается Вашего вопроса... Честно говоря, я надеялся, что это будет читаться и внимания заострять не стал, но... Дело в восходящих потоках. Чтобы преодолеть их, нужен куда больший вес, а чтобы поднять куда больший вес, родных крыльев недостаточно, требуются укрепленные. Но, как видите, в итоге грузоподъемность крыльев сын с отцом, к сожалению (или к счастью???), рассчитали неверно.
Ага, теперь ясно!
Может, другие читатели раскусили трюк с грузоподъемностью, это просто я не сильно дружу с техническими моментами)