Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 04.01.2006, 13:53
Критик

Джон Р. Р. Толкин

Джон Ро́нальд Руэл То́лкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; 3 января 1892 — 2 сентября 1973) — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор «Хоббита» и трилогии «Властелин колец».

Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклингов». 28 марта 1972 года Толкин получил звание Командора Ордена Британской империи от королевы Елизаветы II.

После смерти Толкина его сын Кристофер выпустил несколько произведений, основанных на заметках и неизданных рукописях отца, в том числе «Сильмариллион». Эта книга вместе с «Хоббитом» и «Властелином колец» составляет единое собрание сказок, стихов, историй, искусственных языков и литературных эссе о вымышленном мире Арда и его части Средиземье. В 1951—1955 годах для обозначения большей части этого собрания Толкин использовал слово «легендариум».

Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези».

Скрытый текст - Биография:
Род Толкинов

По сохранившимся сведениям большинство предков Толкина по линии отца были ремесленниками. Род Толкинов происходит из Саксонии (Германия), однако с XVIII века предки писателя поселились в Англии, быстро став «коренными англичанами». Фамилия «Tolkien» является англификацией прозвища «Tollkiehn» (нем. tollkühn, «безрассудно храбрый»). Бабушка рассказывала маленькому Толкину, что их род произошел от знаменитых Гогенцоллернов.

Родители матери Толкина, Джон и Эдит Саффилд, жили в Бирмингеме, где с 1812 года были владельцами крупного магазина в центре города.

Детство

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Оранжевое Свободное государство (теперь Свободное государство, ЮАР). Его родители, Артур Руэл Толкин (1857—1896), управляющий английского банка, и Мейбл Толкин (Саффилд) (1870—1904), прибыли в Южную Африку незадолго до рождения сына в связи с продвижением Артура по службе. 17 февраля 1894 года у Артура и Мейбл родился второй сын, Хилари Артур Руэл.

В детстве Толкина укусил тарантул, и это событие позже повлияло на его творчество. О больном мальчике заботился доктор по имени Торнтон Куимби, и, как предполагают, он послужил прообразом Гэндальфа Серого.

Мемориальная табличка в Сэйрхоуле гласит: «Сэйрхоул. Водяная мельница с 1542 года. Использовалась Мэттью Болтоном в середине XVIII века. Реконструирована в 1768 году. Служила вдохновением для Дж. Р. Р. Толкина в 1896—1900 гг.»

В начале 1895 года после смерти отца семейства семья Толкин возвращается в Англию. Оставшись одна с двумя детьми, Мейбл просит помощи у родственников. Возвращение домой было тяжёлым, — родственники матери Толкина не одобряли её брака. После смерти отца от ревматической лихорадки, семья поселилась в Сэйрхоуле (англ. Sarehole), возле Бирмингема. Мейбл Толкин осталась одна с двумя маленькими детьми на руках и с очень скромным доходом, которого только-только хватало на проживание. Стремясь найти опору в жизни, она погрузилась в религию, приняла католичество (это привело к окончательному разрыву с родственниками-англиканами) и дала детям соответствующее образование, в результате Толкин всю жизнь оставался глубоко религиозным человеком. Твердые религиозные убеждения Толкина сыграли значительную роль в обращении К. Льюиса в христианство, хотя, к разочарованию Толкина, Льюис предпочел англиканскую веру вместо католической.

Мейбл также научила сына основам латинского языка, а также привила любовь к ботанике, и Толкин с ранних лет любил рисовать пейзажи и деревья. Он много читал, причем с самого начала невзлюбил «Остров сокровищ» и «Гаммельнского крысолова» братьев Гримм, зато ему нравилась «Алиса в стране чудес» Люьиса Кэролла, истории про индейцев, произведения Джорджа МакДональда в стиле фэнтези и «Книга Фей» Эндрю Лэнга. Мать Толкина умерла от диабета в 1904 году, в возрасте 34-х лет, перед смертью она доверила воспитание детей отцу Френсису Моргану, священнику Бирмингемской церкви, сильной и неординарной личности. Именно Френсис Морган развил у Толкина интерес к филологии, за что тот был впоследствии очень благодарен.

