![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Джон Р. Р. Толкин
Джон Ро́нальд Руэл То́лкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; 3 января 1892 — 2 сентября 1973) — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор «Хоббита» и трилогии «Властелин колец».
Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклингов». 28 марта 1972 года Толкин получил звание Командора Ордена Британской империи от королевы Елизаветы II. После смерти Толкина его сын Кристофер выпустил несколько произведений, основанных на заметках и неизданных рукописях отца, в том числе «Сильмариллион». Эта книга вместе с «Хоббитом» и «Властелином колец» составляет единое собрание сказок, стихов, историй, искусственных языков и литературных эссе о вымышленном мире Арда и его части Средиземье. В 1951—1955 годах для обозначения большей части этого собрания Толкин использовал слово «легендариум». Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези». Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Конструирование языков: Произведения: 1937 — «Хоббит, или Туда и обратно» / The Hobbit or There and Back Again. (Этой книгой Толкин вошёл в литературу. Книга первоначально возникла как произведение для семейного круга — сказку о хоббите Толкин начал рассказывать своим детям. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Уже в этой сказке был заложен огромный мифологический пласт. Сейчас же книга известна больше как своеобразный пролог к «Властелину колец»). 1945 — «Лист работы Ниггля» / Leaf by Niggle 1945 — «Баллада об Аотру и Итрун» / The Lay of Aotrou and Itroun 1949 — «Фермер Джайлс из Хэма» / Farmer Giles of Ham 1953 — «Возвращение Беорхтнота сына Беорхтхельма» / The Homecoming of Beorhtnoth Beorhthelm’s Son (пьеса) 1954—1955 — «Властелин колец» / The Lord of the Rings. (Книга, ещё в середине 1970-х годов вошедшая в число самых читаемых и издаваемых книг в мире. Центральное произведение Толкина. Эпопея, повествующая о Средиземье, была напечатана в 1954—1955 годах в Англии и спустя некоторое время породила настоящий толкиновский культ, который начался в Америке в 60-е годы). 1954 — «Братство кольца» / The Fellowship of the Ring 1954 — «Две башни» / The Two Towers 1955 — «Возвращение короля» / The Return of the King 1962 — «Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из алой книги» / The Adventures of Tom Bombadil and Other Verses from the Red Book (цикл стихов). 1967 — «Дорога вдаль и вдаль спешит» / The Road Goes Ever On (с Дональдом Суонном) 1967 — «Кузнец из Большого Вуттона» / Smith of Wootton Major 1977 — «Сильмариллион» / The Silmarillion (посмертно; книга вышла под редакцией сына, Кристофера Толкина). 1997 — «Роверандом» / The Roverandom (посмертно; книга вышла под редакцией Кристофера Толкина). 2007 — «Дети Хурина» / The Children of Húrin (посмертно; книга вышла под редакцией Кристофера Толкина). Дж. Р. Р. Толкин в библиотеке Мошкова Дж. Р. Р. Толкин(англ.) на сайте Internet Movie Database by Лекс Скрытый текст - оригинальный текст поста:
Последний раз редактировалось Лаик; 21.03.2009 в 20:51. |
|
||||
|
||||
Обсуждали эту новость уже в новостях сайта. Пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет. Опять Кристофер нашел какой-то огрызок на салфетке (хорошо, если подлинный) и пытается выдать это за "новый неизвестный шедевр Толкина". Напишет два тома комментариев, чтобы обьем был, и издаст с пафосом.
А что еще делать человеку - права на "Властелин Колец" и "Хоббита" он продал еще в 1977 году за 10 млн. баксов. Тогда казалось, это гигантская сумма, а сейчас сидит - грызет локти.
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️ Последний раз редактировалось Robin Pack; 21.02.2009 в 22:28. |
|
||||
|
||||
будем надеятся что "салфетка" эта всёж Толкина, а не Криса... гм.
насчёт 2 томов - вряд ли, но один толстый будет точно. 8) и ведь всё равно купим книгу... ибо Толкин. 8) -:)
|
||||
|
||||
Накатал уже не мало отзывов, а вот на "Властелина Колец" до сих пор не было. Решил исправить ситуацию
![]() Почему же "Властелин колец" так популярен? За что его любят, почему помнят спустя полвека, тогда как многие другие покрыты забвением? Если вы спросите меня, то я отвечу: "своей многогранностью". Роман Толкиена прост и сложен одновременно, его поймет и стар и млад с той лишь разницей, что одни могут сформулировать свои впечатления, тогда как другие лишь чувствуют его интуитивно. Неправы те, кто говорит, что "Властелин колец" плох, потому что прямолинеен и наивен. "Властелин колец" - это гимн человеческим ценностям, он не может быть другим! Он воспевает те элементарные правила, что порой оказываются слишком сложны для нас. О праве судить и советовать, о том, что порой решать и нести бремя приходится самому, о силе и цене любви и дружбы, о силе отчаяния и могуществе надежды. Это своеобразная Библия фэнтези, содержащая свои Заветы, от которых отталкиваются прочие. Толкиен создал и огромный, завораживающий мир, населенный разнообразными народами. О народах средиземья стоит сказать отдельно. Многие из них и по сей день используются в произведениях авторов-фантастов и стали своеобразным синонимом, "фирменным знаком" фэнтези. Почему это так, почему это именно народы Толкиена, а не какие-либо еще? Дело в том, что народности Средиземья это не просто "диковинное чудо", а воплощение, квинтэссенция человеческих черт и характеров. Хоббиты - непринужденное веселье и беззаботный оптимизм; эльфы - мудрость, ностальгия и светлая печаль, тяга к волшебному; гномы - трудолюбие и житейская прижимистость, практичность; орки - людские пороки. Людям же досталась самая суть человеческой души - не черной, но открытой для темных посулов. Преодолеть и отвергнуть их - вот высшая доблесть людей. Следует отдать должное и приключенческой части романа. Особенно выделяется здесь первая книга, содержащая наибольшое количество ярких образов и захватывающих приключений: холодная тень опасности в беззаботной Хоббитании, жутковатая Древлепуща и могилькики, полутемный трактир, холодная вершина Заверти... А кто из нас не помнит восхождение на Карадрас или сплав по Андуину? А бездонные копи Мории, породившие любовь целого сомна писателей к огромным подземельям? 10\10 за первую часть. Вторая и третья часть кажутся менее яркими на фоне блистательной первой, особенно кажется затянутым долгий "квест" Фродо и Сэма. Тем не менее Толкиен продолжает тасовать образы: Фангорн, Изенгард, Итилиен, Мордор, за что второй и третьей части - 9\10. Итог: 10\10
-Будет ли ответ, милорд? -Нет. Брось это в огонь. Последний раз редактировалось Halstein; 19.06.2009 в 06:53. |
|
||||
|
||||
Что ж, мне пожалуй, всегда нравился Толкин, своим сравнительно простым, но живописным слогом и ярким, подробно описанным миром. А из всех книг больше всего нравился "Хоббит", пожалуй. Но и "Властелин Колец" тоже. Джексон, к сожалению, не смог этого передать в своем фильме. У него было совсем другое Среднеземье.
