Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Ответ

Опции темы
Старый 05.03.2008, 21:39
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Gladiator Посмотреть сообщение
а Величайший Эгоист, и плевать ему на защиту слабых и угнетенных.
это не правда.
Этлау действительно действовал в целью спасти сирых и убогих. Не нужно делать из него махрового интригана, зациклившегося на своих комплексах...
Повторяю, он действительно верил и именно вера его давала ему силу, даже Фесс этого не отрицал.
Цитата:
Этлау считает, что приход спасителя это кара за грехи не будь которых, людям остается жить и решать свои мирские дела лишь бы ереси не было.
Этлау просто хочет, чтобы жизнь строилась по догмам церкви...и отчасти он прав.
Ересь?
Хорошо, начнем с того, что было ересью в мире Этлау?

Gladiator,
Этлау не знал ,какие силы используют его....а его банально использовали, так же как и Фесса...О чем он мог догадываться с самого начала? Не поняла твоей мысли.
Старый 05.03.2008, 23:49
Свой человек

Цитата:
Не поняла твоей мысли
Мысль проста как пять копеек: Этлау устраивал гонения на Фесса, ибо если бы он не хотел быть средством он бы им не был.

Цитата:
Этлау действительно действовал в целью спасти сирых и убогих.
Даже когда сжигал парочку на костре за прелюбодеяние?

Цитата:
Не нужно делать из него махрового интригана, зациклившегося на своих комплексах...
"Махрового интригана" я из него и не делаю: он на него просто не тянет.

Цитата:
Повторяю, он действительно верил и именно вера его давала ему силу, даже Фесс этого не отрицал.
Вера... вера была и силы были, никто не спорит, но куда он их направлял? Он не пытался как Ането проанализировать ситуацию, он замкнулся на пророчествах про Разрушителя и превратил поимку Фесса в самоцель. Я не спорю, что спасение паствы входило в его планы, но первостепенной целью не было.
Предположим, что его мечты сбылись: разрушитель уничтожен (неважно, что мир в руинах...) и удалось многих спасти, но он все равно бы себе не признался, что поимка Фесса не была для него главной целью - делом принципа, спасение людей для него придлог оправдать свою кипучую деятельность.

Цитата:
Этлау просто хочет, чтобы жизнь строилась по догмам церкви...и отчасти он прав.
Был бы прав, если бы допускал, что и догматы могут быть ошибочны и должны меняться.

Цитата:
Хорошо, начнем с того, что было ересью в мире Этлау?
А что было ересью для инквизиторов в нашем? Отступление от этих самых догматов, и свершение действий с этими догмами несовместимых (Некромантия, например).

Цитата:
Этлау не знал ,какие силы используют его....а его банально использовали, так же как и Фесса...О чем он мог догадываться с самого начала?
С самого начала глобального конфликта - разворота, так сказать, в полную силу западной тьмы он вполне мог догадаться, что используется, то тьмой, то спасителем (серьезных игроков ТАКОГО уровня больше не было). Фесс, например, допускал, что кто-то использует его, а Этлау - заложник догм, и потому не допускал подобных мыслей, вернее не хотел допускать.
Старый 06.03.2008, 02:07
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Мысль проста как пять копеек: Этлау устраивал гонения на Фесса, ибо если бы он не хотел быть средством он бы им не был.
Легко говорить, когда смотришь на интригу со стороны. В том-то и дело, что орудие никто не спрашивает, хочет оно, что бы оно было орудием или нет. Просто даются такие предпосылки, что бы человек делал то, что нужно игроку.
Однако доля истины есть. Он считал себя инструментом. Инструментом Создателя. Но это ничего не меняет. Когда он понял, кому он служил на самом деле… читаем книгу.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 06.03.2008, 10:56
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Легко говорить, когда смотришь на интригу со стороны...Однако доля истины есть.
В том-то и вся сложность, что читатель смотрит со стороны. Мы ведь смотрим на все со СВОЕЙ стороны: у каждого свой жизненный опыт, свои взгляды на поступки окружающих (например: у меня есть знакомый, который живет по принципу "никто не имеет права отнимать жизнь", и ему вышеуказанное "сжигание парочки" покажется краем жестокости). Поэтому, учитывать нужно и казалось бы совсем невероятные мнения (если они напрямую не противоречат написанному в произведении).
Я бы однозначно не стала утверждать, что тот или иной персонаж обладает какими-то конкретными характеристиками: добрый - злой, умный - глупый и т.д.
Старый 06.03.2008, 12:23
Посетитель

