Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.05.2012, 21:54
Скромный роботряс

Креатив 13: Артём Чёрный - Касаясь звёзд

Артём Чёрный - Касаясь звёзд
Старый 29.05.2012, 22:17
Ветеран

Аудиоряд
Скрытый текст - ::
Вместо вступления
Watch on YouTube

Лаура
Watch on YouTube

Чарли
Watch on YouTube

Red Hot Chili Peppers
Старый 31.05.2012, 02:18
Мастер слова

Чарли нахмурился. Затем дважды подчеркнул свежую запись и убрал дневник.
шикарно.. ну просто шикарно)) особенно учитывая всю сцену!)))

–Я знаю всех девчонок в округе,
пробел?

– Пффф… – высказал своё авторитетное мнение Джерри,
я просто тащусь от того насколько я верю в этих детей))

Ставить перед собой цели, создавать проблемы, придумывать идеи, которые на самом деле совершенно бессмысленны? Жить в иллюзии, и при этом постоянно надеяться отыскать правду, которая открывается перед миром каждую ночь.Правду, на которую, в буквальном смысле, закрывают глаза…
мне то все равно, но люди могут возмутиться)

Рассказ живой. Именно живой. Он сочится красками и дышит!)
Отлично проработанные персонажи, аж до дрожи.
Огромное количество шикарных тонкостей)
Если попадется в подсудной мне группе то баллы гарантированы!

ps с самого начала часть меня считала Лауру выдумщицей.. но i want to believe ))) Удачи в конкурсе!)
Хотя.. любой кто скажет, что рассказ не отличный тот идиот)

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Старый 31.05.2012, 14:21
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 31.05.2012, 17:36
Свой человек

Аннотация:
Американский тинэйджер Чарли так и не узнает, кем является девушка, приходившая ночью в парк, чтобы созерцать звёзды, - призраком, гостьей из будущего или участницей секретного космического проекта «Освоение», но, благодаря необычному и волнующему знакомству, Чарли понимает, что прекрасный неизведанный мир, в котором мы живём, начинается рядом, и не имеет предела.

Впечатления:
Продуманный, профессиональный рассказ. Сперва история Чарли не показалась мне интересной, но сразу понравился стиль изложения, и хотелось продолжить читать, чтобы посмотреть – что же дальше? А дальше, казалось бы, на ровном месте, появляется загадочная атмосфера. Всё начинается с необычного парня Джерри с фотоаппаратом, затем девушка-призрак… Если сравнивать рассказ с музыкальным произведением, то тема загадки, которая, быть может, никогда не будет разгадана, является здесь основной. Она возникает и в мелочах. Почему Джерри говорит приятелю: «постарайся не отставать», а сам едет медленно? Что имел в виду этот собиратель странностей и несоответствий? Что ему известно? Не знаю, но чувствую – здесь какая-то тайна.
Мощнее всего основная тема звучит, когда Чарли понимает, как велика и неизведанна Вселенная, сколько далёких миров может существовать. Быть может, человек достигнет их, и проект «Освоение» - не выдумка?
Что же мы понесём к иным мирам? Доберёмся до звёзд и будем продавать там хот-доги? Врать, как делают все взрослые? Если бы мы имели возможность увидеть героев лет через десять-пятнадцать… Стала бы Лаура обманывать Чарли, как Джессика – Тэда? Мы этого не узнаем, а значит, есть надежда, что Человек рано или поздно окажется достоин Звёзд.
Единственная нота в произведении, которая показалась мне фальшивой:
«Даже в полумраке сумерек, Чарли видел блестящие глаза Лауры, лёгкий румянец на щеках, пряди её волос, колышущиеся от робких прикосновений ветра. И в его душе пробуждалось нечто новое, что-то такое, что не имело отношения ни к звёздам, ни к небу»
Как это - любовь не связана со звёздами и небом?! У него ведь новое чувство в душе пробуждалось, а не в штанах? Предшествующие события говорят мне о том, что всё неземное и прекрасное связано со звёздами…
В целом – очень неплохо!

Последний раз редактировалось Dimtrys; 31.05.2012 в 18:17.
Старый 31.05.2012, 17:44
Гуро-гуру

Dimtrys, у меня к вам личная просьба. Вы не могли бы писать комменты нормальным шрифтом? А если они слишком объемные - прятать под спойлер? Не убивайте пжалста мои глаза
Старый 31.05.2012, 18:23
Свой человек

Так, со шрифтом я разобрался...
Насчёт спойлера - объясните мне, как человеку малоактивному на форумах:
- как это делается
- какую информацию принято скрывать под спойлером и для чего?
Старый 31.05.2012, 22:21
Ветеран

Братец, спасибо за отзыв, рад, что рассказ понравился :) Но мне твой понравился больше!)

