Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #41  
Старый 07.09.2016, 00:58
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Koshka 9, :) вот тоже хотела спросить про сверхзвук и радиолокацию..
Автор, присоединяюсь вопросам :)
Мне очень интересно.
И еще маленькое замечание: поправьте порядок действий при взлете. Сначала выводят двигатели на 70%-ю тягу, потом отпускают тормоза. Выруливают на взлетку, и тут дают полную тягу и идут на отрыв. :)
Простите, что сразу не указала. Времени на отзывы нет :)

"Я взлетал тымячи раз", пожалуйста, исправьте не сотни. Я знаю, что прецедеденты есть, но давайте исходить из реальности, несмотря на научную фантастику. Если вы работали с материалами, то знаете, как часто психика отказывает на третьей сотне боевых вылетов.

И буду болеть за ваш рассказ :)
Спасибо. Исправлю. Тысячу раз - это вообще-то метафора. Ну как бы если бы я написал - миллион раз.
Надо было мне оставить поршневый истребитель, как я хотел вначале. Тогда бы проблем бы не было со сверхзвуковой скоростью и маневрами. Сам бой с мессерами я взял из мемуаров военных летчиков ВОВ. Вначале было шесть, как в бое летчика-испытателя Алексея Гринчика на ЛаГГ-3 (он был один против шести и все-таки немцы его не добили), но когда я изменил на современный истребитель, решил увеличить количество мессеров.

Последний раз редактировалось Красный сокол; 07.09.2016 в 01:07.
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 07.09.2016, 01:40
Аватар для griphon
Мастер слова
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 1,257
Репутация: 289 [+/-]
Красный сокол, поршневый до звуковой, без автоматики снимет все вопросы :)
Мои - точно :)
__________________
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 07.09.2016, 09:08
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
Хайп темы знатный, кое кто даже с разных фейков написал

По рассказу - самолёты мне понравились (очень познавательно, спасибо), а сюжет, герои - нет. Сначала думал, что это что-то вроде Филадельфии, ну, про то, как авианосец переносится в современность и как блуждают два типа. Ещё было получше кино, но ненамного, там американская эскадра переносится накануне Перл Харбора и... смогла удержаться от изменения реальности.
В общем, все совпадения случайны, но всё равно не зацепило. Какой подвиг на анахроничном (Что? хотя миг против мессера, да, подойдёт) миге расстреливать устаревшие самолёты полувековой давности? Ну и переносы, параллельные реальности, альтернативная история, игра на два фронта, странные задания... Перебор, аниме какое-то.
Судя по ажиотажу будет в пятёрке лучших, может, это и неплохо.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 07.09.2016, 10:43
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Красный Сокол, спасибо за развернутый ответ.

Попробую разъяснить то, что Вы не поняли:
Цитата:
Не понял, при чем тут коллега-пилот? Вы имеете в виду штурман МиГ-31? Комаровский - не штурман МиГ-31. А почему РЛС должна вырубиться? Электромагнитный шторм закончился.
Откуда читатель должен знать, что шторм кончился? Если рядом стоит современный супер самолет, то почему Комаровский стоит рядом и ничего не делает, а взлетает старенький самолет, один против двенадцати?

Цитата:
А где там написано с какой скоростью летел самолет? И зачем ему надо лететь со сверхзвуковой скоростью? При чем тут маневры в сверхзвуковом режиме? Где в рассказе написано, что МиГ-31 летел на сверхзвуковой скорости, выполняя маневры? И зачем ему это было делать, если мессеры по сравнению с ними тихоходы?
- Вы сами ответили на свои же вопросы в другом посте. Зачем тогда спрашивали, если прекрасно понимаете суть? Цитирую Ваши же слова:
Цитата:
Надо было мне оставить поршневый истребитель, как я хотел вначале. Тогда бы проблем бы не было со сверхзвуковой скоростью и маневрами.
Цитата:
  • На каком самолёте ГГ вернулся к немцам, если все самолеты были уничтожены? - Я знаю ответ на этот вопрос, но специально оставил это за кадром.
  • а как он прошел через портал, чтобы оказаться в альтернативном мире? Так чего нервничать, если для ГГ это не в первый раз.- У меня есть ответ на этот вопрос, но я специально оставил это за кадром.
  • ну да, а то как бы наш ГГ второй раз на нем бы полетал, поэтому , видимо, уничтожить не удалось. Но чуть позже -то есть ГГ считает, что первый вариант машины он уничтожил. Тогда откуда вторая? -И это тоже тайна, которую я оставил за кадром.

    Я надеялся, что эти тайны заставят читателя поразмышлять самим над этими вопросами, как все это на самом деле произошло. А не так, как видит ГГ (он не понимает всего, что с ним произошло).
- Вы не знаете ответы на вопросы, не смогли придумать. Это реальные дыры в логике сюжета. И Вы считаете, что за Вас читатель придумает? Что это за не уважение к читателю?

Цитата:
Рузвельт лишь пытался занять безработных на бесплатной работе, чтобы строить дороги. Но по-настоящему хорошие дороги в США стали строить только в 53-м году.
- то есть дороги строились в США тяп-ляп, просто осваивали бюджеты... И потом переделывали. Наверное, каждый год, чтобы еще больше занять безработных? Вы страны не перепутали? А то я знаю одну, где каждый год строят дороги и перекладывают плитку, а через год начинают все по новой, а дорог все нет, потому что это военная стратегия + освоение бюджета, и страна этим гордиться. Но я отвлеклась. Про план вывода США из депрессии у меня официальная информация и дороги американцы начали активно строить именно тогда. Подскажите, пожалуйста, откуда у Вас информация про 53 год и что именно тогда в США стали строить ХОРОШИЕ дороги, а до этого были плохие. Я буду признательна
Цитата:
Цитата:
Именно наш герой говорит на свободном немецком, что немцы его принимают за своего (ну у него же предок немец (дедушка? прадедушка?), угу)
Опять же, он не двойник. Тут совсем другое.
- Цитата их текста:
"Не просто похож, просто копия." Хорошо, не двойник, а копия. Если вы считаете, что это совсем другое, то без проблем, хотя странно. Вопрос был о знании немецкого языка на уровне родного, Вы на него не ответили.
Цитата:
В данном случае прообразом ГГ стал лучший ас всех времен и народов Эрих Хартман, которого пригласили в конце войны испытывать мессершмитт-262, первый турбореактивный истребитель немцев
- Я рада, что Вы изучили историю. И взяли за прообраз Эриха. Но я спрашивала Вас о другом. Почему именно наш ГГ? За какие подвиги? Этого нет в рассказе. Читатель не знает ни про какого Эриха. И его ведь тоже не просто так пригласили, а был, наверняка, потрясающий послужной список. У Вашего героя нет ничего, кроме полета над головой Геринга и награда неизвестно за что. Вопрос был об этом.

Цитата:
Я считал, что у меня очень интересные идеи заложены в рассказ, психология выбора ГГ - двойственность его положения. Дилемма. С одной стороны он немец, с другой русский. Он готов пожертвовать собой, чтобы изменить историю и спасти 26 миллионов жизней. И почему-то не может этого сделать. С одной стороны он хочет помочь своей Родине заполучить таинственный объект, которым владеют немцы. С другой он ощущает связь с Родиной предков и не хочет возвращаться. Он уже привязался к интеллектуалу барону и его племяннице. Ему нравится, что в Германии он стал героем нации (которому доверили испытание сверхсекретной машины), а в России был практически изгоем (которому даже современный самолет не светил). Вы этого ничего не увидели в рассказе? Ведь это как раз открытым текстом шло.
Вот если бы Ваш герой действительно мучился дилеммой, то да. А он о коленках думает. Какой он немец в четвертом поколении? В рассказе сказано, что кто-то из предков... Этого мало, чтобы считаться немцем. Но если в его семье чтились бы традиции, говорили бы дома на немецком языке, поддерживали бы связь с родственниками в Германии, Ваше герой бы ездил бы в Германию или мечтал (военный летчик - вряд ли бы ему разрешили), то тогда было бы понятно. А то, как сейчас в рассказе, - не работает.

