![]() |
|
||||
|
||||
e_allard
Лысые выражаются как дети – потому что они и есть дети. Рассуждения о том, что "волосатость" - признак животного и выглядит наивно – многие религиозные или культурные обряды выглядят наивно, а их при этом делают взрослые люди, и в настоящем, реальном мире. Вот, например, возьмём сикхов. Сикхи - это одна из народностей Индии, составляющая большинство населения в штате Пенджаб. По их религии нельзя стричь волосы, потому что это - знак уважения их богу. Потому сикхи никогда не стригут волосы и носят чалму, чтобы прикрывать их от пыли. В целом ряде бытовых ситуаций им это банально неудобно; порой это становится причиной куда более серьёзных проблем - например, на некоторые работы они не могут устроиться, потому что там требуется быть гладко выбритым или носить форменный головной убор. И, тем не менее, в двадцать первом веке, и не только на родине, но и переехав в другие, в том числе и западные страны (это я сама лично вижу), они свято блюдут эту традицию, потому что остричь волосы - это проявить неуважение к богу... Как по мне - так это очень наивно. Но... Город чудес Цитата:
«Только подразнили» – тоже абсолютно намеренно сделано. Потому что, опять же, это подростки! Обозвали их – обозвали они. Как же им надо было себя вести? Автоматы взять и стрелять? Не надо им давать в руки автоматы! Не надо. Достаточно того, что в реальной жизни их воспитывают в военных лагерях и выпускают в мир с оружием в руках. А вообще, собственно, за меня на всё уже прекрасно ответил Reistlin, когда сказал Цитата:
Цитата:
PS И для stonebat Да, плешивые – потому что звучит обиднее. Да, со смысловой точки зрения тут не всё логично. Но когда это оскорбления особенно беспокоились о логике? ![]() Ну, и наконец – спасибо всем за обсуждение! И не только потому, что оно касается моего рассказа. Тема ненависти – она вообще такая, что над ней очень стоит много размышлять. Последний раз редактировалось Spata; 11.05.2014 в 18:32. |
|
||||
|
||||
Слегка отклоняясь от темы.
Вот лично бы сам хотел видеть такое обсуждение рассказа в каждой ветке. Есть интересный рассказ, есть разные мнения, есть конструктивное обсуждение. А почему? Прежде всего, потому что автор настроен на конструктивную дискуссию. Он не склонен безоговорочно принимать чужое мнение, но он и не склонен его сразу отвергать. Я тут в одной ветке написал, что автор слишком часто меняет "кадры". Ну а он меня послал далеко и надолго... ![]() А с автором этого рассказа мы как-то "сцепились языками" на эту тему... и я очень много интересного сам для себя из этого вынес. Даже жаль, что это была "внутренняя" переписка. Было бы несколько желающих, и можно было бы интересное обсуждение устроить. Кстати, будь я лохматый... чтобы побольнее обидеть кого-о из другого лагеря... я бы его не Шершавым назвал, а недолысым... Вот мало того, что урод... так даже - недоурод... |
|
||||
|
||||
Нам поначалу деление на лысых и волосатых показалось каким-то очень уж нелепым.
А потом мы подумали... вот а деление на русских и татар? На белых и черных? На китайских и японских вообще? Это - как? А "Недолысый" - это как погоняло не годяще. Шершавый смишнее.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Вот вы - комментатор вежливый и понимающий, с вами беседовать - одно удовольствие (ну, и польза, конечно, тоже ![]() Кстати, поэтому сама я редко комментирую чужие рассказы - обычно или авторов, которые сами об этом просят, или авторов, с которыми мы знакомы. Не особенно хочется нарываться на автора, защищающего каждую свою букву как раненая медвидица - своих медвежат. Последний раз редактировалось Reistlin; 12.05.2014 в 07:44. |
|
||||
|
||||
Соглашусь с Фрау Мартой: в этом рассказе очень удачно расставлены акценты. Смотришь на "половину лохматых" глазами подростка, как будто бы концентрируешься на отличиях между теми и этими… Ах, какие разные они! Нет-нет, им никогда не быть вместе, не смогут они жить дружно, разные традиции, разные ценности... Мне думается, автор намеренно делает эти отличия несколько гротескными: лысые и волосатые. Смешно? Смешно. На их месте могли бы быть светлоглазые и кареглазые, толстые и худые... или любители разных жанров музыки, как в одном из рассказов Дельфина. Главное, что общего-то между ними гораздо больше. К Шершавому это понимание приходит – и мир переворачивается с ног на голову. Это рассказ не только о ненависти, он еще и о любви. За это автору огромное спасибо. Любви нашему миру как раз не хватает.
