Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 26.06.2012, 09:45
Свой человек

Ну вот, оказывается, что это должен был быть совсем другой рассказ. (
Понятно, что виртуальная личность и сумасшедший - разные вещи, и воспринимаются иначе.
Вот вдруг пришла мысль о количестве съеденных и числе разных личностей свихнувшегося человека. Это может коррелироваться.
Старый 26.06.2012, 09:58
Он самый

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Рой Посмотреть сообщение
Ну вот, оказывается, что это должен был быть совсем другой рассказ. (
У меня так часто случается: задумываешь одно, а на выходе получается нечто другое ) Сидишь, порой, и думаешь, лучше сотворенное задумки или хуже... Хорошо, что читателю сии думы неизвестны.

Цитата:
Вот вдруг пришла мысль о количестве съеденных и числе разных личностей свихнувшегося человека. Это может коррелироваться.
Интересная мысль. Возможно, что применю, спасибо.

"Калевала"

Наболталка
Старый 27.06.2012, 10:05
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Как-то уже говорила, нравятся мне ваши рассказы через раз. Но как правило, я после них думаю.
Про "думаю" - это хорошо ) Про "нравятся через раз" - только ленивый не отписался )) Хотя, Майк написал, что не нравятся вообще. Видимо он через раз читал... ))
"Ну, так я и не невеста, чтобы всем нравиться," - подумал я и, оставшись холостяком, пошел писать очередную чушь.

Цитата:
Отсюда я, например, сразу же ушла в первый раз, потому что мне немедленно захотелось рассказать о своем первом реаниматологе. Вообще, реаниматолог тут почти не при чем, просто без него не обойтись, объясняя, почему я не считаю жажду выжить безусловным рефлексом. И почему тот факт, что я этого не считаю, имеет значение для моего восприятия рассказа.
Восприятие читателя меня всегда восхищает и, одновременно, ставит в тупик. Личный опыт каждого выписывает такие кренделя восприятия, что, наверное, по отзывам можно смело проводить психологическую диагностику. В один прекрасный момент я понял, что бегать за читательским восприятием бесполезно. "Как говорил мой старик-отец, прежде чем покинуть этот мир: никогда не бегай за женщинами и автобусами - не догонишь" )) Но, вместе с тем, отзыв - великолепный повод "поговорить за жизнь". Тем мне и нравится сетевая литература, в отличии от бумажных публикаций.

Цитата:
При том, что автор вообще поставил акценты в совсем других местах. И ярлыков раздал. Вот некстати, терпеть не могу ярлыков. Но когда имеешь дело со штампами - от их раздачи просто невозможно удержаться, так сами и рвутся в бой. Здесь ситуация не так давит - зачем повешены? Тут опять возникает реаниматолог, который потянет за собой слишком много избыточных подробностей...
Штамп хорош тем, что читателю знаком и не требует подробных объяснений. Здесь, правда, нужна оправданность, но оправдание возможно лишь при конкретике, правда? Что же касается безусловного рефлекса выживания, то его в рассказе и нет. Есть инстинкт выживания, что есть у подавляющего количества существ и воля к жизни, которая есть далеко не у каждого. И путать эти два понятия не стоит. И, в общем, рассказ-то вовсе не них, а о координатах восприятия. А, поскольку, каждый читатель и автор имеет собственную координатную сетку, то, наверное, о каждом из нас. Выбор, который каждый из нас совершает ввиду каких-то обстоятельств. Например, наличия рядом реаниматора, который настолько плотно вливается в сознание, что, иной раз, без него не обойтись. Эти мэмы - реаниматоры, родители, бывшие супруги, случайные прохожие, учителя, дети, приятели - бродят призраками в нашем сознании, влияют на нашу жизнь, и если эта жизнь по каким-то причинам становится одинокой, то вылезают наружу. И изнутри, из собственного сознания, человек видит себя цельным, рассуждает здраво, строит логические цепочки, влияющие на поступки, а на поверку оказывается, что ты уже давно клиент психиатрической лечебницы. Не верите? Пойдите к доктору и произнесите заклинание: "я слышу голоса" ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 27.06.2012, 11:45
Он самый