Почему ГГ изгой в России? Потому что его предок немец? Вам не смешно? А других объяснений нет в рассказе. И ГГ у Вас переживает, что он не летает на новом самолете, а не потому что он изгой и ему не доверяют. Ему группу молодых доверили обучать. Поверьте - это доверие, потому что молодые - будущее.

Возможно это в тексте и открыто написано, но так поверхностно, что я не увидела глубоких душевных переживаний, когда человек действительно решает, как ему быть дальше, какую дорогу выбрать. Не показались мне его мысли серьезными - то ли 26 миллионов спасать, то ли к "любимым коленкам" возвращаться. Может, стоит чуть больше показать его мысли и чувства? Долг и родина, которая ему почему-то не интересна (а где родители, семья, дети?) и любовь к родине предков, к женщине. Что выбрать? Идея интересная. И это увлечет читателя, он будет выбирать вместе с ГГ, что делать и как бы он поступил. Но нет этого ничего в рассказе. И очень жалко, это бы вывело рассказ на более высокий уровень, а не просто любопытное чтиво. Расскажите читателю о герое
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 07.09.2016, 11:41
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Откуда читатель должен знать, что шторм кончился? Если рядом стоит современный супер самолет, то почему Комаровский стоит рядом и ничего не делает, а взлетает старенький самолет, один против двенадцати?
Оттуда, что электромагнитный шторм мог сильно повредить электронику супер-современного самолета. И взлетать на нем опасно. Это раз. Во-вторых, на базе возникла паника и лишь ГГ остался трезво мыслить. Именно так написано. И именно показывает, что для ГГ важнее всего долг и желание защитить свою родину.

Цитата:
- Вы не знаете ответы на вопросы, не смогли придумать. Это реальные дыры в логике сюжета. И Вы считаете, что за Вас читатель придумает? Что это за не уважение к читателю?
Да нет, я все прекрасно продумал. ГГ погиб, и лишь его сознание переместилось в летчика-аса Второй Мировой.

Цитата:
- то есть дороги строились в США тяп-ляп, просто осваивали бюджеты... И потом переделывали. Наверное, каждый год, чтобы еще больше занять безработных? Вы страны не перепутали? А то я знаю одну, где каждый год строят дороги и перекладывают плитку, а через год начинают все по новой, а дорог все нет, потому что это военная стратегия + освоение бюджета, и страна этим гордиться. Но я отвлеклась. Про план вывода США из депрессии у меня официальная информация и дороги американцы начали активно строить именно тогда. Подскажите, пожалуйста, откуда у Вас информация про 53 год и что именно тогда в США стали строить ХОРОШИЕ дороги, а до этого были плохие. Я буду признательна
Скрытый текст - История американских скоростных магистралей:

В конце 1930-х годов администрация США впервые разработала план создания общефедеральной системы скоростных дорог. Легенда гласит, что на карте США президент Рузвельт нарисовал три линии, пересекавшие страну вдоль и еще три – пересекавшие ее поперек и предписал Бюро общественных дорог немедленно заняться сооружением этих шоссе. В 1938 году был принят Закон о федеральных магистралях, согласно которому Бюро общественных дорог было указано изучить возможности создания сети платных магистралей. Идея состояла в том, чтобы все штаты имели прямой доступ к этой дорожной системе. Бюро порекомендовало построить магистральную дорожную сеть, длиной 43 тыс. км. Однако она должна была быть платной только частично, так как были опасения, что из-за экономического кризиса платные дороги могли вызвать массовое недовольство. Предполагалось, что на большей протяженности федеральные хайвеи имели бы четыре полосы движения. Большее количество полос предполагалось построить в районах, где существовала вероятность более интенсивного движения – более 2 тыс. автомобилей в день (730 тыс. в год).
В 1939 году Рузвельт передал этот отчет Конгрессу США, предлагая принять соответствующие меры по созданию межрегиональной магистральной системы. Однако вскоре США стали готовиться к вступлению во вторую мировую войну, и строительство магистралей отошло на второй план. В апреле 1941 года Рузвельт создал Национальный комитет по межрегиональным магистралям, перед которым была поставлена задача подготовки детального плана. Комитет предложил построить сеть длиною в 63 тыс. км. В 1947 году строительство было начато. Стоимость проекта оценивалась в 23 млрд долл., которые должны были поступить из бюджетов отдельных штатов.
Строительство продвигалось очень медленно из-за недостатка средств. Более того, в 1950 году США вновь оказались вовлечены в войну, на этот раз в Корее. Строительство магистралей приобрело также военное значение для государства. По этой причине, в 1952 году, впервые в истории, федеральное правительство США выделило 25 млн долл. из федеральной казны на строительство этой огромной дорожной сети. Правительство также создало систему дальнейшего финансирования строительства, разделив расходы пополам между федеральным бюджетом и штатами. Уже в 1953 году более 10 тыс. км дорог было построено, что обошлось в 955 млн долл.
В 1953 году президентом США стал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (Eisenhower), который проявил себя, как горячий сторонник создания национальной магистральной системы. Причиной этого стало его боевое прошлое. Во время второй мировой войны Эйзенхауэр оценил преимущества, которые автобаны давали немецким войскам. В результате усилий Эйзенхауэра, в 1956 году был принят закон, который поставил все точки над «и». Были окончательно утверждены маршруты основных скоростных магистралей, установлен единый дизайн для шоссе и дорожных знаков. 12-летний бюджет дорожного строительства был увеличен до 25 млрд долл., из которых 90% обязались заплатить федеральные власти. В 1990 году, в знак признания заслуг Эйзенхауэра, тогдашний президент США Джордж Буш-старший подписал закон, согласно которому сеть национальных хайвеев была переименована в Систему Магистралей имени Эйзенхауэра.

http://n-t.ru/tp/it/ad.htm




Цитата:
- Цитата их текста:
"Не просто похож, просто копия." Хорошо, не двойник, а копия. Если вы считаете, что это совсем другое, то без проблем, хотя странно. Вопрос был о знании немецкого языка на уровне родного, Вы на него не ответили.
Его сознание в теле немецкого летчика.

Цитата:
- Я рада, что Вы изучили историю. И взяли за прообраз Эриха. Но я спрашивала Вас о другом. Почему именно наш ГГ? За какие подвиги? Этого нет в рассказе. Читатель не знает ни про какого Эриха. И его ведь тоже не просто так пригласили, а был, наверняка, потрясающий послужной список. У Вашего героя нет ничего, кроме полета над головой Геринга и награда неизвестно за что. Вопрос был об этом.
Награда не за неизвестно за что, а за то, что он лучший летчик-ас, гордость нации. По-моему, не трудно предположить, что если сам глава министерства награждает летчика, он выделяется из всех. Он лучший.

Цитата:
Вот если бы Ваш герой действительно мучился дилеммой, то да. А он о коленках думает. Какой он немец в четвертом поколении? В рассказе сказано, что кто-то из предков... Этого мало, чтобы считаться немцем. Но если в его семье чтились бы традиции, говорили бы дома на немецком языке, поддерживали бы связь с родственниками в Германии, Ваше герой бы ездил бы в Германию или мечтал (военный летчик - вряд ли бы ему разрешили), то тогда было бы понятно. А то, как сейчас в рассказе, - не работает.
То есть вы считаете, что нужно обязательно иметь такие тесные связи с родиной предков, чтобы ощущать симпатию к стране, к людям? Без этого наш русский будет испытывать к Германии только ненависть? Вот у меня нет никаких предков в Германии, но я люблю эту страну, культуру, историю, литературу. Я никогда там не был.
Насчет коленок, то почему-то молодому мужчине не думать о красивой женщине? По-моему, естественно состояние.

Цитата:
Почему ГГ изгой в России? Потому что его предок немец? Вам не смешно? А других объяснений нет в рассказе. И ГГ у Вас переживает, что он не летает на новом самолете, а не потому что он изгой и ему не доверяют. Ему группу молодых доверили обучать. Поверьте - это доверие, потому что молодые - будущее.
В тексте рассказа написано, как ГГ завидует коллеге, которому доверили супер-современный самолет. Если бы мне дали на выбор - гонять на супер современной гоночной машине или байке или обучать в автошколе на старом хламе неопытных водителей, я бы выбрал первое. И был бы очень раздосадован, если бы мне сказали - нет, ты способен только делать второе. Может в 70 лет и приятно, что тебя хоть куда-то взяли. Но в 30, когда хочется простора, неба - это сильнейшая досада.