Цитата:
пробел?
Не совсем понял вопрос.

Цитата:
Ставить перед собой цели, создавать проблемы, придумывать идеи, которые на самом деле совершенно бессмысленны? Жить в иллюзии, и при этом постоянно надеяться отыскать правду, которая открывается перед миром каждую ночь. Правду, на которую, в буквальном смысле, закрывают глаза…
мне то все равно, но люди могут возмутиться)
Слово "которые" действительно встречается тут часто, да и вообще в тексте, но перекраивать фрагмент не хочу, потому что не знаю как :)

Цитата:
Хотя.. любой кто скажет, что рассказ не отличный тот идиот)
Ну зачем сразу обзываться? Вот автор, например, сильно сомневается, отличный у него вышел рассказ или нет, так что, сразу - идиот?)

В общем, спасибо!

Dimtrys, большое спасибо, очень приятно было читать такой отзыв. Рецензии, написаные словами у вас получаются гораздо лучше, чем выраженные в цифрах :)
Продолжайте в том же духе)

Уши, личные просьбы можно передавать в виде личного сообщения, а то мне даже как-то неудобно чужую переписку читать ;)

Dimtrys, чтобы спрятать текст под спойлер, в окне нового сообщения выделите нужный текст мышкой и клацните на мигающую кнопочку Sp, введите название для спойлера, и жмите Ок.
Для чего эта кнопка нужна - сам не до конца понимаю. Под ней обычно прячут картинки, видео и прочие глупости.

Red Hot Chili Peppers
Старый 31.05.2012, 22:43
Мастер слова

tayrus
Скрытый текст - пробел ):
– Я знаю всех девчонок в округе,

Я просто на днях слушал какой-то рассказ Лукяненко, где был главный герой мальчик... да и детей там было много.. ну было просто пипец. Бледные, невыразительные... жуть...
Так что мне есть с чем сравнивать)) У тебя есть тонкости на грани эталона(взять хотя бы момент в кафе, и когда взгляд упал на посетителя с газетой аккурат к лаконичному финальному штриху диалога о пришельцах)). Имхо)

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Старый 31.05.2012, 22:53
Ветеран

Действительно пробел, спасибо :) Как только пойму как это делать - исправлю.

Я на днях тоже читал один отличный рассказ, где ГГ 12-летний мальчик :) Так там тоже ярких эпизодов хватает.

Red Hot Chili Peppers
Старый 31.05.2012, 23:14
Посетитель

Открываем рассказ. Ставим оценки по мере чтения.

1)
Цитата:
Если бы на Земле существовало только одно место, откуда видны были звёзды, к нему бы отовсюду стекались люди
Спорный эпиграф, хочется сказать в ответ . -5

2) "Дверь у пассажирского сиденья дядиного Кадиллака была открыта"
Это мир живых машин? Если нет, кадиллак с маленькой буквы. -5

3) "из Спаркс, штат Невада, в Сан Луис Обиспо, штат Калифорния"
За чтож вы так с читателем? Названия, названия, названия. На кой они сдались читателю, тем более подряд? -5

4) "В салоне звучал Astro Man Джимми Хэндрикса, и под лихие гитарные рифы со скоростью шестьдесят миль в час Чарли мчался по направлению к океану. Тэду, его дяде, было всего двадцать восемь лет, поэтому Чарли общался с ним на равных."
Прочитайте внимательно. То Чарли мчался (прямо сейчас), то вдруг повестования о дяде (какое оно вообще отношение имеет к первому предложению?). К чему такой резкий переход от пресного к соленному? Добавьте хотя бы он посмотрел на своего дядю или ещё какой переход, иначе с бухты барахты получается. -5

5) "Отреставрированный, полностью пересобранный под электропривод Флитвуд был тому ярким примером."
Кто такой этот Флитвуд? Почему мы его не знаем? За что его пересобрали? Ну ладно кто-то нагуглит, что это марка кадиллака, а остальные читатели? -5

6) "Большой каталог несоответствий"
А вот это получилось очень хорошо. Образ чудака Джерри очень хорош. +40

7) "предложил Джерри внести Большой каталог несоответствий в Большой каталог несоответствий, как предмет, имеющий противоречивое определение, чем ввёл Джерри в длительную задумчивость."
Шутка юмора, хорошо +5