Дошкольный возраст дети проводят на природе. Этих двух лет Толкину хватило на все описания лесов и полей в его произведениях. В 1900 Толкин поступает в школу короля Эдварда (King Edward’s School), где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие — валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки. Впоследствии он учился в школе святого Филиппа (St. Philip’s School) и оксфордском колледже Эксетер.

Юность

В 1911 году во время обучения в школе короля Эдварда Толкин с тремя друзьями — Робом Джилсоном (англ. Rob Gilson), Джеффри Смитом (англ. Geoffrey Smith) и Кристофером Уайзменом (англ. Christopher Wiseman) — организовали полусекретный кружок, именуемый ЧКБО — «Чайный клуб и барровианское общество» (англ. T.C.B.S., Tea Club and Barrovian Society). Такое название связано с тем, что друзья любили чай, продававшийся около школы в универсаме Барроу (англ. Barrow), а также в школьной библиотеке, хотя это было запрещено. Даже после окончания школы члены ЧК поддерживали связь, например, встретились в декабре 1914 года в доме Вайзмена в Лондоне.

Летом 1911 года Толкин побывал в Швейцарии, о чем впоследствии упоминает в письме 1968 года, отмечая, что путешествие Бильбо Бэггинса по Туманным Горам основано на пути, который Толкин с двенадцатью товарищами проделал от Интерлакена до Лаутербруннена. В октябре того же года он начал своё обучение в Оксфордском университете, в колледже Эксетер.

Семья Толкина

В 1908 он встречает Эдит Мари Бретт, оказавшую большое влияние на его творчество.

Влюблённость помешала Толкину сразу поступить в колледж, к тому же Эдит была протестанткой и на три года старше его. Отец Френсис взял с Джона честное слово, что тот не будет встречаться с Эдит, пока ему не исполнится 21 год — то есть до совершеннолетия, когда отец Френсис переставал быть его опекуном. Толкин выполнил обещание, не написав Мэри Эдит ни строки до этого возраста. Они даже не встречались и не разговаривали.

Вечером в тот же день, когда Толкину исполнился 21 год, он написал Эдит письмо, где объяснялся в любви и предлагал руку и сердце. Эдит ответила, что уже дала согласие на брак с другим человеком, потому что решила, что Толкин давно забыл её. В конце-концов, она вернула обручальное кольцо жениху и объявила, что выходит замуж за Толкина. Кроме того, по его настоянию она приняла католичество.

Помолвка состоялась в Бирмингеме в январе 1913 года, а свадьба — 22 марта 1916 года в английском городе Уорик, в католической церкви Св. Марии. Их союз с Эдит Бретт оказался долгим и счастливым. Супруги прожили вместе 56 лет и воспитали 3 сыновей: Джона Фрэнсиса Руэла (1917), Майкла Хилари Руэла (1920), Кристофера Руэла (1924), и дочь Присциллу Мэри Руэл (1929).

Карьера

В 1915 году Толкин с отличием закончил университет и пошёл служить лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков, вскоре Джон был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне.

Джон пережил кровавую битву на Сомме, где погибло двое его лучших друзей из ЧК (чайного клуба), после чего возненавидел войны, заболел сыпным тифом, после длительного лечения был отправлен домой с инвалидностью. Последующие годы он посвятил научной карьере: сначала преподаёт в Университете Лидса, в 1922 году получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете, где стал одним из самых молодых профессоров (в 30 лет) и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире.

В это же время он начал писать великий цикл мифов и легенд Средиземья (Middle Earth), который позже станет «Сильмариллионом». В его семье было четверо детей, для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита», который был позже опубликован в 1937 году сэром Стэнли Ануином. «Хоббит» пользовался успехом, и Ануин предложил Толкину написать продолжение, но работа над трилогией заняла длительное время и книга была закончена только в 1954 г., когда Толкин уже собирался на пенсию. Трилогия была опубликована и имела колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя (Ануин ожидал, что потеряет значительные деньги, но книга лично ему очень нравилась, и он очень хотел опубликовать произведение своего друга. Книга была поделена на 3 части, чтобы после публикации и продажи первой части стало понятно, стоит ли печатать остальные).

