Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.04.2015, 18:46
Свой человек

Мне не понравилось, увы. Вероятно, Вы просто не мой автор. :( Ну и тема "попаданцев" мне претит. :( Удачи на нелегком творческом пути!

P.S. Если после такого моего миниатюрного признания все же захотите ознакомиться с моим творчеством, милости прошу в тему рассказа "Свободное падение": http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956
Старый 04.04.2015, 20:11
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Мне не понравилось, увы. Вероятно, Вы просто не мой автор. :( Ну и тема "попаданцев" мне претит. :( Удачи на нелегком творческом пути!

P.S. Если после такого моего миниатюрного признания все же захотите ознакомиться с моим творчеством, милости прошу в тему рассказа "Свободное падение": http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956
Бывает. Благодарю за честный отзыв. Есть такая категория людей, которым не нравятся попаданцы. Радостно, что их от силы процентов пять-десять.

P.S.: Если вы намекаете, что мне нужно прийти поругать ваше произведение, то я приду только в том случае, если мой рассказ выйдет во второй тур, а ваш попадет в подсудную группу.
Старый 04.04.2015, 20:36
Свой человек

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Бывает. Благодарю за честный отзыв. Есть такая категория людей, которым не нравятся попаданцы. Радостно, что их от силы процентов пять-десять.

P.S.: Если вы намекаете, что мне нужно прийти поругать ваше произведение, то я приду только в том случае, если мой рассказ выйдет во второй тур, а ваш попадет в подсудную группу.
Да ничего Вам не нужно, я Вас просто пригласил). А там уж решайте сами, придете Вы или нет.
Старый 04.04.2015, 20:49
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Да ничего Вам не нужно, я Вас просто пригласил). А там уж решайте сами, придете Вы или нет.
В описанной ситуации обязательно приду. И попробую оставить более развернутый отзыв, нежели "не понравилось". Мало ли, вдруг понравится.
Старый 10.04.2015, 20:23
Местный

Приятно видеть ваш рассказ во втором туре,
да будут боги благосклонны и дальше!
Город, основанный финикйцами, стёртый до основания злобными римлянами, оживает.
Скрытый текст - Немного попридираюсь. Не против?:

Поехали!

Цитата:
высокорослым мужчиной с курчавыми темными волосами и узким лицом
---
Зеленеющие пальмы и красноватый песок на мощеной булыжником улице
---
взводом пехотинцев в желтых туниках и белых панцирях
Как то слишком прямолинейно. Совсем не обязательно сразу выдавать все характеристики объекта читателю. Лучше сделать это по ходу действия. Пусть герой сначала споткнётся о булыжник, а потом вы поясните что это мостовая. А ещё и ветер красноватым песком сыпанёт в лицо. Это вам информация к размышлению в случае доработки текста.
Цитата:
Мир перевернулся одним погожим весенним днем.
Почистить от лишних слов (плеоназмов) тоже не помешает.
Цитата:
В дом ураганом ворвался раб,
Совсем озверел - плетей ему!

Цитата:
– Еще двадцать плетей, и совет геронтов будет удовлетворен, – сказал тот, сильно коверкая греческие слова.
Раз исковеркал, то и текст должен соответствовать.
Ищё тватцать плитей савет гиронта путит утавлетварить
Читатель должен это услышать.
Цитата:
– Поглядим, – задумчиво потеребил подбородок грек,
тогда уже пусть потеребит бороду?
Цитата:
густая черная борода которого была предметом зависти любого местного модника,
не очень то звучит. Словно борода клееная.
Цитата:
До воцарения императора Алексея I Комнина оставалось каких-то восемь лет.
Последняя фраза обнадёжила.
Рассказ хороший, ТОПовый.
Удачи Вам!

Последний раз редактировалось Мерира; 10.04.2015 в 20:28.
Старый 10.04.2015, 21:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Мерира Посмотреть сообщение
Приятно видеть ваш рассказ во втором туре,
да будут боги благосклонны и дальше!
Город, основанный финикйцами, стёртый до основания злобными римлянами, оживает.
Скрытый текст - Немного попридираюсь. Не против?:

Поехали!

Как то слишком прямолинейно. Совсем не обязательно сразу выдавать все характеристики объекта читателю. Лучше сделать это по ходу действия. Пусть герой сначала споткнётся о булыжник, а потом вы поясните что это мостовая. А ещё и ветер красноватым песком сыпанёт в лицо. Это вам информация к размышлению в случае доработки текста.

Удачи Вам!

Да продлят боги ваши дни. Ваши рассказы мне видеть во втором туре не менее приятно. С большинством замечаний соглашусь, хотя с некоторыми нет (и у меня есть несогласию рациональное объяснение).

Скрытый текст - Немного поотвечаю.:

Поехали!

Цитата:
Согласен более, чем полностью. Однако лимит символов сильно мешает дополнительным красотам. Учту на будущее, ибо текст править так и так буду. Отдельное спасибо за пояснение к художественному приему.

Цитата:
Уж чистил я его чистил... Если еще каких плеоназмов найдете, не стесняйтесь, говорите. Буду благодарен.

Цитата:
Ну, возможно, стоит перефразировать. Хотя мне и так нравилось.

Цитата:
Вот с этим и соглашусь, и не соглашусь. С одной стороны, так будет лучше. С другой, уже сказано, что он коверкает слова. В случае исправления придется опустить часть про коверкание. Когда-то меня сильно-сильно ругали именно за ваш способ. Но я еще подумаю.

Цитата:
Вообще, да. Хотя бы потому, что у него она была.

Цитата:
О, это моя любимая часть. Дело в том, что многие бороды действительно клеили, потому что свои росли плохо. А в данном случае она была натуральная, поэтому все и завидовали.

Цитата:
Удачи Вам!
Спасибо на добром слове.

Старый 11.04.2015, 23:34
Местный

такого рода сюжеты-приключения требуют большего объема. сейчас это пересказ с вкраплениями полупрописанных сцен. героя нет, только сюжетная функция. оценить его выбор не выходит, потому что невозможно оценить его характер - по причине отсутствия. хотя для приключенческих сюжетов характер и не имеет большого значения, он все-таки должен быть. если все-таки о выборе, то он как бы одназначный, а при условии того, что почти все дети все равно погибнут в горящем городе - мог бы и менее однозначным быть. но почему он такой, притом что карфагеняне выбирают жертвоприношение - непонятно. особенно учитывая, что Баал изначально Алексея готовил в "ученики". что помешало именно его плану: природная честность, советская твердость, карфагенский опыт? сейчас ответ может быть любой.
если о сюжете, то магия появляется внезапно, рояль. был обычный Карфаген - стал вдруг магический. финал видится чем-то вроде возраграждения, но почему тогда ребенок один? и если историю Карфагена как-никак общая эрудиция включает, то Александра Комниноса... точно ли вы хотите от читателя, чтобы он полез гуглить?
придем с ответным визитом.
Старый 11.04.2015, 23:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
такого рода сюжеты-приключения требуют большего объема. сейчас это пересказ с вкраплениями полупрописанных сцен. героя нет, только сюжетная функция. оценить его выбор не выходит, потому что невозможно оценить его характер - по причине отсутствия. хотя для приключенческих сюжетов характер и не имеет большого значения, он все-таки должен быть. если все-таки о выборе, то он как бы одназначный, а при условии того, что почти все дети все равно погибнут в горящем городе - мог бы и менее однозначным быть. но почему он такой, притом что карфагеняне выбирают жертвоприношение - непонятно. особенно учитывая, что Баал изначально Алексея готовил в "ученики". что помешало именно его плану: природная честность, советская твердость, карфагенский опыт? сейчас ответ может быть любой.
если о сюжете, то магия появляется внезапно, рояль. был обычный Карфаген - стал вдруг магический. финал видится чем-то вроде возраграждения, но почему тогда ребенок один? и если историю Карфагена как-никак общая эрудиция включает, то Александра Комниноса... точно ли вы хотите от читателя, чтобы он полез гуглить?
Спасибо за ваше мнение.

Начнем с того, что не Александра, а Алексея. Это рассказ для любителей истории. Если вы не любитель, то ваше право его поругать на чем свет стоит. Я не обижусь.

Выбор ведь состоял не в том, подчиниться Баалу или нет. Это даже не обсуждалось. Настоящий выбор был в том, какого из детей спасать. А это уже аллюзия на дочь известного исторического персонажа, которая впоследствии напишет Алексиаду. Альтернативная история, так сказать.

В целом соглашусь с тем, что объема не хватает. Тут сюжета вполне на роман. И уже раскрытие персонажей и их мотивации, и фона больше появятся именно в нем... В общем, потом я рассказ расширять буду до полноценного произведения.
Старый 12.04.2015, 00:03
Местный

любить историю и знать историю - две большие разницы. стоит ли сводить весь финальный смысл к отсылке, которую даже не все "любители" поймут? но это бог с ним, по сравнению с выбором, "кого из детей спасать" - хорошо, что я этого из рассказа не понял, и лучше бы так и не узнал.
за Алексея извините.
придем с ответным визитом.
Старый 12.04.2015, 11:53
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
любить историю и знать историю - две большие разницы. стоит ли сводить весь финальный смысл к отсылке, которую даже не все "любители" поймут? но это бог с ним, по сравнению с выбором, "кого из детей спасать" - хорошо, что я этого из рассказа не понял, и лучше бы так и не узнал.
за Алексея извините.
Если в чьей-то школьной программе не было Византийского возрождения, то мне искренне жаль это слышать.
Вообще, надежда есть на то, что рассказом получится кого-то заинтересовать данной тематикой. Человек загуглит, почитает про Комнинов. Глядишь, заинтересуется, откроет для себя что-то новое.
Старый 12.04.2015, 14:04
Посетитель

Не люблю истории о попаданцах. Особенно когда главный герой обязательно историк, лучше других современников разбирающийся в данном вопросе, - ещё какой штамп же! Но этот рассказ отторжения не вызвал. Даже приятно было погрузиться в тонкости истории, а уж Древний Рим как я люблю. Автору очень рекомендую поиграть в игру The Age of Decadence. Думаю, автора впечатлит не меньше, чем меня. Комнинов поискал в google, любопытно. Да, в рассказе есть современные словечки местами, но сильно в глаза не бросалось.
Порадовало, что автор не пошёл по пути "ружья Авалона", герой не снабдил армию оружием из будущего, не в его это силах. Но всё же идея с дымным порохом выстрелила неплохо.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 12.04.2015 в 14:06.
Старый 12.04.2015, 18:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Martin&Luther&King Посмотреть сообщение
Не люблю истории о попаданцах. Особенно когда главный герой обязательно историк, лучше других современников разбирающийся в данном вопросе, - ещё какой штамп же! Но этот рассказ отторжения не вызвал. Даже приятно было погрузиться в тонкости истории, а уж Древний Рим как я люблю. Автору очень рекомендую поиграть в игру The Age of Decadence. Думаю, автора впечатлит не меньше, чем меня. Комнинов поискал в google, любопытно. Да, в рассказе есть современные словечки местами, но сильно в глаза не бросалось.
Порадовало, что автор не пошёл по пути "ружья Авалона", герой не снабдил армию оружием из будущего, не в его это силах. Но всё же идея с дымным порохом выстрелила неплохо.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.
Спасибо!
The Age of Decadence посмотрел. Интересное сочетание пошаговости и РПГ.

В данном случае историк необходим сюжетно, иначе бы ничего не получилось. А потом, будь он инженером, ружья карфагенцам были бы обеспечены)))

Очень рад, что заинтересовали Комнины.
Старый 13.04.2015, 21:41
Свой человек

Познавательные моменты в тексте есть, этим он и хорош. Чтобы в голове родился такой сюжет, надо хотя бы немножко изучить историю и загореться идеей найти свое объяснение, почему Карфаген таки должен быть разрушен) И с Комниными тоже любопытно получилось.
А вот художественности мне не хватило. Ни ярких персонажей, ни развития характеров, ни эстетики языка не заметила. Автор нас не балует лихим сюжетом и интригами, хотя действие вроде бы развивается и герои чем-то заняты. Думаю, стоит сократить временной отрезок, на котором концентрируется рассказ, в настоящем виде текст больше напоминает синопсис к роману.
Также стилизация частенько сбоит. Например, долго зависала над фразой: "Эй, Адгербал, Гамилькон! Где вас черти носят?". Ну, какие там черти? Кстати, ругательства являются одним из маркеров времени. Из таких точно выверенных деталей и складывается антураж.
Тем не менее, спасибо за попытку погрузить читателя в античную историю. Это было полезно!
Старый 13.04.2015, 23:24
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Бибигуль Посмотреть сообщение
Познавательные моменты в тексте есть, этим он и хорош. Чтобы в голове родился такой сюжет, надо хотя бы немножко изучить историю и загореться идеей найти свое объяснение, почему Карфаген таки должен быть разрушен) И с Комниными тоже любопытно получилось.
А вот художественности мне не хватило. Ни ярких персонажей, ни развития характеров, ни эстетики языка не заметила. Автор нас не балует лихим сюжетом и интригами, хотя действие вроде бы развивается и герои чем-то заняты. Думаю, стоит сократить временной отрезок, на котором концентрируется рассказ, в настоящем виде текст больше напоминает синопсис к роману.
Также стилизация частенько сбоит. Например, долго зависала над фразой: "Эй, Адгербал, Гамилькон! Где вас черти носят?". Ну, какие там черти? Кстати, ругательства являются одним из маркеров времени. Из таких точно выверенных деталей и складывается антураж.
Тем не менее, спасибо за попытку погрузить читателя в античную историю. Это было полезно!
Благодарю за отзыв.
Если приведете больше примеров сбоящей стилизации, я только за. А то все ругают, но мало кто конкретничает.

Сократить временной отрезок сложно. Скорее получится расширить до повести или романа.
Старый 14.04.2015, 21:47
Свой человек

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Благодарю за отзыв.
Если приведете больше примеров сбоящей стилизации, я только за. А то все ругают, но мало кто конкретничает.

Сократить временной отрезок сложно. Скорее получится расширить до повести или романа.
Пожалуйста
Если интересно, примеры приведу, но позже.
Да, расширить до романа тоже неплохая идея!
Старый 15.04.2015, 15:17
Местный

Здравствуйте, автор!
История интересная. Акцент сделан именно на сюжете, что на конкурсе не часто встретишь Но, как мне кажется, слишком много событий для такого объёма. Явно напрашивается более крупная форма, вплоть до романа. В данном случае от нехватки знаков потерялась атмосфера, герои не столь живо выглядит, в следствие чего им не сильно сопереживаешь. Но читать было интересно.
Кстати, с перемещением из настоящего (недавнего прошлого) в далекое прошлое надо что-то придумать. Как по мне эмоции ГГ должны быть гораздо сильнее, чем показано в рассказе. Возможно это тоже из-за малого объёма произведения.

