Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Мир фантастики > По сайту и форуму > Архив: Онлайн-интервью

Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ.

Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2009, 01:08
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Koleos Посмотреть сообщение
Что вообще думаете о вожде мирового пролетариата?
Ничего себе вопрос…
Проще всего односложно и честно признаться – в данный момент вообще не думаю, другим занята. Можно поцитировать кого-нибудь очень умного. Вроде Черчилля. Можно дать ссылки на противоположные мнения и сказать что-нибудь неоспоримое, вроде того, что отрицать роль Ленина в истории глупо, и оно таки глупо. Лениным занимались, занимаются и будут заниматься политики и историки, среди которых есть люди и компетентные, и честные.
Но раз уж спросили, что ДУМАЮ я, а не Черчилль, то вот вам мемуар.

Скрытый текст - :

Ленина я невзлюбила еще в детстве по милости тех самых услужливых дураков, которые, «опаснее врага» (С). Моя дошкольность прошла под книжными полками и в старых парках. Тогдашнее телевидение и радио его не омрачали, а дома у нас ничего про «дедушку Ленина» не водилось. Читать я училась совсем по другим книгам. Нет, мне никто не внушал, что Ленин это ужасно, просто о нем не было речи. В первый класс я попала в политически незамутненном виде и тут началось… «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой», обязательные для ношения значки-звездочки, назидательные и сюсявые истории, жуткие песни.
Один шедевр до сих пор помню:
Подари, апрель, в награду
Нам венок из красных роз,
А тебе, январь, не рады –
Друга ты у нас унес…».

Я уже в первом классе была девицей на предмет поэзии требовательной. Подобные вирши меня оскорбляли. О Ленине, как таковом, я не думала, но стойкий рефлекс отторжения сформировался.
Много позже мне попалась на глаза книжка для детского чтения 1912 года рождения. А там Государь и Государыня во всех видах в сиропе и назидания, назидания, назидания... Тогда-то я и вспомнила свое советское детство. И свое инстинктивное отторжение подобных опусов. И подумалось мне, что неприятие официальной идеологии у изрядной доли населения начинается с "моих первых книжек", где взрослые дяди со рвением пытаются впихнуть в детские головушки пересыпанную сахаром верноподданность, а дети на вранье и фальшь ох какие чуткие. Если я в первом классе терпеть не могла Ленина, то в 1912 году у меня те же чувства нежные вызвала бы августейшая чета.

Справедливости ради надо сказать, что эта… трад иция отнюдь не в России родилась. Одному моему другу попался в руки журнал, издававшийся в Одессе во время румынской оккупации. Там были истории про румынскую королевскую семью - точь-в-точь наши ленинские сказки. Мой друг очень на это обиделся. Сказки ему и без того не нравились, но оккупационный журнал стал вещественным доказательством того, что авторы не просто сюсюкают, а врут. Нагло.

Очевидцы утверждают, что подобные расказки есть, к примеру, в США. Там вместо Ленина выступает Вашингтон. Некоторые чуть ли ни текстуально совпадают. Крошка-сын что-то сломал, но не скрыл, не свалил на другого, а пошел к отцу и призналась кроха, за что и была наказана. Но честность, честность!
ИМХО сами личности, угодившие в официозный шоколад, могут быть сколь угодно достойными, а рассказанные о них истории сколь угодно правдивыми. Назидательно-сюскающий тон и обязаловка вызовут неприязнь, которую очень трудно из себя вытравить, даже осознав умом, что человек и в самом деле хороший. Осадок остается, никуда не денешься, но это я уже не про Ленина. Перед ним за детский негатив меня извиняться не тянет.

Осознанно я подошла к тому, что с дедушкой Лениным не все благостно, если не ошибаюсь, классе в седьмом. Я уже всерьез болела 1812 годом, перечитала кучу мемуаров, благо они в доме имелись в количестве. И тут мне во время обязательных школьно-уборочных работ попался учебник по истории для старших классов, где с придыханием подавался гениальный тезис о превращении войны империалистической в войну гражданскую.

Если кому интересно, то речь идет о работе "Социализм и война ", написанная в июле-августе 1915 г. «Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно. Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели "национальной" идеологией, - всё это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создаёт революционные настроения в массах. Наш долг - помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их. Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, и всякая последовательно классовая борьба во время войны, всякая серьёзно проводимая тактика массовых действий неизбежно ведёт к этому".
Нельзя знать, в связи с 1-ой или 2-ой империалистской войной великих держав, во время нее или после нее возгорится сильное революционное движение, но во всяком случае наш безусловный долг систематически и неуклонно работать именно в этом направлении.

Базельский манифест прямо ссылается на пример Парижской Коммуны, т. е. превращения войны правительств в войну гражданскую. Полвека тому назад пролетариат был слишком слаб, объективные условия социализма еще не назрели, соответствия и содействия революционных движений во всех воюющих странах быть не могло, увлечение части парижских рабочих “национальной идеологией” (традицией 1792 года) было мелкобуржуазной слабостью их, своевременно отмеченной Марксом, и одной из причин краха Коммуны. Полвека спустя после нее отпали ослаблявшие тогдашнюю революцию условия, и в настоящее время социалисту непростительно мириться с отказом от деятельности именно в духе парижских коммунаров…»

Этот тезис меня, как обухом по голове, долбанул. Как сейчас помню – брякнулась я на кипу каких-то старых учебников и ну осознавать. Ход мысли был у меня примерно следующий. Отечественная война 1812 года. Наполеон у Смоленска и тут Волконский, Орлов, Пестель, Фонвизин превращают войну в гражданскую. Бог с ним, с Наполеоном, нам бы революцию сделать! Конечно, мои детские возмущения у серьезного историка только усмешку вызовут, но я и сейчас считаю осознанное разжигание гражданской (религиозной) войны преступлением. Гражданская война это всегда ужас, а гражданская война, отягощенная внешней агрессией, - ужас в квадрате.
Поцитирую-ка я Городницкого. Он лучше меня скажет.
Клубится за окном пожара едкий чад,
Не жаворонки в нём, а вороны кричат.
Голодная страна огнём обожжена, -
Гражданская война, гражданская война.

Гражданская война, гражданская война,
Где Богу грош цена и жизни грош цена.
Пылает за межой неубранная рожь,
Где свой и где чужой, никак не разберёшь.

Где сыты от пшена и пьяны без вина,
Где ждать напрасный труд счастливых перемен
Где пленных не берут и не сдаются в плен.

Земля у всех одна, и жизнь у всех одна.
А пулю, что летит, не повернуть назад:
Ты думал - враг убит, а оказалось - брат.

И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих,
И легче умереть, чем убивать других.
Будь проклята она, будь проклята она!

