Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По сайту и форуму > Архив: Онлайн-интервью

Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ.

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2009, 21:53
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Lexy10 Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, меня уже давно мучает один вопрос. С самого первого прочтения ОЭ.
Виконт Марсель Валме, наследник Валмонов, своим титулом и фамилией до безобразия напоминает мне виконта де Валмон ("Опасные связи", Пьер Шодерло де Лакло). Я исключительно о схожести имён, характеры тут совершенно ни при чём. Это такое космическое совпадение?
Космическое или комическое?
Валмон, как и Эпинэ, и ряд других имен и фамилий, "засвеченных" в истории и в литературе, взяты частично для создания настроя, частично из хулиганских побуждений. Кто знает и у кого есть чувство юмора, хихикнет и станет почти сообщником по проделке, кто не знает - не заметит, а кто знает и у кого нет чувства юмора, будет либо разоблачать, либо предаваться пороку конспирологии.
А вообще как берутся имена героев, особенно имена не "говорящие", вроде Зловунова или Скотинина, это отдельная история. Где есть место и примеченной Пушкиным в Торжке вывеске "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер", и советской прессе, и БСЭ.
Вот кусочек интервью А.Н.Стругацкого.
- Откуда вы берете фамилии своих героев? Например, Лев Абалкин?
- С Абалкиным прекрасно помню, что получилось. Почему Лев? По одной простой причине: у нас не было еще ни одного героя по имени Лев. А Абалкин... помню, Боря сидел, облокотившись на газету, глянул на текст и прочитал "Абалкин". Давай, говорит, назовем: Лев Абалкин. Так и сделали.
- А Мбога?
- Тоже помню. Понадобилось нам имя африканского пигмея. Я звоню человеку, у которого есть БСЭ, и прошу: "Посмотри Африку. Какие племена ее населяют?" Отвечает: "Например, мбога". Ага, говорим мы себе, Мбога...

Последний раз редактировалось Gatty; 13.05.2009 в 22:38.
Старый 13.05.2009, 22:05
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Gatty,если не секрет,чем именно шантажировали Люра гоганы? Он ведь упомнинал,что заплатили ему как водовозу,а изменить Олларам побудили иными методами?
Да так, было дело... Убил молодой Люра, тогда еще не Люра, одного человечка. С именем и происхождением, но без родичей и долго дома не бывшего. А г-ну Люра, который родился отнюдь не Люра, позарез надо было "зачеркнуть бы всю жизнь и с начала начать." Ну, он и начал. Вступил в службу, проявил себя инициативным и грамотным военным, обратил на себя внимание. И тут такой конфуз... Началось с того, что появился какой-то "мерзавец", которого, оказывается, покойный в гости приглашал. Появился и удивился. И нет бы прямо спросить, в чем дело, пойти вечером прогуляться в лес там, или во поле, подышать воздухом, а он взял и, слова не сказав, убыл к ПМЖ. Бедный Люра даже об этом не узнал, а потом на него как насели. И все из-за покойного репатрианта. И человечек-то в общем был жалконький, до генерала бы точно не дослужился, а какие неприятности!

ЗЫ Вообще-то я спойлерами не балуюсь, но книга не резиновая. Нет, она, конечно, разрослась, но одно дело на месте курцхаара ирландский волкодав и совсем другое - бегемот. Поэтому некоторые вещи вроде происхождений найери или истории Люра, которые мне известны, но которые не нужны для сюжета, я под настроение могу и выдать.

Последний раз редактировалось Gatty; 13.05.2009 в 23:29.
Старый 13.05.2009, 22:33
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от TheMalcolm Посмотреть сообщение
Интересно. Под финалом Вы имеете в виду кульминацию (столкновение Саймона и Мириамели с Прейратсом и Инелуки), эпилог (свадьбу-коронацию-уход Джошуа) или весь последний том?
На мой взгляд, финал достаточно предсказуем, за исключением фичи с мечами, которые оказались "ложными посланцами" - но она как раз в Вашем духе, нет?..
К "розыгрышу" с мечами я равнодушна. Мне не нравится финал с воцарением очередного Иванушки и его женитьбой на царевне. И спасение мира через пожаление врага своего.
Все это ИМХО, но у меня постоянная проблема с "первой парой". Что в "Айвенго", что в "Огнем и мечом", что тут. Царского роду поваренок, которого наставлял член Ордена Манускрипта, и переодевшаяся мальчиком принцесса меня раздражали с первой книги, но пока на первом плане оставались Джошуа и его цыганка, тролль с волчицей, эльфы-индейцы, семейство Изгримнуров, Рэчел-Дракон и даже маленькая серая кошка, я на первую пару просто не смотрела. Когда же поваренок любовью и милосердием спас мир и воцарился, мне стало грустно по принципу "какую песню испортили!" , но это сугубое ИМХО. В любом случае история Инелуки, пришедшего к ненависти от любви и желания спасти свой народ, написана потрясающе. И я могу ему сочувствовать. Из своей реальности. Как книжному персонажу, но не в привязке к действительности. В назидательной притче это прекрасно и правильно. В книге, написанной так, что этот мир кажется живым и осязаемым - не верю!