Цитата:
Этлау устраивал гонения на Фесса, ибо если бы он не хотел быть средством он бы им не был.
У Этлау не было выбора, поскольку для того, чтобы иметь выбор, нужно обладать силами, примерно равными тем, что делали Этлау своей марионеткой. Этлау не был Богом...потому сопративляться он прост оне мог.
Цитата:
Даже когда сжигал парочку на костре за прелюбодеяние?
Вспомним, для чего использовался этот прием...для того, чтобы показать "принцип меньшего зла" в действии. Или Этлау для своей прихоти хотел сжечь эту парочку?
Цитата:
Он не пытался как Ането проанализировать ситуацию, он замкнулся на пророчествах про Разрушителя и превратил поимку Фесса в самоцель. Я не спорю, что спасение паствы входило в его планы, но первостепенной целью не было.
Это автор пишет? Впервые слышу.
Цитата:
Предположим, что его мечты сбылись: разрушитель уничтожен (неважно, что мир в руинах...) и удалось многих спасти, но он все равно бы себе не признался, что поимка Фесса не была для него главной целью - делом принципа, спасение людей для него придлог оправдать свою кипучую деятельность.
Где пободные мысли у автора?
Цитата:
Был бы прав, если бы допускал, что и догматы могут быть ошибочны и должны меняться.
А разве он не признал ошибочность своей слепой веры в Спасителя? М ы точно о книгах Перумова говорим?
Цитата:
А что было ересью для инквизиторов в нашем?
Мы говорим об Упорядоченном.
Цитата:
Отступление от этих самых догматов, и свершение действий с этими догмами несовместимых (Некромантия, например).
Церковь могла предложить свои услуги потому и выступала против Некромантии.
+ разве церковники ошиблись на счет Салладорца, Атлики и прочих птенцов?
Цитата:
С самого начала глобального конфликта - разворота, так сказать, в полную силу западной тьмы он вполне мог догадаться, что используется, то тьмой, то спасителем (серьезных игроков ТАКОГО уровня больше не было).
момент показа сил ЗП - это момент с Темной Башней...и именно тогда Этлау все понял. Вы клевещите на умного инквизитора.
Цитата:
например: у меня есть знакомый, который живет по принципу "никто не имеет права отнимать жизнь", и ему вышеуказанное "сжигание парочки" покажется краем жестокости
Как к этому можно отнести принцип меньшего зла, который во всех подробностях и показал в ХМ?
Цитата:
Я бы однозначно не стала утверждать, что тот или иной персонаж обладает какими-то конкретными характеристиками: добрый - злой, умный - глупый и т.д.
А этого никто и не утверждает, я говорю о том ,что каждый персонаж Перумова имеет свою правду, и в этом -то и прелесть книг автора.

Последний раз редактировалось Ula; 06.03.2008 в 12:58.
Старый 06.03.2008, 12:53
Гуру
Король Мира Фантастики

Субъективные оценки тут никто особо и не раздает. Хотя бы потому, что у автора как-то не припоминаю персонажей, которые не сделали бы чего-нибудь не очень хорошего. (Убийства, предательства, начало революции…) Разве что Ректор с Хозяйкой чистенькие получились.
Насчет Инквизиции. Надо рассматривать эти вопросы в контексте временных рамок конкретного мира. Очевидно, подобные действия были в порядке вещей.
Насчет принципа… Как он сработал с вышеупомянутой парой влюбленных?

