Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2014, 18:13
Местный

e_allard

Лысые выражаются как дети – потому что они и есть дети.

Рассуждения о том, что "волосатость" - признак животного и выглядит наивно – многие религиозные или культурные обряды выглядят наивно, а их при этом делают взрослые люди, и в настоящем, реальном мире.
Вот, например, возьмём сикхов. Сикхи - это одна из народностей Индии, составляющая большинство населения в штате Пенджаб. По их религии нельзя стричь волосы, потому что это - знак уважения их богу. Потому сикхи никогда не стригут волосы и носят чалму, чтобы прикрывать их от пыли. В целом ряде бытовых ситуаций им это банально неудобно; порой это становится причиной куда более серьёзных проблем - например, на некоторые работы они не могут устроиться, потому что там требуется быть гладко выбритым или носить форменный головной убор. И, тем не менее, в двадцать первом веке, и не только на родине, но и переехав в другие, в том числе и западные страны (это я сама лично вижу), они свято блюдут эту традицию, потому что остричь волосы - это проявить неуважение к богу... Как по мне - так это очень наивно. Но...

Город чудес
Цитата:
Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу...
Всё правильно, сильной ненависти и нет. Есть привычка не любить друг друга, потому что – ну, так заведено, так научили, так принято из-за давних обид. Не буду показывать пальцем на бесчисленные примеры такой привычной нелюбви в нашей реальной жизни к определённых группам населения, и это при том, что, при виде их, мы - так, порычим, но с цепи в бешенстве не срываемся и в глотку не впиваемся... Ну, или не всегда.

«Только подразнили» – тоже абсолютно намеренно сделано. Потому что, опять же, это подростки! Обозвали их – обозвали они. Как же им надо было себя вести? Автоматы взять и стрелять? Не надо им давать в руки автоматы! Не надо. Достаточно того, что в реальной жизни их воспитывают в военных лагерях и выпускают в мир с оружием в руках.

А вообще, собственно, за меня на всё уже прекрасно ответил Reistlin, когда сказал
Цитата:
А с чего вы всё решили, что тут должна быть ненависть? На мой взгляд автор вполне чётко показала, что она искусственна. Лохматые так и вовсе показаны высококультурным народом, какорый априоре не способен на ненависть. Тут скорее взаимная зависть и нежелание идти на диалог, но при этом вполне чёткое осознание того, что оба народа настолько взаимосвязаны, что просто не смогут быть существовать порознь. Плюс - это скорее история для детей, а вы хотите в неё ненависть всунуть. Правильно, что её тут нет.
И не менее замечательно продолжил Город Чудес
Цитата:
И в чем Рейст абсолютно прав, если позиционировать этот рассказ на детско-подростковую аудиторию, то он - именно такой, каким должен быть.
Это уже мы подходим к нему со своей колокольни, потому что всякого насмотрелись.
Вот под этим подпишусь на все сто. Конечно, эту историю можно было бы рассказать по-разному. Если бы у меня было намерение рассказать её «по-взрослому», то я бы показывала её не глазами подростков, у которых, всё-таки, другой взгляд и другое мышление. И, конечно же, ненависти, и напряжения, и страха было бы больше. И без крови бы не обошлось. Но – не захотелось. В пику тому, что творится сейчас в реальности – не захотелось. Захотелось хоть в выдуманном мире показать, что ненависть зачастую искусственна, и что доброта может остановить ненависть, пусть даже и в масштабах всего одного человека.

PS И для stonebat
Да, плешивые – потому что звучит обиднее. Да, со смысловой точки зрения тут не всё логично. Но когда это оскорбления особенно беспокоились о логике?

Ну, и наконец – спасибо всем за обсуждение!
И не только потому, что оно касается моего рассказа. Тема ненависти – она вообще такая, что над ней очень стоит много размышлять.

Последний раз редактировалось Spata; 11.05.2014 в 18:32.
Старый 11.05.2014, 18:46
Мастер слова

Слегка отклоняясь от темы.
Вот лично бы сам хотел видеть такое обсуждение рассказа в каждой ветке.
Есть интересный рассказ, есть разные мнения, есть конструктивное обсуждение.
А почему?
Прежде всего, потому что автор настроен на конструктивную дискуссию.
Он не склонен безоговорочно принимать чужое мнение, но он и не склонен его сразу отвергать.
Я тут в одной ветке написал, что автор слишком часто меняет "кадры". Ну а он меня послал далеко и надолго...
А с автором этого рассказа мы как-то "сцепились языками" на эту тему... и я очень много интересного сам для себя из этого вынес. Даже жаль, что это была "внутренняя" переписка. Было бы несколько желающих, и можно было бы интересное обсуждение устроить.
Кстати, будь я лохматый... чтобы побольнее обидеть кого-о из другого лагеря... я бы его не Шершавым назвал, а недолысым...
Вот мало того, что урод... так даже - недоурод...
Старый 11.05.2014, 18:55
Свой человек

Нам поначалу деление на лысых и волосатых показалось каким-то очень уж нелепым.
А потом мы подумали... вот а деление на русских и татар? На белых и черных? На китайских и японских вообще? Это - как?

