![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Ralf, как пример, можно рассматривать кинематограф. Помнишь моду на всевозможный мордобой со всякими Ван Дамами? Ушло... Мыльные оперы. Никто по ним уже не плачет. Сейчас на пике Аватар? Уже нет. Зритель не хочет смотреть на безумие Трансформеров, - им снова подавай актёрскую игру.
С литературой процесс более заторможенный, но определённая цикличность тоже должна присутствовать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Эти же законы действуют во всех народных видах искусства, а литература является как раз такой. Таким образом, если вы желаете, чтобы читатель перестал требовать простецких книг, вам следует перестать допускать до чтения подростков.
|
||||
|
||||
читаю я эти слова и думаю:"Неужели кругом мультфильмы без звука снимают? А я и не заметил"
|
||||
|
||||
Al Bundy, не вижу ничего невозможного. Начинать с Волшебника изумрудного города, затем подсунуть Булычова, а когда подросток погрязнет в киберпанке - дать Лема и Шекли.
Культуру всё-таки надо, если не воспитывать, то хотя бы знакомить с вариантами. А если читать "эту взрослую муть" так напрягает - есть аудиоверсии. "Непобедимый" Лема, в аудиоварианте шикарен. А подрастающее поколение, - это всё-таки дело наших с вами рук. Ненадо его бросать на самострелы :)
|
||||
|
||||
А мне кажется, что причина сложившейся ситуации состоит в том, что на что ориентирована сегодня основная масса? Поесть, поспать да развлечься. И литературу используют так же - чтоб скоротать время в маршрутке-метро, немного отвлечься от серости будней (работа, учеба). Смысл читать "сложную литературу" если ты не собираешься искать в ней самосовершенствования, а ищешь только развлечения. Никто не идет в ночной клуб, чтоб слушать классику.
И, да - я согласен с последним абзацем в посте Mike The...
|
||||
|
||||
Val, никто не говорит о "сложной литературе", речь идет о качественной литературе, которая учит и формирует личность, а она может быть какого угодно жанра и темы. Вот например мой пятнадцатилетний отпрыск откопал в сети "Мародера" и "Карателя". Книжки жесткие, с матом, грязью и кровью. Читал он их недели полторы, и после этого столько же ходил смурной. А потом сказал, что Ахмет (это главный герой, кто не в курсе) редкая сволочь и совсем не так надо жить. Вот это я понимаю эффект! А романы ведь совсем не из классики. У на этом форуме про Беркема аль Атоми даже не вспоминают. Кстати, почему? Надо будет открыть тему.
И как и Val присоединяюсь к словам Mike The "А подрастающее поколение, - это всё-таки дело наших с вами рук. Ненадо его бросать на самострелы". |
|
||||
|
||||
Если говорить о пресловутой "классике" или "хорошей литературе", то она уже давно оцифрована и лежит в интернетах совершенно бесплатно. То что ее не печатают или мало печатают издательства должно волновать только совсем ригидных людей, не способных читать с экрана/ебука/распечатки А4.
Единственная важная работа, которой сейчас занимаются издательства - это перевод, редакторская и корректорская правка. И тут нам можно поплакать, что работают не над тем и вообще мало. Но плачь плачем, а экономические условия таковы. Так что все учим английский и не паримся.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 15.10.2012 в 11:15. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Al Bundy, не понимаю как ее может стать меньше. Вот возьмут и удалят Чехова везде, до последней флешечки в моем кармане?
Или ты имеешь в виду, что новой литературы такого уровня не будет, потому что $ не вращаются? А я и не против. Хорошей, по моим меркам, литературы уже написали столько, что ее на несколько человеческих жизней хватит. Эффект притягательности новизны навязывается индустрией. Иначе ей не выжить. Особенно это хорошо видно по индустрии кино. И с играми конечно. Но там хотя бы можно ссылаться на технологический прогресс, это создает видимость превосходства нового над старым. С литературой тоже самое.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 15.10.2012 в 11:39. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
читатель не скажет, что в прозе 19в спецэффекты или графика хуже, чем в прозе 21в, и потому он никак не может осилить произведение
про стихи, кстати, не до конца уверен
|
||||
|
||||
Цитата:
Понять? Прочитать? но читаемость в том числе зависит от размеров, это же применимо и к фильмам. а понять... Что сейчас можно европейцу понять в африканских сказках, где паук ворует у льва яйца? а колобок? Вообще лучше не трогать вопрос интерпретации, а то, например, я в колобке вижу ужасную насмешку разумной жизни над самоей собой.
Та, та-ба-та, та, та-да(с) Wha-ha-ha Последний раз редактировалось Потполкин; 15.10.2012 в 12:13. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Возьмём что-нибудь отрешённое, - Ричард Бах. Вне времени, вне технологии, всегда актуально для любых возрастов. А Алиса? А Маленький принц? Литературы хватает. Достаточно лишь чуть-чуть присмотреться.
|
||||
|
||||
Прочитать. У читающего практически не встречается аналогия ощущения зрителя или геймера, которые не могут осилить соответственно старое кино или старую игру по причинам устаревания технологий, по которым те сделаны.
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата: