![]() |
|
||||
|
||||
Dragn,
а за жанр я скоро бить буду.( а что значит - просто фантастика? неужели становится легче от навешивания ярлычка и присвоения инвентарного номера?
|
||||
|
||||
Цитата:
Отвечу по поводу подмены. Так банально проще. Выявить антураж можно просто пролистав книгу. А направление, как я понимаю, подразумевает и конкретные темы, которые поднимаются в произведении. Тут ведь уже сложнее - думать надо. Лаик, слушай, ты вела Вселенные. Некоторые хотели по полочкам разложить все принципы магии. Даже непридуманные!
С утра мы надеваем чью-то маску, В теченье дня меняем мы ее. И для себя, и для других творим мы сказку, Забыв совсем лицо свое. Последний раз редактировалось Aster; 20.03.2009 в 18:48. |
|
||||
|
||||
Не надо бить. =(
Конечно легче. Позволяет понимать что тебе нравиться, почему и помогает дальше делать выбор. Хорошо я не прав и это не киберпанк. Сам Доктор говорит "роман о виртульности") Пусть так и будет. Просто виртуальность для меня важная часть киберпанка, а не только имплантанты, Город, панковская социальная угнетенность и Корпорации. |
|
||||
|
||||
Aster,
извини, с ником промахнулась.(( ага. вот так и живем, в окружении банальностей и подмен. сплошные симулякры! называть фантастику жанром не стоит. мнение распространенное, но ошибочное. роман, повесть, рассказ - жанры. научно-фантастический роман - жанр. антиутопия, утопия - жанры. но не фантастика. проще? а как тогда быть с МакКефри? или с тем же Стерлингом, который киберпанк, но вроде и не киберпанк? все лучшее - оно за пределами жанров. оно выше их. или на стыке их. синтез, он продуктивен.) а если судить по магам, эльфам, оркам, пушкам, сети, корпорациям и проч., то можно сесть в лужу. с основательным плюхом.
Последний раз редактировалось Лаик; 20.03.2009 в 18:56. |
|
||||
|
||||
Знаю, но читать его в электронном виде неохота, а в бумажном найти не могу.
еще и вторичная... увы никакого более подходящего слова пока не придумали. Все признают что это не жанр, но продолжают его так называть... Ммм, ну не все ж писатели, которым нужно только раскрытие темы. Некоторым и катарсиса достаточно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Где б его еще найти, этот катарсис... Dragn, не понимаешь.)
Последний раз редактировалось Лаик; 20.03.2009 в 19:01. |
|
||||
|
||||
не в каждой его найдешь... -_____-
хм. двусмысленно вышло. поправила.) Dragn, а в кои-то веки воспользоваться не Вики? а любым словарем литературных терминов? их в сети есть.
|
||||
|
||||
Нет, гуглить не буду.
Что фантастика, что реализм это способ показания действительности, только вот способы разные. В тоже время это и жанр. Жанр это опредленная принаджлежность в особых способах показания. Тогда почему научная фантстика это жанр, а просто фантастика нет? Науч. просто более узкая форма, а фантасика содержит все в себе. Последний раз редактировалось Dragn; 20.03.2009 в 19:22. |
|
||||
|
||||
Как быть с фэнтези? Там же не действительность, а какие-то придуманные непонятно зачем миры.
Что-то я запуталась. Разверни утверждение. В моем посте было ключевое слово: роман... И что она в себе содержит?
|
||||
|
||||
Цитата:
Жанр - это принадлежность по признаку показания. Не знаю как точнее сказать. -_- Хм. РОМАН (франц. roman, нем. Roman, англ. novel; первоначально, в позднее средневековье, — всякое произведение, написанное на романском, а не на латинском языке), эпическое произведение, в котором повествование сосредоточено на судьбе отдельной личности в процессе ее становления и развития, развернутом в художественном пространстве и времени, достаточном для передачи «организации» личности. Это жанр? Это форма. Тип. Как жанр все придуманное в лит. |
|
||||
|
||||
Нопэрапон,
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
А может г.Drang переместит свои изыскания из плоскости поисковика в плоскость форума? Где-то в необъятном литературном разделе была тема про жанры, там по этим вопросам долго молотили пальцами по клавиатурам....
|
|||
|
|||
Лаик, Помнится, Тюленев хорошо высказывался о жанрах в «Трибуне». Сути не помню, но он так как-то доказывал, что фантастика жанр. Вроде как не открытая оппозиция мнению Олди, но он там интересно завернул.
Строго говор жанры это роман, повесть, рассказ. Последний раз редактировалось Нопэрапон; 20.03.2009 в 19:39. |
|
||||
|
||||
Это спор из серии: "Что такое философия - наука, не наука, или нечто большее, чем наука?" - вопрос такой мне на семинаре по оной философии задавал перподаватель. Никто не может толком определиться о чем же именно спорят :-) Надо просто четко оговорить термины. Обычно вся загвоздка именно в них. Просто зачастую одно и то же слово употребляют в нескольких значениях. Отказавшись от общепринятых терминов и заменив их, например, на "А", "Б", "В" - можно прийти к нормальной системе логических построений. Но обычно это никому не надо, достаточно просто спора ради спора.