Последний мемуар тоже школьный. В десятом классе я крепко задумалась о расстреле царской семьи. Нет, в том, что убивать больного ребенка и девочек преступно, я не сомневалась. Меня поразила бессмысленность этого зверства. Почему Николая Второго не судили, как судили Карла Первого и Людовика с Марией-Антуанеттой?

Если революция права, если народ против царизма, то суд, открытый суд, необходим. Если Ленин - вождь, то это зависит от него. Выходит, он или не вождь и делает вид, что все идет по его плану, или же… Или же он готов на детоубийство, причем ничем не оправданное.
Тогда я не знала, что Колчака тоже не судили.

Ленин - Склянскому: "Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке. Не печатайте ровно ничего. А после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске". Подпись "Ленин" тоже шифром. И последняя фраза-вопрос: "Беретесь ли сделать архинадежно?".

Взялись. И сделали. Свидетельствует С. Чудновский: "Я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть на него ручные кандалы.
"Таким образом, надо мной не будет суда?" - спросил Колчак.
Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил
…»

Видимо, все же политика. Не только жестокая, но и не слишком дальновидная. Осудить открыто и честно хоть последнего императора, хоть Верховного Правителя новая власть бы могла. Предпочли тайно прикончить. И за этим тоже стоял Ленин. «Самый человечный человек»? Гений, который никогда не ошибался?
Есть и такое мнение:
«Убив Николая Второго, убил ли уральский совдеп вместе с ним идею монархизма? Конечно, нет. К сожалению, он ее безмерно возвеличил. Николай Второй в заточении, Николай Второй в расстрелянии станет мучеником. И весьма возможно, что сознание народных масс отпустит ему, мертвому, расстрелянному, многие и многие грехи, коих живому не забыло бы никогда...»
Газета "Вечерние огни", август 1918 года.

Все. С мемуарами покончено. Что до моего теперешнего отношения к Ленину, то я его не считаю ни Белейшим, ни Чернейшим.
Без сомнения, талантливый человек, без сомнения, циничный. Хороший тактик, не упускал своего. Далеко пошел бы при любых обстоятельствах. Возможно, послушай власти совета А.К.Толстого «повесить Станислава всем вожакам на шеи» и обеспечь им поле деятельности, Ленин и многие другие таланты нашли бы себя не в революции, а в чем-нибудь по-настоящему конструктивном.
Был ли Ленин уникален и незаменим? В том смысле, что умри он в сентябре 1917 года, и все вернулось бы на круги своя? Нет. Не вернулось бы. Было бы лучше или хуже? А черт его знает.
Был ли Ленин великим мыслителем? ИМХО уровня Маркса и Энгельса он все же не достиг.

Опять-таки ИМХО роль Ленина в мистерии 20 века, (если абстрагироваться от личных симпатий) сопоставима с ролью Бильбо, нашедшего в пещере Кольцо Всевластия, а после сумевшего и из пещеры выбраться, и добычу удержать. Можно спорить, почему так произошло – стечение ли обстоятельств, разгильдяйство ли выстарившегося Голлума, замысел Гэндальфа или же воля самого Кольца и его истинного хозяина. Бильбо в любом случае остается Бильбо, а не Исилдуром и не Сауроном. Ну а то, как распорядились подарком судьбы с непонятной надписью наследники Бильбо, это, как водится, уже другая история.

Забавно и при этом очень грустно другое. Трансформация истории в белую легенду, а белой легенды – в черную.
Скрытый текст - :
В этом смысле очень характерно, что гениальные, но постановочные кадры эйзенштейновского фильма стали восприниматься документальной хроникой. Зимний, как военный объект, никто не штурмовал (к счастью для Эрмитажа), но штурм Зимнего в миллионах голов является фактом. Как и спрессованные в нечто единое февральская и октябрьская революции, как и многое другое.
Нам десятки лет внушали и внушили, что революцию совершили большевики, что без них бы ничего не получилось, что Ленин великий нам путь озарил. Потом знаки поменялись с точностью до наоборот, а масштаб сохранили. И Ленин превратился в Темного Властелина и адепта Зла-С-Самой-Большой-Буквы.
Смену знаков провести легче, чем изменить масштаб. И приятнее. Одно дело, когда что-то великое, прекрасное и процветающее сожрал засланный супостатами дракон. Другое дело, ситуация, как ее описал Георгий Иванов, которого в большевизме не обвинишь.
Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.

Один сказал с усмешкою: "дождался!"
Другой заплакал: "Господи, прости..."
А чучела никто не догадался
В изгнанье, как в могилу, унести.

Для создания Белой Легенды о потерянной прекрасной империи 1913 года нужна Черная Легенда с Черным Властелином. Ну, так вот он. В кепке и на броневике. А то, что царская Россия рухнула отнюдь не из-за большевиков, так зачем сейчас об этом?

Еще раз скажу. ЭТО. МОЕ. ЛИЧНОЕ. СУГУБО. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ. МНЕНИЕ. Я. ЕГО. НИКОМУ. НЕ. НАВЯЗЫВАЮ.

Последний раз редактировалось Gatty; 19.02.2009 в 01:17.
Старый 19.02.2009, 23:24
Гость

[+/-]
Цитата:
Сообщение от Gatty Посмотреть сообщение
Еще раз скажу. ЭТО. МОЕ. ЛИЧНОЕ. СУГУБО. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ. МНЕНИЕ. Я. ЕГО. НИКОМУ. НЕ. НАВЯЗЫВАЮ.
Да, в общем-то никто не отрицает право любого человека иметь свое мнение по всякому вопросу. Если что, мне близка позиция Капитана по этому вопросу:

http://www.diary.ru/~captain-urthang/p55024342.htm

Что касается того, почему возник такой вопрос, то у меня возникло впечатление, что история про то, как Альдо хотел Талиг захватить - это прямая отсылка к Ленину с "поражением своего государства" и "германским золотом". Наверное, я ошибаюсь, но аналогия напрашивается сама собой.
Старый 20.02.2009, 13:07
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Чем вызвана ваша столь однозначно неприязненное отношение к Николаю II?Ведь даже многие несогласные с политикой покойного Императора ,но близко знавшие Его деятели(в частности,Председатель Совета Министров Коковцов,в течении многих лет бывший ближайшим сотрудником Государя) cчитали Царя человеком достойным уважения и отмечали мужество,патриотизм, нравственность последнего Самодержца.Генерал Редигер,военный министр, относившийся к Императору неприязненно,отмечал трудолюбие и усердие Царя в выполнении своих обязанностей,даже столь мстительный человек как Витте, откровенно нелюбивший Монарха ,не мог не отдать справедливость ряду его положительных качеств(конечно и облив его изрядно грязью-но прожженный интриган Витте мало о ком отозвался в своих мемуарах хорошо). Упомянутый выше Коковцов ,завзятый либерал министр иностранных дел Сазонов и многие другие близко работавшие с Государем деятели мастштабом поменьше отмечали тонкий ум Императора,его способность быстро вникать в суть наисложнейших политических схем. А душевную доброту и великодушие Николая II(которую ИМХО никак не может отменить не столь уж редкая в то время охота на ворон),его простоту в обращении и истинно аристократическую отмечали даже такие противники Императора,как убийца Распутина Юсупов и заговорщик Родзянко.Да и вообще о огромном личном очаровании этого человека говорят фактически все контактировшие с ним.
Возможно я ошибаюсь, если так, прошу извинить, но у меня создалось впечатление, что автор вопроса не сколько интересуется причиной моей нелюбви к Николаю Второму, сколько пытается мне публично, научно и тактично объяснить, что я этом своем отношении неправа. Ну, как можно не любить столь достойного, доброго и всеми любимого государя, единственным недостатком которого (да и недостатком ли, время было такое!) была охота на ворон.
Что ж, вороны так вороны. «Заметьте, не я это предложил!» (С) Велюров, цитирую по памяти.