Цитата:
Поэтому когда меня вдруг что-то цепляет не на уровне "Приемы-детали-композиция-интересный сюжет-стилистика-неожиданный разворот-во это автор здесь классно придумал/сделал", а на уровне "а я тут, пережив нечто, думаю по этому поводу то или это" или "рассказ вынуждает меня вспомнить, что..." я с одной стороны, склонна сразу записать рассказ в удачные. Собственно, это форма коммуникации. Цель любой коммуникации - беседа с обратной связью. Если она у меня возникла, автор явно молодец. Иначе зачем время тратить на изложение истории? Но при рассказе о таких впечатлениях неизбежно уходишь в "свое". Не факт, что автор испытает счастье от столь "проникновенного восприятия":)
Как верно подметил Джун, здесь, в "Консервах", история несколько статична, проявляется в виде воспоминаний. Но как верно подметили вы, важна история не самого героя, а его мыслей. Здесь изначально была задумка показать встречу двух космосов - внутреннего и внешнего, а человек - лишь граница между ними, проводник. И центральная мысль - о координатах. С внешним космосом все, вроде бы, понятно - в одних координатах холодно и пусто, в других - жарко и насыщенно, в третьих - вообще "черные дыры". Гораздо интереснее координаты космоса внутреннего. В иных местах - деньги имеют ценность, в других они бредовые бесцельные выдумки, в одних - канибализм преступление, в других - норма выживания. Каждая профессия, по сути - это своеобразная система отсчета, и чем больше у человека профессий, тем больше индивидуальностей, тем многочисленней его пользовательские координатные сетки. И если углубляться в этот внутренний космос, то что происходит? И что происходит при взаимопроникновении внутреннего и внешнего космоса. Вот на какую тему мне хотелось пофантазировать.

"Калевала"

Наболталка
Старый 28.06.2012, 00:25
Свой человек

Рассказ понравился, но, прочитав все объяснения автора, почувствовал себя интеллектуальным карликом.

Демьян, а Вы читали "Карантин" Грега Игана?. Там тоже обыгрывается идея мира, как суперпозиции множества состояний. Жанр - квантовый фантастический детектив. Шутка.

Последний раз редактировалось Dimtrys; 28.06.2012 в 00:31.
Старый 28.06.2012, 09:46
Он самый

Цитата:
Сообщение от Dimtrys Посмотреть сообщение
Демьян, а Вы читали "Карантин" Грега Игана?. Там тоже обыгрывается идея мира, как суперпозиции множества состояний. Жанр - квантовый фантастический детектив. Шутка.
Нет, не читал. Полез почитать описание... Понравилось - обязательно прочту. Спасибо за наводку ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.07.2012, 20:34
Русский разведчик

Поздравляю с выходом в Финал!
Старый 10.07.2012, 20:46
Свой человек

Демьян,

поздравляю!

Хотя думала, будет 1-е место. Однако, будет ведь еще жюри...
Старый 10.07.2012, 22:26
Он самый

Гарри, Элена, спасибо за поздравления и за то, что голосовали )
Я, честно говоря, не ожидал, что этот рассказ наберет так много баллов - весьма специфическое чтиво. Посмотрим, что скажет жюри )

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.07.2012, 22:29
работаю под прикрытием

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Главный Герой - 5 (балл)
Комментарий:
Люди, превращенные в консервы, – подножный корм для безумца, у которого в голове завывают десятки голосов. В рассказе людей законсервировали с помощью анабиоза. А ведь можно консервировать другими способами. При помощи рекламы, ежевечерних теленовостей и т.п. Однако безумец нашел способ выжить, и даже спас некоторое количество консервов. Не то в одной из эвереттовых реализаций мира, не то в своем расщепленном сознании.

Автор: Кармаполис - 3 (балл)
Комментарий:
Три номинации: «Космос – наше будущее», попадает автоматически: все на месте – межзвездные перелеты и нырки в подпространственные переходы. «Враждебный космос», оставшийся в живых экспедиционный буровик потихоньку восстанавливает поврежденный корабль, питается замороженными членами команды и сходит с ума. Где враждебный космос? 99 процентов пустоты безучастны и безжалостны. Фон: тут вообще странная вещь: я рассказ не прочитал – впитал с монитора. Послушно следовал за ходом мысли ГГ. Казалось, пролистывал некоторые предложения, но они все равно «хватались». Интересный феномен))) Литературный транс, епрст)))

Итого по номинации: 8

Номинация: Враждебный космос

Автор: Dimtrys - 6 (балл)
Комментарий:
Сильный рассказ - тяжёлый по содержанию, но не по форме. Побережье с коктйелем для меня галлюцинация, а не проявление мультимира. Чтобы было иначе, в тексте нужны "доказательства" красивой идеи.

Автор: SunnyBoy - 5 (балл)
Комментарий:
Малосъедобно, если не сказать хуже. Но начало увлекает, а цепочка рассуждений ГГ местами очень знакома и правдоподобна.