Забыв совсем лицо свое.
Старый 06.03.2008, 13:01
Посетитель

Цитата:
Как он сработал с вышеупомянутой парой влюбленных?
жертвы Этлау нужны были дабы упокоить кладбище. Реализация принципа: пожертвовать прелюбодеями для спасения всего населенного пунткта.
Цитата:
Разве что Ректор с Хозяйкой чистенькие получились.
разве? А как же гонения Волшебного Двора, возглавляемого Меганой, на магов, не прошедших аттестацию.
И разве красит Анэто то, что он отдал на сожжение Джайлза (вроде так звали мага воздуха) инквизиторам? Почему началась вражда Академии и Фесса?
Когда люди/маги достигают положения, занимаемого Анэто и Меганой, чистенькими они быть не могут)
Старый 06.03.2008, 16:14
Свой человек

Цитата:
Этлау не был Богом...потому сопративляться он прост оне мог.
Да не важно, был он богом или нет. Ракот был богом, но не мог помешать спасителю, а Ането и Мегана были смертными, но смогли ему помешать.

Цитата:
Вспомним, для чего использовался этот прием...для того, чтобы показать "принцип меньшего зла" в действии.
Странный способ доказать принцип меньшего зла. Парочку достаточно было высечь, а не сжигать. Просто Этлау нравилось быть вершителем судеб, и он не хотел от этого отказываться ему нужно было доходчиво объяснить людям: "Поступайте так, как кажется правильным церкви, если не будете - сожжем!". А принцип тут ни причем. Хороша святая церковь если не может без человеческих жертв справится (ненадолго) с нежитью.

Цитата:
Это автор пишет? Впервые слышу.
Нет, это я написал. )))
Мы здесь и собрались, чтобы высказывать свои мнения и делиться своими впечатлениями.
А на счет анализа Ането ситуации, то еще до схватки Этлау с Фессом он знал, что Инквизотор одно из воплощений разрушителя, а Этлау даже мысли такой не хочет допустить, хотя в данной обстановке и при его должности мог бы.

Цитата:
Где пободные мысли у автора?
Мысли у автора в голове. К тому же не ты ли утверждала, что Этлау искренне хотел спасти людей? Я просто с этим не согласен.

Цитата:
А разве он не признал ошибочность своей слепой веры в Спасителя? М ы точно о книгах Перумова говорим?
Все это мы стали обсуждать в контексте гонений на Фесса, что-то не помню что бы в те моменты Этлау осозновал ошибочность веры.

Цитата:
Мы говорим об Упорядоченном
Миры конечно разные, только люди и мотивы ими движущие везде одинаковы.

Цитата:
Церковь могла предложить свои услуги потому и выступала против Некромантии.
+ разве церковники ошиблись на счет Салладорца, Атлики и прочих птенцов?
Ее услуги в этой сфере по сравнению с услугами некромантов в разы менее эффективны, да и кошачий гремуар - это не убийство людей.
На счет Салладорца я не спорю, но не надо валить все в одну кучу: работа некроманта с целью упокоить кладбище это одно, а желание сделать из всех мертвецов - другое.
Старый 06.03.2008, 16:42
Посетитель

Цитата:
Да не важно, был он богом или нет. Ракот был богом, но не мог помешать спасителю, а Ането и Мегана были смертными, но смогли ему помешать.
Как раз это и самое главное.
Складывается впечатление, что мы читали разные книги;)
Ракот не мог остановить Спасителя, потому что был бы нарушен ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ, благодаря которому и завертелись вообще все события в ХМ, не нужно было бы придерживаться этого закона (кстати, а Вы понимаете о чем я говорю?), не нужны бы были простые смертные в решение конфликта сил Упорядоченного.
Цитата:
Парочку достаточно было высечь, а не сжигать. Просто Этлау нравилось быть вершителем судеб, и он не хотел от этого отказываться ему нужно было доходчиво объяснить людям: "Поступайте так, как кажется правильным церкви, если не будете - сожжем!". А принцип тут ни причем. Хороша святая церковь если не может без человеческих жертв справится (ненадолго) с нежитью.
Вы хотите переписать принципы магии Перумова? Автор четко прописал, за чем нужны смерти для проведения обряда упокоения, Фесс просто не был истинным некромантом ,потому и обходился котятами ,вот и все. Не нужно навязывать книге то ,что ей не присуще и выдумывать.
Цитата:
А на счет анализа Ането ситуации, то еще до схватки Этлау с Фессом он знал, что Инквизотор одно из воплощений разрушителя,
Это не правда!!!
Читайте книгу ,хватит писать отсебятину.
Скрытый текст - спойлер:
Атака Этлау на Черную Башню и последующий анализ сил ,участвующих в этой атаке и позволил Анэто и Мегане сделать предположение, что ЗП помогает Этлау, никаких ранее не было и точка.

