![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 17: Ксюша Вежбицкая - Без сна
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.01.2015 в 07:47. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Несколько дверец шкафа висели на одной петле Вообще, обстановка комнаты странная: в ней, значит, как минимум три шкафа - чтобы слово "несколько" было оправданно употреблено. Из фразы, не шкафы, а дверцы. Но почему на одной петле? |
|
||||
|
||||
хех. Зашли три преноминатора в тему рассказа, поговорили, а текст так и остался висеть без преноминации :)))
|
||||
|
||||
Я дочитаю вечером :)
Дочитала. Честно - было скучно. Если до прибытия героини (той самой девушки-женщины) была надежда на то, что грядет какое-то событие, то "к концу рабочего дня" эта надежда развеялась, и даже сон-кошмар не помог от этой скуки избавиться. Вообще, в рассказе изначально царит атмосфера скуки, а не сна. Когда на середине чтения утром пришлось прерваться, а днем продолжила - очень удивилась, что название у рассказа "Без сна": что-нибудь типа "taedium vitae" подошло бы куда больше. Нет ощущения, что героине хочется спать, а уж бурлящее вокруг движение и вовсе развеивает эти мысли. Большая часть текста и не рассказ вовсе, а публицистический очерк, в котором автор описывает будни офисного планктона (метро-работа-метро), разбавляя знакомые виды грустными рассуждениями, с которыми вроде и нельзя не согласиться, но зачем соглашаться - не очень понятно. Да, злые люди москвичи, да, мы все постоянно спешим и не высыпаемся, да, нам подчас плевать друг на друга... Но это ни для одного москвича не открытие - так, очередное напоминанием. А за напоминанием этим ничего нет, даже картины разрушенной жизни. У героини нет прошлого: как она попала в эту квартиру, как нашла эту работу, чего хотела, о чем мечтала - ничего этого в рассказе нет. Откуда же тогда взяться сожалению, сочувствию? Героиня изначально настолько серая и вялая, что демонстрирует скорее типическое явление, чем сколько-нибудь выдающееся. Потому финал оставляет вопросы. Вернее, не столько финал, сколько сон, в котором героиня бегает по метро и пытается разбудить людей. Чем обусловлен этот порыв, который в реальности тут же сдулся, как шарик - и появилось желание "уснуть и видеть сны"? В него веришь гораздо меньше, чем в то, что является ее "окончательным" выбором.
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.01.2015 в 18:23. |
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
Скрытый текст - Совет: |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ассоциации такие. "Да какой же вы, батенька, гей? Вы обыкновенный п." Цитата:
Автору захотелось нарисовать атмосферу, дать описание квартиры. И он просто влепил произвольно названия. С таким же успехом могло пахнуть дорогим автомобилем, новым айфоном или свежим самоваром. Больше замечаний нет. |
|
|||
|
|||
Где-то на третьем-четвертом абзаце вспомнился А. Иванов из "Вокруг смеха" - "В конце лета мать тяжело отоpвала голову от подушки и слабым голосом позвала Пашечку. ... Вот и сейчас Пешечка собpала коpзинку и тяжело опиpаясь на костыли, вышла из дому".
ГГ такой же инвалид - только духовный. Переводя на современный язык - унылое днище. Через вонь супов и вздымающиеся спины, честно прошел все тернии, включая "поезд в ад" в исполнении Метрополитена. В надежде на какой нибудь кундштюк. Тщетно. Выбора не увидел. Выбор был у меня - классификация ГГ - унылое днище или унылое это-самое... Выбрал первое из уважения к правилам конкурса. А название хорошее Последний раз редактировалось Гидраэр; 21.03.2015 в 11:22. |
|
|||
|
|||
Автор, вас и без меня отругали - сильно не буду...
Но мне после прочтения очень захотелось написать что-нибудь позитивное. Такое до неприличия жизнеутверждающеее и даже про москвичей. Это неплохо для меня, а рассказу в минус. Написано, кстати, нормально. И вот какой вопрос: преноминаторам, конечно, виднее, но где фантдоп? |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |