Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   95%, или чего хотят издательства (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11997)

Robin Pack 30.12.2011 09:00

95%, или чего хотят издательства
 
Как и обещал, правила приёма книг Одного Известного Издательства. Опубликовано 25 ноября 2010г. на Самиздате. Эти требования были вывешены для отбора в тематическую серию "современного фэнтези".

Цитата:

Общие требования
1. Рассматриваются законченные произведения объемом -- 13-20 авторских листов (напоминаем, что авторский лист -- 40 000 знаков пробелами по статистике программы "Word"). Если текст произведения значительно превышает заданный объем, автор должен озаботиться тем, как его разбить на две (или более) части, каждая из которых должна быть сюжетно завершена.

2. К тексту произведения следует прилагать синопсис на 1,5 - 2 страницы 12 кеглем, через один интервал, с четким и последовательным изложением сюжета, без интригующий умолчаний, типа "а что случилось с Васей дальше, вы узнаете, прочитав роман до конца". Кроме того, желательно приложить аннотацию и дать несколько вариантов названия.

3. Язык произведения -- современный русский, без злоупотребления архаизмами, диалектизмами и специальной терминологией.


Специальные требования
1. Роман должен иметь одну или несколько (в разумных пределах) сюжетных линий и линейную структуру, с преобладанием действия и с минимумом рассуждений. Ретроспектива и различные флэшбэки допустимы, если они необходимы для развития сюжета и понимания авторского замысла.

2. Желательно, чтобы главных героев было не более одного-трех. Главный герой и его спутники. По крайней мере, до конца произведения главный герой должен оставаться в живых.

3. Наш герой -- человек не старше тридцати лет, не нашедший себя в нашем мире, но достигающий больших успехов в мире, куда он попадает.

4. Способы попадания в другие реальности могут быть очень разные, на усмотрение авторской фантазии, но крайне желательно, чтобы герой попадал в эту реальность во плоти, а не во сне, не в болезненном бреду, не путем переселения душ и прочими "мистическими" способами.

5. Миры, куда попадают герои, тоже могут быть очень разные: фэнтезийные, научно-фантастические, исторические и альтернативно-исторические, но опять желательно, чтобы это были материальные миры, а не виртуальные.

6. Не рекомендуется прибегать к подробным описаниям, не имеющим решающего значения для сюжета (устройство звездолета, схема сборки-разборки пистолета-пулемета, социально-политическая структура Эльфийской империи и т.п.)

7. Желательно чтобы роман, претендующий на публикацию, имел следующую структуру:
а) вначале происходит знакомство с Главным героем и его жизненными обстоятельствами, читатель должен проникнуться сочувствием к нему, наша реальность должны выглядеть тусклой и унылой по контрасту с фантастическим миром, куда попадает ГГ. Новый мир может быть сколь угодно опасным, но только не скучным;
б) действие развивается динамично, с резкими и неожиданными сюжетными поворотами (как минимум три-шесть на роман), выпутываясь из очередной передряги, герой тут же попадает в новую, из которой ему предстоит найти выход в следующей части произведения;
в) по мере вживания в новый мир герой должен становится все более сильным и влиятельным, приобретает необычные свойства и умения, повышает свой социальный статус, меняется в лучшую сторону;
г) финал -- желательно оптимистический "жили долго и счастливо": полная и окончательная победа над врагом, достижение заветной цели, женитьба и т.д. Если задумано продолжение - ненавязчивый намек на новые "толстые" обстоятельства, чреватые новыми приключениями.
Одним словом, перед нами 0 шаблон, по которому не просто предлагается, но даже предписывается писать.
А мы-то недоумеваем, откуда берутся все эти бесконечные попаданцы, и куда пропали многообещавшие нестандартные авторы.

Cassidy 30.12.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
с преобладанием действия и с минимумом рассуждений.

Ну да, комиксы форева...
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
По крайней мере, до конца произведения главный герой должен оставаться в живых.

Или мы отрежем твоему брату палец...
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
это были материальные миры, а не виртуальные.

Так то правильно, "Трона - 3" нам не надо =D
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
финал -- желательно оптимистический "жили долго и счастливо"

А я и так люблю хэппи-энды...

Robin Pack 30.12.2011 09:25

Адейт. Небольшие раскопки выявили ещё один текст подобных требований от Другого Известного Издательства. Ужасает совпадение текста, и тот факт, что оба они - официальные, это не фанатские шутки.