Цитата:
Все это мы стали обсуждать в контексте гонений на Фесса, что-то не помню что бы в те моменты Этлау осозновал ошибочность веры.
так...повторяю еще раз, Этлау и не мог осознать ошибочность своей веры, поскольку предпосылок для этого не было никаких. Не нужно выдумывать причины и следствия.
Фесс сам поставил себя в положение беглеца, Этлау лишь делал свою работу. Но Перумов не был Перумовым ,если бы не накрутил двойных доньев и прочих плюшек, вот и стали Этлау и Фесс всего лишь куклами в чужой игре.
Цитата:
Миры конечно разные, только люди и мотивы ими движущие везде одинаковы.
Очень субективное мнение. Комментировать не имеет смысла.
Цитата:
Ее услуги в этой сфере по сравнению с услугами некромантов в разы менее эффективны,
А если вспомнить момент, когда Этлау упокаивал нежить одним прикосновением и только верой в свои силы? Фесс так уж точно не мог.
Цитата:
да и кошачий гремуар - это не убийство людей.
Вот он принцип меньшего зла. Конечно, кошка - не человек и потому пусть дохнет в мучениях...
Цитата:
работа некроманта с целью упокоить кладбище это одно, а желание сделать из всех мертвецов - другое.
Почему? В чем смысл быть некромантом на побегучках...этаким ведьмаком или могущественным некромантом? Одно может перерасти в другое.
Старый 06.03.2008, 20:37
Историческая личность

Цитата:
Откуда красота в заживо сожженом теле?
На вкус и цвет...

Цитата:
В пустыне публики было ... много было(( Или в лесах....знаете, Вы бы книгу почитали.
Главное доказательства, что убит именно Разрушитель, в лицо его никто ведь не знал, и что убит, а не вернется.

Цитата:
Фесс бы отбил арбалетную стрелу.
Бабушка надвое сказала.

Цитата:
Народ боялся Разрушителя (...)
Но нужны неопровержимые доказательства смерти именно того и смерти вообще.

Цитата:
Как показали события книги - возможно, нужно лишь составить правильные предпосылки.
Вы про Клару на Левой Клешне? Или я неправильно понял.

Цитата:
да не пер никто напролом...что же Вы из светлых дураков чугунных делаете?
А в Эгесте никто не пер напролом? А брать милионной армией башню с гарнизоном из одного человека, как по вашему называется?

Цитата:
так...повторяю еще раз, Этлау и не мог осознать ошибочность своей веры, поскольку предпосылок для этого не было никаких. Не нужно выдумывать причины и следствия.
Когда он встретился в подземелье Аркина с Фессом и Рысей он был в близком к этому состоянию.

Цитата:
А если вспомнить момент, когда Этлау упокаивал нежить одним прикосновением и только верой в свои силы? Фесс так уж точно не мог.
Они специалисты разного профиля. Этлау точно не мог затянуть Разлом.

Последний раз редактировалось Хомяк; 06.03.2008 в 20:43.
Старый 06.03.2008, 20:51
Гуру

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение

А в Эгесте никто не пер напролом? А брать милионной армией башню с гарнизоном из одного человека, как по вашему называется?

Они специалисты разного профиля. Этлау точно не мог затянуть Разлом.
если Башню надо было брать (а это действительно нужно было сделать,по-мнению всех - и Инквизиции,и Магов..)-то любым способом. даже "живой волной". цель (спасение мира) в данном случае стоила любых жертв.
не надо путать Магию и Веру. если бы Этлау получил силу от Творца - он бы легко закрыл Разлом.
а кто сказал,что сам Фесс не выступил орудием в руках Провидения?