Могила Джона Рональда Руэла и Эдит Толкин, Вулверкотское кладбище, Оксфорд

После смерти жены в 1971 году. Толкин возвращается в Оксфорд, но вскоре после непродолжительной, но тяжёлой болезни, умирает 2 сентября 1973. Все его произведения, изданные после 1973 года, включая «Сильмариллион», изданы его сыном Кристофером.
Скрытый текст - Конструирование языков:
Ещё в детстве Джон со своими товарищами придумали несколько языков, чтобы общаться между собой. Эта страсть к изучению существующих языков и конструированию новых осталась с ним на всю жизнь. Толкин является создателем нескольких искусственных языков: квенья, или язык высоких эльфов; синдарин — язык серых эльфов. Толкин знал несколько десятков языков, новые языки составлял во многом руководствуясь красотой звучания.[10]. Сам он говорил: «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга — это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным. Тем не менее, это правда».

Подробнее о лингвистических увлечениях Толкина можно прочитать в лекции Тайный порок(русск.), прочитанной им в Оксфорде в 1931 году.

Произведения:
1937 — «Хоббит, или Туда и обратно» / The Hobbit or There and Back Again. (Этой книгой Толкин вошёл в литературу. Книга первоначально возникла как произведение для семейного круга — сказку о хоббите Толкин начал рассказывать своим детям. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Уже в этой сказке был заложен огромный мифологический пласт. Сейчас же книга известна больше как своеобразный пролог к «Властелину колец»).
1945 — «Лист работы Ниггля» / Leaf by Niggle
1945 — «Баллада об Аотру и Итрун» / The Lay of Aotrou and Itroun
1949 — «Фермер Джайлс из Хэма» / Farmer Giles of Ham
1953 — «Возвращение Беорхтнота сына Беорхтхельма» / The Homecoming of Beorhtnoth Beorhthelm’s Son (пьеса)
1954—1955 — «Властелин колец» / The Lord of the Rings. (Книга, ещё в середине 1970-х годов вошедшая в число самых читаемых и издаваемых книг в мире. Центральное произведение Толкина. Эпопея, повествующая о Средиземье, была напечатана в 1954—1955 годах в Англии и спустя некоторое время породила настоящий толкиновский культ, который начался в Америке в 60-е годы).
1954 — «Братство кольца» / The Fellowship of the Ring
1954 — «Две башни» / The Two Towers
1955 — «Возвращение короля» / The Return of the King
1962 — «Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из алой книги» / The Adventures of Tom Bombadil and Other Verses from the Red Book (цикл стихов).
1967 — «Дорога вдаль и вдаль спешит» / The Road Goes Ever On (с Дональдом Суонном)
1967 — «Кузнец из Большого Вуттона» / Smith of Wootton Major
1977 — «Сильмариллион» / The Silmarillion (посмертно; книга вышла под редакцией сына, Кристофера Толкина).
1997 — «Роверандом» / The Roverandom (посмертно; книга вышла под редакцией Кристофера Толкина).
2007 — «Дети Хурина» / The Children of Húrin (посмертно; книга вышла под редакцией Кристофера Толкина).

Дж. Р. Р. Толкин в библиотеке Мошкова
Дж. Р. Р. Толкин(англ.) на сайте Internet Movie Database

by Лекс

Скрытый текст - оригинальный текст поста:
Обсуждаем.
Странно, но чем больше я думаю о "Властелине Колец", тем всё больше он кажется мне слишком стандартным. Строгое деление на Добро и Зло, фатальные и до боли глупые стратегические ошибки Саурона, предсказуемость сюжета (касается только "Возвращение государя").
Может я медленно, но верно схожу с ума? Или всё дело в том, что Толкин первым написал хорошее фэнтези и все мы подумали: "Гениально!"
А на самом деле оно просто одно из первых фэнтези вообще? То есть мы просто слепо относим его к эталону фэнтези, когда сейчас есть в фэнтези существует нечто гораздо более прогрессивное, менее предсказуемое, более жизненое? А не интерпритация Второй Мировой на фэнтези лад? Сформулировал я, конечно, поганно, но постарайтесь понять. Мне очень трудно сказать что-то подобное, ибо это болезненое уничтожение моих жезненных основ.
Прошу отнестись к теме очень серьёзно, в частности к моему вопросу.
Что почитать?