Цитата:
А душевную доброту и великодушие Николая II(которую ИМХО никак не может отменить не столь уж редкая в то время охота на ворон).
Я никоим образом не покушаюсь на освященное фольклором право монарха стрелять ворон:
Ах, король наш Ветрогон,
На охоту вышел он,
На охоту вышел он
Настрелять себе ворон.

В самом деле, ворона птица неприятная, а походить с ружьишком по своим угодьям в те времена многие и впрямь любили.

Если удалившийся от дел колониальный полковник Томас Буль в своем английском имении как на работу ходит стрелять ворон и записывает в дневнике:
"Сегодня хорошая погода. Убил пять ворон.
Сегодня хорошая погода убил восемь ворон.
Сегодня хорошая погода. Убил одну ворону. Неудачный день.
Сегодня дурная погода. Убил семь ворон..."
Никаких претензий к отставному полковнику Булю нет.
Когда же подобными записями пестрит дневник действующего императора огромного и неблагополучного государства, начинаешь многое понимать, а он пестрит…
Чем начался и чем закончился 1905 год помнят все. Чем занимался государь, следует из его дневника. Но пока нас интересуют не то, что «во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон»(С), а вороны. Их и выбираем

25-го января. Вторник.
Была оттепель при ясной погоде. Сахаров не приехал к докладу, поэтому успел хорошо погулять до 12 час. Завтракали: M-elle de l’Escaille и граф. Гейден. Погулял еще и убил трех ворон. Занимался с успехом. Обедали: Миша, Ксения, Ольга, Петя, Юсуповы, Васильчиковы, Бенкендорфы и гр. Тотлебен (деж.). Гости пробыли у нас до 10 1/2 час.
27-го января. Четверг.
...Гулял и убил ворону.
19-го февраля. Суббота.
...Гулял и убил 4 вороны.
17-го марта. Четверг.
...Гулял, убил двух ворон.
22-го апреля. Пятница.
В час ночи отправился в Гатчину на мой ток. Убил пять глухарей,
26-го апреля. Вторник.
В 12¼ отправился на охоту в Ковшовский лес. Ночь стояла дивная и теплая. Убил 2-х глухарей
1-го мая. Воскресенье
В первом часу отправился на мой маленький ток, где убил 2 глухарей.
4-го мая. Среда.
В 12½ отправился с Мишей на его моторе в Мотчинский ток, куда прилетели очень скоро. Утро было ясное и прохладное. Убил трех глухарей.
8-го мая. Воскресенье.
День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку.
28-го мая. Суббота.
…Ездил на велосипеде и убил 2 ворон.
29-го мая. Воскресенье.
Гуляли, ездил в байдарке. Погода была теплая. Много читал. Убил ворону..."

Записи однотипные, так что дальше цитирую под катом.
Скрытый текст - :

16-го июля. Суббота.
День был довольно занятой. После завтрака принимали раненых матросов в числе 30 чел., возвратившихся из Порт-Артура и Владивостока. Вернулся домой, переоделся и отправился на Бабигонскую охоту. Приняли участие: д. Владимир, Николаша и Петя. Я убил 64 утки. Всего около 200. Обедали на балконе.

5-го сентября. Понедельник.
Спал отлично. Утро было серое с тем же ветром. В 9½ съехали с детьми на маленький остров, где стоит часовня и устроено кладбище матросов. Погуляли полтора часа и вернулись на яхту при чудном солнце. Завтракали: к.-адм. Беклемишев и четыре командира больших судов. В 2¼ съехали на большой остров, где была импровизированная охота. Очень забавлялись!
Лейтенанты: Погуляев и бар. Остен-Сакен были устроителями облавы, а загонщиками 125 матросов.
В первом загоне я убил тетерку, во втором Бирилев — лисицу и зайца, в последнем никто не стрелял, потому что вышла путаница. Солнце просто припекало. Вернулись на яхту в 5½ час.

7-го сентября. Среда.

Утро было отличное, но очень ветреное. В 9½ пошли на «Стреле» к г. Транзунду. Сошли на пристань Выборгской минной
роты и к лагерю ее, креп. артил. и креп. батальона. Осмотрев батарею мортир, сели в паровой катер и обошли вокруг острова, на котором охотились первый раз. Было очень свежо на большом плесе. После завтрака небо стало заволакивать. Съехали на ТОТ же остров на охоту. Взяли три загона. Убил удачно черныша.

10-го сентября. Суббота.
В 2 часа отправились на «Разведчике» на охоту к восточным островам. Загоны были в красивых местах. Летало много тетеревей. Убил дятла.

11-го сентября. Воскресенье.
В 9 час. сел в двойку с Аликс и лейт. Лялиным и объехали отряд наших судов. Чагин с минными крейсерами вернулся утром в 6½. В 10 час. была обедня; завтракали в 12 ч. День стоял отличный и тихий. В 2¼ отправились на остров, похожий на шапку с красивым лесом. Прошли его дважды в длину собственным загоном. Было убито два зайца и чайка. Оттуда я и лейт. Левшин догребли Аликс в двойке до Менц-сари, где погуляли и к 5½ вернулись на яхту. До обеда опять был фейерверк. Вечером читал, играли в разные игры.

12-го сентября. Понедельник.
Стоял великолепный день. В 10 час. Аликс, Анастасия, Левшин и я отправились на двойке вокруг Менц-сари. Завтракали в 12½ и затем отправились на Сонион-сари, где взяли четыре загона. Облава была оживленная, т. к. видели порядочно дичи. Я убил большую лисицу, а Бирилев зайца, Остен-Сакен тетерку. Пили чай на острове. Вернулись на яхту в 5½. Читал. Вечер провели по обыкновению.

13-го сентября. Вторник.
Чудный тихий день. Утром катались на двойке с лейт. Фабрицким. Заехали и осмотрели миноносец «Гремящий». В 2 часа пошли на «Разведчике» к выходу с Транзундского рейда и съехали на материк, где отлично поохотились. Я убил 2-х тетеревеи; всего убито: 3 тетерева, лисица и три зайца. К заходу солнца стало холоднее. Вернулись на яхту в 6½ час. Были у всенощной. После обеда читал. Играл в дутье.

16-го сентября. Пятница.
Убил зайца.

23-го сентября. Пятница.
Утром занимался и принимал доклады до 12½. Завтракал с Тотле-беном (деж.). Аликс поехала в Царское в свой лазарет. В час дня поехал с Бирилевым в Ропшу на тройке. Облава происходила в полях за церковью; в ней участвовали: д. Владимир, Николаша, Ники, Николай Михайлович], Сергей и бар. Фредерикс. Сначала погода была удачная, потом пошел дождь. Я убил: 2 фазанов, 21 сер. куропатку, 5 русаков и 5 беляков. Всего убито: 233 штуки.

Цитаты выбирались по слову «убил». В конце выпала еще одна запись. На этот раз убивал не государь и убивали не ворону.
22-го ноября. Вторник.
Весь день стоял туман. Имел три доклада. Завтракали: Ольга, Петя и Сашка Воронцов (деж.). Гулял. В 6 час. принял Дурново — москов. ген.-губ.
Сегодня в Саратове убили В. В. Сахарова, кот. был туда послан для усмирения крестьянских беспорядков. Миша обедал. Покатались вдвоем.

Напомню - на дворе 1905 год

Дневник Николая ИМХО потрясающее свидетельство его некомпетентности, неспособности выполнять свои обязанности и невыполнения оных. К Александру III, Николаю I, Петру I, Сталину и многим другим лидерам можно относиться по-разному, но они работали как прОклятые. Им некогда было записывать: «Спал. Проснулся. Покушал. Послушал какие-то доклады. Погулял. Покатался. Убил ворону. Испил чаю…»
Достаточно сравнить дневник Николая с дневником другого Романова. Великого Князя Константина Николаевича. Человек это был весьма неоднозначный, но когда ему после Крымской войны поручили возрождение флота, у него каждый день с утра до ночи был заполнен бесконечными совещаниями, походами на верфи, встречами с моряками и корабелами…В итоге флот у России появился.
Так что, ИМХО, регулярная стрельба по воронам все же не царское дело. Если царь, разумеется, не филатовский. Мазавший с мыслью о народе бутерброд.

Что до морального аспекта пальбы по всему, что движется, то лично мне это кажется очень весомым штрихом к портрету. И очень пакостным. Да, ворон никто не любит. Да, тетерки, утки и зайцы испокон века являются объектом охоты, но дятел-то государю чем помешал? Задолбал?
Вот кого я в самом деле не могу простить, это кошку. Можете считать меня ненормальной, но для меня люди, собаки, лошади и кошки взаимно принесли киплинговскую клятву - «Мы с тобой одной крови, ты и я!» Эти животные не добыча, ни мишени, это друзья. Я понимаю, что набросившуюся на ребенка собаку нужно остановить. Как и взбесившуюся лошадь, но убийство друзей просто так, для забавы, ИМХО лишает того, кто подобным образом забавляется, права считаться не просто хорошим, добрым, великодушным человеком, но человеком вообще.
Вряд ли пристреленная Николаем зверушка угрожала ему лично, его семье, престолу и отечеству. Она явно не была ни немкой, ни еврейкой, ни люцинеркой. Просто попалась на дороге человеку с ружьем и не поняла, что надо спасаться. Возможно, прочитала пару газет и уверовала в «душевную доброту и великодушие» государя, а тот выстрелил.
Еще раз подчеркну - я понимаю, что преступник, мерзавец, сумасшедший может при этом хорошо относиться к животным. Любовь к кошкам, собакам и лошадям сама по себе ничего не доказывает. Способность их без видимой причины убить ИМХО доказывает все.
Для сравнения. Из воспоминания зоолога Бялыницкого-Бирули: "Колчак... уговаривал Толля не убивать больных собак, класть их на нары - авось отлежаться. А в усатых моржей прямо-таки влюбился и на мушку не брал..."

Продолжение следует. У меня сегодня подведение итогов конкурса, так что прерываюсь. Тезисом «Да и вообще о огромном личном очаровании этого человека говорят фактически все контактировшие с ним» займусь завтра или послезавтра.

Последний раз редактировалось Gatty; 20.02.2009 в 13:40.
Старый 20.02.2009, 22:53
Гость

[+/-]
Вера Викторовна!

Ещё не поздно спросить?

Вы говорили, что теперь "Дикий Ветер", если выйдет, получится у Вас уже другой книгой, не похожей на изначальный замысел. А если не секрет, то что Вы планируете изменить: стиль, сцены, основной сюжет? Не могли бы Вы сказать, чего из первоначального замысла там теперь НЕ будет? (Это-то, надеюсь, уже не спойлер?)

Эльф-лазутчик.
Старый 20.02.2009, 23:36
Гость

[+/-]
Приквелы и вбоквелы

Цитата:
Уважаемая Вера Викторовна!
Несколько лет назад на форуме Вашего сайта упоминалось о написании произведений другими авторами, где действие происходит в Кэртиане задолго до описываемых Вами событий в цикле "Отблески Этерны". С тех пор об этом больше никакой информации не появлялось. Авторы передумали или данные проекты существенно сдвинулсь по времени? Если планы окончательно не умерли, то какие книги и примерно когда можно будет увидеть простым читателям?
С уважением,
Вячеслав.
г. Санкт-Петербург
Как один из упомянутых авторов, с разрешения Веры, отвечаю: планы живы, хотя по времени действительно сдвинулись, а "сборник кэртианских исторических текстов" и первые четыре главы "Агмарского Волка" можно видеть здесь: http://zhurnal.lib.ru/b/brigita_o/
Старый 23.02.2009, 08:19
Гость

[+/-]
Вера Викторовна, Вы где-то упомянали, что любите некоторые песни Розенбаума. А вы знакомы с ним лично? Может быть Вы брали у него интервью или просто писали о нем? Если да, то дайте, пожалуйсто ссылку. Просто я тоже оч неравнодушна к его "питерским" песням)))
Старый 23.02.2009, 17:43
Почетный гость форума

Цитата:
Вера Викторовна, Вы где-то упомянали, что любите некоторые песни Розенбаума. А вы знакомы с ним лично? Может быть Вы брали у него интервью или просто писали о нем? Если да, то дайте, пожалуйсто ссылку. Просто я тоже оч неравнодушна к его "питерским" песням)))
Знакома, это громко сказано, но интервью несколько раз брала.
http://www.ng.ru/time/2001-09-08/9_rozenbaum.html

http://www.rozenbaum.ru/public/index...=2&id=2&id2=23

Правда, последние песни Александра Яковлевича, мягко говоря, не мои, а некоторые его высказывания и поступки мне откровенно непонятны. Тем не менее, за многие его песни я ему благодарна, только дело не во мне. Написать хотя бы одну песню, ставшую народной и обросшую легендами, значит состояться, а у Розенбаума таких песен много больше.

Последний раз редактировалось Gatty; 23.02.2009 в 18:02.
Старый 23.02.2009, 17:52
Почетный гость форума

Цитата:
Здравствуйте!
Вера Викторовна, если я правильно поняла, Вы хорошо относитесь к жанру "производственный роман".
Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно немодного ныне романа Даниила Гранина "Иду на грозу".
Я больше люблю снятый по этой книге фильм Микаэляна; Даниил Гранин все-таки не мой писатель. Вот "Открытую книгу" Каверина я зачитала до дыр.
Старый 23.02.2009, 18:01
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Shcherser Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, доброго времени суток.
Возможно вопрос спойлерный, но все же. На вашем сайте про СЗ-2 можно увидеть следующие слова: "война, постепенно охватывающая Золотые Земли". Можно ли понимать, что действие будет происходить в странах, которые до этого были статистами (Холта, Флавион, Норуэг и.т.д), или имеется в виду войны Талига на севере и юге? Если второе, то планируете ли вы описать историю и жизнь этих стран в будущем?
Не совсем поняла вопрос, ну да отвечу, как могу.
В СЗ так или иначе будут показаны Талиг, Бергмарк, Гаунау, Дриксен, Кагета, Сагранна, Гайифа, Алат, Агария, Ургот, Фельп, Йерна, Межевые Острова.
Другие страны будут упоминаться по мере необходимости. Разумеется, будут и необходимые для сюжета сведения по их истории и географии.

Продолжение (фундаментальное) следует, а сегодня я выскочила в Сеть прежде всего для того, чтобы поздравить с Днем Защитника Отечества.

Поздравляю всех, для кого этот праздник не пустой звук.
23 февраля ИМХО отнюдь не праздник мужчин, это праздник всех, кто делает хоть что-то, чтобы нас не сожрали во всех смыслах этого слова. Ну а тех, кто выбрал своей профессией защиту Родины, поздравляюм особо! Счастья вам, удачи, понимания и терпения.
Старый 24.02.2009, 15:06
Гость

[+/-]
Здравствуйте!

> В СЗ так или иначе будут показаны Талиг, Бергмарк, Гаунау, Дриксен, Кагета, Сагранна, Гайифа, Алат, Агария, Ургот, Фельп, Йерна, Межевые Острова.
Другие страны будут упоминаться по мере необходимости.

А Холты вблизи уже не будет? А то в старых записях на Вашем форуме была фраза, что "про Холту кое-что есть в приложениях, а подробнее будет, когда туда с дипломатической миссией доберется Марсель". Значит, он свои планы поменял?...
Старый 25.02.2009, 00:03
Гость

[+/-]
Вера Викторовна спасибо вам за поздравление.
Мой вопрос:
Каким должен быть мужчина по вашему мнению и какие мужчины вам нравятся?
Старый 26.02.2009, 00:08
Почетный гость форума

Николай II. Второй акт Марлезонского балета.

Продолжаем.
Цитата:
Чем вызвана ваша столь однозначно неприязненное отношение к Николаю II?Ведь даже многие несогласные с политикой покойного Императора ,но близко знавшие Его деятели(в частности,Председатель Совета Министров Коковцов,в течении многих лет бывший ближайшим сотрудником Государя) cчитали Царя человеком достойным уважения и отмечали мужество,патриотизм, нравственность последнего Самодержца.Генерал Редигер,военный министр, относившийся к Императору неприязненно,отмечал трудолюбие и усердие Царя в выполнении своих обязанностей,даже столь мстительный человек как Витте, откровенно нелюбивший Монарха ,не мог не отдать справедливость ряду его положительных качеств(конечно и облив его изрядно грязью-но прожженный интриган Витте мало о ком отозвался в своих мемуарах хорошо). Упомянутый выше Коковцов ,завзятый либерал министр иностранных дел Сазонов и многие другие близко работавшие с Государем деятели мастштабом поменьше отмечали тонкий ум Императора,его способность быстро вникать в суть наисложнейших политических схем. А душевную доброту и великодушие Николая II(которую ИМХО никак не может отменить не столь уж редкая в то время охота на ворон),его простоту в обращении и истинно аристократическую отмечали даже такие противники Императора,как убийца Распутина Юсупов и заговорщик Родзянко.Да и вообще о огромном личном очаровании этого человека говорят фактически все контактировшие с ним.
Фактически все контактировавшие, говорите? Ну вот вам для начала такое мнение.

"Мне думается, что искать объяснения многого, приведшего в конце концов Россию к гибели и позору, надо не в умственных способностях Николая II, а в отсутствии у него сердца, бросающемся в глаза в целом ряде его поступков…

Трусость и предательство прошли красной нитью через все его царствование. Когда начинала шуметь буря общественного негодования и народных беспорядков, он начинал уступать поспешно и непоследовательно, с трусливой готовностью, то уполномочивая Комитет министров на реформы, то обещая Совещательную Думу, то создавая Думу Законодательную в течение одного года. Чуждаясь независимых людей, замыкаясь от них в узком семейном кругу, занятом спиритизмом и гаданьями, смотря на своих министров как на простых приказчиков, посвящая некоторые досужие часы стрелянию ворон у памятника Александры Николаевны в Царском Селе, скупо и редко жертвуя из своих личных средств во время народных бедствий, ничего не создавая для просвещения народа, поддерживая церковно-приходские школы и одарив Россию изобилием мощей, он жил, окруженный сетью охраны, под защитою конвоя со звероподобными и наглыми мордами, тратя на это огромные народные деньги.
Отсутствие сердечности и взгляд на себя как на провиденциального помазанника божия вызывали в нем приливы горделивой самоуверенности, заставлявшей его ставить в ничто советы и предостережения немногих честных людей, его окружавших или с ним беседовавших, и допустившей его сказать на новогоднем приеме японскому послу за месяц до объявления Японией пагубной для России войны: "Le Japon finira par me facher" [Япония кончит тем, что меня рассердит (фр.)]. А между тем судьба посылала ему предостережения, на которые он, даже только как образованный человек, должен был обратить внимание, памятуя уроки истории..."

Это мнение Анатолия Федоровича Кони. Сформулировано с присущей великому юристу четкостью. Это уже не вороны и даже не дятел.