А "Недолысый" - это как погоняло не годяще. Шершавый смишнее.
Старый 12.05.2014, 07:36
Местный

Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт Посмотреть сообщение
Нам поначалу деление на лысых и волосатых показалось каким-то очень уж нелепым.
А потом мы подумали... вот а деление на русских и татар? На белых и черных? На китайских и японских вообще? Это - как?
Спасибо! Вы только что резюмировали, пожалуй, самую важную мысль рассказа.

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Слегка отклоняясь от темы.
Вот лично бы сам хотел видеть такое обсуждение рассказа в каждой ветке.
Есть интересный рассказ, есть разные мнения, есть конструктивное обсуждение.
А почему?
Прежде всего, потому что автор настроен на конструктивную дискуссию.
Он не склонен безоговорочно принимать чужое мнение, но он и не склонен его сразу отвергать.
Я тут в одной ветке написал, что автор слишком часто меняет "кадры". Ну а он меня послал далеко и надолго...
А с автором этого рассказа мы как-то "сцепились языками" на эту тему... и я очень много интересного сам для себя из этого вынес. Даже жаль, что это была "внутренняя" переписка. Было бы несколько желающих, и можно было бы интересное обсуждение устроить.
Продолжая отклонение от темы - диалог - он как отношения - требует усилий обоих сторон Да, автор должен быть адекватен и открыт к диалогу, а не воспринимать любое слово в штытки. Но и критик/собеседник должен быть адекватным.
Вот вы - комментатор вежливый и понимающий, с вами беседовать - одно удовольствие (ну, и польза, конечно, тоже ) А ведь, бывает, можно нарваться на критиков, которые так выражаются, что и говорить-то не хочется с ними, только послать.
Кстати, поэтому сама я редко комментирую чужие рассказы - обычно или авторов, которые сами об этом просят, или авторов, с которыми мы знакомы. Не особенно хочется нарываться на автора, защищающего каждую свою букву как раненая медвидица - своих медвежат.

Последний раз редактировалось Reistlin; 12.05.2014 в 07:44.
Старый 13.05.2014, 16:32
Победитель Большого Фантазма-2014

Соглашусь с Фрау Мартой: в этом рассказе очень удачно расставлены акценты. Смотришь на "половину лохматых" глазами подростка, как будто бы концентрируешься на отличиях между теми и этими… Ах, какие разные они! Нет-нет, им никогда не быть вместе, не смогут они жить дружно, разные традиции, разные ценности... Мне думается, автор намеренно делает эти отличия несколько гротескными: лысые и волосатые. Смешно? Смешно. На их месте могли бы быть светлоглазые и кареглазые, толстые и худые... или любители разных жанров музыки, как в одном из рассказов Дельфина. Главное, что общего-то между ними гораздо больше. К Шершавому это понимание приходит – и мир переворачивается с ног на голову. Это рассказ не только о ненависти, он еще и о любви. За это автору огромное спасибо. Любви нашему миру как раз не хватает.
Старый 14.05.2014, 19:59
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Удачная работа. Убедительно показать мир глазами подростка - очень непросто. Поначалу вяло встревал вопрос "а почему они лысые-то?" Вроде Шершавый (кстати, удачная кликуха) постоянно пытается обрасти, значит, не радиацией накрыло с последующим выносом в доминантные признаки. Ладно, абстракция. В целом, мне очень не близко деление по конфессиональным или национальным признакам. Но это я хоть как-то могу понять. Это те вещи, которые сказываются на воспитании и, как следствие, менталитете: литовского ребенка с арабским или еврейским не спутаешь, даже если по каким-то причинам у них окажется одинаковый фенотип (что тоже вряд ли). Здесь я не смогла представить, откуда что растет и во что выливается. Связи между чисто внешним признаком и культурными традициями. Ладно, авторская абстракция, восходящая к высокой аллегории, а то и политической сатире. Проехали.
Потому что если принять "вводную" по умолчанию, то вот уже город - непротиворечив, совершенно логичен. Подите в Казани, например, заведите бизнес, не будучи татарином.
Ребята - удались, и Мирк, и Шершавый, и Лина.
Полицейские - аплодирую стоя. Больше всего понравились. Стоило читать, чтоб на них посмотреть. Да, в любых обстоятельствах в любом мире хватает нормальных людей. Которые руководствуются логикой, справедливостью, добротой. А не условиями и стереотипами.
К сожалению, концовка не менее "натуральна" и естественна, чем полицейские. И очень жаль, что закончилось на столь печальной ноте. Да, по правде так все и бывает. Но хотелось бы, конечно, чтобы вместо этого хоть кто-нибудь успел написать или сказать или еще как выразить "простите". И дальше можно было бы без вооруженных столкновений и прочих разборок.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 15.05.2014, 03:52
Местный