Спасибо за рассказ,
удачи на конкурсе!
Старый 15.04.2015, 16:03
Мастер слова

Собственно говоря, не стал отписываться по этому рассказу все по той же причине.
Вот есть легкая атлетика, вот есть беговые дисциплины. Есть спринт, есть стайерские дистанции. Вот вроде спринтер и стайер - они же бегуны...
Но мало сказать - ничего общего; полные антиподы во всех отношениях.
Между мужчиной и женщиной меньше различий...
И сейчас даже простой генетический тест у новорожденного может показать - кто есть ху.
Автор - чистый, прирожденный стайер... размеренный ровный темп, тактические игры на всей дистанции, многоплановая стратегия.
Для меня 40 кило - просто немыслимо длинная дистанция: долго, скучно, неинтересно... вот 15-18 кило - самое то... Если больше, то тогда уже такой вариант: "Вот смотри, тут ты пишешь такую сценку, тут - такую. Здесь - добавь женственности, тут - должна быть красивая картинка. Ну ты же у меня - умничка, долго объяснять не нужно, все поняла..."
А здесь автору только для выхода на крейсерскую скорость нужно 2-3 а.л.
Ну вот такой пейзаж...
Старый 15.04.2015, 16:22
Мастер слова

Спасибо вам, господа, за отзывы. Я уже понял, что писать рассказы не мое.

Все, ухожу с Креатива и пишу романы.
Старый 16.04.2015, 09:03
Свой человек

Уходить совсем не обязательно. Хотя бы потому, что тогда не будет возможности услышать мнение со стороны. И тогда сбоящая стилизация может просочиться и в роман. Пусть я и не стилист, но все же и мне в глаза бросились фразы, прямо-таки вышвыривающие из глубин погружения в древнее Средиземноморье.
Цитата:
– Нумидийцы совсем страх потеряли… – услышал парень краем уха разговор двух прохожих.
может, и ошибаюсь, но мне это представляется студенческим жаргоном
Цитата:
– Стой, куда прёшь? – грозно поинтересовался стражник,
а это как-то ближе к современным грузчикам
Цитата:
Дотронешься до нее – убью, – перебил Сомина Фриксос с мрачной усмешкой
ревнивый киллер
Цитата:
– Мы приносим в жертву только животных, – пояснил он. – Дикость, конечно, но иначе люди могут подумать, что мы отступаем от веры предков.
приносящие жертвы не готовы еще понимать, что это дико
Цитата:
С риском для жизни в подземельях Утики мне удалось добыть тайное знание наших предков! – заявил он. –
по-каскадерски
Цитата:
– И что же нужно для призыва бога? – не сдержался Фриксо
слишком уж иронично, не по-древнему
Еще от Баала странно слышать: "Принципиальный дурачок", даже при том, что этот циник вне времени.
Не скажу, что я очень уверена в том, что отмеченные фразы действительно выпадают из стиля, хочу просто привлечь внимание к тому, что зацепилось за глаз. А решать вам.
Рассказ получился интересный и познавательный. Ругать его не хочется.
Удачи на конкурсе!
Старый 16.04.2015, 09:35
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Уходить совсем не обязательно. Хотя бы потому, что тогда не будет возможности услышать мнение со стороны. И тогда сбоящая стилизация может просочиться и в роман. Пусть я и не стилист, но все же и мне в глаза бросились фразы, прямо-таки вышвыривающие из глубин погружения в древнее Средиземноморье.

может, и ошибаюсь, но мне это представляется студенческим жаргоном

а это как-то ближе к современным грузчикам
ревнивый киллер
приносящие жертвы не готовы еще понимать, что это дико
по-каскадерски

слишком уж иронично, не по-древнему
Еще от Баала странно слышать: "Принципиальный дурачок", даже при том, что этот циник вне времени.
Не скажу, что я очень уверена в том, что отмеченные фразы действительно выпадают из стиля, хочу просто привлечь внимание к тому, что зацепилось за глаз. А решать вам.
Рассказ получился интересный и познавательный. Ругать его не хочется.
Удачи на конкурсе!
Спасибо. Вообще, если бы в рассказе описывался сугубо Карфаген без попаданца, я бы с вами согласился на все сто. Вопрос в том, что эти фразочки идут в переводе самого персонажа. Он их так понимает.
Но я обещаю подумать над всеми фразами. Может, получится переработать.