Последний раз редактировалось Лаик; 21.03.2009 в 20:51.
Старый 18.12.2008, 21:28
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от Tanatos Посмотреть сообщение
Я преувеличил характеристику.
А это что? Я конкретики хочу, что именно "прогнило в Датском королевсте", да почему. А предположения строить можно. Только предпосылок для них нет в книге.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 18.12.2008, 21:36
Посетитель

Таким образом,мы приходим к "Последнему Кольценосцу".А все началось с того,что Tanatos предложил поразмышлять о разных сторонах личности Гэндальфа.Вот до чего иногда доводят упражнения в софистике...
Перекрестка поворот.
Старый 18.12.2008, 21:38
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Я конкретики хочу, что именно "прогнило в Датском королевсте", да почему.
Я сказал, что что-то прогнило? Я сказал, что люди и эльфы погрязли во лжи, коррупции и так далее? Или может что-то похожее говорил? Или может я сказал, как мне уже приписали, что орки - высокоморальные существа, а Саурон - квистенстенция добра?

Я просто говорю, что те персонажи, которых принято считать очень добрыми и просто-таки образцами для подражания (к примеру, Гэндальф), отнюдь могут такими не считаться, если уж мы беремся обсуждать придуманный мир как более-менее реалистичный.
И уж раз мы придаем некую реалистичность миру, и принимаем, что светлые персонажи не так уж и светлы, то может и темных персонажей не надо воспринимать как абсолютное зло или близко к этому?

Ну а если вы желаете воспринимать Средиземье как просто текст из книги - то я уже говорил, спорить тогда не о чем.
Старый 18.12.2008, 21:51
Гуру
Король Мира Фантастики

Tanatos, дело в том, что для разных миров применимы различные законы. Средиземье все же ближе к черно-белому миру. И если говорить о неидеальность Светлых, то скорее надо брать Элронда, который самоустранился. И то, кого брать в качестве примера для подражания. Меня вполне устраивает подобный поступок Элронда. А говорить, что могло бы быть бессмысленно, если нет подтверждения позиции в тексте. Даже если Олорин и солгал, в моих глазах это не делает его хуже. А вот у Саурона есть небольшой список достижений. Например, Нуменор. Я признаю, что там он дейсвовал хитро, но подобный метод мне лично как-то не очень. В итоге остров он не получил.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 18.12.2008, 21:55
Мастер слова

А, значит, взять и взвалить на Хоббита колечко, чтобы самому не рисковать рассудком и здоровьем, это нормально, Гендальф хороший? Мы все ж понимаем, что поступок Фродо на совете был предсказуем очень и очень.

И почему это различные законы? Психология везде одна, благо что Толкиен - человек.
Старый 18.12.2008, 22:24
Гуру
Король Мира Фантастики

Tanatos, признание своей воли более сабой, чем у какого-то хоббита - вполне себе сильный поступок. Учитывая осознание возможных последствий, это оптимальный выход. Но это моя мораль. Я ее никому не навязываю.
Потому, что реализм изображает мир по-своему, а романтизм - по-своему. Но применительно к психологии... если мы будем давать нравственую оценку поступкам, то уйдем уже в полный субъективизм. У каждого свои взгляды. Тот же Саруман для меня не так уж и плох. Гима куда хуже. Хотя натворил Саруман больше. К тому же ты, как я вижу, исходишь больше из фильма сейчас.
И снова, кроме переложения ноши на плечи хоббита, какие еще претензии к Гендальфу? Я могу и ошибаться, но у Истари и задача была иная. Они могли только направлять и советовать. Им запрещалось повелевать живыми существами, соревноваться в могуществе с Сауроном. Прямое воздействие наподобие "взять кольцо самому" противоречит этому.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 18.12.2008, 23:56
Мастер слова

