Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2012, 19:39
Посетитель

Mike The, значит Вы считаете, что естественный отбор расставит все на свои места? Это замечательно! Эх, дожить бы...
Старый 14.10.2012, 20:59
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Ralf, как пример, можно рассматривать кинематограф. Помнишь моду на всевозможный мордобой со всякими Ван Дамами? Ушло... Мыльные оперы. Никто по ним уже не плачет. Сейчас на пике Аватар? Уже нет. Зритель не хочет смотреть на безумие Трансформеров, - им снова подавай актёрскую игру.
С литературой процесс более заторможенный, но определённая цикличность тоже должна присутствовать.
Старый 14.10.2012, 21:10
Гуру

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Ralf, как пример, можно рассматривать кинематограф. Помнишь моду на всевозможный мордобой со всякими Ван Дамами? Ушло... Мыльные оперы. Никто по ним уже не плачет. Сейчас на пике Аватар? Уже нет. Зритель не хочет смотреть на безумие Трансформеров, - им снова подавай актёрскую игру.
С литературой процесс более заторможенный, но определённая цикличность тоже должна присутствовать.
С кинематографом все уныло как и во времена ван Дамма, а то и хуже; зритель не может требовать чего-то лучшего по той причине, что он, зритель, постоянно обновляется благодаря следующим поколениям, и каждое новое поколение, в точности как и предыдущее, требует обычного мейнстрима, т.к. у него отсутствует опыт в потреблении плодов творчества. Так же, разумеется, есть множество тех, кто, подрастая, остается верен сомнительному вкусу.

Эти же законы действуют во всех народных видах искусства, а литература является как раз такой. Таким образом, если вы желаете, чтобы читатель перестал требовать простецких книг, вам следует перестать допускать до чтения подростков.
Старый 14.10.2012, 21:15
Специфический антидот

Отправить Skype™ сообщение для Потполкин
Цитата:
Зритель не хочет смотреть на безумие Трансформеров, - им снова подавай актёрскую игру.
читаю я эти слова и думаю:"Неужели кругом мультфильмы без звука снимают? А я и не заметил"
Старый 14.10.2012, 21:21
vs. the World

Al Bundy, не вижу ничего невозможного. Начинать с Волшебника изумрудного города, затем подсунуть Булычова, а когда подросток погрязнет в киберпанке - дать Лема и Шекли.
Культуру всё-таки надо, если не воспитывать, то хотя бы знакомить с вариантами. А если читать "эту взрослую муть" так напрягает - есть аудиоверсии. "Непобедимый" Лема, в аудиоварианте шикарен.
А подрастающее поколение, - это всё-таки дело наших с вами рук. Ненадо его бросать на самострелы :)
Старый 14.10.2012, 21:26
Специфический антидот

о нет, у меня отчего-то дело появилось
Старый 14.10.2012, 21:41
Мастер слова

А мне кажется, что причина сложившейся ситуации состоит в том, что на что ориентирована сегодня основная масса? Поесть, поспать да развлечься. И литературу используют так же - чтоб скоротать время в маршрутке-метро, немного отвлечься от серости будней (работа, учеба). Смысл читать "сложную литературу" если ты не собираешься искать в ней самосовершенствования, а ищешь только развлечения. Никто не идет в ночной клуб, чтоб слушать классику.
И, да - я согласен с последним абзацем в посте Mike The...
Обагрив по локоть руки!
Старый 15.10.2012, 10:15
Посетитель

Val, никто не говорит о "сложной литературе", речь идет о качественной литературе, которая учит и формирует личность, а она может быть какого угодно жанра и темы. Вот например мой пятнадцатилетний отпрыск откопал в сети "Мародера" и "Карателя". Книжки жесткие, с матом, грязью и кровью. Читал он их недели полторы, и после этого столько же ходил смурной. А потом сказал, что Ахмет (это главный герой, кто не в курсе) редкая сволочь и совсем не так надо жить. Вот это я понимаю эффект! А романы ведь совсем не из классики. У на этом форуме про Беркема аль Атоми даже не вспоминают. Кстати, почему? Надо будет открыть тему.
И как и Val присоединяюсь к словам Mike The
"А подрастающее поколение, - это всё-таки дело наших с вами рук. Ненадо его бросать на самострелы".
Старый 15.10.2012, 10:21
Гуру

Цитата:
У на этом форуме про Беркема аль Атоми даже не вспоминают. Кстати, почему?
Не любят читать онэмэ?
Старый 15.10.2012, 10:47

Цитата:
Сообщение от ralf Посмотреть сообщение
на этом форуме про Беркема аль Атоми даже не вспоминают.
судя по поисковику, этот роман на форуме вспоминали, как минимум, в пяти темах.
Старый 15.10.2012, 11:06
buggy wetware

Если говорить о пресловутой "классике" или "хорошей литературе", то она уже давно оцифрована и лежит в интернетах совершенно бесплатно. То что ее не печатают или мало печатают издательства должно волновать только совсем ригидных людей, не способных читать с экрана/ебука/распечатки А4.

Единственная важная работа, которой сейчас занимаются издательства - это перевод, редакторская и корректорская правка. И тут нам можно поплакать, что работают не над тем и вообще мало. Но плачь плачем, а экономические условия таковы. Так что все учим английский и не паримся.

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.10.2012 в 11:15.
Старый 15.10.2012, 11:25
Гуру

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Если говорить о пресловутой "классике" или "хорошей литературе", то она уже давно оцифрована и лежит в интернетах совершенно бесплатно. То что ее не печатают или мало печатают издательства должно волновать только совсем ригидных людей, не способных читать с экрана/ебука/распечатки А4.
В первую очередь я бы переживал за то, что такой литературы станет меньше, а узнать про нее будет сложнее, если там перестанут крутиться хоть какие-то $
Старый 15.10.2012, 11:35
buggy wetware

Al Bundy, не понимаю как ее может стать меньше. Вот возьмут и удалят Чехова везде, до последней флешечки в моем кармане?

Или ты имеешь в виду, что новой литературы такого уровня не будет, потому что $ не вращаются? А я и не против. Хорошей, по моим меркам, литературы уже написали столько, что ее на несколько человеческих жизней хватит.

Эффект притягательности новизны навязывается индустрией. Иначе ей не выжить. Особенно это хорошо видно по индустрии кино. И с играми конечно. Но там хотя бы можно ссылаться на технологический прогресс, это создает видимость превосходства нового над старым. С литературой тоже самое.

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.10.2012 в 11:39.
Старый 15.10.2012, 11:49
Гуру

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
Al Bundy, не понимаю как ее может стать меньше. Вот возьмут и удалят Чехова везде, до последней флешечки в моем кармане?

Или ты имеешь в виду, что новой литературы такого уровня не будет, потому что $ не вращаются? А я и не против. Хорошей, по моим меркам, литературы уже написали столько, что ее на несколько человеческих жизней хватит.

Эффект притягательности новизны навязывается индустрией. Иначе ей не выжить. Особенно это хорошо видно по индустрии кино. И с играми конечно. Но там хотя бы можно ссылаться на технологический прогресс, это создает видимость превосходства нового над старым. С литературой тоже самое.
Да, я имел в виду новую литературу, и не думаю, будто в случае с играми/кино надо ссылаться на техпрогресс - его влияние и так очевидно -) Т.е. это не нуждается в навязывании, это работает автоматически. В литературе нет влияния технологической стороны, но есть влияние осовременивания. И языка, и актуальных тем, и времени действия в актуальном мире, и актуальном же взгляде на жанр. Почти все старенькое и признанное этого лишено.
Старый 15.10.2012, 11:51
Специфический антидот

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
В литературе нет влияния технологической стороны
в смысле?
Старый 15.10.2012, 12:00
Гуру

Цитата:
Сообщение от MAXHO Посмотреть сообщение
в смысле?
читатель не скажет, что в прозе 19в спецэффекты или графика хуже, чем в прозе 21в, и потому он никак не может осилить произведение

про стихи, кстати, не до конца уверен
Старый 15.10.2012, 12:08
Специфический антидот

Цитата:
читатель не скажет, что в прозе 19в спецэффекты или графика хуже, чем в прозе 21в, и потому он никак не может осилить произведение
в каком смысле осилить?
Понять?
Прочитать?

но читаемость в том числе зависит от размеров, это же применимо и к фильмам. а понять...

Что сейчас можно европейцу понять в африканских сказках, где паук ворует у льва яйца? а колобок? Вообще лучше не трогать вопрос интерпретации, а то, например, я в колобке вижу ужасную насмешку разумной жизни над самоей собой.

Последний раз редактировалось Потполкин; 15.10.2012 в 12:13.
Старый 15.10.2012, 12:10
vs. the World

Цитата:
Да, я имел в виду новую литературу, и не думаю, будто в случае с играми/кино надо ссылаться на техпрогресс - его влияние и так очевидно -) Т.е. это не нуждается в навязывании, это работает автоматически. В литературе нет влияния технологической стороны, но есть влияние осовременивания. И языка, и актуальных тем, и времени действия в актуальном мире, и актуальном же взгляде на жанр. Почти все старенькое и признанное этого лишено.
Вот, да... на волне осовременивания можно нарваться на подмену ценностей, но... мне кажется, что не всё так плохо.
Возьмём что-нибудь отрешённое, - Ричард Бах. Вне времени, вне технологии, всегда актуально для любых возрастов. А Алиса? А Маленький принц?
Литературы хватает. Достаточно лишь чуть-чуть присмотреться.
Старый 15.10.2012, 13:01
Гуру

Цитата:
Сообщение от MAXHO Посмотреть сообщение
в каком смысле осилить?
Понять?
Прочитать?
Прочитать. У читающего практически не встречается аналогия ощущения зрителя или геймера, которые не могут осилить соответственно старое кино или старую игру по причинам устаревания технологий, по которым те сделаны.

Цитата:
Что сейчас можно европейцу понять в африканских сказках, где паук ворует у льва яйца? а колобок? Вообще лучше не трогать вопрос интерпретации, а то, например, я в колобке вижу ужасную насмешку разумной жизни над самоей собой.
интерпретация - это не то, она так же может быть применена к кино или играм, речь шла исключительно о составляющих творения, позволяющих воспринять его органами чувств - и литература в этом смысле милосерднее, знай себе читай

Цитата:
Вот, да... на волне осовременивания можно нарваться на подмену ценностей, но... мне кажется, что не всё так плохо.
Возьмём что-нибудь отрешённое, - Ричард Бах. Вне времени, вне технологии, всегда актуально для любых возрастов. А Алиса? А Маленький принц?
Литературы хватает. Достаточно лишь чуть-чуть присмотреться.
Не уверен, что Бах актуален для возрастов за 20, например например
Старый 15.10.2012, 13:51
buggy wetware

Цитата:
Т.е. это не нуждается в навязывании, это работает автоматически.
Я так не думаю. Мне кажется, что события вроде выхода "нового" iPhone очень хорошо показывают, что новизна является сама по себе важнейшей характеристикой. А технические подробности и уж тем более эстетические плетутся в хвосте. Еще более прозрачен (до полной неразличимости) этот эффект в косметической индустрии.