Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2012, 10:47
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Пришелец Посмотреть сообщение
Вот именно - речь о Москве как о столице! А где находятся белорусы, которые никуда не ездили? Не в Белоруссии случайно?
1) А что кроме Москвы других мест в РФ нет?
2) Ну да, сначала написано Москва, а потом столица. Ты сомневаешься что Москва это столица? Если не указано столица какой страны это понимается по смыслу. Как раз всякие уточнения это речевая избыточность.

Например, фраза однозначна независимо кто и где её произносит: "В Лондоне вечная слякоть. Поэтому я не люблю эту мрачную столицу." Слово Великобритании пропущено, так как оно однозначно понятно из смысла фразы ("Поэтому я не люблю эту мрачную столицу Великобритании" - уже есть некая избыточность).

Последний раз редактировалось Терри П; 11.12.2012 в 10:53.
Старый 11.12.2012, 10:56
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
1) А что кроме Москвы других мест в РФ нет?
2) Ну да, сначала написано Москва, а потом столица. Ты сомневаешься что Москва это столица? Если не указано столица какой страны это понимается по смыслу. Как раз всякие уточнения это речевая избыточность.
Цитата:
Ты сомневаешься что Москва это столица?
чего Белоруссии?

Терри, для белорусов Москва не столица! Че не ясно-то?
В тексте речь идет о Москве, как о столице Белоруссии:
Цитата:
В Москву с той осени не ездили ни разу. Деньги, стараниями Виктора Сергеевича им заплатили, но холодная неприязнь к столице осталась у Сергея на всю жизнь.
Сколько можно мурыжить очевидное?

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 11.12.2012, 11:01
работаю под прикрытием

Цитата:
чего Белоруссии?
Терри, для белорусов Москва не столица! Че не ясно-то?
В тексте речь идет о Москве, как о столице Белоруссии:
Пришелец, столица может быть у любой страны, не только у своей собственной. В русском языке есть правило что очевидные дополнения можно отпускать.

Любому читателю очевидно, что фраза означает:
Цитата:
В Москву с той осени не ездили ни разу. Деньги, стараниями Виктора Сергеевича им заплатили, но холодная неприязнь к столице [России] осталась у Сергея на всю жизнь.
Так как дополнение России совершенно не требуется по смыслу (очевидно, что Москва - столица России, а не другой страны), его можно убрать во избежания речевой избыточности.

P.S. И в конце концов, есть как бы союзное государство РФ и Белоруссии и де-факто у него Москва - столица.

Последний раз редактировалось Терри П; 11.12.2012 в 11:08.
Старый 11.12.2012, 11:07
Ветеран

Боюсь представить, что будет, когда выяснится, что кран крепится к зданию иначе чем описано, начальника центрального округа зовут не Виктор, да и мэр уже поменялся,а в бытовке шестерым ну очень тесно.
Старый 11.12.2012, 11:26
vs. the World

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
У Главного Героя рассказы были неподытоженные. При всем мастерстве исполнения у читателей после прочтения остался вопрос: и чё?? Просто вырванные из действительности эпизоды. Типа: у нас все плохо.
У чарота - законченный рассказ не вызывающий тупого вопроса "к чему все это?". И я думаю, Иллария бы подтвердила, что катарсис тут есть. И даже правда восторжествовала :)
А вот ненадо :) После Гастарбайтера это самое «И чё, у нас всё плохо?» остаётся на первом плане. Причём, у ГлавГера трагедия локальна, а тут столичный масштаб.
И после прочтения в голове лишь одна мысль: «да кругом просто п…ец какой-то».
Пусть данная бригада свою зарплату вымучила, а остальные? Остальные, кто на кран не полез, идут лесом.
Старый 11.12.2012, 11:31
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
после прочтения в голове лишь одна мысль: «да кругом просто п…ец какой-то».
Пусть данная бригада свою зарплату вымучила, а остальные? Остальные, кто на кран не полез, идут лесом.
Хм.
Я признаться на другую мысль рассчитывал
Наверное скоро придется мне писать пост типа Героевского про баскетбол...
Старый 11.12.2012, 11:36
Мастер слова

Цитата:
Остальные, кто на кран не полез, идут лесом.
Нет, после такой шумихи на всю столицу, всем заплатили заработанные..

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 11.12.2012, 12:19
Он самый

Цитата:
Нет, после такой шумихи на всю столицу, всем заплатили заработанные..
Ага, счаз... Мэр - вообще фигура здесь медийная, к выплатам не имеющая никакого прямого отношения. Застройщики и подрядчики - частные компании, разборы "кто виноват" - дело прокуратуры. Фирму вообще могли по судам затаскать, что работают с нелегалами. Их всех, после крана, скопом собрали бы, запихнули бы в автобус и досвидос. Нет, этой бригаде бы, конечно, заплатили, а остальных... С миллиметрами в строительном допуске - конечно перебор, но сдача работы, действительно, зачастую проходит как описано. Только вы не видели, что и как "герои" строят... Про стекла и штукатурку уже говорили...

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.12.2012, 12:53
Ветеран

Специалисты как те раки, бывают большие по три и маленькие по пять.

ПС

Я кажется понял где накосячил. Похоже с этим уже ничего не поделаешь. Надо для уверенности попросить Гарри и Стоп сигнала рассказ прочитать.

Последний раз редактировалось чарот; 11.12.2012 в 13:12.
Старый 11.12.2012, 13:09
Он самый

Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
Специалисты как те раки, бывают большие по три и маленькие по пять.
Беда в том, что субподрядчики обычно пытаются вдуть маленьких по пять, а если уж большой, то по двенадцать.
Послушать рабочих - все такие крутые специалисты... А когда вытаскиваешь свой чертеж из-под его селедки, пальцем тычешь и спрашиваешь: "ну, вот же, все здесь есть. почему так не сделано?" начинаются какие-то отмазки про раков... Не в первый и не в десятый раз, между прочим.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.12.2012, 13:16
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Послушать рабочих - все такие крутые специалисты... А когда вытаскиваешь свой чертеж из-под его селедки, пальцем тычешь и спрашиваешь: "ну, вот же, все здесь есть. почему так не сделано?" начинаются какие-то отмазки про раков... Не в первый и не в десятый раз, между прочим.
Тактично умолчу, что по этому поводу думают рабочие.
Старый 11.12.2012, 13:28
Он самый

Цитата:
Тактично умолчу, что по этому поводу думают рабочие.
А то я не знаю ))
Ситуация, описанная в рассказе, на самом деле - чистой воды шантаж и вымогательство. Приезжают рабочие, чтобы срубить деньгу - им накакать на качество работы, главное - побыстрее сделать и свалить. Когда ему указываешь на недостатки, ошибки, или какие-либо переделки не по его вине - начинаются недовольства. А, типа, по три раза полы заливать и каждый раз неровно, что настил скрипит - это нормально. Ну, а чо, работа же сделана... Забрался чувак на кран - молодец, только сдача объекта от того не отменяется.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.12.2012, 13:39
Ветеран

Неужели ты всерьез думаешь, что на качество работы хоть кому-то не накакать? От сторожа до застройщика?

Вот соберусь - напишу еще один рассказ, "как в гипермаркете фермы красили". Тоже по реальным событиям, но скорее юмористический.
Старый 11.12.2012, 13:48
Он самый

Цитата:
Неужели ты всерьез думаешь, что на качество работы хоть кому-то не накакать? От сторожа до застройщика?
Неужели ты всерьез думаешь, что кому-то есть дело до судьбы гастарбайтера?

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.12.2012, 13:51
Ветеран

Думаю
Старый 11.12.2012, 13:57
Мастер слова

Цитата:
А вот ненадо :) После Гастарбайтера это самое «И чё, у нас всё плохо?» остаётся на первом плане. Причём, у ГлавГера трагедия локальна, а тут столичный масштаб.
И после прочтения в голове лишь одна мысль: «да кругом просто п…ец какой-то».
и то верно
Но, тут есть завершенность. Согласитесь?
Старый 11.12.2012, 14:02
Мастер слова

Цитата:

Вот соберусь - напишу еще один рассказ, "как в гипермаркете фермы красили". Тоже по реальным событиям, но скорее юмористический.
Есть человек по профессии дизайнер интерьера (или архитектор), и если он ведет авторский надзор, то вынос мозга всем гарантирую на 100% пока не будет все сделано в пределах СНиП-ов, ГОСТОВ и моего авторского проекта
По опыту знаю, что как только хозяин сказал зловещее слово "авторский надзор" все делается изначально качественнее и оглядкой на злого дизайнера, который стоит над душой.
Старый 11.12.2012, 14:15
Он самый

Цитата:
Думаю
Не правильно думаешь )

Давай разберем ситуацию отстраненно. Люди приехали в Москву денег срубить. Люди уже нарушили закон, когда устроились нелегально на работу - им на него плевать. Люди что-то строят или отделывают, не важно, но им плевать на качество. Им главное - бабло срубить. Как только чуйка подсказывает, что бабла может и не быть - сразу полез на кран - заплатите, сволочи, а то спрыгну! Опять же, человеку плевать на закон и правила, нужно внимание привлечь, чтобы деньги вытрясти. Ему плевать на тех людей, что выгонят из страны из-за его выходки, ему плевать на тех людей, которые будут за ним переделывать, ему плевать на тех, кто будет жить в кривульках его руками построенных. Не плевать герою только на одно - дайте мне бабло!
Хрен бы он прыгнул. Свалился бы - может быть. Но мне, если честно, плевать. Да и остальным: мэру, корреспонденту, принимающей комиссии, зевакам - плевать. У каждого свои интересы, каждый о себе печется.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.12.2012, 14:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Не правильно думаешь )
Хрен бы он прыгнул. Свалился бы - может быть. Но мне, если честно, плевать. Да и остальным: мэру, корреспонденту, принимающей комиссии, зевакам - плевать. У каждого свои интересы, каждый о себе печется.
С этой точки зрения можно всё рассматривать. И начинать нужно с Президента, а закончить, ну не знаю... уборщицей последнего (с точки зрения географии) склада во Владивостоке.
Хотя нет... с точки зрения географии надо начать с Владивостока и закончить Калининградом :)
Старый 11.12.2012, 14:30
Он самый

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
С этой точки зрения можно всё рассматривать. И начинать нужно с Президента, а закончить, ну не знаю... уборщицей последнего (с точки зрения географии) склада во Владивостоке.
Хотя нет... с точки зрения географии надо начать с Владивостока и закончить Калининградом :)
Так и живем ) Чуть что - ударяемся в крайности - президент, уборщица... А за конкретную работу хрен кто хочет ответить, ищут козлов отпущения.

"Калевала"

Наболталка
Ответ