Цитата:
Tanatos, признание своей воли более сабой, чем у какого-то хоббита - вполне себе сильный поступок.
А кто говорил о слабости? Я говорил о перекладывании ношы.
Цитата:
Им запрещалось повелевать живыми существами, соревноваться в могуществе с Сауроном. Прямое воздействие наподобие "взять кольцо самому" противоречит этому.
Кольцо, конечно, где-то как-то живое, но не думаю, что на него это правило распространялось.
Цитата:
И снова, кроме переложения ноши на плечи хоббита, какие еще претензии к Гендальфу?
Ну, чтобы не запутываться, начнем по пунктам. Итак, совершенно необосновонное обвинение Смеагорла в убийстве. Точнее, голословное обвинение, т.к. никаких улик, показаний свидетелей и прочего у него не было.
Так почему же Гендальф столь уверенно обвиняет существо в убийстве, если фактически он основывается на собственных предположениях только?
Старый 19.12.2008, 00:07
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
А кто говорил о слабости?
Я. И он сам, как я помню. Все это, что он захочет использовать его во благо и тому подобное.
Цитата:
Кольцо, конечно, где-то как-то живое, но не думаю, что на него это правило распространялось.
Я имел ввиду, что взять его и отнести в Мордор самому - нарушения пункта о прямом противодействии Саурону. Им же можно лишь косвено.
Цитата:
Так почему же Гендальф столь уверенно обвиняет
Не помню. А перечитывать нет времени. Может, кто с лучшей памятью... Переходим к следующему пункту?

Забыв совсем лицо свое.
Старый 19.12.2008, 13:44
Мастер слова

Цитата:
Не помню. А перечитывать нет времени. Может, кто с лучшей памятью... Переходим к следующему пункту?
Было, было. Можно фильм пересмотреть, там в этом моменте книга точно передана. Но раз не желаете, то идем к этому:
Цитата:
Я имел ввиду, что взять его и отнести в Мордор самому - нарушения пункта о прямом противодействии Саурону. Им же можно лишь косвено.
Почему? Вот выйти к оку и накастовать на него что-то из высокой магии - нарушение. Взять кольцо и телепортировать его прямо в лаву - нарушение. А вот взять кольцо, положить его в стальной закрытый ящик и на лошади доскакать до горы и скинуть - не нарушение нифига, потому что он действовал бы в рамках человеческих возможностей.
Воистину, собрать отряд эльфиских разведчиков, кольцо в стальной сундук из разряда "хрен-без-ключа-откроешь", ключ оставить у Элронда, а самому с отрядом в Мордор.
И нести сундучок или ящечик (во что там упакуют) по очереди, чтобы влияло меньше.
Старый 19.12.2008, 15:03
Посетитель

Цитата:
Воистину, собрать отряд эльфиских разведчиков, кольцо в стальной сундук из разряда "хрен-без-ключа-откроешь", ключ оставить у Элронда, а самому с отрядом в Мордор.
Это нето,надо действовать лучше всего одному полностью,т.к для такого дела важна максимальная скрытнось,а по поводу отряда эльфов,цитата из вк:
-"будь у вас десять тысяч войнов вы не справитесь".
Старый 19.12.2008, 15:09
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от WayfareR Посмотреть сообщение
Это нето,надо действовать лучше всего одному полностью
Гендальф боялся за сохранность своего рассудка, да и вообще одному кольцо донести почти нереально, как мы видим на примере Фродо.