Цитата:
Сообщение от Tetyana Strelchenko Посмотреть сообщение
Мне думается, автор намеренно делает эти отличия несколько гротескными: лысые и волосатые. Смешно? Смешно. На их месте могли бы быть светлоглазые и кареглазые, толстые и худые... или любители разных жанров музыки, как в одном из рассказов Дельфина.
Мне очень приятно, что вы обратили внимание на этот момент. Потому что на самом деле даже в реальном мире то, что порой разделяет людей, на самом деле ерунда. Жаль только, это не все видят.

Цитата:
Это рассказ не только о ненависти, он еще и о любви. За это автору огромное спасибо. Любви нашему миру как раз не хватает.
И вам спасибо за это! Я тоже считаю, что любви нашему миру очень не хватает, и что мы стали настолько циничными, что даже когда изредка встречаем эту любовь, мы в неё не верим.

Большое спасибо вам за отзыв, Татьяна!

Последний раз редактировалось Spata; 15.05.2014 в 03:59.
Старый 15.05.2014, 03:58
Местный

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Удачная работа. Убедительно показать мир глазами подростка - очень непросто.
Спасибо! Мне очень приятно это слышать - особенно потому, что показать мир глазами подростка оказалось той ещё задачкой :)

Цитата:
Ребята - удались, и Мирк, и Шершавый, и Лина.
Полицейские - аплодирую стоя. Больше всего понравились. Стоило читать, чтоб на них посмотреть. Да, в любых обстоятельствах в любом мире хватает нормальных людей. Которые руководствуются логикой, справедливостью, добротой. А не условиями и стереотипами.
А тут скажу вам отдельное спасибо за то, что поверили не только в ребят, но и в полицейских - и в то, что в нашем мире хватает нормальных людей, и когда их встречаешь, им можно верить, а не подозревать в их доброте подвох.

Цитата:
К сожалению, концовка не менее "натуральна" и естественна, чем полицейские. И очень жаль, что закончилось на столь печальной ноте. Да, по правде так все и бывает. Но хотелось бы, конечно, чтобы вместо этого хоть кто-нибудь успел написать или сказать или еще как выразить "простите". И дальше можно было бы без вооруженных столкновений и прочих разборок.
Надо сказать, в процессе написания этого рассказа у меня был большой соблазн сделать добрый конец. Был. А потом подумалось, что жестокие уроки люди понимают куда быстрее, чем мягкие. Мягкие уроки многие люди вообще не понимают. К сожалению. И в итоге конец стал таким, каким стал.
Ещё раз спасибо за отзыв!
Старый 18.05.2014, 16:28
Свой человек

Название классное, но не для этого рассказа.

Как мне кажется, единственная беда этого рассказа - виляние между двумя огнями, рассказ как та буферная зона между половинками полиса. И не добрый, и не злой. Лично я остался при всех своих. Хотя вот середина откровенно настраивала на что-то крайне эмоциональное. Дети же в стрессовой ситуации - это стопроцентная бомба. А автор рассказа как-то умудрился вырулить на столь безэмоциональную концовку, что я чуть было не расстроился.
Как по мне, можно было исключить сообщение о будущем столкновении. Вполне достаточно будет какой-нибудь реплики жандарма на эту тему или умозаключения того же Шершавого. Подобная сухая информационная свода вредна для текста.
Стало бы лучше, я думаю.

Но написано, конечно, здорово. Один из немногих рассказов на конкурсе, который читать было интересно от начала и до конца. Как говорят, "язык легкий". Есть динамика, есть забавные ситуации, есть мысль. Ну, и понятно, конъюнктура.