Текст этот (полностью здесь http://lib.ru/MEMUARY/KONI_A_F/nikolaj2.txt ) не слишком известен. Оно и понятно. В советские времена мнение Кони был неудобным, так как из него слишком сильно торчало, что именно Анатолий Федорович думает о революции ("к гибели и позору"). В постсоветские времена стало мешать то, что Кони думал о Российской Империи и мере преступного безобразия, там происходившего.

Я понимаю, что Кони при желании можно обвинить в предательстве, предвзятости, либеральных взглядах и прочих противных сердцу монархиста моментах. Так или иначе обвинить можно чуть ли ни всех мемуаристов, но генерал Мосолов в этом смысле безупречен. За что и был отсканирован.

Кто не знает - генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов в 1900 – 1916 годах занимал пост начальника канцелярии Министерства императорского двора. До конца дней оставался монархистом, был лично предан царю. В 1918 году участвовал в попытках спасения царской семьи, был одним из организаторов «Общероссийского монархического съезда» в Рейхенгале в 1921 году. Николая и его семью знал, как мало кто.

Свои воспоминания Мосолов написал в ответ на воспоминания Витте, которого автор вопроса
характеризует
Цитата:
даже столь мстительный человек как Витте, откровенно нелюбивший Монарха ,не мог не отдать справедливость ряду его положительных качеств(конечно и облив его изрядно грязью-но прожженный интриган Витте мало о ком отозвался в своих мемуарах хорошо).
Мосолову Витте тоже не нравился.
Скрытый текст - :

"Только теперь, в 1933 году, в Болгарии, куда я переселился в надежде спокойно дожить последние годы моей жизни, мне удалось внимательно прочитать «Воспоминания Витте»; до сих пор я заглядывал лишь в те страницы, где упоминались мое имя и имена близких мне людей.
Труд графа Сергея Юльевича Витте представляет, бес¬спорно, исключительно серьезный вклад для историков, желающих изучить эпоху дореволюционной России. Беспристрастный читатель обратит внимание на болезненную желчность в изложении автора, когда речь идет о деятелях эпохи, а в особенности о государе. Вследствие этого многие факты характеризуются далеко не объективно. Все неудачи государственного управления в изложении автора «Воспоминаний» являются как бы последствием характера государя и того, что все ответственные должности были якобы заняты либо идиотами, либо мошенниками, либо интриганами. Заключение это не¬вольно навязывается читателю «Воспоминаний».
Проведя 17 лет до революции на посту, дававшем мне возможность весьма многое видеть и слышать из безусловно хорошо осведомленных источников, считаю долгом привести относительно некоторых цитируемых Витте фактов и суждений свои о них рассказы с иной, чем его, точки зрения, полагая, что сопоставление моих мемуаров с «Воспоминаниями» С. Ю. даст более справедливую оценку лиц и событий.
До настоящего времени я воздерживался писать какие бы то ни было мемуары, не имея под рукой достаточно для того документов, которые собирал за 17 лет моей службы в качестве начальника канцелярии министерства императорского двора. Все письма и бумаги, имеющие исторический интерес, я откладывал, имея в виду в будущем напечатать подлинные документы и письма лишь с краткими моими заметками, объясняющими возникновение каждой из этих переписок. Все накопленное мною было уложено в два ящика в первые дни ноября 1917 года. Ящики эти были спрятаны у друзей после моего бегства.
С каждым годом уменьшается вероятность их добыть. Прочитав «Воспоминания Витте», я пришел к заключению, что ввиду моего преклонного возраста мой долг, пока память мне не изменила, поделиться тем, что мне известно и чему я был свидетелем, и тем по мере сил способствовать составле¬нию более ясной картины прошедшего.

Честно говоря, ничего убийственнее мемуаров Мосолова я про Николая не читала (не считая дневников самого царя, им по этой части равных нет).
Когда пишет противник, даже если он строго придерживается фактов, остается ощущение определенной предвзятости, которое нельзя не трактовать в пользу критикуемого.
Когда пишет человек, лично не заинтересованный, можно говорить о несогласии политическом или идеологическом и опять-таки о предвзятости.
Когда пишет соратник, достаточно честный, чтобы рассказать, как есть, и достаточно преданный, чтобы до конца защищать, это страшно.
Судите сами.
Из воспоминаний генерала Мосолова. В Сети текста в полном объеме я не нашла, пришлось сканировать, потому и задержалась с ответом.

"Николай II был по природе своей весьма застенчив, не любил спорить отчасти вследствие болезненно развитого самолюбия, отчасти из опасения, что ему могут доказать неправоту его взглядов или убедить других в этом, а он, сознавая свое неумение защитить свой взгляд, считал это для себя обидным.Этот недостаток натуры Николая II и вызывал действия, считавшиеся многими фальшью, а в действительности бывшие лишь проявлениями недостатка гражданского мужества.
Данилович, вместо того чтобы учить своего воспитанника бороться, научил его этот недостаток обходить. Он же, при наличии и без того скрытной натуры большинства членов семьи, приучил будущего государя к той сдержанности, которая зачастую производила впечатление бесчувственности. Положительным достижением этого воспитания была удивительная ровность характера, привлекавшая сердца окружающих. Царь не сердился даже в тех случаях, когда имел бы право и, быть может, был бы обязан выказать свое недовольство. Если он замечал, что кто-нибудь провинился, он осведомлял об этом непосредственного начальника виновного лица, формулировал при этом свои замечания в высшей степени мягко, никогда не теряя самообладания и не проявляя резкости.
Школа «иезуита» Даниловича дала свои плоды, несомненно помогавшие государю в обращении, но затруднявшие ему задачу управления.
Царь был не только вежлив, но даже предупредителен и ласков со всеми теми, кто приходил с ним в соприкосновение. Он никогда не обращал внимания на возраст, должность или социальное положение того лица, с которым говорил. Как для министра, так и для последнего камердинера у царя было всегда ровное и вежливое обращение.
Он увольнял лиц, даже долго при нем служивших, с необычайной легкостью. Достаточно было, чтобы начали рассказывать про кого-нибудь сплетни, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласился на отчисление такого лица.
Царь никогда не старался сам установить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет.
По его мнению, такими вопросами должны были заниматься подлежащие начальники или, в крайнем случае, установленные судебные учреждения. Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближенных или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведена до его, царя, сведения. Как все слабые натуры, он был недоверчив".