|
||||
|
||||
Удачная работа. Убедительно показать мир глазами подростка - очень непросто. Поначалу вяло встревал вопрос "а почему они лысые-то?" Вроде Шершавый (кстати, удачная кликуха) постоянно пытается обрасти, значит, не радиацией накрыло с последующим выносом в доминантные признаки. Ладно, абстракция. В целом, мне очень не близко деление по конфессиональным или национальным признакам. Но это я хоть как-то могу понять. Это те вещи, которые сказываются на воспитании и, как следствие, менталитете: литовского ребенка с арабским или еврейским не спутаешь, даже если по каким-то причинам у них окажется одинаковый фенотип (что тоже вряд ли). Здесь я не смогла представить, откуда что растет и во что выливается. Связи между чисто внешним признаком и культурными традициями. Ладно, авторская абстракция, восходящая к высокой аллегории, а то и политической сатире. Проехали.
Потому что если принять "вводную" по умолчанию, то вот уже город - непротиворечив, совершенно логичен. Подите в Казани, например, заведите бизнес, не будучи татарином. Ребята - удались, и Мирк, и Шершавый, и Лина. Полицейские - аплодирую стоя. Больше всего понравились. Стоило читать, чтоб на них посмотреть. Да, в любых обстоятельствах в любом мире хватает нормальных людей. Которые руководствуются логикой, справедливостью, добротой. А не условиями и стереотипами. К сожалению, концовка не менее "натуральна" и естественна, чем полицейские. И очень жаль, что закончилось на столь печальной ноте. Да, по правде так все и бывает. Но хотелось бы, конечно, чтобы вместо этого хоть кто-нибудь успел написать или сказать или еще как выразить "простите". И дальше можно было бы без вооруженных столкновений и прочих разборок.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Большое спасибо вам за отзыв, Татьяна! Последний раз редактировалось Spata; 15.05.2014 в 03:59. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё раз спасибо за отзыв! |
|
||||
|
||||
Название классное, но не для этого рассказа.
Как мне кажется, единственная беда этого рассказа - виляние между двумя огнями, рассказ как та буферная зона между половинками полиса. И не добрый, и не злой. Лично я остался при всех своих. Хотя вот середина откровенно настраивала на что-то крайне эмоциональное. Дети же в стрессовой ситуации - это стопроцентная бомба. А автор рассказа как-то умудрился вырулить на столь безэмоциональную концовку, что я чуть было не расстроился. Как по мне, можно было исключить сообщение о будущем столкновении. Вполне достаточно будет какой-нибудь реплики жандарма на эту тему или умозаключения того же Шершавого. Подобная сухая информационная свода вредна для текста. Стало бы лучше, я думаю. Но написано, конечно, здорово. Один из немногих рассказов на конкурсе, который читать было интересно от начала и до конца. Как говорят, "язык легкий". Есть динамика, есть забавные ситуации, есть мысль. Ну, и понятно, конъюнктура. Придраться, наверное, могу к детям-героям. Какие-то они уж слишком тупые. Я так и не понял, сколько им лет? Ну и маловато, конечно, информации о истоках и лохматых, чтобы проникнуться конфликтом. Зато зачем-то рассказ о полисмене... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв! |
|
||||
|
||||
Цитата:
И будь я редактором... ![]() то категорически настаивал бы именно на таком финале... возможно, даже более жестком... Ведь, на мой взгляд, именно в этом и состоит главный смысл... что деление на "своих" и "чужих" часто возникает по сути на пустом месте... мы - бритые, они - стриженные... а какой-то незначительный эпизод может привести к страшным, непоправимым последствиям... З.Ы. Хотя, если как мы об этом говорили выше, позиционировать рассказ, в том числе, и на подростковую аудиторию, делать финал жестче - не есть хорошо. А мягче - нельзя. Значит, скорее всего, тут автор поймал правильный баланс. Последний раз редактировалось Город Чудес; 20.05.2014 в 21:26. |
|
||||
|
||||
А мне финал понравился. Да, звучит чуть более нравоучительно, чем весь остальной рассказ, камера как бы отъезжает, и вместо крупного плана показывает панораму Города, но это удачно смещает акцент, оставляет пищу для размышлений. Я люблю такие концовки. И рассказ отличный, правда, персонаж девочки чуть больше бы прописать, а то пока она просто выполняет свою функцию - "ценный предмет, который боится потерять герой".
Но понравилось) Спасибо за рассказ.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Спасибо! Аккурат на это и был рассчёт, и потому особенно прияно видеть, что на некоторых читателей он произвёл именно то впечатление, на которое я рассчитывала. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив 14: Spata - Комманда Ню | Креатив | Архивы конкурсов | 49 | 02.03.2013 16:13 |