Очень приблизительно. Унижение Германии после Первой Мировой, пресловутый Версальский вагон, могли посеять и посеяли в душах проигравших и униженных ненависть и желание отомстить. Но когда из этой ненависти родился ужас, те, кого он принялся пожирать, ИМХО, не могли жалеть и понимать. Для них это были уже не униженные немцы, это были фашисты. Ни в блокадном Ленинграде, ни в Хатыни, ни в Сталинграде их не прощали. Тогда звучало другое: "Если дорог тебе твой дом..."

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

Да, потом, когда победа стала очевидна, тот же Симонов нашел в себе силу и порядочность не пинать мертвого дракона. Я тут 9 мая цитировала запись его рабочего дневника о подписании капитуляции. Там нет того гаденького, что было в версальском вагоне. Нет ни злорадства, ни плевков. Есть уважение и отдавание должного тем, кто стоял до конца. И радость победы, и облегчение от того, что все кончилось, но это 9 мая 45-го, в Берлине. Тут же, фигурально говоря, жалеть врага предлагается даже не в Сталинграде, а на Волоколамском шоссе. А вот это, ИМХО, извините...
Поэтому лично мне это решение финала кажется недостоверным и нарочитым. Именно потому, что книга написана очень реалистично.

Последний раз редактировалось Gatty; 13.05.2009 в 22:53.
Старый 13.05.2009, 23:36
Новичок

Цитата:
Сообщение от Gatty Посмотреть сообщение
ЗЫ Вообще-то я спойлерами не балуюсь, но книга не резиновая. Нет, она, конечно, разрослась, но одно дело на месте курцхаара ирландский волкодав и совсем другое - бегемот. Поэтому некоторые вещи вроде происхождений найери или истории Люра, которые мне известны, но которые не нужны для сюжета, я под настроения могу и выдать.
Ага. То есть, нам предлагается методом проб и ошибок выявить неспойлерные миниистории. Приступим...
Анри-Гийом Эпинэ, его приверженность делу Великой Талигойи объясняется его же преданностью Алисе? А курс на отделение Эпинэ, задумка старого герцога?
Старый 14.05.2009, 00:01
Гость

[+/-]
Gatty,здраствуйте.

1) Жиль Понси носит титул виконта,но старшим в роду является его дед.Означает ли это,что его дед-граф Понси ,а его отец мертв.Чьими вассалами были Понси при Раканах?
2)Как выглядел Эрнани Ракан? Простите за глупый вопрос,но в "Талигойской балладе" упоминается только,что он был болен и что у него были серые глаза.
3)Знали ли (узнали) ли Савиньяк,Дорак,фок Варзов о добровольном уходе Эрнани из жизни или просто смирились с убийством своего старого государя?
Старый 14.05.2009, 00:30
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Алехо Посмотреть сообщение
Ага. То есть, нам предлагается методом проб и ошибок выявить неспойлерные миниистории. Приступим...
Анри-Гийом Эпинэ, его приверженность делу Великой Талигойи объясняется его же преданностью Алисе? А курс на отделение Эпинэ, задумка старого герцога?
Перелет.
Оно спойлерное и будет в ШС.

Цитата:
Сообщение от Тирант Посмотреть сообщение
1) Жиль Понси носит титул виконта,но старшим в роду является его дед.Означает ли это,что его дед-граф Понси ,а его отец мертв.Чьими вассалами были Понси при Раканах?
При Раканах понсей не было. А происходят они из той Приморской Эпинэ.
Отец виконта Понси жив, и он тоже виконт, только другой. Этих виконтов вТалиге...

Цитата:
2)Как выглядел Эрнани Ракан? Простите за глупый вопрос,но в "Талигойской балладе" упоминается только,что он был болен и что у него были серые глаза.
Ну, тут, видимо, надо просить кого-то из рисующих по ОЭ. Скорее всего, arventur. Ричарда Горика она нарисовала, Октавию нарисовала, может, и до Эрнани дойдет.
Ее галерея персонажей ОЭ здесь:
http://kamsha.ru/forum/index.php?board=84.0

Цитата:
Знали ли (узнали) ли Савиньяк,Дорак,фок Варзов о добровольном уходе Эрнани из жизни или просто смирились с убийством своего старого государя?
Это спойлер. Если интересно, вот дискуссия на эту тему. Некоторые участники подошли к разгадке вплотную. А некоторые - наоборот.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11422.0
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11644.75

Последний раз редактировалось Gatty; 14.05.2009 в 00:34.
Старый 14.05.2009, 01:28
Гость

[+/-]
[QUOTE=Gatty;529068]По сути никаких, но люди с претензией предпочитают вариант «кавалер». В документах чаще применяют "благородный"

Все дети потомственного дворянина – дворяне. Я с трудом представляю, сколько должно быть детей у Алвы, чтобы дошло до кавалеров, но Август Сильный точно отдыхает. Если детей много, то в пределах семьи, как правило есть несколько чисто номинальных титулов, которые передаются младшим, что мы и видим на примере тех же Савиньяков, хотя в обиходе их все равно зовут Эмиль Савиньяк, Лионель Савиняьк, Арно Савиньяк.
Если число детей «зашкаливает» и перекрывает обычную для данного дома квоту, испрашивается разрешение на очередной титул. Как правило, ходатайство удовлетворяется. В простых баронских семьях дети просто кавалеры.

QUOTE]1.Gatty,а каким же тогда образом эти номинальные титулы не уходят из распоряжения главы семьи при женитьбе оных младших сыновей? Ведь тот же титул виконта Сэ и графство Эмиля(кажется,Лэкдеми?) в случае появления их потомства уйдут их сыновьям и Лионель-граф Савиньяк уже не сможет использовать их для своих младших детей.Непонятно,ка до сих пор при подобной политике титулы не разошлись по различным веткам и ответвлениям рода Савиньяков и детям графа не пришлось именоваться кавалерами,ведь нельзя же создавать новые титулы до бесконечности?
2.Куда исчез прежний род марагонских герцогов?Пресекся или потомки еще проживают где-нибудь в Талиге или Дриксен?
Старый 14.05.2009, 03:16
Почетный гость форума

[QUOTE=Laerdo;546893]
Цитата:
По сути никаких, но люди с претензией предпочитают вариант «кавалер». В документах чаще применяют "благородный"

Все дети потомственного дворянина – дворяне. Я с трудом представляю, сколько должно быть детей у Алвы, чтобы дошло до кавалеров, но Август Сильный точно отдыхает. Если детей много, то в пределах семьи, как правило есть несколько чисто номинальных титулов, которые передаются младшим, что мы и видим на примере тех же Савиньяков, хотя в обиходе их все равно зовут Эмиль Савиньяк, Лионель Савиняьк, Арно Савиньяк.
Если число детей «зашкаливает» и перекрывает обычную для данного дома квоту, испрашивается разрешение на очередной титул. Как правило, ходатайство удовлетворяется. В простых баронских семьях дети просто кавалеры.

QUOTE]1.Gatty,а каким же тогда образом эти номинальные титулы не уходят из распоряжения главы семьи при женитьбе оных младших сыновей? Ведь тот же титул виконта Сэ и графство Эмиля(кажется,Лэкдеми?) в случае появления их потомства уйдут их сыновьям и Лионель-граф Савиньяк уже не сможет использовать их для своих младших детей.Непонятно,ка до сих пор при подобной политике титулы не разошлись по различным веткам и ответвлениям рода Савиньяков и детям графа не пришлось именоваться кавалерами,ведь нельзя же создавать новые титулы до бесконечности?
2.Куда исчез прежний род марагонских герцогов?Пресекся или потомки еще проживают где-нибудь в Талиге или Дриксен?
2. Род марагонских герцогов исчез. С помощью и при участии Дриксен, после чего дриксы благополучно вывзли герцогскую корону с изумрудами и сказали, что так и было.

1. Критерий теории - практика, а на практике именно что у Савиньяков проблем с титулами нет и нету. Она могла быть в другом семействе. См.разговор в ОВДВ.
А вообще очень грубо, для наглядности, не вдаваясь в персоналии.
Допустим, есть Граф Жаб глава дома Жабов. У него есть брат и наследник граф Лягуш, брат граф Квакш и брат виконт Головаст.
При этом после женитьбы Жаба и рождении наследника, тот автоматом становится Лягушем. Нынешний Лягуш становится Квакшем, нынешний Квакш - Головастом, а нынешний Головаст будет называться кавалер Жаб. Или по имени Брекекекс Жаб.
Сын Лягуша не станет автоматом Лягушем, а сын Квакша Квакшем. Эти титулы указывают на очередность наследования главного титула, но не дают право на владения Лягуш, Квакш и Головаст, которые принадлежат семье Жаб.
Старый 14.05.2009, 08:08
Гость

[+/-]
Вера Викторовна, хочу просто пресоединиться ко всем уже сказаным комплиментам! Большое спасибо вам за ваши книги, лично на меня они оказали большое влияние, в плане литературных вкусов и некоторых жизненых взглядов.
це вам http://s57.radikal.ru/i158/0905/90/828919681889.jpg
Татьяна.
г. Тюмень.
Старый 14.05.2009, 17:21
Гость

[+/-]
Gatty,раз уж вы позволили спрашивать о неспойлерных миниисториях.

1)Почему-то очень интересно,как и где прошли молодые годы Августа Штанцлера?
2) Находился ли папенька Валмон когда-либо на какой-нибудь службе или всю жизнь был обычным землевладельцем?
3)Откуда вообще взялись Игнас Сарассан и Ванаг?К какой волне эмиграции они собственно принадлежат?
Старый 14.05.2009, 21:07
Гость

[+/-]
FPBHMz

Слова Катарины о том, что Штанцлер любил в молодости Арлетту Рафиано это вымысел Катарины для Дика, или Штанцлер добивался благосклонности будущей графини Савиньяк?
Старый 14.05.2009, 21:38
Гость

[+/-]
Эрнани Колченогий и последний Эрнани - оба были больны. На сколько я понял, последний Эрнани болел приобретенной болезнью, а Эрнани Колченогий, судя по всему таким и родился. Что за болезни были у одного и у другого, если проводить аналогии с земными болезнями ? Серая лихорадка очень напоминает болезнь Шегрена в запущенном варианте (разрушение соединительных тканей).
Старый 14.05.2009, 21:49
Посетитель

Цитата:
Джошуа и его цыганка,
а почему цыганка? С моей точки зрения, тритинги - это такие половцы, монголы, что-то такое. Воины в первую очередь, никак не цыгане.

Цитата:
Когда же поваренок любовью и милосердием спас мир
А, ну да, было ж там что-то такое прохристианское. Но я его каждый раз пропускал мимо ушей. Ухитрился не заметить милосердия, и чтоб жалеть Инелуки - фигвам! Прально его пожалели, белой стрелой в сердце, само то.

С другой стороны про то же... я тут немного зациклился на Михае и Ройгу. Интересно, Вы могли бы как журналист написать относительно длинный и убедительный текст про то, почему Ройгу хороший и надо его поддерживать? Его потом даже и опровергать не надо было бы, потому что мёртвые девушки (и беременные женщины? Или это я уже на основе "к вящей славе..." додумываю?) - сами о себе говорят. Но в целом такая демагогия была бы интересна. Не с тем, чтобы жалеть - нафф надо - с тем, чтобы понять, как на это могли купиться.
Старый 14.05.2009, 22:00
Гость

[+/-]
Цитата:
Перелет.
... А происходят они из той Приморской Эпинэ.
Gatty, скажите пожалуйста, чем "та" Приморская Эпине отличается от обычной Эпинэ, ну кроме географического положения относительно моря? Приморская Эпинэ на момент действия книги находится во владении герцогов Эпинэ?
Старый 14.05.2009, 22:01
Гость

[+/-]
Вера Викторовна, а у меня такой вопрос. Дик, когда стал искать прежние имена Повелителей, нашел что изначально Эпине звались Марикьяре. Получается Эпинэ как и бергеры "забыли" о море?
Старый 14.05.2009, 23:04
Гость

[+/-]
Уважаемая, Вера Викторовна! Огромное спасибо Вам за интересные книги.

Вы совершили настоящее ЧУДО. Мой старший дитёнок в возрасте 13 лет благодаря Вашим книгам стал читать, и это занятие ему понравилось. Раньше прочитать 10 страниц его можно было заставить лишь в качестве наказания за очень серьезный проступок, а теперь не оторвешь. Год назад на даче случайно посмотрел, что я читаю, и... увлекся. Это была книга "От войны до войны". Сразу же испросил первую книгу. А потом прочел все. Перешел на хроники Арции, Кесари и боги и даже на Раткевича. А после этого стал читать и другие книги, по крайней классиков исторического и приключенческого жанров. А недавно заявил, что вместо физмата МГУ будет поступать на истфак. :)) Родня и с моей стороны, и со стороны мужа, почти все к.ф-м.н и д.ф-м.н. схватились за голову и теперь пытаются выяснить кто из нашего окружения сбил ребенка с толку. :)) Но они все надеются что за три года, которые остались до поступления ребенок еще одумается :)). Не далее как сегодня, дедушка стуча пальцем по столу увещевал внука, что у нас в семье, кроме как на физмат и в физтех, больше никуда учиться не идут. :))

А младший подобрал на улице щенка какая то помесь кавказской овчарки непонятно с кем. Старший как увидел, сразу закричал, что это Котик, благо мальчиком оказался. Хорошо хоть, когда пес ребенок подрос не захотел его стричь так, как Марсель постриг Котика для столицы.
Старый 14.05.2009, 23:31
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, хочу просто пресоединиться ко всем уже сказаным комплиментам! Большое спасибо вам за ваши книги, лично на меня они оказали большое влияние, в плане литературных вкусов и некоторых жизненых взглядов.
це вам http://s57.radikal.ru/i158/0905/90/828919681889.jpg
Татьяна.
г. Тюмень.
Большое спасибо. Да воздастся вам кошками за кошек.
http://fotki.yandex.ru/users/kotopedia/album/27374?p=22
Старый 14.05.2009, 23:39
Гость

[+/-]
Gatty, скажите пожалуйста, только Алва или и другие повелители могут жаловать состоящим у них на службе людям титулы или это прерогатива только герцогов Алва, как владетелей Кэнналоа?
Старый 14.05.2009, 23:51
Новичок

Цитата:
Перелет.
Неудача.
А разрешите пожалуйста ещё одну попытку. Действия маршала Генри Рокслея-старшего у Малетты, это просто некомпетентность или сознательная измена? И почему итоги раследования, проведённого Колиньяром, не разглашались? Он не смог ничего накопать или власть придержащие не захотели усиления этого семейства?
Старый 14.05.2009, 23:52
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Морган Посмотреть сообщение
1)Почему-то очень интересно,как и где прошли молодые годы Августа Штанцлера?
В трудах и заботах проходили. А как именно, расскажет в "Шаре судеб" графиня Савиньяк.

Цитата:
2) Находился ли папенька Валмон когда-либо на какой-нибудь службе или всю жизнь был обычным землевладельцем?
Папенька Валмон всю жизнь был НЕ обычным землевладельцем. Эта семья по сути в Эпинэ играет ту же роль, что Ноймаринены на севере. Губернаторы и даже король Валмонам не указ, зато сами они по факту жизни указ для значительной части Эпинэ. Традиционный "южный" союз Савиняьков, Рафиано, Валмонов и Алва составляет немалую силу. При этом Алва и Савиньяки занимаются армией, Алва и Рафиано работают в столице, Валмоны вроде бы сидят дома, а в Олларии только развлекаются, но их вклад в общее дело не менее важен.
Вспомините, куда заехал Алва по пути к столице, и что думает посол Ургота о южных делах.
Наследнику Валмонов школа госслужбы в нашем понимании совершенно не нужна. Его службой была подготовка к тому, чтобы стать Валмоном со всеми вытекающими и сменить отца на его посту "стабилизатора юга" и по совместительству "неучтенного фактора." К этому его папенька готовил и, как мы видим, приготовил. "Каждое яйцо кобры – это та же кобра" (С) жена Дарзи.

Цитата:
3)Откуда вообще взялись Игнас Сарассан и Ванаг?К какой волне эмиграции они собственно принадлежат?
А черт его знает, откуда данный фуршетный контингент берется. Видимо, он самозарождается и безошибочно идет на запах халявы. Вот их нету. Вот что-то выставили на стол. Вот они уже есть. Одни - с рассуждениями о всемирных заговорах, другие - с просьбами и претензиями. Вечно свободные (в смысле не работают), вечно голодные, нет у них родины (только объект для присасывания), нет им изгнания (ага, изгонишь таких!).

Последний раз редактировалось Gatty; 15.05.2009 в 00:49.
Ответ