Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2014, 15:56
Светлый полуорг

Фестиваль критики

Что может быть лучше хорошей критики? Разумеется, много хорошей критики! Всегда разная, но всегда одинаково полезная. К этому мы стремились, открывая
Фестиваль критики

Каждый из приглашенных уважаемых критиков получил на рецензию по три рассказа на выбор. Они вольны как выбрать из их числа один рассказ, на который будут написаны критические замечания, так и пройтись по всем трем. Отзывы будут появляться в этой теме по мере поступления.

Рецензии на рассказ "Жена кулинара" 1, 2
Рецензия на рассказ "Кувшин, наполненный тишиной"
Рецензии на рассказ "О чудесах, шарлатанах и закатном солнце" 1, 2
Рецензия на рассказ "Галерея добрых дел Марвуса Монтойи"
Рецензии на рассказ "Калеки" 1, 2
Рецензии на рассказ "Станцуй мне об ушедшем" 1, 2
Рецензия на рассказ "Музыка души"
Рецензия на рассказ "Раскрывая объятья"
Рецензия на рассказ "Единственная"
Рецензии на рассказ "Бунт "Беличьей кисточки"" 1,2
Рецензии на рассказ "Право выбора" 1, 2, 3
Рецензия на рассказ "Птички"
Рецензии на рассказ "Бит четности" 1, 2
Рецензии на рассказ "Холодный сон" 1, 2
Рецензия на рассказ "Искусство и секс"
Рецензия на рассказ "И стар, и млад" 1, 2

До окончания второго тура критики сохраняют инкогнито, а участники голосуют за отзывы в следующих номинациях:
1. Самый содержательный отзыв (анализ рассказа).
2. Самый оригинальный способ (форма подачи).
3. Самое неожиданное прочтение (отзыв, который заставил иначе посмотреть на рассказ).
Голосовать можно в теме и мне в личку по одной или нескольким номинациям.

Ну и конечно, всё желающие могут попробовать угадать, чьему перу пренадлежит тот или иной отзыв.

Наши герои
Цитата:
Демьян - Рецензия на рассказ "Галерея добрых дел Марвуса Монтойи"
Иллария - Рецензия на рассказ "Кувшин, наполненный тишиной"
Anevka (Миры Фэнтези) - Рецензии на рассказы "О чудесах, шарлатанах и закатном солнце"-2, Калеки-1, "Бит четности"-1
lolbabe - Рецензия-1 на рассказ "И стар, и млад"
Арык - Рецензии на рассказы "Жена кулинара"-1, "Музыка души", "Искусство и секс"
ar_gus - Рецензия на рассказ "Станцуй мне об ушедшем"-2 УГАДАНО!!!
Стоп-сигнал - Рецензия на рассказ "Жена кулинара"-2
Главый герой - Рецензия на рассказ "Право выбора"-2
Эрик Круа-сан - Рецензии на рассказы "Станцуй мне об ушедшем"-1, "Раскрывая объятья", "Бунт "Беличьей кисточки"" 1
e_allard - Рецензия-1 на рассказ "О чудесах, шарлатанах и закатном солнце"
Спадар Антось - Рецензия на рассказ "Единственная"
Город Чудес - Рецензия-2 на рассказ "Бунт "Беличьей кисточки""
Дмитрий Рой - Рецензии на рассказы "Птички", "Холодный сон", "Право выбора"-3
Dimtrys - Рецензия-2 на рассказ "Холодный сон"
Reistlin - Рецензия-1 на рассказ "Право выбора"
Нассау - Рецензия-2 на рассказ "Бит четности"
Gorhur - Рецензия-2 на рассказ "Калеки"
Подведены итоги голосования:

Номинация "Самый содержательный отзыв"

e_allard
с рецензией на рассказ "О чудесах, шарлатанах и закатном солнце"

Номинация "Самый оригинальный способ"

Арык
с рецензией на рассказ "Искусство и секс"
и
Стоп-Сигнал
с рецензией на рассказ "Жена кулинара"

Победитель Фестиваля критики

e_allard

Скрытый текст - Пароли-явки-ставки:

Рецензия-1 на рассказ "Жена кулинара"
Леля (Inquisitor)
Город Чудес (Люся Федорова)
Рецензия на рассказ "Кувшин, наполненный тишиной"
Леля (Inquisitor)
Город Чудес (Люся Федорова, Luna Lunatik)
Рецензия-1 на рассказ "О чудесах, шарлатанах и закатном солнце"
Лола (Люся Федорова)
Уши_чекиста (Inquisitor, Иллария)
Демьян (Cveтлана)
Рецензия на рассказ "Галерея добрых дел Марвуса Монтойи"
ar_gus (Inquisitor)
Татьяна Россоньери (Люся Федорова)
Рецензия на рассказ "Калеки"
Ранго (Иллария)
Локи (Люся Федорова)
Дмитрий Рой (Иллария)
Кошка или Лю (Gorhur)
Рецензия-2 на рассказ "Жена кулинара"
Лола (Люся Федорова)
Майк (Иллария)
Рецензия на рассказ "Станцуй мне об ушедшем"
e_allard (Ранго)
Гарри (Люся Федорова)
Рецензия на рассказ "Музыка души"
Гэсс Ху (Святовид)
Леля (Иллария)
Инквизитор (Люся Федорова)
Спадар-Антось з-пад Менска (Альтазир)
Рецензия на рассказ "Раскрывая объятья"
Уши_чекиста (Люся Федорова)
Рецензия на рассказ "Единственная"
Koshka9 (Люся Федорова)
Рецензия-1 на рассказ "Бунт "Беличьей кисточки""
van Halk (Риальто)
Рецензия-2 на рассказ "Бунт "Беличьей кисточки""
Gorhur (ar_gus, Город Чудес)
ar_gus (Gorhur)
Рецензия-1 на рассказ "Право выбора"
Локи (Люся Федорова)
Рецензия на рассказ "Искусство и секс"
Маг (Люся Федорова)
Рецензия-2 на рассказ "Калеки"
Лола Лучезарная (Люся Федорова)
Рецензия-2 на рассказ "Станцуй мне об ушедшем"
Инквизитор (Люся Федорова)
Gorhur (Город Чудес)
ar_gus (Gorhur)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.10.2014 в 20:48.
Старый 14.10.2014, 11:00
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
В этот раз Рейст не мог: три нехарактерных для него оборота и фраза "Я - технарь".
С учетом того, что я не знаю, кто мог бы о себе так сказать, версия ничем не хуже остальных.
Старый 14.10.2014, 12:14
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
2. Рецензия на рассказ
"Кувшин, наполненный тишиной"
Ставлю на Город Чудес. Они мне "белым" отзывом грозили, а этот уж слишком (я бы сказала "подозрительно") бел
Старый 14.10.2014, 13:06
Мастер слова

Цитата:
Рецензия на рассказ
"Галерея добрых дел Марвуса Монтойи"
Ставлю на саму мадам Россоньери. Она намекала, что имеет много свободного времени после основной работы. А написать такую безразмерную рецензию может только усидчивая дама, а вовсе не быстроногий технарь.
Старый 14.10.2014, 13:32
Светлый полуорг

Люся приколистка. У мадам Россоньери есть время только на то, чтобы флудить на форуме)))

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 14.10.2014, 13:49
Маг

Рецензия на рассказ
"Калеки"