Цитата:
Может, стоит чуть больше показать его мысли и чувства? Долг и родина, которая ему почему-то не интересна (а где родители, семья, дети?) и любовь к родине предков, к женщине.
Почему долг и родина ему не интересны? Если он не раздумывая бросается в бой во время паники на базе? Если ему хочется уничтожить Геринга, жертвуя своей жизнью? Я считаю, что надо не в словах показывать долг, любовь к родине, а в поступках. А поступки ГГ совершает. Насчет семьи, детей и родителей, то как-то в одном рассказе на конкурсе я написал об отце героя, его связи с профессией, а мне критики сказали - а на фига нам эта информация, она лишняя и ничего не добавляет к тексту. Так что не поймешь - кому что нужно, один одно хочет увидеть в тексте, другой - другое, а того, что хочет видеть первый - видеть не хочет. Как всем угодить?

Цитата:
Что выбрать? Идея интересная. И это увлечет читателя, он будет выбирать вместе с ГГ, что делать и как бы он поступил. Но нет этого ничего в рассказе. И очень жалко, это бы вывело рассказ на более высокий уровень, а не просто любопытное чтиво. Расскажите читателю о герое.
Видимо, бесполезно уже повторять, что в рассказе это есть. Я все-таки втайне надеюсь, что найдутся читатели, которые увидят ту идею, которую я хотел донести. Углублять эти мысли, идеи я буду, разумеется. Я и выставил рассказ на конкурс, чтобы понять, в каком направлении идти. Это же не законченный вариант.
Но когда мне говорят, что там вообще ничего нет, то это слышать грустно. Ощущение, что вся твоя работа пошла насмарку, потому что читатель увлеченно искал блох по тексту.

Но в общем я очень благодарен за ваш отзыв. Он мне очень помог.

Последний раз редактировалось Красный сокол; 08.09.2016 в 11:11.
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 07.09.2016, 13:41
Аватар для Storm Shadow
Свой человек
 
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 477
Репутация: 89 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Красный сокол Посмотреть сообщение
Да, это реальная фантастика. Наш летчик да против 12 немецких самолетов. Ужас. Разве так бывает? Надо так - 100 наших и 1 немецкий. Вот как в книге о Хартмане написано. Он говорил, что как-то вместе со своей тройкой боролся против трех сотен русских самолетов. И сбил там десяток или два что ли.
Простите, что опять моя физиономия с катанами приперлась вас нервировать.
Но катаны встали дыбом, когда услышали что:
противостояние МиГ-25 против Мессершмитта Bf.109 названо боем.
Это не бой. Избиение младенцев. в количестве 12 штук.
У Мига подвешивается 8 ракет. 4 дальних, 4 средних. Или: 4 средних и 4 ближних.
Говорю как дилетант названий ракет не знаю, а в ВИКИ лениво идти.
Ракеты наводим, стреляем, о 8 мессерах можно забыть навсегда.
Осталось 4 мессера.
Что делает правильный компьютерный игрок?
Ракеты выпустил, как только набрал высоту.
Установка ведения до цели на Мигах имеется.
Мессеры не уйдут. Не те ТТХ. Нет системы распознавания ракетной атаки.
Тех четверых расстреливаем из гатлингов. Все. Бой окончен.
Самые разсамые асы не смогут бороться против сверхзвукового противника.
Он играючи будет уходить от них, делать петлю и заходить в хвост мессерам.
Это не бой.
Как самурай, я возмущен.

Не воспринимайте как претензию к рассказу.
Это претензия к вашему комментарию.
Где вы проводите параллели между боем равных противников и случаем из рассказа.