Говорят, будто царь был фальшив. Называют случаи внезапных, невзначай вызванных отставок министров, до того мнивших себя в полной милости.
Отставки эти, действительно, происходили в особых условиях, однако ж объяснение действий и мотивов царя не следует искать в недостатке прямоты.
Для царя министр был чиновником, подобно всякому другому. Царь любил их, поскольку они были ему нужны, столько же как всех своих верноподданных, и так же к ним относился. Если же с кем-либо из них приключалось несчастие, то жалел их искренне, как всякий чувствительный человек жалеет страдающего. Один граф Фредерике пользовался в этом отношении привилегированным положением.
Бывал ли министр в несогласии с царем, общественность или враги начинали ли его клеймить, или же переставал он внушать доверие по какому-либо поводу, царь выслушивал его, как обычно, благосклонно, благодарил за сотрудничество, тем не менее несколько часов спустя министр получал собственноручное письмо Его Величества, уведомляющее его об увольнении от должности.
Тут чувствовалась тренировка в молодости генералом Даниловичем. Министры не принимали во внимание отсутствие боеспособности, лежащее в основе характера царя.
Отношения царя с министрами завязывались и оканчивались следующим образом: царь проявлял сначала к вновь назначенному министру чувство полного доверия — радовался сходству во взглядах. Это был «медовый месяц», порою долгий. Затем на горизонте появлялись облака. Они возникали тем скорее, чем более министр настаивал на принципах, был человеком с определенною программою. Государственные люди — подобно Витте, Столыпину, Самарину, Трепову — почитали, что их программа, одобренная царем, представляла достаточно крепкую основу, чтобы предоставлять им свободу в проведении деталей намеченного плана. Однако ж государь смотрел на дело иначе. Зачастую он желал проводить в действие подробности, касавшиеся даже не самого дела, а известной его частности или даже личного назначения.
Встречаясь с подобным отношением, министры реагировали согласно своему индивидуальному темпераменту. Одни, как Ламсдорф, Кривошеий, Сухомлинов, мирились и соглашались. Другие, менее податливые, либо стремились действовать по-своему, ведя дело помимо царя, либо же пускались переубеждать его. Первый из этих способов вызывал живейшее недовольство государя, но и второй таил в себе немалые опасности для министра.
Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал, иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения. Но наружный его облик оставался таковым, будто он все сказанное принимал за чистую монету. Он никогда не оспаривал утверждений своего собеседника; никогда не занимал определенной позиции, достаточно решительной, чтобы сломить сопротивление министра, подчинить его своим желаниям и сохранить на посту, где он освоился и успел себя проявить. Не реагируя на доводы докладчика, он не мог и вызвать со стороны министра той энергии, которая дала бы тому возможность переубедить монарха.
Он был внимателен, выслушивал не прерывая, возражал мягко, не подымая голоса. Министр, увлеченный правильностью своих доводов и не получив от царя твердого отпора, предполагал, что Его Величество не настаивает на своих мыслях. Царь же убеждался, что министр будет проводить в жизнь свои начинания, несмотря на его, императора, несогласие. Министр уезжал, очарованный, что мог убедить государя в своей точке зрения. В этом и таилась ошибка... Где министр видел слабость, скрывалась сдержанность. По недостатку гражданского мужества царю претило принимать окончательные решения в присутствии заинтересованного лица. Но участь министра была уже решена, только письменное ее исполнение откладывалось.
Повторяю: спорить было противно самой природе царя. Не следует упускать из виду, что он воспринял от отца, которого почитал и которому старался подражать даже в житейских мелочах, незыблемую веру в судьбоносность своей власти. Его призвание исходило от Бога. Он ответствовал за свои действия только пред совестью и Всевышним. Императрица поддерживала в нем всеми силами эти взгляды.
Царь отвечал пред совестью и руководился интуициею, ин¬стинктом, тем непонятным, которое ныне зовут подсознанием (и о котором не имели понятия в XVI веке, когда московские цари ковали свое самодержавие). Он склонялся лишь пред стихийным, иррациональным, а иногда и противным разуму, пред невесомым, пред своим все возрастающим мистицизмом.
Министры же основывались на одних доводах рассудка. Их заключения взывали к разуму. Они говорили о цифрах, прецедентах, сметах, исчислениях, докладах с мест, примерах других стран и т.д. Царь и не желал, и не мог оспаривать таких оснований. Он предпочитал увольнять в отставку лиц, переставших преследовать одну с ним цель.

Был ли он добр по натуре?
Трудно познать чужую душу, в особенности если эта чужая душа — душа всероссийского императора. Посещая военные госпитали, царь интересовался участью раненых с такой искренностью, которая не могла быть деланною. На кладбищах у братских могил он молился истово, так, как может молиться только искренне верующий человек.
Сердце царя было полно любви, так сказать коллективной любви, объектом коей была вся его обширная родина, и никто в частности. Такая любовь, конечно, много чем отличается от любви обыкновенной, как ее понимают простые смертные.
Царь любил искренне и горячо жену и детей. Об этом я буду говорить ниже.
Любил ли он своих более отдаленных родственников? Сильно в этом сомневаюсь. Чрез руки Фредерикса проходили все ходатайства и просьбы, с которыми обращались к царю как к главе семьи все члены императорской фамилии. Царь отказывал редко. Но Фредерике всегда отмечал, что царь раздавал почести, деньги и недвижимое имущество, не проявляя при этом ни малейшего личного удовлетворения. Это, так сказать, входило в его ремесло

Моральное одиночество, наложенное на себя царем с юного возраста, было тем более опасным, что Николай II относился недоверчиво даже к лицам ближайшего окружения. Один граф Фредерике являлся исключением.
Государь вступил на престол 26 лет, когда характер его еще не сложился окончательно и когда он по недостатку опыта еще не приобрел навыка понимать людей.
Все общение его с миром сводилось в то время к недолгой службе в трех разных воинских частях. Без сомнения, жизнь представлялась ему в традиционных рамках: «В таком-то полку, роте или эскадроне все обстоит благополучно». Эта формула ежедневных рапортов послужила лейтмотивом жизненной школы будущего императора. Сам он, однако, вскоре убедился в лживости этого напева, и результатом разочарования явилась глубокая недоверчивость.
Царь прекрасно разбирался во лжи, но нелегко доверялся правде. Эта-то недоверчивость и делала столь трудной задачу непосредственного окружения".

А теперь представьте себе подобного начальника. Не где-то там, высоко-высоко, а в собственном офисе, институте, объединении, части? Нравится? Хотите? Готовы считать его очаровательным, добрым, великодушным, компетентным, достойным уважения? У меня как-то не получается. Вылететь с работы, потому что начальник не считает нужным проверять, справедливо на вас настучали или нет, ИМХО неприятно. Равно как и не иметь возможность исполнять, как следует, свои обязанности, поскольку начальство склоняется не перед «голосом разума», а перед «стихийным иррациональным».

Уффффф. С информацией к размышлению, предложенной автором вопроса, вроде бы разобралась. Теперь могу с чистой совестью отвечать на сам вопрос, а именно почему я не люблю последнего самодержца. И ведь отвечу.
Продолжение следует.

