![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Юси! =)
Если честно, мне показалось, что вы очень спешили, когда писали этот рассказ. Все после возвращения в диспетчерскую выглядит несколько скомкано, единственный момент, который почувствовался - когда ГГ понял, что не может встать на лыжи. Дальше было местами забавно (а робот-то садист - чуть что, сразу йодом по лицу =) ), но слишком легко. У вашего ГГ впервые в жизни проснулись все чувства, и это должно быть как контрастный душ, причем не столько приятный, сколько стрессовый. Или, по крайней мере, поначалу стрессовый. А у вас ГГ быстро приспособился и принялся активно получать удовольствие от жизни. Такое впечатление, что нервы у него стальные =) Период адаптации потерян. Дальше достаточно странная картина с наноботами. Информация о них, по сути, доступна всем желающим. И это само по себе странно, потому что информация такого толка обычно секретна. Ведь, фактически, наноботы ограничивают естественную свободу человека, это не только способ узнать, где и когда человек находился, но и способ манипулировать его желаниями. В делах такого толка хранилища информации подвержены принципу "меньше знаешь - крепче спишь". И насчет самих наноботов есть пара нестыковок. Мне показалось, что вы так и не определились, какую систему описываете - живую или роботов. Сначала идет утверждение, что наноботы были созданы людьми в качестве помощи организму. То есть это нечто от робототехники. А дальше - утверждение, что наноботы взяли организм под контроль, потому что лишались среды обитания, а ведь это - свойство живого организма, паразита! Но даже для того, чтобы после многих лет служения человеку в качестве роботов дойти до контроля человеческого организма, они должны были самостоятельно эволюционировать, то есть обладать свойством живого организма изначально. У меня это сложилось в такую картину: человек создал роботов, которых, даже об этом не зная, наделил искусственным интеллектом, ничем не уступающим живому организму. Этот организм сперва был простейшим, а потом доэволюционировался до паразита, где и затормозил, поскольку чувствует себя прекрасно. Но вот какое дело... если смотреть отсюда, то выбор героя не кажется таким уж однозначным. Да, это выбор "лучше жить немного, но гореть ярко, чем прожить тусклую жизнь инкубатора для кремниевой жизни", но ведь это еще и изгнание наноботов из удобной для них среды, а значит толчок к их дальнейшей эволюции. Упс. Юси, извините, меня куда-то, похоже, занесло. ![]() Так вот, о выборе. Финальный побег героя, конечно, импульсивен и подразумевает под собой последующее выживание в горах наедине со своими внезапно возникшими эмоциями, но смысла в нем было не много. Во-первых, при наличии систем слежения будущего, найдут его быстро. А во-вторых, вы описали все же больше утопический мир, где свободы человека ограничиваются не на уровне закона, а на более тонком уровне подавления желаний. То есть вряд ли, при должном протесте от героя, в него будут вкачивать ботов насильно. Во всяком случае для меня такое развитие событий сомнительно. Разве что если из благих побуждений попытаются вернуть "свихнувшегося" друга в адекватность. Ну и конечно же Скрытый текст - конечно же: А вообще у вас получился интересный рассказ не без юмора. Спасибо за скрашенные пятнадцать минут в метро! Удачи на конкурсе =)
Я целую небо, а оно льет воду Последний раз редактировалось Альт Шифт; 23.04.2015 в 14:34. |
|
||||
|
||||
Уважаемый автор, как бы для конкурса все есть: выбор, и желание не быть с нанороботами и последняя капля - нелюбимая жена... "Быть" - хорошо исполнено.
Но: многие фразы для меня искусственны и не по-русски. Как будто кто-то корректировал перевод. И не хватает сюжета. Мир этого техника висит себе, болтается, без настоящего и будущего: куда бежать? Зачем? Живи себе - все равно сюда никто не приезжает. Конфликт был неосознан, а потом - разрешился. Всё! Аборт рассказа, выкидыш! Не хватает Тома Круза и глобального заговора Цитата:
Последний раз редактировалось Andrey-Chechako; 24.04.2015 в 09:19. |
|
||||
|
||||
Хорошо, гладко написанная вещь. По языку мне не бросилось в глаза ничего, к чему бы придрался. Вообще все на месте - есть идея, ей подчинен рассказ, ничего лишнего. Понравилась сама вариация "восстания машин". Человечество уже многократно покоряли с целью порабощения, контроля... Да по разным причинам. В "Матрице" был тоже мотив безопасности компьютерного разума, но по-другому. Отличие в том, что тут человечество не истребляют и не загоняют, не высасывают из него чего-то, а напротив - берегут, не пытаясь управлять. Берегут как среду обитания симбионта.
Причем сами наноботы-то и не шибко разумны глобально, не тянут на суперкомпьютер. В общем, все это как-то... походя, что ли. И этим подкупает. А вот сами описания ощущений героя мне понравились меньше. Не то чтобы там было что-то особо не так, просто вариаций на тему обретения эмоций было еще больше, чем про восстание машин, а вот тут я какой-то оригинальной фичи не нашел. Хорошо, да, детали всякие есть, но... не более. Если бы хотя бы написано было по стилю в этой части с каким-то изподвывертом... Хотя вкусовщина, конечно. |
|
|||
|
|||
Как уже писал, хороший рассказ, написан легко, читается без запинки. Единственно, что конец наступил слишком уж скоро, можно было еще поизмываться над читателем. Не хватило каких-то неожиданностей.
В принципе, нельзя вот так сразу уйти от всего, чем долго-долго жил до того. Больше мне сказать нечего, разве что, что получил от чтения наслаждение. |
|
|||
|
|||
Приятный рассказ. В людей вселяют наноботов которые следят за организмом и корректируют все процессы. В принципе это может стать пророчеством. Есть же кремлёвская таблетка – начало положено. А что, очень удобно. Человек не устаёт, не болеет, легко приспосабливается к любым ситуациям, а что до эмоций, можно считать, что они идут человеку во вред. Пока не познаешь сравнение не узнаешь.
Беспокоит дальнейшая судьба героя. Долго ли он продержится в одиночестве? Вряд ли. Найдут, отыщут и вольют наноботов. От цивилизации не скроешься. Но какое – то время он проживёт иначе, не так как все люди. Спасибо, автор. Это круто. |
|
|||
|
|||
Забавно... Я вот задумался, а как они управляют-то? Поискал ответ... Техник спрыгнуть не решился... Толика страха (управляется железами, точно) и ждем лестницу, когда спустится. Да и выбор жены... Чуточку эндорфинов и вы выбрали... Хм... Рамумом и правда управлять можно эмоциями, оставляя свободу, но не давая выбора?
Второй вопрос возник: а от кого он бежит-то? Я как понял роботам пофиг на одного него... Друзья, ведь они хотят как лучше. Так кто же потащит его на инъекцию нанохозяев? Забавно, есть о чем задуматься... Ведь роботы не могут насильно, нет алгоритма. Люди сами тянут в теплое стойло? Удачи герою в его выборе и автору на конкурсе... Вспомнился беляевкий Ариэль: там под гипнозом дети ели грубую пищу, считая вкуснятиной. Так добавь удовольствия от полезной пищи и все нормально, хоть что кушай... А мы любим вредное, но вкусное, удовольствие что приносит))) Забавно. забавно... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Представим ситуацию. Человек всю жизнь сидел на пресной диете. Приехал в Индию (Японию, Мексику). Отведал местного блюда. Что будет? Ах, как вкусно, ах, как приятно?? Да нифига! Начнёт материться, промывать рот и просить огнетушитель. И никакие нанороботы не помогут, если он не привык к сильным вкусам. |
|
|||
|
|||
З В, можно приглушить вкусовые рецепторы. приглушить боль, создать состояние эйфории... Нанороботы это могут? да... Да и курение... задай программу и все. Крысы же дохнут. но жмут на клавишу, управляющую центром удовольствий))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я всё к тому, что люди преувеличивают прелесть еды. Почему еда кажется вкусной? Потому что к ней привыкли. Кормите собаку кашей, и она будет желанной наградой, а мясо - так, где-то между хлебом и бумагой. Неправдоподобие полное, когда человек вдруг что-то попробовал, и ему показалось вкусным. Ну не может такого быть. Вспомнить хотя бы попытку моряков бороться с цингой. Наши успешно ели квашеную капусту, а британцы (если не ошибаюсь) считали, что этой гадостью их травят. Вкусовые привычки формируются в детстве, и то же яйцо покажется гадостью несусветной, да ещё и дурнопахнущей тому, кто в жизни не чувствовал вкуса еды. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Иностранная кухня, также как саранча или собаки, нравится не всем. Это уже отдельные случаи, а ГГ - типовой такой, судя по всему. |
|
||||
|
||||
Новый - возможно. Но почему все считают, что приятный? Практика доказывает обратное. Кому с первого раза понравился вкус водки?
|
|
||||
|
||||
Забавная история о выборе между порядок и хаосом, размеренной, долгой пресной жизнью и фейерверком чувств, вкусов и эмоций, пусть не долгих и ярких. Все-таки желание человека жить полной жизнью, чтобы ветер в лицо и адреналин в крови, неистребимо.
История получилась простенькая, но симпатичная. В меру объяснений, в меру забавных ситуаций, вызывающих грустную улыбку: «Ну, неужели человечество так отупело за какую-то тысячу лет?» Есть натянутости: почему произошел взрыв, в чем причина и ГГ даже не думает выяснить. «А, роботы починят!» Но он же техник, он должен узнать причину, чтобы второй раз не произошло. Да и сама авария… Конечно, автор предупреждает, что такое бывает раз на миллион…. Но это не получилось естественно, скорей искусная постановка. Не считая вышесказанного, вышла милая, не очень серьёзная история, вызывающая улыбку и немного жалости: «Эх, не повезло же вам там в будущем!» Надеюсь, что у ГГ все получится, и он не замерзнет в первом же сугробе, его не снесет лавиной, и он не переломает ноги, спускаясь по склону. «- Мясо! Мясо! - ликуя, восклицал Малыш. - Мы едим его сырым! Мы живьем пожираем его.» Дж. Лондон "Смок и Малыш" Удачи Вам, уважаемый автор ![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 13: Изгнанник - Один день в грибной шахте | Креатив | Архивы конкурсов | 30 | 08.07.2012 11:10 |
Креатив 13: SubetaK - ДВОЕ - ОДИН | Креатив | Архивы конкурсов | 11 | 11.06.2012 15:26 |
Таверна "Темная Лошадь" | Valor | Ордена | 5294 | 14.04.2007 23:30 |