Цитата:

Технические требования к авторам «Мужского клуба» издательства «***»:

1. В данный момент издательство «***» в первую очередь рассматривает произведения, которые могут выйти в составе следующих серий:
● «Историческая авантюра» — историко-авантюрные романы, альтернативная история, приключения наших современников в прошлом;
● «МК-fantasy» — классическая героико-приключенческая фэнтези, городская фэнтези, приключения наших современников в фэнтезийных мирах;
● «Атомный город» — посткатастрофический либо постьядерный боевик, романы о последствиях интервенции иностранных армий на территорию России (в духе «Мародера» Беркема аль Атоми).

2. «Мужской клуб» крайне заинтересован в авторах, которые готовы работать в плотном контакте с редакцией, что предусматривает обсуждение синопсиса романа и рассмотрение каждой написанной главы на первом этапе создания произведения.
3. Объем произведений — 13-15 авторских листов (авторский лист — 40 000 знаков с пробелами по статистике программы «Word»)
4. В «шапке» романа автор должен указать свое полное ФИО, псевдоним (если он есть), электронный адрес для связи (либо телефон), название произведения. Точку в конце заголовка не ставят. Цитаты в кавычки не заключают.
5. Язык произведений — современный русский, без архаизмов, диалектизмов и злоупотребления любой терминологией. В произведениях серии «Историческая авантюра» допустимы не более 1-2 архаизмов на абзац.
6. Крайне не приветствуются подробные описания, не имеющие решающего значения для сюжета (устройство скандинавского драккара, схема сборки-разборки пулемета «Максим», структура сословного общества Древнего Рима и т.п.)
7. Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений. Ретроспектива возможна, если является сильным драматургическим приёмом, либо сюжетообразующим элементом, но лучше обойтись без неё.
8. Только один главный герой — в крайнем случае, с одним-двумя спутниками. Главный герой не погибает. Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать.
9. Наш герой — настоящий мужчина, решительный, уверенный в себе, харизматичный победитель. Произведения о неудачниках не принимаются
10. Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру:
● в первой главе происходит знакомство с главным героем (и его спутниками). Обосновывается способность ГГ разрешать возникающие проблемы и решительно действовать в острой ситуации. Персонаж должен быть психологически достоверным и убедительным (т.е. никаких студентов, внезапно становящихся великими воинами и могучими магами);
● действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе (см. классику приключенческой литературы: «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т.д.);
● по ходу действия герой наращивает «экспириенс»: концентрирует ресурсы, развивает способности, утверждает либо повышает свой статус в социальной среде, в которой оказался, ГГ заметно эволюционирует от начала к финалу, приключения накладывают на него отпечаток, как внутренний, так и внешний;
● финал — оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов).

Произведения, не соответствующие вышеприведенным требованиям, будут рассматриваться во вторую очередь.
В дальнейшем, вероятно, список будет пополняться. Еще раз подчеркиваю: нас остро интересуют писатели, готовые работать в этих рамках и плотно сотрудничать с редакцией. Остальные -- постольку-поскольку.

pokibor 30.12.2011 10:22

Ничего удивительного. Это бизнес. Издают то, что продаётся, и что в формате издательства - ибо при покупке читатели должны примерно представлять, что покупают. Понятно, что "элитарный" читатель не хочет десятый раз читать книгу, укладывающуюся в столь простую схему, но - издавать ширпотреб для "быдла" выгоднее, и никуда от этого не деться, пока на дворе капитализм.

P.S. Вообще, хороший автор, по моему мнению, должен быть способен запихнуть в рамки требований выбранного им издательства свои оригинальные идеи и рассуждения. Это тоже искусство. Не все, конечно, так могут - и тут уже приходится выбирать, публиковаться в интернете бесплатно (как мне... :sad:) или писать ширпотреб. Зато если так или иначе станешь известным, то уже и кулинарную книгу твоего авторства опубликуют в любом издательстве. :smile:

Al Bundy 30.12.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 1244013)
но - издавать ширпотреб для "быдла" выгоднее, и никуда от этого не деться, пока на дворе капитализм.

Капитализм тут непричем, это закон потребления при любом строе -)

pokibor 30.12.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1244024)
Капитализм тут непричем, это закон потребления при любом строе -)

Не соглашусь. Содержание определяет цензура. При капитализме цензурой занимается в-основном рынок. Однако, при других строях цензура может не отражать интересы массового потребителя, а наоборот - навязывать ему (и автору, соответственно) определённые стандарты (как качества, так и содержания, и разнообразия). Я не говорю, хорошо это или плохо - я замечаю, что продукция подгоняется под интересы массового потребителя не при любом строе.