Цитата:
Религиозные доктрины рождаются из потребностей общества. Особенно руководящих классов общества. Так появились помазанники божии, непогрешимые папы и индульгенции. А ещё регулярно во цвете лет отходящие в мир иной виксены из числа Чистых – полезной нагрузки для общества не несущие, а в силу отсутствия естественных врагов размножающиеся слишком быстро. Приятнее отойти в мир иной в религиозном экстазе, чем терпеть унизительный голод. Или охотиться вместе с низшими существами. А уж предлогом и обоснованием для такого положения вещей может стать что угодно. Предпочтительнее, конечно, что-то редкое и необычное. Например, нетленные мощи. Или Книга, попавшая к клирикам-первопроходцам в числе обломков инопланетного корабля – не то бортовой журнал, не то инструкция по пожаротушению. А уж расшифровывать иероглифический текст известно как: что кажется понятным и приемлемым – записываем, прочее считаем украшением почерка.
Но, тем не менее, общество разумных существ не остаётся статичным. И когда-нибудь, возможно, утомлённые самолюбованием Чистые со скуки займутся, скажем, интеллектуальным трудом, почувствуют радость жизни и не захотят умирать молодыми. Тогда виксен ждёт переоценка ценностей. А основу для этой переоценки уже заложили Гримма, те, кто был до неё и те, кто будут после.
Вот таким представлялся мне этот текст. Ровно до того момента, как я прочитала последний абзац. Финальный аккорд разбил моё восприятие этого произведения вдребезги, превратив философскую притчу в банальную историю о горе-прогрессорах, причём, написанную религиозным автором, собиравшимся донести до читателя всего лишь, что самоубийство – смертный грех. Поэтому я сделаю вид, что последний абзац не читала, и позволю себе оставить о произведении приятные воспоминания.
Что ещё хотелось бы похвалить:
- очень тактичная подача деталей мира вообще и внешности персонажей в частности. Всё очень органично вплетено в канву повествования.

- выпуклые интересные характеры. Пара Ойси-Гримма – великолепная иллюстрация на любимую мною, но сравнительно редко затрагиваемую в литературе тему «Никого мы не любим так, как тех, кому делали добро, и никого не ненавидим так, как тех, кому причиняли зло».

Очень хорош момент, где Ойси сообщает Гримме о том, что совершил недопустимое - ходил к знахарке, на первый взгляд давая ей оружие против себя. Цинично, он уже знает, что предаст, а похитительнице святыни никто не поверит.
Образ Хло стоит несколько особняком, обрисован меньшим количеством печатных символов, но оттого не менее выразителен. Особая моя благодарность автору за сочетание вот этих моментов:
«Что бы ни нарисовала она в Книге, какую бы судьбу ни подарила виксенам, Хло действительно без тени сомнения даст ей умереть. За доверие предателю, за то, что попалась. За глупость. Виксены не умели прощать глупость».
И «По ту сторону грубой стены, сжавшись в клубок и прильнув спиной к каменной прохладе, всё ещё задыхалась от беззвучного воя Хло».
Хло получилась на диво живой и неоднозначной.

Параллель виксена-писец меня позабавила, хотя автором, не исключено, и не подразумевалась.

Из того, что хотелось бы поругать:
- «небольшая группка протискивалась к помосту, на котором будто в лёгкой дрёме вытянулись шесть неподвижных, безжизненных тел»
Виксены могут выглядеть (казаться, производить впечатление) либо спящими, либо мёртвыми. Но не то и другое разом.

- «Поколение за поколением молодых, возмужавших и стареющих виксенов, стыдливо прикрывая своё уродство тряпьём, шли к месту падения Книги»
Грамматически не согласовано.

- Кто надеялся рвением заслужить прощения, превращения в Чистого. Кто с годами отчаивался и нуждался в напоминании, что его страдания не случайны и не напрасны. Кто надеялся отыскать что-то в окрестных лесах: ходили легенды о других Книгах и ещё более чудных вещах, сгинувших в огне до того, как ослепшие от ужаса виксены смогли их спасти.
В первом предложении «заслужить прощение, превращение». Далее, ИМХО, конечно, но, кажется, тут уместнее схема «Кто; кто», чем «Кто. Кто».

- Откуда Хло знает, какой из листов был третьим? Или она регулярно проверяла нычку Гриммы? На это нигде нет отсылок, и об это место я споткнулась.

- Провальный финал. Он настолько печален, что хочется обругать его ещё раз. На то, что Книга попала к виксенам из разбитого звездолёта, достаточно непрозрачных намёков в тексте. А такая грубая конкретизация в конце одним махом отсекает глубину и многоплановость хорошего рассказа.