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 06.03.2008, 21:22
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Хомяк
На вкус и цвет...
не смешно((

Цитата:
Сообщение от Хомяк
Главное доказательства, что убит именно Разрушитель, в лицо его никто ведь не знал, и что убит, а не вернется.
Кто не знал? Маги не знали? Эльфы властьдержащие не знали?
Не говорите ерунды.
А вот простому народу до Разрушителя было мало дело...что-то я не припомню бунтов против тех, кто не смог сразу поймать Неясыть, да и против Ордоса выступлений не было, а ведь именно они научили и выпустили некроманта. Народ боялся пророчеств о разрушителе...конца света все бояться...
Вообще не поняла к чему эта Ваша реплика.
Цитата:
Бабушка надвое сказала.
Перумов сказал ,и силы, стоящие за спиной Фесса и использующие его.
Цитата:
Вы про Клару на Левой Клешне? Или я неправильно понял.
Нет. вы не правильно поняли.
Цитата:
А брать милионной армией башню с гарнизоном из одного человека, как по вашему называется?
Ключевое слово - Башня...как оказалось ,её и миллионой армией взять не удалось...так что не вижу здесь напролом.
События в эгесте не помню, напомните о чем именно речь?
Цитата:
Когда он встретился в подземелье Аркина с Фессом и Рысей он был в близком к этому состоянию.
это когда было? До башни или после? И еще - до того ,как Этлау умер и воскрес или после?
Цитата:
Этлау точно не мог затянуть Разлом.
Некромантия тоже не давала знаний затянуть Разлом. Некорректное сравнение.
Старый 06.03.2008, 21:47
Свой человек

Ula, на эту тему я больше спорить не хочу ибо времени сейчас нет (пишу курсовую), да и смысла особого нет: каждый верит в то, во что хочет и переубедить бывает невозможно, да и не нужно. Мы придерживаемся диаметрально противоположных точек зрения, что нормально, а потому спорить не буду. Рассудить нас может разве что Перумов, может на счет эпизода с башней я был не точен исключать не хочу, ибо голова не тем забита, а потому спорить тоже не буду.
Старый 06.03.2008, 22:06
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
жертвы Этлау нужны были дабы упокоить кладбище. <...>
Я вообще-то об Ането с Меганой…Они выбрали меньшее зло для мира, но большее для себя.
Цитата:
<...>Когда люди/маги достигают положения, занимаемого Анэто и Меганой, чистенькими они быть не могут)
Я не говорил, что они совсем чистые. Просто подробности их биографии не очень описаны.
Да, насчет мага Воздуха запамятовал… Значит, у всех есть скелеты в шкафу. Что не мешает считать некоторых положительными, а других – не очень.
Цитата:
Вот не помню… Ему тогда случаем никакие Силы не помогали? Западная Тьма, например.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 06.03.2008, 22:34
Посетитель

Цитата:
Ему тогда случаем никакие Силы не помогали? Западная Тьма, например.
Возможно, но и Фесс на одной только своей силе мало что делал;) Уж он-то был должен всем и вся.
А инквизитор....я помню, что речь шла именно о силе веры и способности Этлау контролировать эту силу.
Цитата:
Они выбрали меньшее зло для мира, но большее для себя.
Не-а...Анэто и Мегана пожертвовали СОБОЙ, а принцип меньшего зла предполагает жертву иного рода, именно убийство ,а не самоубийство, мне кажется)
Старый 06.03.2008, 22:49
Свой человек

Цитата:
а не самоубийство, мне кажется
Исус вобще-то именно собой пожертвовал ради всех.
Старый 06.03.2008, 23:26
Гуру

Gladiator - молодец!
только осмелюсь немного поправить.
у Перумова Спаситель носит черты не только Светлого Бога... там ещё много чего всякого понамешано.но не вижу смысла развивать,углубляться и спорить. ибо это уже путь в область Веры...