8) Слушай, а твоё фото есть в каталоге?
Ага, тоже неплохая шутка +5

9) Сцена с Луарой, отношения детей показаны вполне достоверно, реакция Джерри тоже + 50

10) Ближе к концу показалось, что рассказ немного затянут, вроде все понятно и действия однообразны -10

11) Зато финал с его неопределенностью очень хорош + 40

12) За оригинальность жанра, "почти реализма" +20

Резюме: В начале рассказа есть ряд стилистических ляпов, потом весьма хорошо подана история мальчишек и странной девушке, и ляпов или нет, или не замечаешь. В целом, очень хорошо реализована возможность написать реалистичный рассказ про космос. В целом, очень сильная вещь, но над началом стоило бы поработать и может немного сократить середину.

---------------------------
Приходит по ночам.

Последний раз редактировалось Черный Креативщик; 31.05.2012 в 23:51.
Старый 04.06.2012, 23:49
Свой человек

Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Dimtrys, большое спасибо, очень приятно было читать такой отзыв. Рецензии, написаные словами у вас получаются гораздо лучше, чем выраженные в цифрах :)
Продолжайте в том же духе)
Ах, чуть не забыл – цифры!
Рейтинг рассказа по системе ИТАЛИЯ – 300, по системе ИСПАНИЯ – 400. То есть в среднем – где-то 500… 600 :)

Спасибо за разъяснения про спойлеры.
Старый 05.06.2012, 20:55
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Есть такой журнал - «Девять месяцев». Прочитал один, считай, видел их все. Успешно издается уже не один десяток лет, не теряя аудитории. Поскольку у каждого, кто желает внести свой вклад в перенаселение Земли, эти самые девять месяцев свои, неповторимые, уникальные и вызывающие массу эмоций самого разного характера (это уж кому как повезло).

Ну, здесь автор разумно обратился именно к таким темам. Сколько не избивай, все равно интересно. Историй с таким сюжетом можно вспомнить много. В том числе и таких, с которыми этот рассказ совпадает во всех узловых моментах. Играет здесь искренность интонации и то, насколько живыми вышли персонажи.

А живыми вышли даже те персонажи, которым отведена роль «не симпатичных». Девушке юного дядьке лично я, например, даже слегка посочувствовала. Не со зла ведь, дурочка. А исключительно от несовпадения ожидаемой «красивой любви и жизни» с реальной. В которой мужики вечно торчат на работе, а в промежутках развлекают противных мелких племянников, будто им больше развлечь некого.

Интонация тоже звучит, что надо, не взмывая в отталкивающий пафос и не проваливаясь в монотонный бубнеж. Знаете, я поверила, что такие люди могут испытывать именно такие чувства при посещении планетария. И отношения между всеми ними — человеческие. Такие, какими должны быть.

Из "замечушек" - единственное пожелание: пересмотреть рассказ, когда глаз отмылится, и посносить избыточности речевые и логические. Тогда станет еще лучше. Сейчас кое-где притаились.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 06.06.2012, 20:53
Мастер слова

Красивая получилась история. Давайте пока отвлечемся от языковых огрехов, мелких и не очень, и обсудим содержание. Сам сюжет и мысли - не новы, но автор дает свою интерпретацию и свое видение, которые интересно читать. Невольно проводишь параллели, ставишь себя на место ГГ, вспоминаешь, как сама смотрела на звезды и чувствовала себя маленькой песчинкой.

Какие выводы сделает ГГ из того, что с ним случилось – уже не важно. Ясно, что встреча с Лаурой изменило его жизнь навсегда, открыла новые горизонты, изменило видение мира и у него появилась мечта, которой он будет следовать все жизнь. Вот что значит убегать по ночам в парк! (шутка).

Вначале мне показалось, что вступление слишком длинно, размерено и перегружено ненужными деталями, которые потом не играют никакого значения. Но потом, когда появился образ космоса, ярче почувствовался контраст между обычной никчемной суетой нашей повседневной жизни и вечного величественного космоса. Не знаю возраст авторы, но, если у человека в голове рождаются такие мысли и он может их так выразить, он достоин уважения. Остановиться, увидеть жизнь со стороны, отделить зерна от плевел – дорогого стоит. И спасибо автору, что поднял такую серьезную тему и сумел ее так открыто, эмоционально изложить. ГГ получился настоящим, искренним, немного наивным, как и положено быть подросткам. Не легко передать проблемы подросткового возраста, но Вам удалось. А история дяди Тэда и девушки?! Даже серьзный, занудный Джерри - получился личностью

А еще захотелось в выходные выбраться в планетарий, который наконец-то открыли. Говорят, там есть программа "Возникновения вселенной» и прочувствовать, как это было автор, большое спасибо

Несмотря на то, что рассказ понравился, над ним надо еще много работать. Иллария здесь абсолютно права. Много стилистических ошибок, ошибки в лексике, в стиле изложения. Они портят рассказ, делают его незрелым. Где-то Вы затягиваете, где-то повторяетесь. Если Вам нужно, могу прислать комментарии именно по тексту. Но это только по вашему желанию.