Al Bundy 30.12.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 1244038)
Не соглашусь. Содержание определяет цензура. При капитализме цензурой занимается в-основном рынок. Однако, при других строях цензура может не отражать интересы массового потребителя, а наоборот - навязывать ему (и автору, соответственно) определённые стандарты (как качества, так и содержания, и разнообразия). Я не говорю, хорошо это или плохо - я замечаю, что продукция подгоняется под интересы массового потребителя не при любом строе.

Навязываются идеалогические стандарты, а простота приемов, расчитанных на массового потребителя, требуется в любом случае и при любом устройстве рынка.

Mildegard 30.12.2011 12:56

Вот именно из-за такой политики издательств в книжные заходить не хочется: хламом завалены, "конвейерной" литературой. А действительно интересные книги приходится заказывать через интернет. И что печально: зарубежные они, эти интересные книги, по большей части :(

metos 30.12.2011 13:54

Фирменные магазины издательства на 3 буквы завалены "вампирятником" ужасающего качества, плюс ширпотреб приключенского толка, и наконец его Величество детективы писаные левой ногой. Все - остальное представлено одним, двумя экземплярами. А уж как долго я смеялся когда увидел их топ-книг(2 кулинарки и великая серия сталкера). На примере магазинов своего города эти правила работают 100%. Поэтому теперь я буду заказывать книги только по интернету. Сил больше нет.

Медея 30.12.2011 14:06

Мдааа... при прочтении требований невольно закрадывается мысль: "что-то это мне напоминает"... А потом понимаешь, что именно по этим требованиям создавалось огромное количество книг "из последних". Именно тех, которыми наедаешься уже через одну, а на третьей начинаешь тихо офигевать, куда делись книги с более разнообразным сюжетом и чего это они все так друг на друга похожи?!
А оно вон что...
Авторов загнали в прокрустово ложе, из которого выходят наредкость одинаковые калеки. Вот жесть...

Vasex 30.12.2011 14:23

что за издательство?

Robin Pack 30.12.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1244093)
что за издательство?

Это два разных издательства, причём одно практически скопировало текст у другого.

Сергей Саник 30.12.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1244104)
Это два разных издательства, причём одно практически скопировало текст у другого.

Пруфы? Я им понапишу:death2: Погуглил. Нашел.

Vasex 30.12.2011 15:43

А назвать прямым текстом нельзя что ли?

Snake_Fightin 30.12.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1244093)
что за издательство?

Первый вариант, где герой нужен совсем шаромыжник, а в мире книги он рехко идёт в гору это "Альфа-Книга".
Второй вариант, где герой нужен солидный диванный коммандо, а мире книги вдобавок резко идёт в гору это "Крылов".

Гелугон 30.12.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1244127)
А назвать прямым текстом нельзя что ли?

Издательство *** - это "Крылов"

Mildegard 31.12.2011 07:22

Вообще эти тексты давно по сети бродят: наткнулась еще несколько лет назад, когда подумывала издать что-нибудь из своего творчества традиционным способом. То, что не укладывается в требования серий, никому не нужно :( Пришлось уходить в принт-он-деманд.

Потполкин 31.12.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
А мы-то недоумеваем, откуда берутся все эти бесконечные попаданцы, и куда пропали многообещавшие нестандартные авторы.
__________________

а вы-то их ещё и любите, целый форум про это.
Митол - это из той же оперы

Mildegard 02.01.2012 16:48

Robin Pack А мы-то недоумеваем, откуда берутся все эти бесконечные попаданцы, и куда пропали многообещавшие нестандартные авторы.

У того, кто хочет остаться нестандартным автором, всего три выхода:
1. писать в стол
2. сидеть на Самиздате (samlib.ru и тому подобные)
3. издаваться за свой счет

Из этих трех невеселых вариантов каждый выбирает своё...

Есть еще четвертый - перевести книгу на английский, но это еще переводчика найти надо, который не попросит денег вперед, а согласится поделить доход от книги. Мне с этим повезло, одна книга уже переводится. На родине же издаюсь только за свой счет :(

Cassidy 02.01.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1243996)
3. Наш герой -- человек не старше тридцати лет, не нашедший себя в нашем мире, но достигающий больших успехов в мире, куда он попадает.

Ё-мае, это же "Аватар"! =D


Текущее время: 17:34. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.