Старый 14.10.2014, 15:41
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Авторство рецензии на "Калек" ставлю на Ранго:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 15.10.2014, 08:37
Светлый полуорг

Рецензия-2 на рассказ
"Жена кулинара"
Цитата:
«— ...Сатур вентур, как известно, нон студит либентур. Что мы, применительно к данному случаю, переведём так: голодной куме всё хлеб на уме…
— Наоборот, — сказал Ойра-Ойра.
Некоторое время Выбегалло пусто смотрел на него, затем сказал:
— Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметём с негодованием».

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»,

Для тех, кто ещё не: рассказ «Жена кулинара» по сюжету похож на мультфильм «Рататуй». Умирает повар, жена всячески тоскует, и в горе своём пытается повторить кулинарные шедевры покойного мужа, как вдруг муж является в виде призрака и начинает её низводить.
В общем, ничуть не похоже на мультфильм «Рататуй».
Попробуем объяснить более наглядно:

Скрытый текст - 1):

Скрытый текст - 2):

Скрытый текст - 3):

Скрытый текст - 4):

Скрытый текст - 5):

Скрытый текст - 6):

Скрытый текст - 7):

А могло бы быть прекрасно. Могло бы быть сатирой в духе Ильфа и Петрова или даже утончённым кулинарным фарсом времён советского кинематографа. Одно только восклицание «Я ухожу от тебя к состоящему из осязаемой плоти кондитеру Черепкову» чего стоит (но без «плоти», конечно, плоть только портит впечатление). Вот эта фраза, на мой взгляд, и стала вершиной рассказа – той ноткой, к которой повествование шло всю свою сознательную жизнь, после чего вдруг обрушилось стремительным домкратом вместе со всеми читательскими надеждами.
Лично мне в повествовании не хватило тонкости и изящества. С одной стороны мы видим вполне симпатичные предложения с лёгким намёком на витиеватость (и с регулярным отсутствием запятых, но не будем же, не будем об этом). С другой стороны сама сюжетная канва и выбранный стиль повествования сразу говорят нам, что автор либо не очень серьёзно подошёл к заданию – и речь сейчас вовсе не о выбранном жанре, а о том, что всё происходящее написано спустя рукава, – либо у него немножко не хватает опыта. Смотрите сами: всё начинается на высокой ноте с Аристархами и «Немезидами» и претензиями на красивость, и тут же не отходя от кассы мы получаем «прихлёбывать пивко». Всё, всяческому настрою кранты – мы уже не в ресторанном раю, мы в труселях сидим с автором на кухне и забиваем «рыбу» под прокуренный голос буфетчицы Люси, хрипло исполняющей последний хит Высоцкого. Вылазь, вашблаородие, приехали.
Не верю, что это такая авторская задумка в виде игры на контрасте. Такое обычно даётся тоньше и линией ведётся сквозь весь стиль, чего тут явно нет.
В общем, главной героине, слегка одурманенной пивом, является – ктобывыдумали! – вмэрший муж, который тут же строит бедную девочку по всей поварской форме а-ля товарищ Рэмзи и начинает делать ей поварскую карьеру. Так как связь у них прежде всего духовная, то молодую вдову при живом призраке мужа постепенно начинают одолевать более плотские мысли, и в конечном итоге она хлопает дверью в пользу молодого диабе... кондитера, конечно же. Происходит всё это натужно, и оттого не очень убедительно. Невмрущий повар в отсутствие жены постепенно переходит на соседей и изгоняет на десерт священника (шутка с «пол в тергейстом» была очень смешная и забавная, да, чрез-вы-чай-но, вы большой молодец, автор, что придумали её).

А потом рассказ вдруг заканчивается. Нет, он ещё какое-то время идёт по инерции – свадьба там, экзорцизм – но существенное уже всё позади, и повествование, словно курс рубля, идёт по нисходящей, и вслед за ним стройными рядами движется и читательский интерес. Ощущение в целом от этого остаётся такое, что меня только что где-то крупно обманули. Серьёзно, автор, вы рассказали нам анекдот, но при этом не донесли, в чём, собственно, состоит его суть. Просто призрак повара, который просто ревнует жену, и в конце просто изгоняется? Вы знаете, хочется верить, что я где-то недопонимаю происходящее, и на самом деле за кулисами стоит блестящая идея, в корне переворачивающая повествование с головы на голову. Очень хочется.