Придраться, наверное, могу к детям-героям. Какие-то они уж слишком тупые. Я так и не понял, сколько им лет? Ну и маловато, конечно, информации о истоках и лохматых, чтобы проникнуться конфликтом. Зато зачем-то рассказ о полисмене...
Старый 20.05.2014, 20:51
Местный

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Как по мне, можно было исключить сообщение о будущем столкновении. Вполне достаточно будет какой-нибудь реплики жандарма на эту тему или умозаключения того же Шершавого. Подобная сухая информационная свода вредна для текста.
Стало бы лучше, я думаю.
Судя по коментариям, именно этот момент вызывает наибольшее число разногласий. И я с большим интересом читаю все мнения :) Хотя сама пока по-прежнему удерживаю те "позиции", с которых принимала решение сделать финал именно таким, а не другим; не показать конфликт в конце или всего лишь мягко намекнуть на него для меня был не вариант, потому что одна из целей рассказа была показать, как мелкое может стать поводом для большого и страшного. Наглядно показать, а не гипотетически.

Цитата:
Но написано, конечно, здорово. Один из немногих рассказов на конкурсе, который читать было интересно от начала и до конца. Как говорят, "язык легкий". Есть динамика, есть забавные ситуации, есть мысль. Ну, и понятно, конъюнктура.
Очень приятно слышать, спасибо! Это для меня всегда едва не лучший комплимент. Потому что в итоге можно не согласиться с автором, не согласиться с героями и их поступками и т.п. - но главное, что читать было интересно, а не мучительно скучно.

Цитата:
Придраться, наверное, могу к детям-героям. Какие-то они уж слишком тупые.
Слишком умные дети обычно не склонны без спросу лезть за запретные территории и совершать акты вандализма - они послушно сидят дома с книжками :)

Спасибо за отзыв!
Старый 20.05.2014, 21:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Spata Посмотреть сообщение
потому что одна из целей рассказа была показать, как мелкое может стать поводом для большого и страшного. Наглядно показать, а не гипотетически.
На мой взгляд, тут момент принципиальный.
И будь я редактором...
то категорически настаивал бы именно на таком финале... возможно, даже более жестком...
Ведь, на мой взгляд, именно в этом и состоит главный смысл... что деление на "своих" и "чужих" часто возникает по сути на пустом месте... мы - бритые, они - стриженные...
а какой-то незначительный эпизод может привести к страшным, непоправимым последствиям...
З.Ы. Хотя, если как мы об этом говорили выше, позиционировать рассказ, в том числе, и на подростковую аудиторию,
делать финал жестче - не есть хорошо. А мягче - нельзя.
Значит, скорее всего, тут автор поймал правильный баланс.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 20.05.2014 в 21:26.
Старый 21.05.2014, 06:54
абыр-абыр

А мне финал понравился. Да, звучит чуть более нравоучительно, чем весь остальной рассказ, камера как бы отъезжает, и вместо крупного плана показывает панораму Города, но это удачно смещает акцент, оставляет пищу для размышлений. Я люблю такие концовки. И рассказ отличный, правда, персонаж девочки чуть больше бы прописать, а то пока она просто выполняет свою функцию - "ценный предмет, который боится потерять герой".
Но понравилось) Спасибо за рассказ.
Старый 22.05.2014, 06:36
Местный

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
На мой взгляд, тут момент принципиальный.
И будь я редактором...
то категорически настаивал бы именно на таком финале... возможно, даже более жестком...
Ведь, на мой взгляд, именно в этом и состоит главный смысл... что деление на "своих" и "чужих" часто возникает по сути на пустом месте... мы - бритые, они - стриженные...
а какой-то незначительный эпизод может привести к страшным, непоправимым последствиям...
Спасибо! Вы прямо в точности сформулировали главные мысли, которые я хотела донести в этом рассказ!

Цитата:
З.Ы. Хотя, если как мы об этом говорили выше, позиционировать рассказ, в том числе, и на подростковую аудиторию,
делать финал жестче - не есть хорошо. А мягче - нельзя.
Значит, скорее всего, тут автор поймал правильный баланс.
Правильный баланс звучит почти так же прекрасно, как золотая середина. А золотая середина - это, можно сказать, идеал ...И если я продолжу эту логическую цепочку ещё чуть-чуть, то получится, что финал у меня идеальный

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
А мне финал понравился. Да, звучит чуть более нравоучительно, чем весь остальной рассказ, камера как бы отъезжает, и вместо крупного плана показывает панораму Города, но это удачно смещает акцент, оставляет пищу для размышлений. Я люблю такие концовки.
Спасибо! Аккурат на это и был рассчёт, и потому особенно прияно видеть, что на некоторых читателей он произвёл именно то впечатление, на которое я рассчитывала.
Ответ