![]() |
|
||||
|
||||
Мне не понравилось, увы. Вероятно, Вы просто не мой автор. :( Ну и тема "попаданцев" мне претит. :( Удачи на нелегком творческом пути!
P.S. Если после такого моего миниатюрного признания все же захотите ознакомиться с моим творчеством, милости прошу в тему рассказа "Свободное падение": http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956 |
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S.: Если вы намекаете, что мне нужно прийти поругать ваше произведение, то я приду только в том случае, если мой рассказ выйдет во второй тур, а ваш попадет в подсудную группу.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Приятно видеть ваш рассказ во втором туре,
да будут боги благосклонны и дальше! Город, основанный финикйцами, стёртый до основания злобными римлянами, оживает. Скрытый текст - Немного попридираюсь. Не против?:
Работайте хорошо. Поспешите, пошевелите руками. Уж идёт вода, скоро до снопов дойдет! Последний раз редактировалось Мерира; 10.04.2015 в 20:28. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - Немного поотвечаю.:
|
||||
|
||||
такого рода сюжеты-приключения требуют большего объема. сейчас это пересказ с вкраплениями полупрописанных сцен. героя нет, только сюжетная функция. оценить его выбор не выходит, потому что невозможно оценить его характер - по причине отсутствия. хотя для приключенческих сюжетов характер и не имеет большого значения, он все-таки должен быть. если все-таки о выборе, то он как бы одназначный, а при условии того, что почти все дети все равно погибнут в горящем городе - мог бы и менее однозначным быть. но почему он такой, притом что карфагеняне выбирают жертвоприношение - непонятно. особенно учитывая, что Баал изначально Алексея готовил в "ученики". что помешало именно его плану: природная честность, советская твердость, карфагенский опыт? сейчас ответ может быть любой.
если о сюжете, то магия появляется внезапно, рояль. был обычный Карфаген - стал вдруг магический. финал видится чем-то вроде возраграждения, но почему тогда ребенок один? и если историю Карфагена как-никак общая эрудиция включает, то Александра Комниноса... точно ли вы хотите от читателя, чтобы он полез гуглить?
|
||||
|
||||
Цитата:
Начнем с того, что не Александра, а Алексея. Это рассказ для любителей истории. Если вы не любитель, то ваше право его поругать на чем свет стоит. Я не обижусь. Выбор ведь состоял не в том, подчиниться Баалу или нет. Это даже не обсуждалось. Настоящий выбор был в том, какого из детей спасать. А это уже аллюзия на дочь известного исторического персонажа, которая впоследствии напишет Алексиаду. Альтернативная история, так сказать. В целом соглашусь с тем, что объема не хватает. Тут сюжета вполне на роман. И уже раскрытие персонажей и их мотивации, и фона больше появятся именно в нем... В общем, потом я рассказ расширять буду до полноценного произведения.
|
||||
|
||||
любить историю и знать историю - две большие разницы. стоит ли сводить весь финальный смысл к отсылке, которую даже не все "любители" поймут? но это бог с ним, по сравнению с выбором, "кого из детей спасать" - хорошо, что я этого из рассказа не понял, и лучше бы так и не узнал.
за Алексея извините.
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще, надежда есть на то, что рассказом получится кого-то заинтересовать данной тематикой. Человек загуглит, почитает про Комнинов. Глядишь, заинтересуется, откроет для себя что-то новое.
|
|||
|
|||
Не люблю истории о попаданцах. Особенно когда главный герой обязательно историк, лучше других современников разбирающийся в данном вопросе, - ещё какой штамп же! Но этот рассказ отторжения не вызвал. Даже приятно было погрузиться в тонкости истории, а уж Древний Рим как я люблю. Автору очень рекомендую поиграть в игру The Age of Decadence. Думаю, автора впечатлит не меньше, чем меня. Комнинов поискал в google, любопытно. Да, в рассказе есть современные словечки местами, но сильно в глаза не бросалось.
Порадовало, что автор не пошёл по пути "ружья Авалона", герой не снабдил армию оружием из будущего, не в его это силах. Но всё же идея с дымным порохом выстрелила неплохо. Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 12.04.2015 в 14:06. |
|
||||
|
||||
Цитата:
The Age of Decadence посмотрел. Интересное сочетание пошаговости и РПГ. В данном случае историк необходим сюжетно, иначе бы ничего не получилось. А потом, будь он инженером, ружья карфагенцам были бы обеспечены))) Очень рад, что заинтересовали Комнины.
|
||||
|
||||
Познавательные моменты в тексте есть, этим он и хорош. Чтобы в голове родился такой сюжет, надо хотя бы немножко изучить историю и загореться идеей найти свое объяснение, почему Карфаген таки должен быть разрушен) И с Комниными тоже любопытно получилось.
А вот художественности мне не хватило. Ни ярких персонажей, ни развития характеров, ни эстетики языка не заметила. Автор нас не балует лихим сюжетом и интригами, хотя действие вроде бы развивается и герои чем-то заняты. Думаю, стоит сократить временной отрезок, на котором концентрируется рассказ, в настоящем виде текст больше напоминает синопсис к роману. Также стилизация частенько сбоит. Например, долго зависала над фразой: "Эй, Адгербал, Гамилькон! Где вас черти носят?". Ну, какие там черти? Кстати, ругательства являются одним из маркеров времени. Из таких точно выверенных деталей и складывается антураж. Тем не менее, спасибо за попытку погрузить читателя в античную историю. Это было полезно!
|
||||
|
||||
Цитата:
Если приведете больше примеров сбоящей стилизации, я только за. А то все ругают, но мало кто конкретничает. Сократить временной отрезок сложно. Скорее получится расширить до повести или романа.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Если интересно, примеры приведу, но позже. Да, расширить до романа тоже неплохая идея!
|
|||
|
|||
Здравствуйте, автор!
История интересная. Акцент сделан именно на сюжете, что на конкурсе не часто встретишь ![]() Кстати, с перемещением из настоящего (недавнего прошлого) в далекое прошлое надо что-то придумать. Как по мне эмоции ГГ должны быть гораздо сильнее, чем показано в рассказе. Возможно это тоже из-за малого объёма произведения. Спасибо за рассказ, удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
Собственно говоря, не стал отписываться по этому рассказу все по той же причине.
Вот есть легкая атлетика, вот есть беговые дисциплины. Есть спринт, есть стайерские дистанции. Вот вроде спринтер и стайер - они же бегуны... Но мало сказать - ничего общего; полные антиподы во всех отношениях. Между мужчиной и женщиной меньше различий... ![]() И сейчас даже простой генетический тест у новорожденного может показать - кто есть ху. Автор - чистый, прирожденный стайер... размеренный ровный темп, тактические игры на всей дистанции, многоплановая стратегия. Для меня 40 кило - просто немыслимо длинная дистанция: долго, скучно, неинтересно... вот 15-18 кило - самое то... Если больше, то тогда уже такой вариант: "Вот смотри, тут ты пишешь такую сценку, тут - такую. Здесь - добавь женственности, тут - должна быть красивая картинка. Ну ты же у меня - умничка, долго объяснять не нужно, все поняла..." ![]() А здесь автору только для выхода на крейсерскую скорость нужно 2-3 а.л. Ну вот такой пейзаж...
|
||||
|
||||
Спасибо вам, господа, за отзывы. Я уже понял, что писать рассказы не мое.
![]() Все, ухожу с Креатива и пишу романы.
|
||||||
|
||||||
Уходить совсем не обязательно. Хотя бы потому, что тогда не будет возможности услышать мнение со стороны. И тогда сбоящая стилизация может просочиться и в роман. Пусть я и не стилист, но все же и мне в глаза бросились фразы, прямо-таки вышвыривающие из глубин погружения в древнее Средиземноморье.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще от Баала странно слышать: "Принципиальный дурачок", даже при том, что этот циник вне времени. Не скажу, что я очень уверена в том, что отмеченные фразы действительно выпадают из стиля, хочу просто привлечь внимание к тому, что зацепилось за глаз. А решать вам. Рассказ получился интересный и познавательный. Ругать его не хочется. Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но я обещаю подумать над всеми фразами. Может, получится переработать.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив 16: isnogood - Эльфийская карусель | Креатив | Архивы конкурсов | 58 | 25.04.2014 23:56 |
Креатив 16: isnogood - Карусель | Креатив | Архивы конкурсов | 10 | 22.04.2014 21:54 |
Креатив 15: isnogood - Третий рейс | Креатив | Архивы конкурсов | 22 | 26.10.2013 17:33 |