А так, желаю Вам успехов в конкурсе.

PS
Братец Гримм – спасибо за рекомендации. Чтобы мне почитать следующее?
Старый 07.06.2012, 19:58
Ветеран

Черный Креативщик, спасибо за отзыв. Несколько нюансов:

Цитата:
Спорный эпиграф, хочется сказать в ответ
если верить Википедии, то:
Эпиграф — цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. п.
И я считаю, что именно эта цитата для эпиграфа подходит.
Остальные спорные моменты не столь принципиальны, для меня главное:
Цитата:
...потом весьма хорошо подана история мальчишек и странной девушке, и ляпов или нет, или не замечаешь.
Спасибо за внимание!

Dimtrys, спасибо, что напомнили за Испанию и Италию. На днях возобновлю развлечение на эту тему)))

Иллария, спасибо за отзыв и интересное сравнение с журналом)
Боюсь сам я "избыточности" не обнаружу, "механику" языка я не воспринимаю, пишу интуитивно и текст воспринимаю так же.

Koshka 9, спасибо за отзыв. Видимо, обещание написать нечто оригинальное я не выполнил. Каюсь.

Цитата:
Много стилистических ошибок, ошибки в лексике, в стиле изложения.
Как я указал выше, я вот в этом всём вообще не разбираюсь, поэтому если у вас будет желание и время показать комментарии по тексту - буду безмерно благодарен. Ещё раз спасибо.

И отдельная благодарность Братцу за рекламу)))

Red Hot Chili Peppers
Старый 07.06.2012, 20:26
Ветеран

А мне эпиграф понравился, к слову...
Старый 11.06.2012, 21:51
Свой человек

Приветствую! Я обычно не лезу с комментариями без спросу, но тут душа запросила))) Мне рассказ понравился, причем весьма.
Но, учитывая, что нет приделов совершенству, вот что хотелось бы сказать. Все, ессно имха.
Начало хорошо, даже очень. Ровно, стильно, здорово. До момента встречи с девочкой. Я не помню, как я разговаривал и мыслил, когда мне было 12. Но выкладывать все подробности первому встречному... Как-то странно.
А вот дальше у меня возникла основная претензия к рассказу - она не существенная, на размышление автору.
Там есть очень большой монолог героини. Его бы разбавить действиями, атрибуцией... Он смотрится несколько неестественно в течении рассказа. Авторской объяснялкой. Бывают очень удачные примеры подобных монологов(иногда на несколько страниц), но они должны подготавливаться своеобразной "вязью" текста. Когда читатель впадает в оцепенение от красоты описаний и образов... Но у Вас же не такой вариант. Описания даны деталями, для погружения в атмосферу их достаточно, для подготовки к подобному диалогу, пожалуй - нет.
Старый 11.06.2012, 23:20
Русский разведчик

Скрытый текст - Особое мнение:

Что можно сказать? Кроме как ...
Потрясающий рассказ!
Написано в духе Великого Брэдбери.
Большущее спасибо и Удачи.

Скрытый текст - Пара придирок:

Цитата:
Всё-таки ему было уже двенадцать. Он был почти взрослым.
Цитата:
что казалось, будто их оформлением занимался высокооплачиваемый ландшафтный дизайнер.
Ландшафтный дизайнер полями не занимается. Это совершенно точно.
Вообще эта фраза здесь совсем не к месту. Я бы ее убрал.
Цитата:
всё это теперь целиком и полностью принадлежало Чарли ЕМУ.
Цитата:
Город, в который его привёз дядя, был типичным для этих мест: коттеджи, парковки, бесконечное число кафе и забегаловок, парки, холмы и автострада, протянувшаяся через весь город и уходящая на юг, к Лос-Анджелесу.
Цитата:
Джессика была девушкой Тэда. У неё были длинные ноги, длинные волосы, длинные ресницы и, по мнению Чарли, слишком длинный язык.
+100!
Цитата:
или рассказать Чарли какую-нибудь информацию о местных достопримечательностях.
Звучит не очень "рассказать информацию"
Цитата:
После своего открытия Чарли на всё стал смотреть иначе.
Вот тут у меня возникли сомнения. Как-то все резко изменилось. Черезчур резко.
Цитата:
Перегруженный за день мозг отказывался от лишних нагрузок.
Цитата:
– А знаешь, у меня никогда не было велосипеда.
– Если хочешь, я дам тебе покататься.
– Хорошо. Если не улечу – обязательно покатаюсь.
В ту ночь Чарли спал здоровым сном, и ему снилась девочка на велосипеде, странствующая по чужой планете.
+100!