Но я не верю.

А пока все находятся в прострации от эффектно поставленной точки, я хочу немношшшко поблагодарить вас за рассказ по той причине, что он заставил меня задуматься – а как бы с таким синопсисом захотелось поступить мне... В моём исполнении, наверное, усилился бы акцент на блюда как таковые, и конфликты персонажей были бы обрамлены в метания между едой и эмоциями. Может быть, вплоть до соревнования. Но концовку точно вижу совсем другой – скажем, возведением Аристарха в ранг преподавателя кулинарии в университете, потому что отравиться студенческой едой он уже точно не сможет. Или чем-нибудь в этом роде. Надо думать.

Стоп-Сигнал

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.10.2014 в 19:22.
Старый 15.10.2014, 09:23
Мастер слова

Цитата:
Рецензия-2 на рассказ
"Жена кулинара"
Спа-си-бо! Очень приятная и обстоятельная рецензия. Резензент(тут сто процентов женская рука) права в следующих пунктах.

1. Очередная неудачная попытка писать сразу в разных стилях.
2. Неумелая, дилетантская подача материала.
3. Недожим с юмором.
4. Неумение красиво завершать финальную часть рассказа (банально не хватает знаний). Я как бы бросаю рассказ, устаю что-ли.
5. Рерум омниум магистер узус ест.Лучший учитель-практика.
Будем практиковаться и учиться...
6.Ставлю на Лолу.
Старый 15.10.2014, 09:25

Картинки - просто супер. Автор рецензии порадовал, визуализировав для меня обсуждаемый текст, которого я не читала.

Ставлю авторство на Майка. Есть у него широко известная слабость к картинкам. Его собственные тексты лично я всегда хвалила именно за "визуальный ряд". Ну, а что стилистика... Там в черно-белой битве я его тоже в упор не узнала: априори может, если хочет.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 15.10.2014, 09:57
Мастер слова

Цитата:
Картинки - просто супер. Автор рецензии порадовал, визуализировав для меня обсуждаемый текст, которого я не читала.

Ставлю авторство на Майка. Есть у него широко известная слабость к картинкам. Его собственные тексты лично я всегда хвалила именно за "визуальный ряд". Ну, а что стилистика... Там в черно-белой битве я его тоже в упор не узнала: априори может, если хочет.
Абсолютно согласна. Видеоряд -выше всяческих похвал. Но резензия написана женщиной.
Вот эта фраза женская:"В моём исполнении, наверное, усилился бы акцент на блюда как таковые, и конфликты персонажей были бы обрамлены в метания между едой и эмоциями". Вряд ли, Майк стал бы углубляться в рецептурную кухню.Он пишет пожестче.
Старый 15.10.2014, 12:14
Светлый полуорг

Рецензия чуть подправлена: в ней стало больше наглядности и картинок :)

Старый 15.10.2014, 16:11

Картинки за номером три чего-то не видно.
Старый 15.10.2014, 16:15
Светлый полуорг

Цитата:
Картинки за номером три чего-то не видно.
Я вижу.
Я одна вижу? :)

Старый 15.10.2014, 16:17

Теперь и я вижу. Возможно, это у меня было что-то не то
Старый 15.10.2014, 16:25
Мастер слова

Цитата:
Я вижу.
Я одна вижу? :)
Проделки нечистой силы...
Старый 15.10.2014, 16:27
Светлый полуорг

Ну что, господа? Готовы к следующему выстрелу? :)

Старый 15.10.2014, 16:29
Светлый полуорг

Рецензия на рассказ
"Станцуй мне об ушедшем"

Цитата:
Признаться, меня несколько смущает тот факт, что имя автора рассказа совпадает с именем главного персонажа. Имел печальный опыт. Однажды на десяток вордовских страниц разобрал героиню рассказа «А…» - крайне несимпатичную высокомерную эгоистку, с кучей комплексов - по косточкам, и вместо заслуженной благодарности получил от автора ответ в духе: «Какой же вы козёл! Плюнули мне в душу, препарировали, чуть ли не диагноз поставили». Собственно, так оно и было, я препарировал, и диагноз ставил, но не автору, а, как мне казалось, выдуманному персонажу. Так что, если вы с себя писали Тому, или через неё сокровенными мыслями делились, то знайте: есть конкретный текст, есть недокритик, есть работа недокритика над конкретным текстом. Ничего личного.