Цитата:
Сообщение от WayfareR Посмотреть сообщение
-"будь у вас десять тысяч войнов вы не справитесь".
Потому что армия в 10,000 шумная и заметная, а орков в мордоре все равно больше. А вот отряд профессиональных эльфийских разведчиков, регулярно гуляющих по Мордору (только не уверяйте, что там таких не было, война же!), незаметен, мобилен и очень опасен.
Старый 19.12.2008, 15:20
Посетитель

Цитата:
А вот отряд профессиональных эльфийских разведчиков, регулярно гуляющих по Мордору (только не уверяйте, что там таких не было, война же!), незаметен, мобилен и очень опасен.
Цитата:
Гендальф боялся за сохранность своего рассудка, да и вообще одному кольцо донести почти нереально, как мы видим на примере Фродо.
Гендальф незря поручил это задание именно Фродо,т.к возможно знал,что после похода с "проверенным" Бильбо,Фродо справится не хуже.
Опять же цитирую фразу из вк:
-"И великое око,видит всё".
Отряд Молок-хаев,быстро порвёт этот отряд разветчиков.
Старый 19.12.2008, 15:24
Мастер слова

Цитата:
А теперь чуть серьезнее.
Вообще-то книги тоже люди пишут, не забыли? А добро и зло - понятия вечные, неразделимые и субъективные. Так что то, что для автора - добро, для читателя может таковым и не являться. А может и являться. Тут как-бы думать немного надо, пытаться понять мотивы действий героев, варианты альтернативных действий, последствия... так, глядишь, может и в свое мировоззрение что-то добавишь или что-то укрепишь. А что-то переосмыслишь.
Цитата:
Если коротко, то люди, предпочитающие просто читать и слепо верить автору, просто могут не участвовать в обсуждениях того, что где и как Серый делал плохо и неправильно, разве не так?

Я уже говорил, причем не раз, о том, что со слепым доверием книге спорить нет смысла.
А Всевидящее Око не смогло даже увидеть свое Кольцо на собственной земле. Что уж говорить об эльфах?
Старый 19.12.2008, 15:36
Посетитель

Цитата:
А теперь чуть серьезнее.
Вообще-то книги тоже люди пишут, не забыли? А добро и зло - понятия вечные, неразделимые и субъективные. Так что то, что для автора - добро, для читателя может таковым и не являться. А может и являться. Тут как-бы думать немного надо, пытаться понять мотивы действий героев, варианты альтернативных действий, последствия... так, глядишь, может и в свое мировоззрение что-то добавишь или что-то укрепишь. А что-то переосмыслишь.
Таково и моё мнение,но такие книги пишут не просто люди,а люди с высоко развитыми мышлениями и фантазией такими как у Толкиена,мне хочется верить такому писателю как он,т.к Трилогия Властелин колец не сравнится ни с одной книгой жанра фэнтези,вот сказал он,что никак не пробирешся к мордору,значит так и есть,писатель пишет,чтобы читатели поняли его со стороны человека который
не сравнится с обычним человеком.
Возможно на счет эльфов,так и есть,но врятли они так долго протянут в Мордоре.
Старый 19.12.2008, 15:44
Посетитель

А кто сказал,что это дискуссия?
мы просто объединили наши мнения.
Старый 19.12.2008, 16:46
смотритель этого кладбища

Парадоксально, но вы оба правы))
Не было в Мордоре эльфов-разведчиков. И не потому, что эльфы не могли пробиться в Мордор. А потому, что у Толкина вообще не было эльфов-разведчиков. Друзья, мы не WarCraft обсуждаем. Эльфы Средиземья - это не ассасины-ниндзя-невидимки, способные пробраться куда угодно. Они вообще за пределы своих лесов на метр не выходят без необходимости. Вы можете вспомнить хоть одну стелс-операцию, проведенную эльфами в ВК? в СИльмариллионе? То-то.
А следопыты, следящие за Мордором действительно были. Человеческие. Под командой Фарамира! И вот их вполне реально было задействовать.
Чтобы воспользоваться ими, нужно было принять план Боромира: нести кольцо в Гондор. Как мы знаем, этого Фродо не захотел (был большой риск, что кольцо сведет с ума Боромира или других союзников и уничтожение вообще накроется медным тазом). Если исключить из сюжета припадок Боромира и направить героев в Гондор, вот тут можно пофантазировать, как следопыты Фарамира справятся с квестом. Что касается чар Кольца, то мы помним: Фарамир их успешно переборол. Не настолько уж они и сильны.
Насчет братства и "взваливания" задачи на плечи кого попало. ИМХО, состав партии - Братства - более-менее логичен. И специализация воинов подобрана разумно, и представительство от всех основных партий тоже необходимо: чтобы избежать грызни. Лишними элементами там
были только хоббиты, но их уж никак не выкинешь - главные герои, сюжет.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 19.12.2008 в 16:48.
Старый 20.12.2008, 18:18
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Margulf Посмотреть сообщение
Не было в Мордоре эльфов-разведчиков. И не потому, что эльфы не могли пробиться в Мордор. А потому, что у Толкина вообще не было эльфов-разведчиков. Друзья, мы не WarCraft обсуждаем. Эльфы Средиземья - это не ассасины-ниндзя-невидимки, способные пробраться куда угодно. Они вообще за пределы своих лесов на метр не выходят без необходимости. Вы можете вспомнить хоть одну стелс-операцию, проведенную эльфами в ВК? в СИльмариллионе? То-то.
Маргульф, ну я же уже сказал, что с дословным пониманием текста вообще тогда не о чем говорить. А если воспринимать мир Средиземья кок хорть немного живой, то должны быть там эльфы-разведчики, потому что война у них, а глупые народы, не использующие разведку, скукожились еще до Саурона.

