Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 27.02.2015, 20:21
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,562
Репутация: 109 [+/-]
Креатив 17: Tisha - О незначительных людях и несделанных открытиях

Tisha - О незначительных людях и несделанных открытиях
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.02.2015, 21:20
Аватар для harry book
Русский разведчик
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 4,570
Репутация: 570 [+/-]
В общем и целом хорошо.
Скрытый текст - Пара придирок:
Цитата:
Регулярные рейсы, ни пассажирские, ни торговые, через звездное скопление Пророкоугольника не производятся.
Заменить лучше другим
Цитата:
Аккуратно выгрузил собранные модули, расположил их на рассчетном расстоянии от центра предполагаемого крушения.
расчётном
***
Хотелось неожиданного финала, но увы. Есть смысл подумать.

__________________
Лучше всего запоминается последняя фраза...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.02.2015, 18:03
Аватар для Дух Креатива
Ветеран
 
Регистрация: 04.06.2013
Сообщений: 614
Репутация: 16 [+/-]
Поеноминация пройдена.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.03.2015, 17:52
Аватар для Dia
Местный
 
Регистрация: 11.03.2015
Сообщений: 194
Репутация: 84 [+/-]
Читая Ваш рассказ, не могла избавиться от чувства ностальгии)) Осенью писала на ХИЖ практически такой же, с той же идеей воплощения планетой мыслей, травой вокруг и даже питательными таблетками, но меня ругали, что я растянула и отправляли читать дедушку Брэдбери, а у вас он более компактный)) Приятно встретить единомышленника. Единственное, хотелось бы чем-то подкрепленный фант. доп. Из чего планета материализовывала мысли героя и как она создала корабль? Не думаю, что герой был гением, в полусне создавшим до винтика технику, которой раньше не существовало. Выходит, планета "додумала" все за него? Как срослись его ноги, опять же?
Еще момент. Я (тьфу-тьфу) ничего никогда не ломала потому возьму, допустим, зубную боль. Не знаю, как ГГ, а я бы не смогла уснуть со сломанными ногами и ребрами, я б выла как белуга. Текст изобилует сорняками вроде "был" Хорошо бы подчистить)

Последний раз редактировалось Dia; 21.03.2015 в 18:01.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.03.2015, 14:35
Аватар для Бибигуль
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 379
Репутация: 76 [+/-]
Всегда была за то, чтобы придумывать свое, а не пользоваться готовыми шаблонами, пусть даже изобретенными гениальными писателями. Так что с читателем в моем лице Вам не очень повезло, автор.

И ладно бы история была увлекательной, эмоциональной, но и этого здесь нет, увы. Я было обрадовалась вначале, что нам покажут, как герой выживает на чужой планете при двух переломанных ногах, но нет, он неожиданно выздоровел, и тут же пошел сеять доброе, светлое, вечное - убил зверушку, пофилософствовал о несостоявшихся научных открытиях, устроил планетке пожар на прощанье и смылся. И что хотел всем этим сказать автор? Разве что показать безалаберность среднестатистического землянина. Правда, в таком случае неплохо было бы сбавить герою уровень пафоса и ощущения собственной значимости.

В общем, автор, может, стоит начать фантазировать самостоятельно? Глядишь, и не будет Ваш авторский замысел ограничиваться чужими планетами.

Удачи!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.03.2015, 17:16
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
А мне, честно говоря, понравился этот рассказ. Да вторичный, да наивный. Но среди космоопер группы единственный, который я прочел его целиком и понял. Автор уже научился писать вполне связно, читабельно. А идеи придут.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.03.2015, 17:23
Аватар для Бибигуль
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 379
Репутация: 76 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
А мне, честно говоря, понравился этот рассказ. Да вторичный, да наивный. Но среди космоопер группы единственный, который я прочел его целиком и понял. Автор уже научился писать вполне связно, читабельно. А идеи придут.
У каждого свое восприятие)
Есть старая добрая истина: как бы ни был хорош рассказ, найдутся те, кто будет его ругать, и, как бы рассказ ни был плох, найдутся те, кто похвалит
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.03.2015, 10:50
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
А я никогда не разделяла восторга тех, кто с упоением вчитывался в историю Робинзона Крузо. Мне его жизнь на острове представлялась не приключением, а выживанием обычного фермера среди мелких трудностей серого быта.
Должна признаться, что к рассказам с НФ составляющей отношусь без должного уважения, потому что чаще всего техническая сторона дела отвлекает от внутреннего мира человека. Согласна, что это сугубо личное восприятие и охотно предоставляю любителям НФ радоваться научным откровениям и описаниям супертехнологий. Сожалею, что не могу по достоинству оценить этот рассказ, как сделал бы это настоящий любитель.
А пока мне кажется, в этом рассказе Нф составляющая доминирует над художественной частью. Хотя написано просто и качественно.
Что оценила больше всего - это смирение главного героя и и готовность не использовать планету, которая выполняет все желания, в своих корыстных целях. Ведь, судя по всему, об этой планете на Земле так никто и не узнал?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.03.2015, 20:12
Местный
 
