Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Tisha - О незначительных людях и несделанных открытиях (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18074)

Креатив 27.02.2015 19:21

Креатив 17: Tisha - О незначительных людях и несделанных открытиях
 
Tisha - О незначительных людях и несделанных открытиях

harry book 27.02.2015 20:20

В общем и целом хорошо.
Скрытый текст - Пара придирок:
Цитата:

Регулярные рейсы, ни пассажирские, ни торговые, через звездное скопление Пророкоугольника не производятся.
Заменить лучше другим
Цитата:

Аккуратно выгрузил собранные модули, расположил их на рассчетном расстоянии от центра предполагаемого крушения.
расчётном
***
Хотелось неожиданного финала, но увы. Есть смысл подумать.


Дух Креатива 28.02.2015 17:03

Поеноминация пройдена.

Dia 21.03.2015 16:52

Читая Ваш рассказ, не могла избавиться от чувства ностальгии)) Осенью писала на ХИЖ практически такой же, с той же идеей воплощения планетой мыслей, травой вокруг и даже питательными таблетками, но меня ругали, что я растянула и отправляли читать дедушку Брэдбери, а у вас он более компактный)) Приятно встретить единомышленника. Единственное, хотелось бы чем-то подкрепленный фант. доп. Из чего планета материализовывала мысли героя и как она создала корабль? Не думаю, что герой был гением, в полусне создавшим до винтика технику, которой раньше не существовало. Выходит, планета "додумала" все за него? Как срослись его ноги, опять же?
Еще момент. Я (тьфу-тьфу) ничего никогда не ломала потому возьму, допустим, зубную боль. Не знаю, как ГГ, а я бы не смогла уснуть со сломанными ногами и ребрами, я б выла как белуга. Текст изобилует сорняками вроде "был" Хорошо бы подчистить)

Бибигуль 23.03.2015 13:35

Всегда была за то, чтобы придумывать свое, а не пользоваться готовыми шаблонами, пусть даже изобретенными гениальными писателями. Так что с читателем в моем лице Вам не очень повезло, автор.

И ладно бы история была увлекательной, эмоциональной, но и этого здесь нет, увы. Я было обрадовалась вначале, что нам покажут, как герой выживает на чужой планете при двух переломанных ногах, но нет, он неожиданно выздоровел, и тут же пошел сеять доброе, светлое, вечное - убил зверушку, пофилософствовал о несостоявшихся научных открытиях, устроил планетке пожар на прощанье и смылся. И что хотел всем этим сказать автор? Разве что показать безалаберность среднестатистического землянина. Правда, в таком случае неплохо было бы сбавить герою уровень пафоса и ощущения собственной значимости.

В общем, автор, может, стоит начать фантазировать самостоятельно? Глядишь, и не будет Ваш авторский замысел ограничиваться чужими планетами.

Удачи!

Семен Семеныч 23.03.2015 16:16

А мне, честно говоря, понравился этот рассказ. Да вторичный, да наивный. Но среди космоопер группы единственный, который я прочел его целиком и понял. Автор уже научился писать вполне связно, читабельно. А идеи придут.

Бибигуль 23.03.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1938124)
А мне, честно говоря, понравился этот рассказ. Да вторичный, да наивный. Но среди космоопер группы единственный, который я прочел его целиком и понял. Автор уже научился писать вполне связно, читабельно. А идеи придут.

У каждого свое восприятие)
Есть старая добрая истина: как бы ни был хорош рассказ, найдутся те, кто будет его ругать, и, как бы рассказ ни был плох, найдутся те, кто похвалит :smile:

Таира 25.03.2015 09:50

А я никогда не разделяла восторга тех, кто с упоением вчитывался в историю Робинзона Крузо. Мне его жизнь на острове представлялась не приключением, а выживанием обычного фермера среди мелких трудностей серого быта.
Должна признаться, что к рассказам с НФ составляющей отношусь без должного уважения, потому что чаще всего техническая сторона дела отвлекает от внутреннего мира человека. Согласна, что это сугубо личное восприятие и охотно предоставляю любителям НФ радоваться научным откровениям и описаниям супертехнологий. Сожалею, что не могу по достоинству оценить этот рассказ, как сделал бы это настоящий любитель.
А пока мне кажется, в этом рассказе Нф составляющая доминирует над художественной частью. Хотя написано просто и качественно.
Что оценила больше всего - это смирение главного героя и и готовность не использовать планету, которая выполняет все желания, в своих корыстных целях. Ведь, судя по всему, об этой планете на Земле так никто и не узнал?

