Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2012, 14:04
Гуро-гуру

Ооооо, игра в прятки. Люблю это кино, Де Ниро там молодец.
А вредный фред... Что-то такое всплывает в памяти, плотно забытое... Какие-то ассоциации с битлджусом
Старый 07.08.2012, 14:07
Светлый полуорг

О, Майк со мной на одной волне! В первый раз, кажется)))
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
А вот вычитка всё-таки не помешала бы.
Да я на глаз вижу шероховатости, но браться за него через 2,5 года?.. Не для публикации же готовлю. Остается надеяться, что все не настолько плохо, чтобы испортить впечатление от целого.

*пошла качать кИна в фон для работы*

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 07.08.2012, 14:12
vs. the World

Тань, извини, не удержался.

Цитата:
Но он не желал мириться с тем, что она доведет его до ворот школы, потому что ей «в ту же сторону». И совсем не в ту же – железнодорожный вокзал, где она работала кассиром, располагался в двух кварталах, и чтобы проводить его, она делала большой крюк, да и выходить ей приходилось раньше. Все из-за Марьи Тимофеевны. Мама не знала, а Витя слышал, как она говорила с учительницей по телефону:
Это смазывает впечатление. Надо-надо причесать :)
Старый 07.08.2012, 14:17
Светлый полуорг

Было бы время... :)

Старый 07.08.2012, 14:30
Он самый

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Героя автор знает. А вот как его узнает читатель, как оценит его поступки, как объяснит для себя поворот мысли - это уже другой вопрос.
Вопрос, который волнует многих - что хотел сказать автор? Это такая задумка или недоработка?
Ну, вот, к примеру: "таракан бежал". Я, как автор, прекрасно знаю своего героя, читатели, к сожалению, тоже. Но я хотел вам рассказать о стремительном беге насекомого, о прекрасном, а вы мне визжите "фу, уберите гадость" ))

А если относительно рассказа, то мне не хватило именно решимости автора на позицию или хоть некую определенность. Настроение передано, а большего лично для меня и нет.

"Калевала"

Наболталка
Старый 07.08.2012, 14:50
Светлый полуорг

Скрытый текст - Что хотел сказать автор?:

Скрытый текст - Что же он хотел сказать?:
Лодку украли, сволочи!!!

То же самое - с авторской позицией. Вопросик для ЕГЭ. И не дай бог не угадаешь! А кто сказал, что авторская позиция должна быть однозначной?
Короче... К чему разговор? Мы по-разному и с разными целями читаем и воспринимаем (и не только письменные тексты).

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 07.08.2012 в 14:52.
Старый 07.08.2012, 15:21
Он самый

Цитата:
А кто сказал, что авторская позиция должна быть однозначной?
Моя читательская позиция всегда однозначна )) А автор может что угодно себе воображать. Впрочем, иногда хочется, чтобы автор что-то исправил, где-то дотянул, но это происходит редко.
Вообще: автор, помни, что ты пишешь вздор и закрыв твой рассказ редкий читатель вспомнит через день о чем он. Более того, ты и сам о нем забудешь через некоторое время. Ибо - вздор. Если через год вспомнят - значит не совсем вздор, стоит открыть и доработать.

"Калевала"

Наболталка
Старый 07.08.2012, 15:33
Светлый полуорг

Что характерно - твоя авторская позиция тоже всегда однозначна, а читатель при этом может что угодно себе воображать. Посему -

Старый 07.08.2012, 16:56
Он самый

Цитата:
Что характерно - твоя авторская позиция тоже всегда однозначна, а читатель при этом может что угодно себе воображать. Посему -
Я слишком однозначен, однозначно.

"Калевала"

Наболталка
Старый 07.08.2012, 22:55
Светлый полуорг

С утра вообще лучше ничего не читать - и ничего не делать. Я вот только к половине двенадцатого поняла, как правильно выстроить раздел, хотя с утра об этом думаю...

Старый 07.08.2012, 23:55
Посетитель

Цитата:
Скрытый текст - Что хотел сказать автор?:

Ого. Обо мне что ль. Надо ознакомиться.
Старый 08.08.2012, 00:36
Посетитель

Хороший рассказик такой, про детское одиночество, где самое сильное впечатление оставляет всё-таки мама.
Старый 08.08.2012, 19:18
Историческая личность

Могу похвалить атмосферу и слог. У тебя, Таня, они традиционно на высоте. Историю и эмоциональные реакции персонажей не стану хвалить) Атмосфера захватывающая, история - нет. В нее не верится.
Видимо, в силу, природной ленивости первый раз не вчитывался и вообще не въехал, что к чему. Со второй диагональной попытки все стало на места, но...
Тань, для таких как я, специально заостри внимание на том, что друга видит только Витя. Это раз.
Два... В рассказе вообще много недосказанности. Слоев, которые можно или не обнаружить, или добавить от себя. Да, мальчишке нужен отец, нужен друг, но выдуманный друг не обязательно поможет бороться с одиночеством, не обязательно с ним справиться даже друг настоящий... Разводы зло? Матриархат, царящий в системе воспитания и образования зло? Общество, в котором роли разделены на мужские и женские несовершенно? Вопросы, вопросы, и нет ответов.
В качестве личной просьбы на будущее просил бы добавлять в творения такого замаха более выраженный императив.
Лови не дежурную ухмылку. В общем, прочел с интересом.
Старый 08.08.2012, 20:35
Светлый полуорг

Не, ребят, императива от меня не ждите. И без меня знать должны, что воровать плохо . А по поводу лени и говорить не буду.

