![]() |
|
||||
|
||||
Тут полемика, конечно, уже далеко разрослась… Но есть во всём этом какая-то завершённая незавершённость. Вопрос как раз дотянут до пика, а дальше тот самы недораскрытый катарсис. Он, вроде как, намечен – набросок есть, да художник остановился. Мол, дофантазируете сами. Мне такой подход всегда импонировал. Но это только мне :)
|
||||
|
||||
Цитата:
Чего-то он становится звездой... падающей...
|
|||
|
|||
Милостивый государь,
сочинение Ваше тронуло меня несказанно, всколыхнув в памяти времена, когда издавали мы с г. Некрасовым "Физиологию Петербурга". Живо, живо еще дело "натуральной школы"! Наплыв сочинений во всех смыслах фантастических не приближает нас к познанию человека во всей его сущностной многогранности, если человек не есть главный и единственный предмет изучения и изображения. Интерес же к человеку маленькому - бедному, обездоленному, задавленному - помогает не только изучить самые тонкие проявления души человеческой, те, что есть у каждого из нас вне зависимости от общественного положения нашего и умственного развития, но и учит сочувствию и состраданию, которых так часто не хватает нам в суете повседневной жизни. Однако при всех достоинствах изобразительных сочинению Вашему не хватает главного - человека. Не героя, главного или второстепенного, а важного для любого человека сущностного, бытийного вопроса. Нарисовав историю жизненную, наполненную конкретикой, вы не вписали ее в историю человеческую. Жизненный материал, несомненно, должен править балом при обращении к искусству реализма, но он должен быть не предметом изображения, а инструментом, позволяющим читателю выйти на широкое поле типических обобщений. Что же может дать Вашему сочинению ту глубину, которая вырвет его из рамок очерка? Полагаю, неоднозначность. Герой Ваш, с одной стороны, достоин сочувствия в связи с тем, что вынужден покинуть дом и семью, жить в нечеловеческих условиях, терпеть нужду - и все ради того, чтобы заработать денег. С другой стороны - и вы видите это воочию - та однозначность авторской позиции, которая наличествует в сочинении Вашем, вызывает сомнение у читателя, даже если он не сталкивается со сходной ситуацией в силу дела, выполняемого по долгу службы. А если неоднозначный герой понимается автором исключительно однозначно, то превращается он в фигуру безликую и неинтересную. Посмотрев же на своего героя и иначе, вы дадите читателю не просто рисунок, но картину человеческой души. С благодарностью за доставленное ностальгическое удовольствие остаюсь слугой Вашим В.Г.Б.
|
|
||||
|
||||
Неистовый Виссарион;
Вы про ту неоднозначность о которой Демьян говорил? Так она вроде на месте, он все верно описал. Ладно, я подумаю в этом направлении. Последний раз редактировалось чарот; 11.12.2012 в 16:18. |
|
|||
|
|||
Рассказ написан грамотно, прочитался легко. Ситуация узнаваема, вызывает легкое сочувствие.
Автор, вы ведь умеете писать, правда? И не обидитесь на случайного читателя, если я сяду рядышком и порассуждаю о рассказанной истории? Не ради поругать, честно. Мне хочется понять, как это работает и можно ли сделать иначе. <hidden title='Скрытый текст'> Понравилось начало. Активное. И герой в центре, весь как на ладони. И его история рассказана к месту и в подробностях. Просто и ясно. И финал выписан, и добро победило. Но ощущение, как от очередной заметки в газете – мимолетное сочувствие пострадавшим и осознание того, что завтра эта щепка потеряется в потоке. А ведь вроде бы о людях написано. Герой – судя по всему, отличный мужик, хочется узнать о нем побольше. И вот тут первый облом. Ситуация критическая, герой забрался аж на стрелу крана – я как представила себе эту стрелу, так даже дыхание перехватило. Но нет, героя ничем не прошибешь. Волнуется, конечно, но не так, чтобы уж. Ни отчаяния, ни страха высоты, и сердечко не дрогнуло. Даже не замерз на ветру. Если бы я в этот момент оказалась рядом с ним на стреле, то наверняка смотрела бы на него искоса и думала: “Кто ты, мужик? Если способен так переживать за друзей, что кидаешься в безрассудности, почему сейчас глух, как пень, почему у тебя не стучат зубы от адреналина, восторга и страха высоты, почему ты не цепляешься заледеневшими пальцами за металлические опоры, не щуришь глаза от ветра, почему не поворачивается в душе заноза о тех, кто бросил тебя и остался на земле?” Так обидно стало за героя, не его ведь это вина. Не доработал автор. У спокойного пересказа есть свои преимущества. Если бы в предыдущей сцене автор дал поволноваться, этим преимуществом мог бы стать контраст. Но пересказ так пересказ. История типична – это хорошо. Да, верю. И в предупреждение о возможной неоплате, и в сомнения героя, и в кидал с линейкой. Только не верю, что строить криво – это хорошо. Что все строят криво – верю, а что это правильно – не верю, хоть убейте. И вот из-за этого момента с линейкой, поданного в рассказе, как проходной, вся идея произведения белым пароходом уплывает вдаль. Потому что сочувствовать герою, который борется за НЕсоблюдение неважно каких именно разумных норм – неправильно. Меня, читателя, накрывает когнитивный диссонанс. Меня мама в детстве другому учила. И я подозреваю, что дело здесь совсем не во мне, а в непроработанности в рассказе ситуации нравственного выбора. Декларируется одно, а уши торчат совсем от другого, что не есть хорошо с технической точки зрения. На этом остановлюсь, хотя к финалу тоже есть вопросы. Не удивлюсь, если рассказ и в нынешнем состоянии будут хвалить, написан он гладко и складно. Не удивлюсь даже, если напечатают. Но пока это журналистика, а не литература, имхо. Автор, я ведь действительно не ради поругать. Вдруг пригодится доработать. </hidden> |
|
||||
|
||||
Цитата:
Напишите, если не ленитесь подробней, что за момент с линейкой, и что по вашему мнению декларируется, и чьи именно торчат уши. Пишется ведь одно, а читается другое. |
|
|||
|
|||
Чарот,
"Человечек, не проронив ни слова, приступил к работе. Он измерял кривизну всех поверхностей, проверял вертикальность стен, прикладывал штангенциркуль к зазорам, сверяясь изредка со своим талмудом." "Все точно, там 3 миллиметра, а нужно не более двух, здесь отклонение в градус, а допуск 30 минут. Человечек словно собака отыскивал один огрех за другим." Проверка на соответствие строительным нормам. Декларируется добросовестная работа. По факту получается наоборот. |
|
|||
|
|||
1) Герой выписан как положительный.