Автор: Vi - 1 (балл)
Комментарий:
Ещё один рассказ, где спятивший космонавт, от одиночества и безнадёги, уходит в свой безумный мир. Тут много довольно спорных философских мыслей, но на самом деле видно, что это мысли всего лишь буровщика. Слава богу в космос философов не отсылают, а то, так бы можно было свихнуться, как тот же каннибал-буровщик.

Автор: Алексей Я - 6 (балл)
Комментарий:
И комментировать особого смысла нет. Один человек на брошенном корабле Размножение личности. И консервы...

Автор: Нассау - 5 (балл)
Комментарий:
Если у Вас много личностей и все они голодны, то почему бы их не накормить человечиной. Должен же аварийный инженер и великий спаситель чем-то питаться. Для кого-то космос улыбается по-настоящему враждебной ухмылкой свихнувшегося каннибала.

Автор: Главный Герой - 6 (балл)
Комментарий:
Люди, превращенные в консервы, – подножный корм для безумца, у которого в голове завывают десятки голосов. В рассказе людей законсервировали с помощью анабиоза. А ведь можно консервировать другими способами. При помощи рекламы, ежевечерних теленовостей и т.п. Однако безумец нашел способ выжить, и даже спас некоторое количество консервов. Не то в одной из эвереттовых реализаций мира, не то в своем расщепленном сознании.

Автор: Братец Гримм - 1 (балл)
Комментарий:
И снова безумие, на этот раз приправленное раздвоением(а может и больше) личности... и хотя весь рассказ вертится вокруг чувств главного героя, это передано настолько хорошо, что читатель просто чувствует как по виску главного героя протекает капелька пота))

Автор: Серый Тень - 6 (балл)
Комментарий:
Когда рассказ начинается с потока мыслей героя - это плохой признак. А уж если сам герой подозревает в себе сумасшествие -- хуже только мысли влюблённых героинь о НЁМ!!! Редкому автору удаётся, нет, не долететь до середины Днепра, а описать мысли героя так, чтобы было интересно читать. Демьяну удаётся. И уже не в первый раз. И снова не столько рассказ, сколько философская притча. В цитатник: «Мало думаю - тупею, много думаю - шизею...Надо пребывать в гармонии.» «Нельзя пустоту впускать в себя, иначе растворюсь нахрен! Исчезну...» Иван Дементьев. Неужели тот самый?:) Характеристика одним словом - Шизофреничный.

Автор: Королевна - 6 (балл)
Комментарий:
Жутенький микс Транссерфинга реальности и Парфюмера. Сильно.

Автор: Кармаполис - 3 (балл)
Комментарий:
Три номинации: «Космос – наше будущее», попадает автоматически: все на месте – межзвездные перелеты и нырки в подпространственные переходы. «Враждебный космос», оставшийся в живых экспедиционный буровик потихоньку восстанавливает поврежденный корабль, питается замороженными членами команды и сходит с ума. Где враждебный космос? 99 процентов пустоты безучастны и безжалостны. Фон: тут вообще странная вещь: я рассказ не прочитал – впитал с монитора. Послушно следовал за ходом мысли ГГ. Казалось, пролистывал некоторые предложения, но они все равно «хватались». Интересный феномен))) Литературный транс, епрст)))

Автор: Сирж Де Реш - 4 (балл)
Комментарий:

Автор: Лучник - 2 (балл)
Комментарий:
Образ криокапсул-консервов хорош, в остальном - жутко растянутая тягомотина

Автор: Джунши - 4 (балл)
Комментарий:
Уровень автор держит, но рассказ не достаточно структурирован и некоторые вещи должны подаваться в нем более внятно.

Автор: Миланика - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ жестокий и резкий, ГГ охарактеризовать положительно никак нельзя, но он "ведь виноват, лишь в том что хочет кушать") Он выживает, сходит с ума, но цепляется за жизнь.

Автор: Элена Карлос Кесада - 6 (балл)
Комментарий:
Автор заставил меня думать, просто размышлять и сопереживать далеко не симпатичному герою. Браво. )) Увы, в "космос – наше будущее" я рассказ поставить не сумела...

Автор: Артём Чёрный - 5 (балл)
Комментарий:
Шизофрения, одиночество в космосе, канибализм, гипотеза множественности миров, отчаяние, безысходность... Хочется написать "Позитив :)", но нет, это жуткая жуть.

Итого по номинации: 72

Номинация: Лучший космический фон

Автор: Главный Герой - 4 (балл)
Комментарий:

Автор: Королевна - 5 (балл)
Комментарий:
Жутенький микс Транссерфинга реальности и Парфюмера. Сильно.