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 08.08.2012 в 20:38.
Старый 08.08.2012, 20:46
vs. the World

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Вопросы, вопросы, и нет ответов.
Как ни крутись, а от костюма зайчика не убежишь…
Старый 10.08.2012, 12:39
Мастер слова

Вспомнилась Сэлинджеровская "Лапа-растяпа". Правда там фантомные друзья - лишь одна из граней.
У меня рассказик в чем-то перекликающийся с Вашим, Татьяна, тож как-то случился. Наверное, тоже выложу во внеконкурс.

выложил http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=1290

Последний раз редактировалось Главный Герой; 10.08.2012 в 12:55.
Старый 12.08.2012, 17:04
Мастер слова

С одной стороны рассказ тронул: тронул одиночеством, безысходностью, глупым костюмом зайчика на утреннике, сожалением, смертью, черствостью детей. Используются все возможные способы, чтобы добиться эффекта – трогательно и тоскливо до слез. Если это было целью - отлично.

Читала с интересом и на одном дыхании, вот только мое любопытство не было до конца удовлетворено. А почему Васька всегда стоял у окна, а почему на него не обращала внимания Марья Тимофеевна. Почему, если им скучно, они только и смогли придумать, как рисовать на окне одно и тоже.

«– Ты специально, специально! – ревел он, молотя кулачками по подушке. – Это неправда, ты все врешь, вы все подстроили!» - что они подстроили? Ну, правда, интересно. Я уже душой срослась с ГГ, переживаю вместе с ним, но не понимаю, что же произошло.

Рассказом – это сложно назвать, эмоциональная зарисовка – да. Искренняя, трогательная пронзительная.

Переделывать что-то, наверное, уже не имеет смысла

Как-то так
Старый 15.08.2012, 16:02
Русский разведчик

Растрогало до слёз.
Спасибо!
Старый 17.08.2012, 03:05
Мастер слова

Еще пять копеек. Наиболее сильным в эмоциональном и смысловом плане мне показался финал. Казалось бы, он статичен - действия нет, но он - ключ ко всему предыдущему тексту. Ни герой, ни автор за него, не говорят в рассказе прямо, что вот мол сын вернулся, понял что утратил и запоздало раскаялся. Но финал, как я понял, об этом.
Мамы не стало - не стало последней связи с прошлым, с детством. Пусть герой и не виделся с ней, как вырос, но связь - ниточка в прошлое - была целой. А тут - всё - оборвалась. Почему герой не хотел возвращаться к этой ниточке - в общем-то понятно. В прошлом - одиночество, насмешки сверстников, безотцовщина. Но разве только это? Ведь еще остался маршрут - крюк до школы, который они делали с матерью.
В финале герой идет от своего старого дома к школе тем - "коротким" путем, где зло шагал когда-то взъерошенный мальчишка, подгоняемый материнским взглядом. И что с героем, уже взрослым человеком, происходит на этом пути, автор предлагает додумывать читателю. Для меня такой финал означает, что рассказ о возвращении и принятии.
А призрачный друг - это еще один резон для возвращения в прошлое; это яркое, странное пятно в картине давно ушедшего детства, которое и пугает взрослого героя и манит его.
Старый 17.08.2012, 11:54
Мастер слова

А если посмотреть на всю эту историю с другой стороны?

Наш ГГ вырос черствым, неблагодарным человеком. Причины понятны – измученная проблемами женщина, которые выполняет обязанности по воспитанию сына, но душевно не вовлекается. Надо провожать ребенка в школу, сказали, чтобы больше с ним времени проводить, - значит буду. Все должно быть по правилом, как принято. Она старалась, но сыну нужна была душевная теплота, а не только горячий обед и чистая одежда. Это не обвинение, что она плохая мать. Нет, просто констатация факта. Видимо ее также воспитывали и по-другому она не умеет. Мы все родом из детства. Мамы разные бывают, есть и такие.

Понятно, что как только ГГ вырос, он сбежал от это душевного одиночества. Кому хочется жить в таком кошмаре и возвращаться в него, даже если мать заболела. ГГ этого не хотелось. Помочь не мог, а душевной теплоты, сочувствия, переживания– у него к маме не было. Он не получил их в детстве, вот и отдавать было нечего. А тут еще и уважительная причина подвернулась, чтобы не приезжать. Перд собой - он оправдан.

Не думаю, что пройдя старой дорогой, он думал о возвращении и принятии своего прошлого. Скорей всего, он пошел, чтобы еще раз посмотреть в лицо своим детским страхам, убедиться, что «монстры» из детства его уже не пугают, он сильнее их, сильнее одиночества у окна. Так что возможно, это не возвращение и принятие, а прощание с прошлым, расставление последних точек, чтобы страхи прошлого его не мучили никогда.
Ответ