Последний раз редактировалось Gatty; 26.02.2009 в 00:37.
Старый 26.02.2009, 00:18
Почетный гость форума

Цитата:
Здравствуйте!

> В СЗ так или иначе будут показаны Талиг, Бергмарк, Гаунау, Дриксен, Кагета, Сагранна, Гайифа, Алат, Агария, Ургот, Фельп, Йерна, Межевые Острова.
Другие страны будут упоминаться по мере необходимости.

А Холты вблизи уже не будет? А то в старых записях на Вашем форуме была фраза, что "про Холту кое-что есть в приложениях, а подробнее будет, когда туда с дипломатической миссией доберется Марсель". Значит, он свои планы поменял?...
Холту пришлось урезать (но холтийцы все-таки крупным планом мелькнут). Жалко было, но степные похождения Валме тянули на хорошую повесть, а книга и так получилась куда больше, чем думалось изначально.
Возможно, после выхода СЗ я выложу вырезанные куски в Сеть в качестве бонуса.
Старый 26.02.2009, 12:53
Ветеран

Здравствуйте, премногоуважаемая Вера Викторовна.
Внимательно слежу за беседой. От лица военнослужащих говорю спасибо за поздравление (я в некотором роде имею на это право ;)). Личное спасибо за Ваши рассуждения о царях, вождях, адмиралах. Побольше бы таких журналистов как Вы. Особенно их не хватает на нашем телевиденье. Обычно все исторические передачи сводятся к очередному "сенсационному" открытию типа "Ленин – монгольский шпион" и т.п.
В связи с этим возник вопрос. Кому из более-менее известных журналистов Вы доверяете, чье мнение считаете достойным внимания? Есть ли такие? И второе. Как Вы относитесь к Леониду Парфенову и в частности к его давнишнему теле-проекту "Российская Империя"?
И уж если на был задан вопрос про Ленине, то бью на повал... как Вы отноститесь к Сталину и к тому, какое он место занял в проекте "Имя России"?
Старый 26.02.2009, 13:51
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для Van Taig
Вера Викторовна, спасибо огромное за превосходную статью в новом журнале!
Можно узнать, как пришла идея написать ее, предложил ли это журнал или была Ваша собственная инициатива? Оглядывались ли Вы в процессе написания на собственное творчество?
заранее спасибо.

И еще: в процессе творчества вдохновляетесь ли Вы какой-нибудь музыкой, картинами и т.д? Просто интересно, легко ли писать, когда нет вдохновения?
is a Violent Revolution

Последний раз редактировалось Van Taig; 26.02.2009 в 14:01.
Старый 26.02.2009, 23:08
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Van Taig Посмотреть сообщение
Можно узнать, как пришла идея написать ее, предложил ли это журнал или была Ваша собственная инициатива?
Идея статьи принадлежит редактору "Мира Фантастики" Светлане Карачаровой, она подбила меня на сотрудничество еще и с МФ. Видимо, эта статья не последняя.
Инициативу на предмет написания чего-либо я последние лет пять не проявляю, но работа меня находит безошибочно.

Цитата:
Оглядывались ли Вы в процессе написания на собственное творчество?
заранее спасибо.
Ну как же без этого? Вестимо, оглядывалась и на себя, и на коллег, не классиками едиными... Впрочем, бОльшая часть статьи написана все же не писателем, а читателем, взахлеб читавшим истории с продолжением.

Цитата:
И еще: в процессе творчества вдохновляетесь ли Вы какой-нибудь музыкой, картинами и т.д? Просто интересно, легко ли писать, когда нет вдохновения?
Журналист пишет, когда надо, а не когда хочется. Работать, когда муза улетела по своим делам, можно. Всегда найдется занятие - вычитка (редактировать готовый текст удобнее без вдохновения, оно тянет вперед и не дает смотреть под ноги), проверка матчасти, оформление приложений и сносок, подготовка монументальных сцен, да мало ли... Вдохновение, оно что? Пришло, ушло, опять пришло. Вот когда надоедает книга или герои, тогда надо сворачиваться. Со мной такого пока еще не случалась, но людей, которые пишут через "не могу", я встречала. Зрелище не из приятных, особенно когда отсутствие вдохновения пытаются заменить поучениями и значительным видом.

Цитата:
И еще: в процессе творчества вдохновляетесь ли Вы какой-нибудь музыкой, картинами и т.д?
Музыка и стихи мне для введения в нужное настроение нужны постоянно. Музыку, под которую сочинялась "Белая ель", я даже в эпиграфы вынесла.
А вообще свои музыкальные "усилители" есть почти у каждой моей вещи. Чаще всего это смесь классики с авторской песней. Без музыки обошелся пока только "День страха".
Я как-то начала считать, сколько и чьих песен сопровождает персонажей ОЭ. Занятно, но вышло примерно по четыре песни на душу населения. В подавляющем большинстве это Высоцкий, Городницкий, Рафаэль и песни Алькор.

ЗЫ. Про мужчин отвечу ближе к 8 Марта. Про товарища Сталина после ответа на поступившие ранее вопросы. У меня еще нелюбовь к последнему Романову не дообоснована, а дальше вообще идут ревность, Резун и Ричард Окделл со товарищи. Любопытно, когда я закончу интервью, ласточки уже прилетят?

Последний раз редактировалось Gatty; 26.02.2009 в 23:23.
Старый 01.03.2009, 01:00
Гость

[+/-]
Спасибо за Ваше интервью! Как Вы относитесь афганской войне? Слышали Вы группу Голубые Береты? Если да, то нравится ли Вам их творчество?
Старый 01.03.2009, 13:42
Посетитель

Такой вот думаю банальный вопрос маленький задать.. ) Писатель - талант от рождения или может каждый?
Старый 02.03.2009, 08:35
Гость

[+/-]
Вера Викторовна, вопрос наверное некоректный... А как вы оцениваете сегоднешнюю власть в России? Не считаете, что возникает что-то подобное однопартийной системы и культа личности? Спасибо.
Старый 02.03.2009, 16:15
Гость

[+/-]
Здраствуйте,Вера Викторовна!

1)Как вы относитесь в принципе к восстановлению конституционной монархии в России? Вы положительно высказывались о британском конституционно-монархическом строе-возможно ли с вашей точки зрения что-то подобное в нашей стране-хотя бы в перспективе?
2)Это вопрос ,безусловно,очень личный,но все же....Каких религиозных взглядов вы придерживаетесь ?Где-то упоминалось,что вы придерживаетесь агностицизма,но,как мне кажется, существует две разновидности данного мировоззрения-агностицизм,приближающийся к вере или же ,напротив,к неверию. Какая из существующих конфессий вам наиболее близка по духу?
Ответ