Автор: Кармаполис - 2 (балл)
Комментарий:
Три номинации: «Космос – наше будущее», попадает автоматически: все на месте – межзвездные перелеты и нырки в подпространственные переходы. «Враждебный космос», оставшийся в живых экспедиционный буровик потихоньку восстанавливает поврежденный корабль, питается замороженными членами команды и сходит с ума. Где враждебный космос? 99 процентов пустоты безучастны и безжалостны. Фон: тут вообще странная вещь: я рассказ не прочитал – впитал с монитора. Послушно следовал за ходом мысли ГГ. Казалось, пролистывал некоторые предложения, но они все равно «хватались». Интересный феномен ))) Литературный транс, епрст)))

Автор: Джунши - 4 (балл)
Комментарий:
Уровень автор держит, но рассказ не достаточно структурирован и некоторые вещи должны подаваться в нем более внятно.

Автор: Элена Карлос Кесада - 6 (балл)
Комментарий:
Автор заставил меня думать, просто размышлять и сопереживать далеко не симпатичному герою. А прописанной атмосферы в рассказе хватает и на вторую номинацию. ))

Итого по номинации: 21

Итого по сумме номинаций: 101

Старый 11.07.2012, 00:01
Маг

Демьян, поздравляю!!! Удачи :)
Старый 11.07.2012, 10:49
Мастер слова

Все время говорят не пишите "Не мое", а я на пишу - не мое, слишком нудно и резиново. Полностью не прочитал с начала пытался, потом начал пропускать абзацы, потом бросил. Всю философию этого рассказа можно выразить в одном предложении - зачем мурыжить-то?
В одном из комментариев (хотя считаю, что автор их не должен давать, говорить надо все в рассказе)Демьян говорит, что это якобы медитация - мыслительный процесс, извините! медитация -отсутствие всяких процессов, особенно мыслительных.
Этот рассказ вкручивание в черепную коробку штопора - медленно, с остановками и со скрипом, я бы это одобрил, если бы в конце рассказа, штопор был бы выдернут, резко и смачно, но этого не произошло - минус.
Второе место говорит о том, что все голосовавшие прочитали яркие комментарии автора и рассказ раскрасился - зря вы это сделали, други мои.
Демьян а тебя я похвалю .... за комментарии.
Чувствую камни полетят, но кидайте, кидайте - я уже в каске и это лучше чем утонуть в болоте..

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.

Последний раз редактировалось Пришелец; 11.07.2012 в 10:52.
Старый 11.07.2012, 13:33
Он самый

Сэр Рыцарь, спасибо за поздравление и пожелание ))

Цитата:
Сообщение от Пришелец Посмотреть сообщение
В одном из комментариев (хотя считаю, что автор их не должен давать, говорить надо все в рассказе)Демьян говорит, что это якобы медитация - мыслительный процесс, извините! медитация -отсутствие всяких процессов, особенно мыслительных.
А можно мне пальцем указать, где я приравниваю медитацию к размышлению? Если речь о коане, то коан - не для медитации ))

Цитата:
Второе место говорит о том, что все голосовавшие прочитали яркие комментарии автора и рассказ раскрасился - зря вы это сделали, други мои.
Ну, может быть и о другом говорит - голосовали не за рассказ, а за традицию, что Демьян каждый Креатив в финале ))

"Пулемет", "Шехин", "Жизнь по Мебиусу" - сходные по стилистике рассказы, которые не проходили в финал. Я не расчитывал, что "Консервы" пройдут. Вообще, не писать такие рассказы я не могу, но при написании практически всегда уверен, что на одного довольного найдется с десяток читателей, которые закроют не дочитав, с мыслью "хрень какая-то нудная". Вполне понимаю )) Уже говорил, повторюсь - планировалось три рассказа на конкурс, один из которых юморной, другой боевичек, третий этот. Но обстоятельства сложились так, что дописал лишь один, остальные остались незавершенными. Самому любопытно, чтобы народ сказал об юморном, где попытался поиграть с сальными шутками (название соответствующее - "Ниже пояса).
В любом случае, спасибо за мнение ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.07.2012, 14:13
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
В общем, это не обязательно понимать обычному читателю. Рассказ, как медитация или коан - нужно размышлять на заданную тему, тогда появляется смысл.
Позволил себе подчеркнуть, но даже то, что это коан можно поспорить, но не буду.
Но самое интересное вот это: В общем, это не обязательно понимать обычному читателю
Что это значит? - Кто не понял - тот обычный читатель (серая мышка), а кто понял, тот не обычный (выше обычного).
Демьян, кто же захочет быть серой мышью? - никто не захотел - второе место.
Вот за это тебя уважаю - способность убедить оппонента в своей правоте.
Зря ты юмор не успел показать, думаю было бы по-интересней!
Как только выкладывай!