Dr.Watson 31.03.2015 19:12

анамнез
пациент определенно жив и вполне здоров

автор, как коллега коллеге – до чего же приятно иметь дело с практически здоровым пациентом! Не надо заниматься вычесыванием многочисленных блох, скреплять разваливающийся костяк сюжета, вычищать гнойные язвы тавтологий, неуместных инверсий и плеоназмов, сшивать края речевых недостаточностей и изгонять заразу канцелярита и неверной терминологии. Можно поговорить о главном – о душе

душа у пациента на месте. Душа цельная и порядочная. Гг искренне верит, что поступает правильно, жертвуя собственным счастье во благо человечества – во всяком случае, во имя того, что сам он почитает таковым. Решение, конечно, спорное – как и все решения подобного уровня. Но достойно уважения уже хотя бы за жертвенность и альтруистичность

другое дело, что решение его – пусть и судьбоносное для него самого – в масштабах человечества вовсе не является решением окончательным и бесповоротным. По сути гг ничего не решил – он просто отложил решение до нового открытия планеты, переложил тем самым ответственность за него на следующего первооткрывателя. Возможно, как и многие и многие до него, считая текущее врепмя недостаточно хорошим и надеясь на то, что в будущем люди станут лучше, честнее, миролюбивее и ответственнее.
Если бы гг действительно боялся, что люди навредят себе и планете, он бы достучался до нее и нафантазировал о том, как она отгораживается непроницаемым барьером, становится невидимой на радарах, короче – много бы чего он ей подсказал для того, чтобы люди более никогда ни при каких обстоятельствах бы ее не обнаружили и не попытались использовать.
Но он так не поступает
Он просто спасается сам, говорит спасибо за подарок и отсылает его обратно, считая, что современники до таких подарков еще не доросли
И все
Ни малейших попыток поговорить с планетой начистоту, предупредить ее, обеспечить ее неуязвимость и недосягаемость. Ее ведь могут обнаружить хоть завтра – те же самые разведчики, которых он ходит послушать в ресторанчик. И уже им придется принимать решение.
получается своеобразный парадокс – человек, не желающий сам брать на себя ответственность, надеется на ответственное поведение других, в идеальном варианте - потомков. Только вот кто сумеет воспитать в следующем поколении это самое чувство ответственности? Те, кто сами перекладывают ее на других?

Скрытый текст - немного косметики:

очень тяжеловесное первое предложение, к тому же отягощенное двумя идущими подряд причастными оборотами, что уже само по себе не айс

когда, знакомя с героем, называют его Константином Архиповичем, а в предыдущих строчках шла речь о старике – у читателя-консультанта создается вполне обоснованное предположение о преклонных годах этого самого героя. Но в следующей же фразе его уже называют Костей и вчерашним курсантом. Зачем тогда было задавать совершенно неверный образ? Далее Костя превращается в Константина, что тоже не очень-то уместно в авторской речи без серьезных изменений в характере или хотя бы возрасте героя

Регулярные рейсы, ни пассажирские, ни торговые, через звездное скопление Пророкоугольника не производятся
Канцелярит

пару питательных таблеток
пара в значении приблизительно две (а не при поименовании действительно парных предметов) – жаргонизм, уместный лишь в прямой речи, но не в авторской

был поврежден. Можно было бы …, но сначала надо было

корабль будущего на гравитационной тяге.
Тут опечатка – или тяга именно гравитационная, а нет антигравитационная, и опечатка была ранее?

Но принцип работы двигателя можно установить, разобрав корабль по косточкам
А вот тут герой, пожалуй, проявляет потрясающую самонадеянность и недальновидность – много ли бы сумел понять тот же Тесла, разбери он по косточкам обычный айфон?

отправил обратно.
С блоком связи пришлось повозиться. Но еще через двое суток он смог отправить






С уважением и пожеланием всяческих благ, dr. Watson

Linxa 31.03.2015 22:17

рассказ написан очень неплохо, читать его легко. Сюжет не нов, но автор без труда вворачивает необычные описания и простота сюжета становится скорее плюсом рассказа. Не хватило финала - ну, решил Костя не дёргать золотую рыбку за хвост.


Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.