![]() |
|
|||
|
|||
Потому, что научная фантастика - самый сложный из жанров. НФ предъявляет к автору такие требования, которые мало кто может осилить. Наука, футурология, кругозор, личный жизненный опыт (он же - мудрость) плюс умение излагать историю доходчиво, но не разжёвывая, чтобы читатель чувствовал себя первооткрывателем. Плюс идеология, социальная идея.
Для того, чтобы это осилить, нужно быть взрослым человеком. Не только биологически взрослым, естественно. А сейчас фантастику/фэнтези пишут подростки. Не биологические подростки, естественно. А что нужно подростку? Экшн, адреналин, тестостерон. Фсё. Отсюда и "галеры в космосе", и персонажи с менталитетом подростков, и отрицание идеологической, социальной, религиозной составляющей. А без этого научной фантастики не бывает. Кстати, и к читателю НФ предъявляет ненамного меньшие требования. Поэтому её боятся все - и авторы, и читатели. Сложно, муторно, на мозг давит. Клиповое сознание и НФ - вещи несовместимые. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А остальные требования для любой приличной книги актуальны. Причём, прошу заметить, требования эти вполне зримы, измеримы и вещественны. Таких понятий как "вложенная душа" я стараюсь избегать, пока не изобретён "душемометр". В следующем номере своеобразным контрапунктом к "трибуне" Ю.Нестеренко будет статья Л.Каганова. Она, конечно, немножко о другом, но в контексте смотрится интересно. Полемично, да-с. |
|
||||
|
||||
В свое время Генрих Альтов придумал специальную шкалу для оценки научно-фантастических идей. К фэнтези она никак, естественно, неприменима.
Да, и к научной фантастике ее можно применять с оговорками. Но что-то в этом было...
|
||||
|
||||
Отличный получился выпуск.
особо мне хотелось бы отметить след. статьи: - "Зона для всех" Д.Злотницкого (про мир серии S.T.A.L.K.E.R.) - "Капитан Ульдемир" В.Владимирского , посвящённая светлой памяти В.Михайлова (как мне грустно стало-я ж когда-то просто зачитывался той старой дилогией про капитана Ульдемира. ) -"Кривое зеркало" Д.Злотницкого. Отличная статья. Браво! (и про В.Камшу я полностью солидарен с автором) также очень симпатичны статьи про Ньютона, Ш.Коннери, и про грядущий в феврале месяце м/ф "День рождения Алисы" (обязательно пойду на него в кино!). также очень сильно понравился ,не побоюсь громких слов, просто блестящий фантастический расссказ "Мирная конференция" Чекмаева. просто супер. (а вот 2-й расссказ Тима С. мне как-то не пошёл. и вовсе не из-за главгероев. совсем нет, просто фантастики-то в нём кот наплакал. обычный триллер...)
|
||||
|
||||
Вот и я ознакомился! Неплохой выпуск получился. Разочаровало только, что маловато рецензий с клеймом "выбор редакции", но вот про "Стеклянные книги пожирателей снов" Б. Невского отзыв очень понравился, что даже сразу книгу эту заказал, думаю вещь будет.
Еще заинтриговала рецензия Дмитрия Злотницкого на книги А.Пехова. Думаю тоже их приобрету и прочитаю. С большим интересом прочитал статью того же Д. Злотницкого "Зона для всех". Про S.T.A.L.K.E.R. я вообще мало чего знаю, но теперь заинтересовало. С интересом прочитал мнение писателя Ю.Нестеренко в "Трибуне". Любопытно, но со многим можно поспорить. Также класс статья И. Края "В свободном падении" о тактике космодесанта - довольно познавательно. В общем как всегда МФ меня порадовал. Единственное уточнение - это только у меня или у всех, в рецензии на "Свет" Д. Харрисона не стоит печать "Книга на английском языке"? А то я, в силу своей тупости все не мог понять - уже можно купить или еще рановато?
|
|||
|
|||
Заметил сейчас одну любопытную вещь. На обложке книги Алексея Пехова «Жнецы ветра» имеется ярлык «Мир фантастики рекомендует», а на рецензии его нет. На обложке книги «Искра и ветер» ярлыка нет также, но если книги нельзя было отрецензировать отдельно, то как объяснить такое несоответствие?
Фантастическая викторина по "Ведьмаку", вопрос 8. В качестве эпиграфа к "Крови эльфов" служит эльфийская колыбельная песня и считалка. И какой ответ тогда правильный? Колыбельная? Считалка? Или оба сразу? Последний раз редактировалось Нопэрапон; 08.12.2008 в 13:17. |
|
||||
|
||||
Что понравилос...
Интересно было почитать о Эльрике и его мире. Возникло впечатление, что автор любит и хорошо разбирается в мире Молодых королеств.
Забавна статья Дмитрия Злотницкого об историчности "Песни льда и пламени" Мартина. Что верно, то верно... Понравилась статья о Исааке Ньютоне. Давненько подобных. Занимательно. Мой любимый "Арсенал" не разочаровал, но и особых впечатлений не вызвал. "Эволюция" понравилась. Ну и статья Антона Первушина в "Сумме..".
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Дофин, а возможно писать про книгу на "англ. яз.", когда она выйдет на русском? А то в последних 3-х выпусках были такие великолепные рецензии, что хотелось бы узнать когда эти книги выйдут на Русском...
|
||||
|
||||
Прочитал пока половину, но номер замечательный. Хотя сравнивать мне практически не с чем, это второй Мир Ф, который я приобрёл, но точно не последний. Обложка великолепная, сразу в глаза бросается. Книжные рецензии очень интересны, начинаю постепенно привыкать и даже рецензентов различать. По Михайлову - отличная статья. Никогда не был фанатом советской фантастики, но вот теперь Михайловым заинтересовался, взял почитать.
|
|
|||
|
|||
Отстраненный вопрос: а если я сегодня отправлю ответ на конкурс от ruscico где надо было Тоторо искать, то есть шанс хотя бы на то что мое письмо придет в срок? В каких числах примерно уже не принимают ответов?
|
|
||||
|
||||
Дофин, вот так всегда. Я, получается, порой даже не успеваю журнал получить. как конкурс закрывается. Пишите хотя бы сроки...
|
|||
|
|||
Там пря так много желтого цвета...
|
|
|||
|
|||
За последнии полгода едва ли не лучший номер
|
|
|||
|
|||
Если,субьективно,то этот человек слишком высокого о себе мнения.А если объективно,то я согласен с Мефистофелем.
|
|||
|
|||
Еще хамить его будут всякие там "Истинные Ники Перумовы"
|