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 11.07.2012, 15:05
Он самый

Цитата:
Сообщение от Пришелец Посмотреть сообщение
Позволил себе подчеркнуть, но даже то, что это коан можно поспорить, но не буду.
Но самое интересное вот это: В общем, это не обязательно понимать обычному читателю
Что это значит?
Сейчас поясню.
Я уже на форумах упоминал, что по одному из образований - культуролог. И вот, однажды, жизнь меня свела с интересным человеком, который объяснял мне, как понимать древние тексты. Дело в том, что нынешнее понимание текста и в допечатную эпоху было несколько иным. Помимо логики существовал еще и логос, ныне практически забытый. Рукописные тексты, в основном, написаны с применением логоса, а составителей этих текстов называли логопеты (в Западной Европе средневековья, по крайней мере). Так вот, текст написанный с логосом имеет несколько уровней восприятия и верхний, поверхостный, слой не всегда главный. Порой читаешь древний текст - с логической точки зрения бред, но, тем не менее, чувствуешь, что мозгом воспринимается какая-то информация, которая потом в читателе разворачивается и находятся целые библиотеки смыслов. То есть, при прочтении обычный читатель ничего не понимает или понимает незначительную часть, но передача информации, тем не менее, происходит. Подготовленные же логопеты могли сходу понимать смыслы - для этого в тексте присутствовал так называемый "зачин" ("салям" для восточных), который давал ключ к расшифровке. Традиция вступления в литературе осталась до сих пор, в качестве классической структуры произведения, но ноги растут еще с той эпохи сжатых текстов.
Ну и вот, во многих рассказах, включая этот, я применяю принцип логоса, для невербальной передачи информации. Получается, что, например, описаний практически нет, а окружение ощущается. Или происходит вживание в персонажа, сопереживание. Или просто текст "впитывается", а не читается. В каком-то роде это близко к медитации.

Цитата:
Зря ты юмор не успел показать, думаю было бы по-интересней!
Как только выкладывай!
Вот, анонс :

Скрытый текст - Ниже пояса:

Ниже пояса

День для Вертиброна выдался той степени паршивости, что обитает на оценочной шкале состояний неподалеку от "смех сквозь слезы". Мало того, накануне "Стремительные козлы" выиграли у "Барбамбасов" и невезучий игрок на тотализаторе потерял триста цефесов, так еще с горя он в драку полез, пытаясь взять реванш у болельщиков выигравшей команды. Разгром, в итоге, вышел двойным: набуцкали "козлопасы" Вертиброну, невзирая на "боевой рукосуй", по полной программе, сейчас все ребра болели и улыбаться не рекомендовалось из-за отсутствия двух передних зубов. В баре, опять же, весь урон зачислили на проигравшую сторону. Ну, последнее ожидаемо... Собственно из-за правила "валяющийся под стойкой всегда виноват" свара и затевалась. Но даже сейчас, как назло, несмотря на обезболивающее, челюсть сильно ныла: пыталась таким образом затащить хозяина к дантисту. Глупая кость просто не понимала, что существуют понятия "работа" и "служебный долг".
Обстоятельства, однако, не спешили страдающему на помощь, напротив, вытягивали все жилы терпежа. Напарник, старый мудрила Лангольеф Варфринович, работал последний день и уходил на заслуженный отдых. Пенсия обещала быть не скучной, культурно-отдыхательная программа планировалась ветераном экстренной службы тщательно на протяжении последних двух лет. Как ни придешь на дежурство, так Лангольефа застанешь за каталогами разрядных удочек, проспектами санаторных курортов или описанием экзотических яств, подаваемых на пляжах Великой реки. Государство и впрямь обеспечивало безбедную старость своим работникам, выслуга лет и безупречное личное дело умножали пансион, поэтому "экстренники" за работу держались, службу тянули справно. Но в последний день Варфринович решил сачкануть. Понять можно - прибывал транспорт с Земли, а со снобами "колыбели человечества" вечно было не айти-хой. Как любил говаривать Гима Хемердыч, сменщик Вертиброна : "У вас зуб болел? С землянами же вечно полна задница больных зубов". Действительно, что за народ? Все - люди, как люди, ведут себя прилично, а если уж и буянят, так капитально, со взрывами и стрельбой. Эти же напыщенные зазнанцы напоминали жалистых вамбыхов: все их проблемы и доброго плевка не стоили, напоминая мелкие покусывания, но в великом множестве. И шуму-то, шуму!
"Ах, гражданин полицейский," - заламывая руки, молила о помощи сухенькая старушенция, - "моя собачка в полете сомлела!" Чудно стриженная животина и впрямь выглядела не очень: хвост поджимала, тряслась, истошно выла и заблевала ковер в приемной. "Надо заводить благородных животных, например козлов!" - плесканул спиртом нравоучения на душевную рану издевающийся Варфринович. Старуха завыла не хуже своей собаки и прежним молящим тоном стала требовать жалобную планшетку, Лангольеф принялся ее просвещать, что на Цзыбе козлы в почете и даме дурного не посоветовали, а Вертиброн лишь скрипел оставшимися зубами, да вызывал ветеринаров. Козлов инспектор не переваривал ни в каком виде, даже в качестве домашних питомцев. Действительно, что за прихоть? Воняют, гадят, блеют, жуют покрывала... Завели бы любители зоологии лучше себе муркавую мляву или радужных червей! Последние вообще чертовски удобны: кормить особо не надо, обитают в стеклянной банке, а если брызнуть на них водички - мерцают и свистят. И не рыгают на ковер! И... вот-вот, и не ссут!
От созерцания мочащейся шавки Вертиброна отвлек двухметровый амбал негроидной наружности. Для привлечения к себе внимания он принялся колотить по стойке из натурального пластика огромным кулачищем и орать: "Где мой багаж! Отдайте мой багаж!" Вертиброн стал провожать движения тяжелой конечности просителя взглядом, опасаясь за антикварную мебель, а правой рукой потянулся за шокером.
- Уважаемый, здесь не багажное отделение! Там столы обычные, малахитовые, идите и стучите на здоровье!
- Меня к вам послали!
- Так пошлите их в ответ, уже не маленький! Понимаете, мы здесь багаж не выдаем!
- А разыскиваете?
- А в багаже что-то опасное или ценное?
- Да! Очень ценное и нужное! Таблетки для похудания! У меня режим! Прием через каждые три часа и время подходит!
- Должен вас разочаровать - свой режим вы уже нарушили гибернацией, спали месяца три...
- Вы, что, врач-диетолог? Отдайте мой багаж! - Африканоид вновь замахнулся кулаком.
- Я, если так интересует, не врач, не багажный смотритель, а владелец излучателя TZ-500, и если будете спокойствие нарушать, пущу его с удовольствием в ход! И мне, заметьте, ничего за это не будет!
Спокойствием, правда, в приемном отделении экстренной службы космопорта и не пахло: набилось народу много, все возбужденно гомонящие. Конечно, с земного рейса. А гад Варфринович и не думал помогать разгребать бардак - занялся с невозмутимым видом утешением старушки.
- Да вы..! Да я..! Дайте жалобную планшетку! - Продолжал брызгать слюной "терпила".
Инспектор Вертиброн кивнул на табличку "Ищите самостоятельно письменные принадлежности и заполняйте жалобы в письменном виде на бумажном носителе".
- Издевательство! - Продолжал неистовствовать здоровяк. - Позовите главного! Что же это такое, позапрошлый век!
- Главное - пожалуйста. Выйдете отсюда, повернете налево, дойдете до сектора С, спуститесь вниз. Но лучше - обратитесь еще раз в багажное отделение.
Предложив темнокожему великану на выбор маршруты к грузчикам или в туалет, инспектор посчитал вопрос решенным.
- Следующий!
Следующими оказались две зареванные фемины неопределенного возраста. Одна из них так надрывалась плачем, что слова обильно перемешивались с соплями - ничего не разобрать.
- Говорите вы, - предложил инспектор более сдержанной товарке.
- Мы сына потеряли! Нет его нигде...
- Кому он сын?
- Нам. Я мама...
- А я - папа, - высморкавшись присоединилась другая. Да как еще присоединилась! Будто бы испугавшись, что спазмы разлуки вновь лишат ее членораздельного говора, женщина зачастила. - Мы однополая семья! То есть пара: сын, он мальчик! Мы так с Полиной хотели детей... И, вот... Потеря-а-ли! А, может и нет, может это маньяк! Знаете, я по головизору смотрела... Один такой из гибернации вышел и всех спящих пассажиров съел! Один эксперт установил, что он в день сжирал по пятьдесят килограммов человечины, вместе с костями и потрохами!
Вертиброн с тоской разглядывал гомонящую "папашу", в длинной майке со спускающейся от ворота надписью "Если ты дочитал это до конца, то смотришь на мой член". "Читать они по цзыбянски явно не умеют," - пронеслась у инспектора догадливая мысль, которая сменилась более обнадеживающей. - "Но все-таки, пропажа чада лучше собачек и чемоданов!"
- Мальчик с рейса сошел?
- Да...
- Значит не сожрали, какая ни есть - у нас цивилизация. Описание?
- У нас снимок есть!
- Замечательно.
Через минуту следящая система обнаружила мальца в магазинчике, клянчащего что-то у продавца за обещание прочитать стишок.
- Мы так вам благодарны! Вы наш спаситель! - расплылись в улыбках женщины и одарили визиткой "У Кристины и Полины. Гламурный прикид от кутюр по сниженным ценам. 8-90765-0909-70000"
- Будете на Земле...
- Кристина, пошли!
- Следующий! - визитка полетела в корзину.
Вертиброну было скучно и обидно. Он ненавидел землян всеми фибрами цзыбянской души. Для чего инспектор готовился пять лет, не спал ночами, издыхал на тренировках? Для борьбы с угрозами единственному государству на планете! Врагов у того не счесть, хоть внутренних, хоть внешних. Дикие территории жили по законам фронтира, грызня за власть между политическими партиями постоянно накаляла страсти в городах. Перевороты, террористические акты, стихийные бедствия, иные чрезвычайные ситуации - предотвращение подобного его специализация! Но отчего-то руководство посчитало землян стихийным бедствием и приходилось работать нянькой.
Довольный Лангольеф продолжал флиртовать с собачницей...
- Вы посмотрите на это! - следующий номер цирковой программы предстал перед инспектором. Весьма миловидная мисстресса, из той породы, что зовется "секси", обхватила свои груди четвертого размера когтистыми лапками и трясла над стойкой. Серьги на ее ушах возмущенно раскачивались и звякали.
- Сиськи, вижу... В чем проблема? - лениво поинтересовался Вертиброн и покосился за плечо красавицы. Там стоял не землянин, местный, король переработки отходов Кильм Мерешкич, и вид его так же пребывал в противоположной от доброжелательности стороне. Просто так не отмахнешься. Кильм славился не только портретом на мусорных контейнерах, но и коллекционированием жен - целый гарем собрал, из семи звездных систем. Он хвастался таблоидам, что таким образом отмечает рост семейного благосостояния: чем больше сумма на счетах, тем из более прогрессивной части человеческой Ойкумены новая жена. Землянка, скорее всего, должна венчать гаремный статут, хотя, по признаниям Мерешкича, самая любимая супруга - цзыбянка. Патриотично, но врал поди!
- Я и сам вижу, что сиськи! - взвизгнула новая прима кильмового гарема, - только я мужчина! Я агроном, а не какая-то шлюха! Посмотрите, в списках пассажиров должен быть Виктор Хингль, представитель Агропромсоюза.
- И, что, даже если так? Какое отношение имеет Агропромсоюз к вашей, должно быть, прекрасной улыбке?
- Так я и есть - Виктор Хингль! Тело не мое! Украли, а дали взамен это! И сейчас какой-то жирный боров норовит затащить меня под венец! А меня от его вида блевать кидает!
- Валяйте, собака уже начала...
Мерешкич, конечно, привлекательной внешностью не обладал, но компенсировал сей недостаток красотой жен и внушительным кошельком.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.07.2012, 17:50
Он самый