Цитата:
Сообщение от Margulf Посмотреть сообщение
Как мы знаем, этого Фродо не захотел
Так в том и суть, что Фродо там изначально не в тему, Гендальф должен был сам этим заняться. Я уже опписывал вариант. Маг + отряд разведчиков, в сумме существ 10-12. Лучше бы эльфов, они по навыкам незаметности лучше, благо что скрывающие плащи - их изобретение. Ну или правда Фарамировский отряд в таких плащах. Ну и Арагорна, у того и опыт есть, и пусть уж пиарится, тут уж политика, Король ж. А вот на хоббитов все это скидывать - чистое лицемерие
Старый 20.12.2008, 18:24
Мастер слова

Tanatos, видел на литфоруме идейку о том, что изначально эффективней было бы транспортировать и уничтожить Кольцо посредством орлиного десанта;)
Старый 20.12.2008, 18:31
Посетитель

Цитата:
Маг + отряд разведчиков, в сумме существ 10-12. Лучше бы эльфов, они по навыкам незаметности лучше, благо что скрывающие плащи - их изобретение.
А еще лучше было бы:маг+Элронд(мозговой центр отряда).Глорфиндейл+Гимли+Арагорн(ближний бой).Леголас+пара эльфов(стрелки).Фродо несет Кольцо.Его все охраняют.Они идут сразу через Кирит-Унгол.

С Севера Мордор атакуют лориенцы и гномы,с Юга рохиримы и гондорцы.Всех с воздуха прикрывают Орлы(против Назгулов).Все это как отвлекающий маневр.

А лучше было бы на самом деле долететь на Орлах до Мордора и сбросить Кольцо сразу в вулкан,вместе с Фродо(если тот сам не бросит.)Логичней как-то.)))))
Перекрестка поворот.

Последний раз редактировалось Назгыль; 20.12.2008 в 18:50.
Старый 20.12.2008, 19:09
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Маргульф, ну я же уже сказал, что с дословным пониманием текста вообще тогда не о чем говорить.
При чем тут дословное понимание? Ну не было их там. Зачем что-то придумывать? Эльфы вообще в Третью Эпоху, кажется, не высовывались из своих небольших королевств. На что им пеняли люди. Им безразличен Мордор - они просто оттягивают момент отплытия к берегам Валлинора. А отдельные смутьяны типа Арвен и Леголаса не всчет. И зачем им полсылать отряды в Мордор? Что бы вызвать агрессию Саурона? Галадриэль это не нужно - Лотлориен сметут первым. А Элронду тем более - Кирдан же не может в один момент всех отправить.
Цитата:
А вот на хоббитов все это скидывать - чистое лицемерие
Ну, не такое уж лицемерие. Они же не скрывали, чем это может для них закончиться. Просто обычный расчет.

Забыв совсем лицо свое.
Ответ

Метки
фэнтези, толкин