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Старый 06.03.2008, 23:40
Посетитель

Цитата:
Исус вобще-то именно собой пожертвовал ради всех.
Какое это отношение имеет к обсуждаемому принципу меньшего зла?
Иисус пропагандировал принцип меньшего зла?
И какое отношение образ христианского Иисуса имеет ко Вселенной Упорядоченного?
Цитата:
Ula, на эту тему я больше спорить не хочу ибо времени сейчас нет (пишу курсовую), да и смысла особого нет: каждый верит в то, во что хочет и переубедить бывает невозможно, да и не нужно.
давайте каждый действительно останется при своем мнении.
Старый 07.03.2008, 19:13
Историческая личность

Цитата:
Кто не знал? Маги не знали? Эльфы властьдержащие не знали?
Не говорите ерунды.
Не факт что все знали.
Цитата:
Народ боялся пророчеств о разрушителе...конца света все бояться...
Вот потому и надо было доказать, что разрушитель копыта отбросил.

Цитата:
Перумов сказал ,и силы, стоящие за спиной Фесса и использующие его.
Когда его жгли на костре, он эти силы не использовал. Он их не хотел использовать и это прямо указанно в первой части "Странствий".

Цитата:
Нет. вы не правильно поняли.
А что же тогда?

Цитата:
Ключевое слово - Башня...как оказалось ,её и миллионой армией взять не удалось...
А асасинам вчетвером чуть не удалось. Вот как неприступную крепость брать надо. А стаскивать с полумира всех крестьян, рыцарей и наемников ради этого чересчур.

Цитата:
События в эгесте не помню, напомните о чем именно речь?
Имею в виду когда Неясыть пошел мстить Бренерцам (простите в случае опечатки в названии).

Цитата:
это когда было? До башни или после? И еще - до того ,как Этлау умер и воскрес или после?
Второй-Третий том "Войны", Фесс идет с армией зомби и поури на Аркин с целью взять ключ, пробует пробраться в подземелье с помошью одного из птенцов, а казачок то засланный, выводит некроманта на Этлау.

Цитата:
Некромантия тоже не давала знаний затянуть Разлом. Некорректное сравнение.
А разве свои силы использывал Этлау для успокоения мертвых?
Старый 07.03.2008, 19:32
Посетитель

Цитата:
Не факт что все знали.
Тогда грош им цена, вот только Вейде дурой не была, о чем ясно в книге показано. да и церковники не были, Волшебный Двор и Ордос тоже себя показали как отменные интриганы.
Цитата:
Вот потому и надо было доказать, что разрушитель копыта отбросил.
Вы меня не слышите...где у Перумова требования народа доказать смерть Неясыти? Не будем отходить от книги.
Цитата:
Когда его жгли на костре, он эти силы не использовал. Он их не хотел использовать и это прямо указанно в первой части "Странствий".
И как же он спасся? А..силы помогли ему..скажите, хоть раз Фесс влипал в безвыходную ситуацию ,пока с ним были мечи, а именно они и интересовали запредельные силы? Нет. Вот и весь расклад.
Цитата:
А асасинам вчетвером чуть не удалось.
ключевое слово здесь - ЧУТЬ. Вот если бы удалось, тогда было бы понятно, что глупо идти армией туда, где справятся четверо..но ничего не удалось ,а проблему решать нужно.
Цитата:
Второй-Третий том "Войны", Фесс идет с армией зомби и поури на Аркин с целью взять ключ, пробует пробраться в подземелье с помошью одного из птенцов, а казачок то засланный, выводит некроманта на Этлау
этлау на тот момент уже был воскрешен ЗП и Спасителем ,а также силами Дальних. Так что у него уже были доказательства
нечистой игры ,просто игра на тот момент не вышла из миттельшпиля, чтобы делать резкие шаги. Поймите, куклам редко дают много свободы.
Цитата:
А разве свои силы использывал Этлау для успокоения мертвых?
А разве Этлау не был магом? Или маги использовали какие-т овнутренние силы, чтобы творить волшбу? Не переиначивайте систему магии автора.