![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Всё последующее - субъективное мнение, на истину в какой-либо инстанции не претендующее!
Есть у НФ серьёзное ограничение: написанное в этом жанре должно быть продуманным и логичным. Что же происходит в вашей реальности, уважаемый автор? Долгое время группа учёных наблюдает за гарситами, изучает - для того, чтобы гений-инспектор в два счёта разгадал загадку? Потому, что они не обратили внимания на закономерности в "орнаментах"?! Извините - не верю категорически! В группе не было криптолога? Не верю вдвойне: уж, кажется, истории с расшифровками древних языков научили давно и основательно, методики отработаны... К тому же в силу многих причин со спецификой работы учёных я немного знаком: будьте уверены - они записали бы на рапид полёт, выискивая повторяющиеся положения крыльев и т.д. Проанализировали бы сотни записей звуков на предмет повторов - фраз и слов. Прокрутили бы записи, чтобы проверить реакцию. Со спиралями та же история. Частично решить проблему, на мой взгляд, Скрытый текст - можно: Удачи вам, автор!
...For the error bred in the bone Of each women and each man Craves what it cannot have, Not universal love But to be loved alone... W.H. Auden, "September 1, 1939" Последний раз редактировалось ar_gus; 08.05.2013 в 17:43. Причина: ИМХО забыл написать :) |
|
||||
|
||||
В истории науки полно примеров, когда проходили мимо очевидного. Зациклились на поисках языка, не заметили письменности, бывает.
Криптологам отсылали все материалы, но криптологи заняты другим. Цитата:
К тому же повторяющиеся фразы можно найти и в шуме прибоя, не говоря уже про физиологические звуки. Если бы все было так просто, давно бы уже все языки расшифровали. Но ведь не можем. Человеческие, заметьте, а здесь не люди даже. Цитата:
Последний раз редактировалось Инкогнито Блица; 08.05.2013 в 18:12. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Впрочем, извините: спорить с автором не дело. Мне показалось, что высказанное мнение может быть полезно - я своё мнение изложил. Нет - на здоровье! (см. первое предложение отзыва)
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А мы ребята с придурью, чуть где о чем поспорить, мы уже тут как тут. А ежели спорить бессмысленно, то нас вовсе не остановишь. Почему бы не поспорить, вдруг истина родится? Или хотя бы правдоподобное заблуждение. Дело в том, что я обдумывал разные варианты для этой идеи. Узость мышления ученых показалась наименее рояльной. |
|
||||
|
||||
Ну так показали бы первые контакты с гарситами.
Исследовательская группа высаживается на новую планету и занимается, собственно, исследованием. Обнаруживает гарситов и пытается внутри себя продумать, как же наладить с ними контакт. Учёные (а группа исследовательская, и специализированные учёные там в дефиците) в итоге собирают массовое заседание и обращаются к остальным членам команды. Через какое-то время к ним приходит пилот и выдвигает свою версию. В таком раскладе у вас и пилот играет новыми красками, и нет необходимости ограничивать чьё-то мышление.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Повторюсь, что первый контакт дело ответственное, обнаружив чужих, земляне должны спрятаться и наблюдать.
Цитата:
В принципе, можно и такой сюжет обыграть. Но это будет другая история. Цитата:
Цитата:
Вообще-то гарситам придется здорово замаскировать свою материальную культуру, чтобы земляне не заподозрили сначала разум, а потом уже инстинкт. Кроме того, произведений, где разумных по каким-либо причинам не признавали разумными, хватает. Цитата:
Точно? Вроде, сначала прогрессоры воровали документы и записывали речь, потом структуральные лингвисты расшифровывали. |
|
||||
|
||||
У автора интересная идея, даже достаточно проработанная, но одна идея языка чуждой цивилизации самого рассказа не делает. Идея подается тупо в диалогах, что вообще обесценивает персонажей-людей, как людей - они обычные радиоточки. Изюма с рассказе ровно столько, сколько нашлось в первой булочке с изюмом - один таракан. "Ну, хорошо - и что?" - спрашивает читатель. "А, вот, так - никогда не замолкают!"
Что-то с этой идеей нужно делать, жалко ее оставлять голой и недоработанной. Но пока - все это лишь заготовка.
|
||||
|
||||
А мне рассказ показался достаточно интересным - может, потому, что я люблю НФ. Да и в конце концов, автор нашел какой-то оригинальный вариант концовки. Во всяком случае, в тему "Трудности перевода" он попадает точно, а это ценно на конкурсе, где почти все увлеклись гастрономической темой в людоедской форме.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да, это заметно. Последний раз редактировалось Инкогнито Блица; 09.05.2013 в 07:49. |
|
||||
|
||||
На самом деле мало. Идея - это замечательно, но она не равняется сюжету. А его у вас раз-два, и обчёлся, плюс выполнен он достаточно сыро, говоря вашими же словами.
|
||||
|
||||
Тогда буду сокращать рассказ до миниатюры.
|
|
||||
|
||||
А у вас, простите, что? У вас и есть миниатюра )
|
||||
|
||||
У меня больше 6000 знаков, значит рассказ. Иначе бы его не пустили в конкурс рассказов.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2013: Завтрак для Джека | Креатив | Архивы конкурсов | 132 | 24.05.2013 22:50 |
Блиц 2013: Зубы на полку | Креатив | Архивы конкурсов | 31 | 21.05.2013 21:56 |
Блиц 2013: Вкусные вишневые булочки | Креатив | Архивы конкурсов | 24 | 10.05.2013 10:29 |
Блиц 2013: Гранат в руках | Креатив | Архивы конкурсов | 37 | 08.05.2013 20:42 |
Блиц 2013: Гость | Креатив | Архивы конкурсов | 11 | 06.05.2013 22:13 |