![]() |
|
Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ. |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Валмон, как и Эпинэ, и ряд других имен и фамилий, "засвеченных" в истории и в литературе, взяты частично для создания настроя, частично из хулиганских побуждений. Кто знает и у кого есть чувство юмора, хихикнет и станет почти сообщником по проделке, кто не знает - не заметит, а кто знает и у кого нет чувства юмора, будет либо разоблачать, либо предаваться пороку конспирологии. А вообще как берутся имена героев, особенно имена не "говорящие", вроде Зловунова или Скотинина, это отдельная история. Где есть место и примеченной Пушкиным в Торжке вывеске "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер", и советской прессе, и БСЭ. Вот кусочек интервью А.Н.Стругацкого. - Откуда вы берете фамилии своих героев? Например, Лев Абалкин? - С Абалкиным прекрасно помню, что получилось. Почему Лев? По одной простой причине: у нас не было еще ни одного героя по имени Лев. А Абалкин... помню, Боря сидел, облокотившись на газету, глянул на текст и прочитал "Абалкин". Давай, говорит, назовем: Лев Абалкин. Так и сделали. - А Мбога? - Тоже помню. Понадобилось нам имя африканского пигмея. Я звоню человеку, у которого есть БСЭ, и прошу: "Посмотри Африку. Какие племена ее населяют?" Отвечает: "Например, мбога". Ага, говорим мы себе, Мбога... Последний раз редактировалось Gatty; 13.05.2009 в 22:38. |
|
|||
|
|||
Цитата:
ЗЫ Вообще-то я спойлерами не балуюсь, но книга не резиновая. Нет, она, конечно, разрослась, но одно дело на месте курцхаара ирландский волкодав и совсем другое - бегемот. Поэтому некоторые вещи вроде происхождений найери или истории Люра, которые мне известны, но которые не нужны для сюжета, я под настроение могу и выдать. ![]() Последний раз редактировалось Gatty; 13.05.2009 в 23:29. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Все это ИМХО, но у меня постоянная проблема с "первой парой". Что в "Айвенго", что в "Огнем и мечом", что тут. Царского роду поваренок, которого наставлял член Ордена Манускрипта, и переодевшаяся мальчиком принцесса меня раздражали с первой книги, но пока на первом плане оставались Джошуа и его цыганка, тролль с волчицей, эльфы-индейцы, семейство Изгримнуров, Рэчел-Дракон и даже маленькая серая кошка, я на первую пару просто не смотрела. Когда же поваренок любовью и милосердием спас мир и воцарился, мне стало грустно по принципу "какую песню испортили!" ![]() Очень приблизительно. Унижение Германии после Первой Мировой, пресловутый Версальский вагон, могли посеять и посеяли в душах проигравших и униженных ненависть и желание отомстить. Но когда из этой ненависти родился ужас, те, кого он принялся пожирать, ИМХО, не могли жалеть и понимать. Для них это были уже не униженные немцы, это были фашисты. Ни в блокадном Ленинграде, ни в Хатыни, ни в Сталинграде их не прощали. Тогда звучало другое: "Если дорог тебе твой дом..." Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его по мертвым стоял. Так хотел он, его вина,— Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! Да, потом, когда победа стала очевидна, тот же Симонов нашел в себе силу и порядочность не пинать мертвого дракона. Я тут 9 мая цитировала запись его рабочего дневника о подписании капитуляции. Там нет того гаденького, что было в версальском вагоне. Нет ни злорадства, ни плевков. Есть уважение и отдавание должного тем, кто стоял до конца. И радость победы, и облегчение от того, что все кончилось, но это 9 мая 45-го, в Берлине. Тут же, фигурально говоря, жалеть врага предлагается даже не в Сталинграде, а на Волоколамском шоссе. А вот это, ИМХО, извините... Поэтому лично мне это решение финала кажется недостоверным и нарочитым. Именно потому, что книга написана очень реалистично. Последний раз редактировалось Gatty; 13.05.2009 в 22:53. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Анри-Гийом Эпинэ, его приверженность делу Великой Талигойи объясняется его же преданностью Алисе? А курс на отделение Эпинэ, задумка старого герцога? |
|
|||
|
|||
Gatty,здраствуйте.