Регистрация: 16.03.2015
Сообщений: 220
Репутация: 12 [+/-]
анамнез
пациент определенно жив и вполне здоров

автор, как коллега коллеге – до чего же приятно иметь дело с практически здоровым пациентом! Не надо заниматься вычесыванием многочисленных блох, скреплять разваливающийся костяк сюжета, вычищать гнойные язвы тавтологий, неуместных инверсий и плеоназмов, сшивать края речевых недостаточностей и изгонять заразу канцелярита и неверной терминологии. Можно поговорить о главном – о душе

душа у пациента на месте. Душа цельная и порядочная. Гг искренне верит, что поступает правильно, жертвуя собственным счастье во благо человечества – во всяком случае, во имя того, что сам он почитает таковым. Решение, конечно, спорное – как и все решения подобного уровня. Но достойно уважения уже хотя бы за жертвенность и альтруистичность

другое дело, что решение его – пусть и судьбоносное для него самого – в масштабах человечества вовсе не является решением окончательным и бесповоротным. По сути гг ничего не решил – он просто отложил решение до нового открытия планеты, переложил тем самым ответственность за него на следующего первооткрывателя. Возможно, как и многие и многие до него, считая текущее врепмя недостаточно хорошим и надеясь на то, что в будущем люди станут лучше, честнее, миролюбивее и ответственнее.
Если бы гг действительно боялся, что люди навредят себе и планете, он бы достучался до нее и нафантазировал о том, как она отгораживается непроницаемым барьером, становится невидимой на радарах, короче – много бы чего он ей подсказал для того, чтобы люди более никогда ни при каких обстоятельствах бы ее не обнаружили и не попытались использовать.
Но он так не поступает
Он просто спасается сам, говорит спасибо за подарок и отсылает его обратно, считая, что современники до таких подарков еще не доросли
И все
Ни малейших попыток поговорить с планетой начистоту, предупредить ее, обеспечить ее неуязвимость и недосягаемость. Ее ведь могут обнаружить хоть завтра – те же самые разведчики, которых он ходит послушать в ресторанчик. И уже им придется принимать решение.
получается своеобразный парадокс – человек, не желающий сам брать на себя ответственность, надеется на ответственное поведение других, в идеальном варианте - потомков. Только вот кто сумеет воспитать в следующем поколении это самое чувство ответственности? Те, кто сами перекладывают ее на других?

Скрытый текст - немного косметики:

очень тяжеловесное первое предложение, к тому же отягощенное двумя идущими подряд причастными оборотами, что уже само по себе не айс

когда, знакомя с героем, называют его Константином Архиповичем, а в предыдущих строчках шла речь о старике – у читателя-консультанта создается вполне обоснованное предположение о преклонных годах этого самого героя. Но в следующей же фразе его уже называют Костей и вчерашним курсантом. Зачем тогда было задавать совершенно неверный образ? Далее Костя превращается в Константина, что тоже не очень-то уместно в авторской речи без серьезных изменений в характере или хотя бы возрасте героя

Регулярные рейсы, ни пассажирские, ни торговые, через звездное скопление Пророкоугольника не производятся
Канцелярит

пару питательных таблеток
пара в значении приблизительно две (а не при поименовании действительно парных предметов) – жаргонизм, уместный лишь в прямой речи, но не в авторской

был поврежден. Можно было бы …, но сначала надо было

корабль будущего на гравитационной тяге.
Тут опечатка – или тяга именно гравитационная, а нет антигравитационная, и опечатка была ранее?

Но принцип работы двигателя можно установить, разобрав корабль по косточкам
А вот тут герой, пожалуй, проявляет потрясающую самонадеянность и недальновидность – много ли бы сумел понять тот же Тесла, разбери он по косточкам обычный айфон?

отправил обратно.
С блоком связи пришлось повозиться. Но еще через двое суток он смог отправить






С уважением и пожеланием всяческих благ, dr. Watson
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.03.2015, 23:17
Посетитель
 
Регистрация: 02.02.2015
Сообщений: 29
Репутация: 1 [+/-]
рассказ написан очень неплохо, читать его легко. Сюжет не нов, но автор без труда вворачивает необычные описания и простота сюжета становится скорее плюсом рассказа. Не хватило финала - ну, решил Костя не дёргать золотую рыбку за хвост.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.