Конечно, мне попадались рассказы с не менее несимпатичными главными героями, но чтобы настолько противными - не припомню. Есть в этом что-то неправильное, как мне кажется. Как природа не терпит идеальных вещей, так и рассказы не терпят абсолютно плохие или хорошие типажи.
Может виновато место действие? Вполне. Серая российская провинция не очень то располагает к позитивному восприятию вещей, правда? В ней даже смотрительницы музеев тупые, а уборщицы невоспитанные. В пиццериях, расположенных в центре города, судя по всему, нет обслуживающего персонала - людям приходится выносить тарелки, остатки еды и выкидывать в кучу прямо у дверей. Мода неизменна - все любят спортивные костюмы, в лесу зарывают трупы, а на дорогах ямы метровой глубины (пожалуй, единственное, что соответствует действительности).
Но не может же всё объясняться местом действия? Я уверен, что образ Тамары не случаен, но об этом чуть позже. Не хочется заниматься психиатрией, просто зададим несколько вопросов, которые и без ответов обнажат её сущность, объяснят мотивацию.

Почему в Тамаре пробуждается старая детская обида? Десять лет большой срок, она же и думать забыла о подруге детства?
Почему Тамара видит мир в трёх цветах?
Почему Тамара так сильно не любит родной город? Почему давит в зародыше редкие проблески ностальгии (показательна сцена с Архиерейскими палатами)?
Почему Тамара считает, что в провинции не может вырасти гения танца? У неё же как-то вышло вырасти в «мухосранске» и стать в свои двадцать три года известным драматургом, работать с самим Лунцем?
Почему Тамара сразу начинает искать подвох в истории Ани, вместо того, чтобы сделать всё для вытягивания лучшей подруги детства из ненавистной провинции?
Почему шок, пережитый Тамарой после нападения фашистов-докторов, не отбивает охоту копать дальше, а, наоборот, толкает на ускорение поисков? Почему страх лишиться жизни не перевешивает желание убедиться в бесталанности подруги?
Почему вместо горечи Тамара испытывает удовлетворение, когда её подозрения подтверждают родители Ани?
Почему Тамара уезжает, оставляя всё, как есть? Ладно, на Ане она поставила крест, будто та и не жива и не в беде? Но ведь с помощью Лунца можно разобраться с фашистами-докторами, положить конец их работе?
И я даже не буду спрашивать, почему она не отвечает на смс Ани. Учитывая вышеперечисленное, ничего удивительного. Вряд ли Тамара родилась такой противной, высокомерной и мелочной. В тексте упоминается, что она зубами выгрызла свою судьбу. Видимо путь был трудный, сказалось.

Так зачем же был нужен персонаж с такой гнилой душонкой? Она скрепляет конструкцию, собранную автором. Ведь самым слабым местом рассказа мог стать момент, когда Тамара вдруг решает, что Аня мошенница. Ну, с чего вдруг? Новость то отличная, подруга детства - талантише. Удивляйся, радуйся, гордись, позавидуй «по-чёрному» или «по-белому». Нет, сразу подозрение, неверие. Как же так? Человек из провинции, о котором она и думать забыла, гений? Нет, такого быть не может. Надо срочно разобраться, восстановить привычную картинку мира.

Второй момент, который мог порушить конструкцию, это большое количество героев. По-моему, с десяток. Когда вы выкладывайте на конкурс рассказ, где больше двух персонажей, то обязательно найдётся критик, который скажет, то перебор, половину бы убрать. Не тот случай. Мало того, что вы наделили всех индивидуальностью (через речь, внешность, необычное поведение), так ещё и нашли каждому персонажу важное место в истории. Ну, попробуйте, выкинуть кого-нибудь из рассказа? Всё сразу распадётся. Лунц, Инга, даже Перлуша, родители, доктор Фашист - каждый важен, каждый деталька, дополняющая общую картину и двигающая сюжет.