1) Жиль Понси носит титул виконта,но старшим в роду является его дед.Означает ли это,что его дед-граф Понси ,а его отец мертв.Чьими вассалами были Понси при Раканах? 2)Как выглядел Эрнани Ракан? Простите за глупый вопрос,но в "Талигойской балладе" упоминается только,что он был болен и что у него были серые глаза. 3)Знали ли (узнали) ли Савиньяк,Дорак,фок Варзов о добровольном уходе Эрнани из жизни или просто смирились с убийством своего старого государя? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Оно спойлерное и будет в ШС. Цитата:
Отец виконта Понси жив, и он тоже виконт, только другой. Этих виконтов вТалиге... ![]() Цитата:
Ее галерея персонажей ОЭ здесь: http://kamsha.ru/forum/index.php?board=84.0 Цитата:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11422.0 http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11644.75 Последний раз редактировалось Gatty; 14.05.2009 в 00:34. |
|
|||
|
|||
[QUOTE=Gatty;529068]По сути никаких, но люди с претензией предпочитают вариант «кавалер». В документах чаще применяют "благородный"
Все дети потомственного дворянина – дворяне. Я с трудом представляю, сколько должно быть детей у Алвы, чтобы дошло до кавалеров, но Август Сильный точно отдыхает. Если детей много, то в пределах семьи, как правило есть несколько чисто номинальных титулов, которые передаются младшим, что мы и видим на примере тех же Савиньяков, хотя в обиходе их все равно зовут Эмиль Савиньяк, Лионель Савиняьк, Арно Савиньяк. Если число детей «зашкаливает» и перекрывает обычную для данного дома квоту, испрашивается разрешение на очередной титул. Как правило, ходатайство удовлетворяется. В простых баронских семьях дети просто кавалеры. QUOTE]1.Gatty,а каким же тогда образом эти номинальные титулы не уходят из распоряжения главы семьи при женитьбе оных младших сыновей? Ведь тот же титул виконта Сэ и графство Эмиля(кажется,Лэкдеми?) в случае появления их потомства уйдут их сыновьям и Лионель-граф Савиньяк уже не сможет использовать их для своих младших детей.Непонятно,ка до сих пор при подобной политике титулы не разошлись по различным веткам и ответвлениям рода Савиньяков и детям графа не пришлось именоваться кавалерами,ведь нельзя же создавать новые титулы до бесконечности? 2.Куда исчез прежний род марагонских герцогов?Пресекся или потомки еще проживают где-нибудь в Талиге или Дриксен? |
|
|||
|
|||
[QUOTE=Laerdo;546893]
Цитата:
1. Критерий теории - практика, а на практике именно что у Савиньяков проблем с титулами нет и нету. Она могла быть в другом семействе. См.разговор в ОВДВ. А вообще очень грубо, для наглядности, не вдаваясь в персоналии. Допустим, есть Граф Жаб глава дома Жабов. У него есть брат и наследник граф Лягуш, брат граф Квакш и брат виконт Головаст. При этом после женитьбы Жаба и рождении наследника, тот автоматом становится Лягушем. Нынешний Лягуш становится Квакшем, нынешний Квакш - Головастом, а нынешний Головаст будет называться кавалер Жаб. Или по имени Брекекекс Жаб. Сын Лягуша не станет автоматом Лягушем, а сын Квакша Квакшем. Эти титулы указывают на очередность наследования главного титула, но не дают право на владения Лягуш, Квакш и Головаст, которые принадлежат семье Жаб. |
|
|||
|
|||
Вера Викторовна, хочу просто пресоединиться ко всем уже сказаным комплиментам! Большое спасибо вам за ваши книги, лично на меня они оказали большое влияние, в плане литературных вкусов и некоторых жизненых взглядов.
це вам http://s57.radikal.ru/i158/0905/90/828919681889.jpg Татьяна. г. Тюмень. |
|
|||
|
|||
Gatty,раз уж вы позволили спрашивать о неспойлерных миниисториях.