Старый 13.06.2012, 16:36
Ветеран

Summer, спасибо за отзыв. У меня вопросы по этому моменту:
Цитата:
Там есть очень большой монолог героини. Его бы разбавить действиями, атрибуцией... Он смотрится несколько неестественно в течении рассказа. Авторской объяснялкой. Бывают очень удачные примеры подобных монологов(иногда на несколько страниц), но они должны подготавливаться своеобразной "вязью" текста. Когда читатель впадает в оцепенение от красоты описаний и образов... Но у Вас же не такой вариант. Описания даны деталями, для погружения в атмосферу их достаточно, для подготовки к подобному диалогу, пожалуй - нет.
Имеется в виду фрагмент, в котором Лаура учит Чарли своему "трюку"? Если да, то я просто не представляю, что и как там менять. И как вам смог понравиться рассказ, если этот фрагмент, по сути являющийся ключевым, вам не понравился? И как этот фрагмент можно считать авторской объясняловкой? Разве там что-то объясняется? Честно, я не совсем понимаю. Если есть возможность, сформулируйте свою мысль как-то иначе, а то я спать спокойно не буду.

harry book, спасибо за отзыв и за ошибки. Не со всем согласен, но то с чем согласен - обязательно исправлю, как появится возможность.

Red Hot Chili Peppers
Старый 13.06.2012, 17:58
Свой человек

Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Имеется в виду фрагмент, в котором Лаура учит Чарли своему "трюку"? Если да, то я просто не представляю, что и как там менять. И как вам смог понравиться рассказ, если этот фрагмент, по сути являющийся ключевым, вам не понравился? И как этот фрагмент можно считать авторской объясняловкой? Разве там что-то объясняется? Честно, я не совсем понимаю. Если есть возможность, сформулируйте свою мысль как-то иначе, а то я спать спокойно не буду.
Да, именно этот эпизод. Ну, попробую объяснить иначе. Естественно, это исключительно мое мнение.
Мне не понравилась конкретно форма подачи, а не содержание. У вас в рассказе детям, позволю напомнить - 12 лет. А сейчас этот монолог звучит - как лекция, а не как проникновенная, глубокая тайна - тайна, которую может понять и принять только ребенок...
Я же хочу увидеть не монолог лектора, а живой диалог двух подростков. Любой монолог к собеседнику можно превратить в диалог. И нужно превращать, если он идет более 5 строчек. Люди же так не говорят, они все время в общении, и неважно, отвечает ли собеседник. То есть, неважно что мальчик не отвечает. Он реагирует на слова Лауры. Он хмурится, задумчиво потирает лоб, его глаза широко распахиваются в восхищении открывшегося ему мира... Девочка тоже не вещает с кафедры. Она указывает рукой на звезды, мечтательно прикрывает веки, глубоко вздыхает от волнения - она же делится самым сокровенным...

Да и можно было бы изменить некоторые моменты...

Например: "Небо выглядит синим, потому что воздух рассеивает свет солнца, оставляя видимым только голубой спектр. Когда солнце опускается к горизонту, угол падения света меняется таким образом, что становится виден красный спектр."
Этот фрагмент принципиально нельзя заменить на что то в духе: "Ты же знаешь, что небо выглядит синим или красным - во время заката - лишь из-за игры солнечного света?" Почему в форме вопроса? Это сразу дает возможность добавить ответное действие мальчика. Он кивнул, об этом им рассказывали как раз в этом году. Он кивнул, хотя не знал, но почему-то верил, что Лаура его не обманет. Он кивнул, хотя не знал, но Лаура говорила об этом настолько просто, что ему стало неловко признаться в своем неведении. Ну и так далее...

Так стало понятнее?
Еще раз скажу, что это ИМХА, ни на что не претендующее.
Ответ