Что точно можно улучшить в рассказе, так это описание танцев. Вы подали танцы через восприятие Тамарой в виде запахов и образов, а хотелось бы и самому зацепить их гениальность. Задачка трудная, но, судя по всему, вы понимали о чём писали, в теме разбираетесь, а значит можете попробовать.

И в заключении. Мне было лет десять, и в летние каникулы я умудрился простыть. Постельный режим, все дела. По телевизору показывали старый сериал «Анна Павлова». Вряд ли, будучи столь юным, я много чего понял, но то, что душу вынули, и на всё лето я заработал депресняк - факт. Похожие истории, да? Тоже гениальная женщина, трудоголик, окружившие её корыстные «доброжелатели», печальный финал. И какая разница, что стоит за гениальностью? Упорный труд, допинг или операция? Нет, я понимаю, что допинг - это смерть, а операция далека от того, что мы называем гуманностью. Но искусство есть искусство. И если танцы Ани трогали Тамару, то так ли уж важно, что было их причиной? Мне кажется, нет, абсолютно не важно, а кому-то - да, ещё как важно. И в этом сила рассказа, он ставит вопрос, на который ой как не просто ответить.
Правда, происходи дело в Индии, всё могло закончиться иначе. Ну, вы понимаете, Тамара переродилась бы, стала халошей, Лунц избил бы фашиста-доктора, а Ингу взял в спектакль, на который пришли бы раскаявшиеся родители. Пусть три года, пусть. Но эти три года были бы великими в судьбах этих людей.

Эрик Круа-сан

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.10.2014 в 19:25.
Старый 15.10.2014, 17:44
Светлый полуорг

Удивительный случай, когда хотелось бы подписаться практически под каждым словом. Только не под финалом рассуждения, насчет вопроса, на которой непросто ответить. По мне, так рассказ напрочь этот вопрос перечеркивает - особенно если читатель таки начинает по какой-то причине испытывать долю симпатии к героине. Буквально только что писала про этот момент, связанный с "я"-повествованием: любой персонаж состоит из поступков, которые мы наравне с "я"-героем будем трактовать, и когда этих поступков нет или число их очень ограниченно, мы чувствуем себя неуютно, особенно если не хотим соглашаться с позицией рассказчика. Я, собственно, по поводу кульминационной сцены, разговора героини с родителями Ани, которые ни на секунду, ни единым словом и жестом не вызывают ни симпатии, ни понимания. Поэтому тот вопрос, который озвучил критик - вопрос вне рассказа. А хотелось бы, чтобы он был внутри него. В настоящем же виде продавлена одна позиция - Тамары, - и в зависимости от того, симпатична она читателю или нет, мы встаем или не встаем на ее позицию и в том же ключе понимаем авторскую мысль, его отношение к проблеме. И никак не в другом. Но вот что это - задумка или недоделка... Очень хотелось бы, чтобы было второе. Искренне в это верю, так как склонна верить в лучшее.

Старый 15.10.2014, 17:54
Мастер слова

Наверное, ни один отзыв не вызвал во мне такого внутреннего протеста как этот. Почему - написал в теме рассказа. А что Тамаре нужно было достойно гнить в своем Обливинске? Это ее проблема, что кроме Москвы и еще нескольких крупных городов, вся наша провинция в таком состоянии? Нет... не понимаю...
Старый 15.10.2014, 18:04
Светлый полуорг

Проблема в том, что "гниющий" Обливинск мы видим только глазами Тамары. Однако проницательный Перлуша видит и другой город, интересуется им - и вслед за этим возникает его вопрос: "Почему ты так не любишь свой город?" Я согласна с тем, что есть те еще городишки, которые у стороннего наблюдателя не могут вызвать ничего, кроме отвращения, но черт возьми! - там же прошло детство. Неужели и в нем не было ничего светлого? И когда читаешь о героине, о том, как и что она чувствовала к своей подруге, как поверхностны ее чувства, настоящие и прошлые - все больше уверяешься, что перед тобой моральный урод, с которым не дай бог на узкой дорожке пересечься...

Ответ