1)Почему-то очень интересно,как и где прошли молодые годы Августа Штанцлера? 2) Находился ли папенька Валмон когда-либо на какой-нибудь службе или всю жизнь был обычным землевладельцем? 3)Откуда вообще взялись Игнас Сарассан и Ванаг?К какой волне эмиграции они собственно принадлежат? |
|
|||
|
|||
Эрнани Колченогий и последний Эрнани - оба были больны. На сколько я понял, последний Эрнани болел приобретенной болезнью, а Эрнани Колченогий, судя по всему таким и родился. Что за болезни были у одного и у другого, если проводить аналогии с земными болезнями ? Серая лихорадка очень напоминает болезнь Шегрена в запущенном варианте (разрушение соединительных тканей).
|
|
|||
|
|||
а почему цыганка? С моей точки зрения, тритинги - это такие половцы, монголы, что-то такое. Воины в первую очередь, никак не цыгане.
Цитата:
С другой стороны про то же... я тут немного зациклился на Михае и Ройгу. Интересно, Вы могли бы как журналист написать относительно длинный и убедительный текст про то, почему Ройгу хороший и надо его поддерживать? Его потом даже и опровергать не надо было бы, потому что мёртвые девушки (и беременные женщины? Или это я уже на основе "к вящей славе..." додумываю?) - сами о себе говорят. Но в целом такая демагогия была бы интересна. Не с тем, чтобы жалеть - нафф надо - с тем, чтобы понять, как на это могли купиться. |
|
|||
|
|||
Уважаемая, Вера Викторовна! Огромное спасибо Вам за интересные книги.
Вы совершили настоящее ЧУДО. Мой старший дитёнок в возрасте 13 лет благодаря Вашим книгам стал читать, и это занятие ему понравилось. Раньше прочитать 10 страниц его можно было заставить лишь в качестве наказания за очень серьезный проступок, а теперь не оторвешь. Год назад на даче случайно посмотрел, что я читаю, и... увлекся. Это была книга "От войны до войны". Сразу же испросил первую книгу. А потом прочел все. Перешел на хроники Арции, Кесари и боги и даже на Раткевича. А после этого стал читать и другие книги, по крайней классиков исторического и приключенческого жанров. А недавно заявил, что вместо физмата МГУ будет поступать на истфак. :)) Родня и с моей стороны, и со стороны мужа, почти все к.ф-м.н и д.ф-м.н. схватились за голову и теперь пытаются выяснить кто из нашего окружения сбил ребенка с толку. :)) Но они все надеются что за три года, которые остались до поступления ребенок еще одумается :)). Не далее как сегодня, дедушка стуча пальцем по столу увещевал внука, что у нас в семье, кроме как на физмат и в физтех, больше никуда учиться не идут. :)) А младший подобрал на улице щенка какая то помесь кавказской овчарки непонятно с кем. Старший как увидел, сразу закричал, что это Котик, благо мальчиком оказался. Хорошо хоть, когда пес ребенок подрос не захотел его стричь так, как Марсель постриг Котика для столицы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() http://fotki.yandex.ru/users/kotopedia/album/27374?p=22 |
|
|||
|
|||
Неудача.
![]() А разрешите пожалуйста ещё одну попытку. Действия маршала Генри Рокслея-старшего у Малетты, это просто некомпетентность или сознательная измена? И почему итоги раследования, проведённого Колиньяром, не разглашались? Он не смог ничего накопать или власть придержащие не захотели усиления этого семейства? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Вспомините, куда заехал Алва по пути к столице, и что думает посол Ургота о южных делах. Наследнику Валмонов школа госслужбы в нашем понимании совершенно не нужна. Его службой была подготовка к тому, чтобы стать Валмоном со всеми вытекающими и сменить отца на его посту "стабилизатора юга" и по совместительству "неучтенного фактора." К этому его папенька готовил и, как мы видим, приготовил. "Каждое яйцо кобры – это та же кобра" (С) жена Дарзи. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Gatty; 15.05.2009 в 00:49. |