Цитата:
Так вот, дано:
корабль, потерпевший крушение в космосе;
один человек в активном состоянии, и несколько тысяч людей, которые могут стать трупами, так и не проснувшись;
очень хочется выжить самому;
из необходимой для этого кормежки - только другие спящие люди (которые в любом случае станут трупами, если часть из них не рассматривать как ресурсы, необходимые для выживания).

Итоговый конфликт: как далеко можно зайти для того, чтобы выжить? Вообще, "выжить любой ценой" - не является безусловным рефлексом. Во многих случаях умереть - не только достойнее, но гораздо проще. Это более легкий и поэтому желанный выход из ситуации. Выжить за счет людоедства, наверное, действительно, можно, только сойдя с ума. На это - опять-таки, способен далеко не каждый. Мне почему-то кажется, что здесь, опять-таки, проще умереть.
М-м, скажем так, это не итоговый, а промежуточный конфликт, иначе рассуждения героя лишние.
Вообще, про "выжить любой ценой" у меня нет ни одного произведения. (Написать, что ли?) Про "выжить", да, много, или точнее про "выпутаться из ситуации".
Но, вообще-то, в рассказе есть "живу, потому, что привык". Это не совсем стремление к выживанию, скорее инстинкт, а его преодоление не худший психологический подвиг, нежели стремление к жизни. Поэтому "так проще" не прокатит. Если бы было просто, то многие неизлечимо больные, чтобы не мучиться, просто бы умирали. Ну, или в иных ситуациях. Даже если ритуальное убийство вплетено в культуру, например японскую, то есть естествена, она психологически ох как непроста.