|
||||
|
||||
Толкиен - это самое начало практически моей любви к фэнтэзи. Вчера прикупила себе в коллекцию "Дети Хурина", интересно будет почитать. Ну а о "ВК", что можно сказать о книге, которую так и тянет иной раз взять с полки и полистать, почитать некоторые страницы? Только хорошее.
|
|||
|
|||
Всем кто любит Толкиена обязательно послушать!
http://hor.tarakanov.net/index.php?o...d=21&Itemid=16 Оратория "Сильмариллион. Памяти Толкиена" на эльфийском языке.
|
||||
|
||||
Даже странно, что я не отписался в этой теме. Исправляю эту ошибку.
Когда-то Толкин был моим любимым автором. До сих пор перечитываю ВК, когда настольгия замучит. Когда-то был ярым Толкиноманом, но сейчас не понимаю тех, кто учит эльфийские языки и знае наизусть весь ВК. |
|
||||
|
||||
Начал читать, когда слово "фентези" у нас в стране ещё не было. Читал "Хранители", знакомый поинтересовался "про что?" Помню, замялся и сказал "ну типа сказки - эльфы, гномы- но для взрослых".
Прочитал "Хоббита" и "Властелин колец". Тогда было интересно. Сейчас перечитывать желания нет.
|
|||
|
|||
Толкиен - вершина фентези!
Скрытый текст - 1: Если честно, Боромир мне всегда нравился больше Арагорна.
|
||||
|
||||
oligerd, Мой любимый персонаж-Гендальф.
|
|
|||
|
|||
Гендальф тоже крут! Когда он рухнул в бездну я утирал скупую слезу и сжимал кулаки (первый раз читал во 2 классе)
|
||||
|
||||
oligerd, Во втором? Я в пятом. До аятого класса я вообще не знал,что это фильм по книге. Я думал книга по фильму.
Читать начал со второй части. |
|
|||
|
|||
Я просто очень старый ))). Когда маленький был не то, что Властелин колец не сняли, даже Титаник не потонул. Запомнил как сложно было достать книги. Хоббит из библиотеки. Получил в коллекцию только в 9 классе. 2 книгу - да я тоже с неё читал - привезли в подарок из Вологды. 1 купили в Краснодаре. 3 по заказу привёз торговец в мою деревню. Дети Хурина в прошлом году. Сильмарилы - взял почитать у подруги, а потом ... не смог вернуть обратно))). Да, уж. Сейчас всё просто. Пошёл в книжный и покупай, что желаешь....
|
||||
|
||||
oligerd, Дети Хурина. Как только о них услышал,бросился искать по всем книжным города. Потом нашёл их в Москве, когда Толкиномания спала.
|
|
|||
|
|||
Дети Хурина - стоящая вещь, хоть по-моему МФ её не очень-то сильно и хвалили. Чему удивлён - что её вообще перевели. В смысле достаточно оперативно. Может я и архаизм, но всё равно приятно удивляет...
|
||||
|
||||
oligerd, Иллюстрации убрали. Печально-но факт.
|
|
||||
|
||||
Наткнулась в нашей "Сфере" на "Детей Хурина" и естественно приобрела в коллекцию. Прочитала просто на одном дыхании. Радует перевод, красивый и очень эпичный. Легенда выглядит живой, очень законченной и целостной, не смотря на комментарии Кристофера Толкиена о том, что многие вещи остались незаконченными.
|
||||
|
||||
oligerd, Бублик, ох какие ранние пташки... мне, дай памяти чуть ли не за двадцать было, когда книгу прочла. Кстати главы про Бомбадила не понравились. То ли потому что я не могу представить себе как он выглядит, то ли потому что в фильме его не было.
|
|||
|
|||
![]() Толкиен форева в любом возрасте!!!! ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А Хоббита и ещё в школе смотрела в мультиках. Не зацепило, хоть убей.
Метки |
фэнтези, толкин |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Джон Уиндэм | Warlock9000 | Литература | 25 | 20.01.2013 19:06 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |
Джон Рональд Роуэл Толкин — «Дети Хурина» | MirfRU | Статьи | 4 | 08.12.2008 01:59 |
Письма | Диана | Творчество | 63 | 18.11.2008 16:49 |