2) Договор в тексте обозначен как вызывающий подозрения (недовольство при первом прочтении, “филькина грамота” по словам более опытного работника, выискивание героем возможных проблем в напечатанном мелким шрифтом. 3) Бригада закончила работы, несмотря на предупреждение о возможной неоплате. 4) Проверки качества работы героем после этого случая. Все вместе это создает образ добросовестных работников и проблемного работодателя. Во всяком случае, мной рассказ прочитался именно так. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если первые получились позитивнее вторых - ну, наверное так оно и есть. Но ставить их по разные стороны линии отделяющей добро от зла цели не было. Возможно придется поработать над этим. |
|
||||
|
||||
А знаете, что я вам скажу? Работодателю абсолютно все равно на эти 3 мм. Его не качество работы интересует, а повод не расплатиться с гастарбайтерами. Причем есть еще такая штука, как вид на жительство и его сроки. Достаточно просто потянуть с оплатой и рабочие сами уедут, лишь бы не иметь проблем с миграционной службой. Их, собстно, за тем и нанимают, чтобы удешевить производство и положить на карман "чуть-чуть денежек".
|
||||
|
||||
Cveтлана в самую точку зрите :). Миллиметры и даже метры мало кого волнуют. Но это прекрасный повод не оплатить работу...
|
|||
|
|||
Не соглашусь. Миллиметры - это, конечно, ерунда, строительный допуск измеряется сантиметрами. Но! Вот, например, ступень, поднятая на пару сантиметров, гарантирует, что люди будут постоянно о нее спотыкаться, а опущенная - не лучше. Стяжку делают прямо под ноль довольно часто, без учета настилания пола, в итоге плитку некуда класть, дверное полотно мешает. Кривизна углов - ничем ее не выправить, никакой покраской - или заново оштукатуривать, или закрывать чем. Много, очень много моментов, где сантиметр вихляния влияет на качество работы, не буду вдаваться в большие подробности. СНиПы не зря написаны, поверьте, а без денег меня и без всяких сборников нормативов оставляли - просто говорили "денег нет, подавайте в суд".
|
||||
|
||||
Демьян, качество интересует конечного потребителя (и не всегда это будет заказчик). А уж о подрядчике и речи не идет. Его задача стрясти деньги с заказчика и удержать их с рабочего.
|
|||
|
|||
Задача подрядчика и субподрядчика - выполнить работы в соответствии с договором, нормативными нормами и утвержденной сметой. Ответственность сторон регламентируется договором и законодательством. Все, никаких "стрясти" или "удержать" нет, все это досужие кухонные разговоры.
|
||||
|
||||
Да, Демьян, сантиметры - это серьезно и конечно подрядчики должны следить за качеством, и исполнители не должны быть раздолбаями. И стены конечно должны быть прямыми. а не "по лекалу"Но когда видишь, что придираются реально к миллиметрам, то это понятно, что придирка.
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 12.12.2012 в 13:40. |
|
|||
|
|||
Я не говорю, что ситуация в принципе не могла произойти. Но в рассказе описано, что проверяющий оперировал принятыми строительными нормами, следовательно работа происходила с их нарушениями. А это - веский повод, не из пальца высосаная придирка.
|
||||
|
||||
Цитата:
Watch on YouTube А в смету надо еще учесть откаты и взятки. И это не кухонные домыслы.
|
|||
|
|||
Дык, хорошо сделано - держит, обрушений нет.
Цитата:
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 13: Братец Гримм - Меланхолия вечности | Креатив | Архивы конкурсов | 59 | 10.07.2012 22:23 |
Креатив 13: Daria - Ракета | Креатив | Архивы конкурсов | 9 | 18.06.2012 23:21 |
Креатив 13: SubetaK - ДВОЕ - ОДИН | Креатив | Архивы конкурсов | 11 | 11.06.2012 15:26 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |