Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 08.05.2013, 17:19
Посетитель

Цитата:
Зато я вставлять "имхо" не забываю.
Та ради Бога, главное будьте здоровы!

Цитата:
...Знаю!!!
Знаете, и молодцы. Мы с вами провели диалог, вы меня услышали, я вас. Щасте!:)
Старый 08.05.2013, 17:38
Победитель Битвы критиков

Всё последующее - субъективное мнение, на истину в какой-либо инстанции не претендующее!
Есть у НФ серьёзное ограничение: написанное в этом жанре должно быть продуманным и логичным. Что же происходит в вашей реальности, уважаемый автор? Долгое время группа учёных наблюдает за гарситами, изучает - для того, чтобы гений-инспектор в два счёта разгадал загадку? Потому, что они не обратили внимания на закономерности в "орнаментах"?! Извините - не верю категорически! В группе не было криптолога? Не верю вдвойне: уж, кажется, истории с расшифровками древних языков научили давно и основательно, методики отработаны... К тому же в силу многих причин со спецификой работы учёных я немного знаком: будьте уверены - они записали бы на рапид полёт, выискивая повторяющиеся положения крыльев и т.д. Проанализировали бы сотни записей звуков на предмет повторов - фраз и слов. Прокрутили бы записи, чтобы проверить реакцию. Со спиралями та же история. Частично решить проблему, на мой взгляд,
Скрытый текст - можно:
Если слегка переставить местами события. То есть числить гарситов за высших насекомых типа пчёл с пикантной особенностью в виде абстрактного искусства - тогда и статьи по "спиралям" к месту. А изучение с поиском языка затеять после нахождения библиотеки. Тогда и внезапное озарение более к месту.
Идея с миром существ, не умеющих молчать, забавна, но автор по сути ограничивается констатацией фактов. "Вот дом, который построил Джек" - и всё. Ни плюсов, ни минусов такого положения дел....
Удачи вам, автор!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"

Последний раз редактировалось ar_gus; 08.05.2013 в 17:43. Причина: ИМХО забыл написать :)
Старый 08.05.2013, 18:04
Свой человек

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Извините - не верю категорически!
В истории науки полно примеров, когда проходили мимо очевидного. Зациклились на поисках языка, не заметили письменности, бывает.
Цитата:
В группе не было криптолога? Не верю вдвойне
Криптологам отсылали все материалы, но криптологи заняты другим.
Цитата:
они записали бы на рапид полёт, выискивая повторяющиеся положения крыльев и т.д.
А кто сказал, что этого не сделали?
К тому же повторяющиеся фразы можно найти и в шуме прибоя, не говоря уже про физиологические звуки. Если бы все было так просто, давно бы уже все языки расшифровали. Но ведь не можем. Человеческие, заметьте, а здесь не люди даже.
Цитата:
Прокрутили бы записи, чтобы проверить реакцию.
Как, голосом с неба?

Последний раз редактировалось Инкогнито Блица; 08.05.2013 в 18:12.
Старый 08.05.2013, 18:17

Цитата:
Если бы все было так просто, давно бы уже все языки расшифровали. Но ведь не можем. Человеческие, заметте, а здесь не люди даже.
Какие это, простите, из человеческих языков, которые можно записать "в звуке" (мы же сейчас об этом говорим?), не расшифрованы? Я не филолог, конечно, но что-то сомневаюсь.
Цитата:
Как, голосом с неба?
Хотя бы. Проверяя реакцию на сигнал. Муравьям, пчёлам транслируют запахи, дельфинам - звук; что мешало здесь действовать по отработанной схеме?

Впрочем, извините: спорить с автором не дело. Мне показалось, что высказанное мнение может быть полезно - я своё мнение изложил. Нет - на здоровье! (см. первое предложение отзыва)
Not universal love
But to be loved alone...
Старый 08.05.2013, 19:09
Свой человек

Цитата:
Какие это, простите, из человеческих языков, которые можно записать "в звуке" (мы же сейчас об этом говорим?), не расшифрованы?
Нет у человечества опыта расшифровки звуковой речи. Всегда имели дело с письменностью, или же с носителями языка, общались через жесты и картинки, то есть, была обратная связь. Однако такого, чтобы расшифровать аудиозапись неизвестного языка, еще не было. Не считая примитивных сигналов у тех же пчел и муравьев, но и там не звук.

Цитата:
Хотя бы. Проверяя реакцию на сигнал. Муравьям, пчёлам транслируют запахи, дельфинам - звук; что мешало здесь действовать по отработанной схеме?
А вдруг они обидятся? Или неправильно поймут? Или их цивилизация рухнет? Если гарситы разумные существа, то это уже совсем другой уровень ответственности, осторожность не повредит.
Цитата:
Впрочем, извините: спорить с автором не дело
А мы ребята с придурью, чуть где о чем поспорить, мы уже тут как тут. А ежели спорить бессмысленно, то нас вовсе не остановишь. Почему бы не поспорить, вдруг истина родится? Или хотя бы правдоподобное заблуждение.
Дело в том, что я обдумывал разные варианты для этой идеи. Узость мышления ученых показалась наименее рояльной.
Старый 08.05.2013, 19:23
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Инкогнито Блица Посмотреть сообщение
Узость мышления ученых показалась наименее рояльной.
Ну так показали бы первые контакты с гарситами.
Исследовательская группа высаживается на новую планету и занимается, собственно, исследованием. Обнаруживает гарситов и пытается внутри себя продумать, как же наладить с ними контакт. Учёные (а группа исследовательская, и специализированные учёные там в дефиците) в итоге собирают массовое заседание и обращаются к остальным членам команды. Через какое-то время к ним приходит пилот и выдвигает свою версию.

В таком раскладе у вас и пилот играет новыми красками, и нет необходимости ограничивать чьё-то мышление.
Старый 08.05.2013, 19:28

Цитата:
Нет у человечества опыта расшифровки звуковой речи. Всегда имели дело с письменностью, или же с носителями языка, общались через жесты и картинки, то есть, была обратная связь. Однако такого, чтобы расшифровать аудиозапись неизвестного языка, еще не было. Не считая примитивных сигналов у тех же пчел и муравьев, но и там не звук.
Когда это, скажите на милость, отсутствие практики в любом деле мешало созданию теорий и методик? И учёные рады были бы возможности наконец-то их опробовать.
Цитата:
А вдруг они обидятся? Или неправильно поймут? Или их цивилизация рухнет? Если гарситы разумные существа, то это уже совсем другой уровень ответственности, осторожность не повредит
Если изначально не рассматривать их как цивилизацию, а приравнивать к высокоорганизованным насекомым - точно использовали бы. Если же предполагали наличие цивилизации сразу - ИМХО использовали бы как раз проверенную методику изучения языков: демонстрация предметов и сопоставление звучания названий. Вспомните, во всех классических произведениях язык изучается уже в процессе контакта
Not universal love
But to be loved alone...
Старый 08.05.2013, 20:51
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Стоп-сигнал Посмотреть сообщение
Ну так показали бы первые контакты с гарситами.
Повторюсь, что первый контакт дело ответственное, обнаружив чужих, земляне должны спрятаться и наблюдать.

Цитата:
Исследовательская группа высаживается на новую планету и занимается, собственно, исследованием. Обнаруживает гарситов и пытается внутри себя продумать, как же наладить с ними контакт. Учёные (а группа исследовательская, и специализированные учёные там в дефиците) в итоге собирают массовое заседание и обращаются к остальным членам команды. Через какое-то время к ним приходит пилот и выдвигает свою версию.
Самое очевидное решение, это вернуться домой за специалистами. Или придется вводить другие сущности, которые мешают вернуться.
В принципе, можно и такой сюжет обыграть. Но это будет другая история.

Цитата:
Когда это, скажите на милость, отсутствие практики в любом деле мешало созданию теорий и методик?
Да постоянно. Теориям тоже надо на что-то опираться, а тут не знаешь, с какой стороны подойти, если никто ничего подобного не делал. Сколько времени прошло с открытия шумерской письменности до ее расшифровки? Образно выражаясь, сначала долго рыли в ширь, пока не нашли, где надо рыть вглубь. И расшифровка звуковой речи будет прыжком в пустоту с пустыми руками.

Цитата:
Если изначально не рассматривать их как цивилизацию, а приравнивать к высокоорганизованным насекомым - точно использовали бы.
И цивилизация рухнула бы.
Вообще-то гарситам придется здорово замаскировать свою материальную культуру, чтобы земляне не заподозрили сначала разум, а потом уже инстинкт.
Кроме того, произведений, где разумных по каким-либо причинам не признавали разумными, хватает.

Цитата:
Если же предполагали наличие цивилизации сразу - ИМХО использовали бы как раз проверенную методику изучения языков: демонстрация предметов и сопоставление звучания названий.
Для этого надо идти на контакт — показаться гарситам или похитить одного из них. Хорошо, допустим, решили рискнуть: показывают предмет и ждут реакции гарситов. А те не реагируют, только соплами свистят. Или одновременно свистят, посылают ультразвук, машут крыльями, лапами, моргают третьим глазом и электростатикой потрескивают.
Цитата:
Вспомните, во всех классических произведениях язык изучается уже в процессе контакта
Точно? Вроде, сначала прогрессоры воровали документы и записывали речь, потом структуральные лингвисты расшифровывали.
Старый 08.05.2013, 23:23
Он самый

У автора интересная идея, даже достаточно проработанная, но одна идея языка чуждой цивилизации самого рассказа не делает. Идея подается тупо в диалогах, что вообще обесценивает персонажей-людей, как людей - они обычные радиоточки. Изюма с рассказе ровно столько, сколько нашлось в первой булочке с изюмом - один таракан. "Ну, хорошо - и что?" - спрашивает читатель. "А, вот, так - никогда не замолкают!"
Что-то с этой идеей нужно делать, жалко ее оставлять голой и недоработанной. Но пока - все это лишь заготовка.

"Калевала"

Наболталка
Старый 09.05.2013, 07:31
Свой человек

А мне рассказ показался достаточно интересным - может, потому, что я люблю НФ. Да и в конце концов, автор нашел какой-то оригинальный вариант концовки. Во всяком случае, в тему "Трудности перевода" он попадает точно, а это ценно на конкурсе, где почти все увлеклись гастрономической темой в людоедской форме.
Старый 09.05.2013, 07:46
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Что-то с этой идеей нужно делать, жалко ее оставлять голой и недоработанной. Но пока - все это лишь заготовка.
С тем, что рассказ сыроват, я согласен. Однако неужели мало показать на примере языка, до чего же могут быть чужды землянам чужие? Неужели неинтересно?
Цитата:
А мне рассказ показался достаточно интересным - может, потому, что я люблю НФ.
Вот почему НФ исчезает — ее все меньше любят.
Цитата:
Во всяком случае, в тему "Трудности перевода" он попадает точно, а это ценно на конкурсе, где почти все увлеклись гастрономической темой в людоедской форме.
Да, это заметно.

Последний раз редактировалось Инкогнито Блица; 09.05.2013 в 07:49.
Старый 09.05.2013, 08:01
Свой человек

Цитата:
С тем, что рассказ сыроват, я согласен. Однако неужели мало показать на примере языка, до чего же могут быть чужды землянам чужие? Неужели неинтересно?
На самом деле мало. Идея - это замечательно, но она не равняется сюжету. А его у вас раз-два, и обчёлся, плюс выполнен он достаточно сыро, говоря вашими же словами.
Старый 09.05.2013, 08:30
Свой человек

Цитата:
Идея - это замечательно, но она не равняется сюжету. А его у вас раз-два, и обчёлся
Тогда буду сокращать рассказ до миниатюры.
Старый 09.05.2013, 10:47
Он самый

Цитата:
Тогда буду сокращать рассказ до миниатюры.
А у вас, простите, что? У вас и есть миниатюра )

"Калевала"

Наболталка
Старый 09.05.2013, 17:21
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
У вас и есть миниатюра )
У меня больше 6000 знаков, значит рассказ. Иначе бы его не пустили в конкурс рассказов.
Ответ