Цитата:

И вот пляж. И выжившая девица качает претензии: привести, мол, в собственное сознание с разумом, заставить осознать, что ты делал и судить-мучить-казнить.

Девица Демьяну явно не удалась. Выглядит функцией, притянутой в рассказ, чтобы озвучить "объяснялку", что же таки сделал герой, как он выжил.

Но вообще, потенциально безумно интересный образ. Наверное, не очень важно, что главгер, по совместительству, главгад, в первую очередь очень хотел выжить сам. Важно, что если бы он этого не сделал, умерли бы ВСЕ. Мне почему-то кажется, что как человек умер - не очень уже важно. Смерть не обратима. И когда умирают все - это печальнее, чем когда некоторые выживают за счет более отталкивающей смерти остальных.

Если бы девица "толкала проповедь об отвратительном лице каннибализма" в ключе: "что ж ты, гад, начал жрать не с моей криокамеры! Надо было съесть меня и спасти мою семью, что лежала рядом!" - это я бы поняла уже на уровне "бытового сочувствия". А в текущем варианте реакцию это вызывает: скажите, какая фифа! ей удалось выжить потому, что кто-то сломал собственный мозг, заставил себя сделать невыносимое и сверхвозможное... А она тут претензии выставляет, неправильно, мол, спасали.
Честно говоря, девицу вовсе не хотелось делать живой, выводить ее из функции функции. В рассказе есть один герой. Все, больше ничего нет. Есть космос внешний, есть космос внутренний. По большому счету вовсе читателю не нужно знать, привиделось ли герою что-то или на самом деле совершилось некое перемещение. Для героя, его внутреннего я (или одного из них) реально все, в том числе и видения. Когда мы с вами смотрим сны, то для каждого из нас они реальны и мы их переживаем. То, что у нас с вами лишь одна общая реальность, еще не делает ее самой настоящей. Дурной сон, к примеру, оказывает влияние и на поступки в так называемой физической реальности. Герой нашей жизни лишь один - мы сами. Все остальное воспринимается через призму нашего "Я".
Возвращаясь же к центральному конфликту: как мне казалось я достаточно четко его обозначил. Конфликт ценностей, точки зрения на одни и те же вещи в разных ситуациях. Девица озвучивает общественную точку зрения - убийство и канибализм - плохо, осуждаемо, не смотря ни на что. Если бы она начала про "сожри меня первой" это было бы еще нелепее. Общественная мораль говорит, что спасаться нужно всем. Когда единицы выживают за счет остальных, при том совершенно не спрашивая мнения этих остальных, говорят не "спасибо", а осуждают. Мол, лучше погибнуть всем или фатуму решать, кто выживет. Человек, как часть общества, не может судить, кто умрет, а кто спасется, это функция более высшего существа. Мы живем за счет жизней животных и растений, и, считая себя высшими, не спрашиваем их воли. Однако кто бог среди людей? Своих лидеров принято выбирать или назначать, то есть это, все равно, выбор общества. Но что, если общества нет? Если для каждого человека общество - среда обитания, не более того. Изменяется среда обитания - изменяются и правила выживания. Если жизнь уже не в обществе, то применима ли общественная мораль?
На самом деле я уже начал касается этого вопроса в "Деде Морозе", но здесь решил углубить. Вообще отказался от юмора, поскольку в "Морозе" он отвлекал читателя. И, вот интересно, здесь читателя отвлекало сумашествие и неоднократно ставилось в упрек, что герой рассуждает здраво. Но в том-то и дело, нужны были именно здравые рассуждения, чтобы показать, что поведение героя - норма. Для него.
Как-то так.
Извиняюсь, что пристаю с разьяснениями )) Возможно, что Пришелец и прав - все должно быть в рассказе. Но я этого не люблю - разжеванной морковки.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.07.2012, 19:07
Он самый

Цитата:
Стоит ли удивляться, что я "зацепила" из рассказа тот пласт, что лично мне ближе? Как по мне, так зашибись, что и для меня нашелся "личный уровень прочтения".
Естественно, что удивляться не стоит. Пришелец вот тоже меня не удивил ))

"Калевала"

Наболталка
Ответ