Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 20.02.2013, 16:30
Мастер слова

так! Эпилог не убирать ни в коем случае! А то что-то больно много "вумных" понабежало.

А то припоминаю был на К шикарный рассказ "Стеклянная оболочка", и именно финал его таким и сделал. Так нет же автор послушал "критиков" и поменял концовку.
Так что не вздумай!!! :))))

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)

Последний раз редактировалось Grim Fandango; 20.02.2013 в 16:39.
Старый 20.02.2013, 17:35
Свой человек

вумные как вутки...
Старый 24.02.2013, 18:30
Посетитель

Здравствуйте, автор. Из дальних странствий возвратясь, решил вот заглянуть и к вам. Вы, кажется, не слишком разговорчивы и высказавшим своё мнение не отвечаете - но, быть может, так даже лучше.
Прочитал я рассказ - и чувствую себя несколько обманутым. Причём не так, как бывает в хорошем детективе, а скорее как обвешенный в магазине: вроде и ненамного, но обидно. Слегка споткнувшись в начале повествования, настроился на нуарную волну. Уже мерещилось мне нечто вроде "Сердца Ангела". И всё было неплохо: и по языку, и по атмосфере - не идеально, но об этом чуть позже. До тех пор, пока "вместоэпилог" не превратил рассказ в "Городок в табакерке 2.0". Это не перевёртыш, уважаемый автор, это убийство красивой теории мерзким фактом. Грустно... жалко рассказ. Точнее, жалко собственные ощущения - полагаю, найдутся те, кому понравится именно этот финальный финт. И, значит, собственно рассказ состоялся.
Вот ещё некоторые моменты, помешавшие в полной мере насладиться даже первой частью.
1.
Скрытый текст - Начало рассказа:
Самое-самое начало. Читаем первую фразу:
Цитата:
Игра – это то, ради чего мы существуем.
Это такой специальный авторский ход, чтобы дальше читать не захотелось? Наводящий на мысли об игромании и так далее. Зачем? Вот в конце эта фраза вполне оправданна, если принимать в расчёт "эпилог".

2.
Скрытый текст - "Детективная составляющая":
Детективы, конечно, бывают разные. Читатель вправе ожидать либо психологических "изысков" - либо изображения улик, чтобы вместе со следователем, на пару шагов отставая от преступника... Понимаете, сейчас ваш детектив мало того, что раздёрган на отдельные страницы, так ещё и написан по-китайски. Мы знаем о записке - но не знаем содержания. Внимание, вопрос: для чего она вообще нужна в нынешнем виде?

3.
Скрытый текст - Язык:
Удивительное ощущение: в очень здорово, образно написанном рассказе вдруг возникают странные фразы типа
Цитата:
бумаги, сгораемые в густом тумане
Ну как же так?!
Старый 27.02.2013, 11:32
Ветеран

В связи с окончанием голосования отвечу на вопросы, прозвучавшие в обсуждении:

Скрытый текст - простыня:
Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Депортация.
а... куда можно депортировать с Дна? Под дно?
Депортировать можно за пределы города, на Свалку.

Цитата:
Сообщение от Отец Никодим Посмотреть сообщение
Знаете, что мне напомнил ваш рассказ? "Городок в табакерке" на новый лад.
Не знаю, не читал.

Цитата:
Сообщение от Gorhur Посмотреть сообщение
У тебя ритм повествования рваный, словно у фильма или даже клипа - сцены, сцены, сцены. Почему бы в них не вклинить, скажем, микропланы? Короткие фразы наладчика, без указания их принадлежности. Например: "Ага, вот он ты! Сейчас я тебя достану!". Или: "Опять коротыш! Ну, ничего, ты у меня попляшешь!". Это звучит, словно Инспектор за преступником гонится, словно коротыш - это тот неуловимый вредитель, и в то же время исподволь готовит читателя к переходу.
Ритм и так рваный, много неясных вставок, а если ещё и совсем маленькие непонятные вставки делать, это совсем может мозг читателю вынести. Да и явно намекать на истинную сущность происходящего не хотелось.

Цитата:
Сообщение от Gorhur Посмотреть сообщение
И ещё не очень понятно. Главный герой - это электрический ток? Или это тоже какая-то деталь автомата. Если деталь, то путешествия его по всему аппарату непонятны с точки зрения физики. "За" деталь говорит то, что он обитает на Дне. А ток - везде. У главного героя - своё, чётко определённое место на Дне, насколько я понимаю. А это тоже не укладывается в рамки существования тока.
Если всё же ток, то почему он считает себя таким же, как и все остальные? Когда он, напротив, резко отличается.
ГГ - деталь, задумывался как конденсатор. Путешествует не сама деталь. Если посмотреть на плату, она вся исчерчена "дорожками" контактов, оторые ведут от одной детали к другой. Это и есть районы и улицы, по которым "путешествуют" персонажи, ообщаясь друг с другом через сигналы тока.

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
"Наладчик, наполовину скрывшийся в шкафу игрового автомата, выбрался наружу, после чего продемонстрировал администратору какую-то деталь" - вышедшие из строя схемы НИКОГДА не перепаивают, пока они установлены в устройство, даже если до них каким-то чудом можно дотянуться паяльником. Для такой работы есть специальные стенды с надлежащими условиями. Обычный стол, в крайнем случае.
В тексте ни слова не сказано о том, наладчик перепаивал схемы не вынимая их из автомата.

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
"Значит где-то коротыш. Тут же главное чтобы процессор не сгорел" - в электронных устройствах масса компонентов, ничуть не менее чувствительных к броскам напряжения, чем процессор.
Процессор - одна из наиболее дорогостоящих деталей, отсюда и беспокойство наладчика.

Цитата:
Сообщение от Grim Fandango Посмотреть сообщение
Но вот нуарчика маловато, на мой взгляд >_<
У меня больше нету :(

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Смешным текст сделать тоже не получилось, ибо первая часть слишком серьезная и затянутая.
Смешить никто и не собирался. Объяснить - да. Но и это, видимо, не получилось. Эх...

Цитата:
Сообщение от ilyaw77 Посмотреть сообщение
Чего хотела добиться главная героиня рассказа в итоге? Сначала создалось впечатление, что она хотела выбраться в другой мир наверху (правда по ходу действия автор так и не показал как она бы это сделала, убивая чужими руками и лишая "дозы" весь нижний город).
Героиня хотела красивой жизни. Но так как "выбраться в другой мир наверху" она не могла, то захотела получить большие дозы счастья. Короткое замыкание с лавинообразным увеличением силы тока позволял ей кратковременно получить желаемое. Большую дозу инъекций.
Как-то так.

Цитата:
Сообщение от Леонид Горбовский Посмотреть сообщение
Самое-самое начало. Читаем первую фразу: Это такой специальный авторский ход, чтобы дальше читать не захотелось?
Я не знал, что после этой фразы не захочется продолжать читать. Я больше не буду.

Цитата:
Детективы, конечно, бывают разные. Читатель вправе ожидать либо психологических "изысков" - либо изображения улик, чтобы вместе со следователем, на пару шагов отставая от преступника... Понимаете, сейчас ваш детектив мало того, что раздёрган на отдельные страницы, так ещё и написан по-китайски. Мы знаем о записке - но не знаем содержания. Внимание, вопрос: для чего она вообще нужна в нынешнем виде?
Честно, детектив, со всеми канонами, мной и не предполагался, так как к этому жанру я равнодушен. Хотелось создать атмосферу и соответсвовать логике "электрической" концепции.
Что касается записки, то там имя следующей жертвы, которое окончательно подтолкнуло ГГ к разгадке.

Цитата:
Удивительное ощущение: в очень здорово, образно написанном рассказе вдруг возникают странные фразы типа
Цитата:
бумаги, сгораемые в густом тумане
Ну как же так?!
Честно, я не понимаю, в чём ошибка. Верю, что ошибся, но по незнанию. Если будет время и желание - разъясните, пожалуйста.

Спасибо всем отписавшимся за интересные комментарии :)

Red Hot Chili Peppers
Старый 27.02.2013, 11:47
(Не) добрый хранитель традиций

Отправить Skype™ сообщение для Cveтлана
Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Не знаю, не читал.
Тогда мультик посмотри. Он по сказке снят.

Watch on YouTube

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 27.02.2013, 12:15
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Тогда мультик посмотри. Он по сказке снят.

Watch on YouTube

"Жёлтая субмарина" оставила свой след и на просторах Союзмультфильма. Капец.

Спасибо, за разъяснение, но больше таких мультиков мне не надо...

Red Hot Chili Peppers
Старый 27.02.2013, 12:19
(Не) добрый хранитель традиций

Отправить Skype™ сообщение для Cveтлана
Тогда читай Одоевского ))

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 27.02.2013, 12:21
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Тогда читай Одоевского ))