Геройства здесь нет.
Нечем гордиться.
__________________
Great minds think alike

Последний раз редактировалось Storm Shadow; 07.09.2016 в 14:03.
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 07.09.2016, 14:27
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Storm Shadow Посмотреть сообщение
Это не бой. Избиение младенцев. в количестве 12 штук.
Скрытый текст - не мессеры, но можно посмотреть реконструкцию. Разносят как сынков. Последний отсчёт 1980, фильм УГ, но самолёты настоящие, сложно найти лучше:
Watch on YouTube

Ответить с цитированием
  #48  
Старый 07.09.2016, 14:44
Аватар для Хохлова Александра
Мастер слова
 
Регистрация: 30.10.2012
Сообщений: 1,201
Репутация: 198 [+/-]
Красный Сокол. а как назывался тот журнал в котором вам сказали "Самолеты никого не интересуют"? )))
__________________
Невелика радость подниматься все выше, если по-прежнему остаешься на лестнице.
Фридрих Геббель.
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 07.09.2016, 17:40
Аватар для Gorand
Местный
 
Регистрация: 18.07.2016
Сообщений: 161
Репутация: 7 [+/-]
Добрый день. В целом рассказ читается легко, в общем и целом понравился... некоторые технические неточности можно отредактировать. По поводу эротики согласен с вышенаписанным - пошло и не вяжется с образом ГГ. Но это пожалуй не главное. По поводу дыр в логике сюжета.
Автор пишет: - "Не могу сказать точно, Генрих. Только слышал, как Геринг хвастался: если мы найдём возможность эффективно управлять этим так называемым «окном», русские ничего уже не смогут сделать. Ничего!
Рассказывать милейшему барону, что с другой стороны портала вовсе не 1940-й, а двадцать первый век и неустрашимые стальные «птицы» Люфтваффе — лёгкая добыча для современных российских истребителей, я не стал. Да и как бомбёжка современной России могла помочь Тысячелетнему Рейху одержать победу над Советским союзом?" - вообще речь о чем? окно куда? в будущее? или в параллельную реальность...? Немцы с кем собрались воевать? с СССР или РФ...? Получилось невнятно...
И еще, вопрос: - секретное оружие это все же "окно" или "суперсамолет"...?

Теперь по поводу супер-пупер самолета, автор пишет:
— "Как вы знаете, здесь находится разлом, через который мы атакуем русских. И теперь мы пошлём туда наш ТХ-66, который на этот раз будете пилотировать вы, Генрих.
Я вспомнил, как наша база погрузилась во тьму, когда выключилось электричество, а у Комаровского отказала электроника в Т-60. Значит, этот разлом создаёт ещё и сильнейшую электромагнитную бурю."
В начале рассказа ГГ едет на старом опеле с жесткой подвеской и вдруг супер-пупер самолет... :-))
Вопрос: - в России 21 века самолет Т60 - 5-го поколения, у немцев начала 20-го века ТХ 66...? причем судя по ТТХ он гораздо круче нашего... - откуда у немцев такая технология...? Кроме того, самолет это не просто двигатели и крылья ...? это еще и материалы и сплавы, и технология их производства. Откуда это в Германии 40-х годов прошлого века...? Или это намек, что туда как-то попал наш самолет 6-го поколения...? Обозначения Т 60 и ТХ 66 - как-то очень близко... :-)) Сбивает с толку...
Далее, вопрос:- как и в каком виде ГГ попал в параллельную реальность...? Ответ: - автор в одном из своих постов пишет, что в нашей реальности ГГ погиб и перенеслось только сознание (со своим набором знаний и умений). Возникает вопрос! :-)) Чтобы общаться в Германии с немцами и пардон... с немками:-)) (и нетока между колен...:-)) ) нужно еще знать немецкий язык... То, что ГГ потомок арийцев, не означает, что он знает немецкий язык... - про это можно было бы хоть как-то невзначай намекнуть...:-))
Далее, автор пишет: - "По стенам толстыми змеями вились кабели." - можно просто написать - "змеились кабели".

В общем осталось сложное впечатление. С одной стороны классно написано про самолеты и полеты, но... есть дыры в логике... образ ГГ не раскрыт. И непонятно в чем идея рассказа...?
с уважением, :-))
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 08.09.2016, 14:21
Аватар для Sheldon Lee
Местный
 
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 119
Репутация: 7 [+/-]
Цитата:
Меня послали узнать секрет чудо-оружия непобедимой военной машины немцев.
Вот здесь не понял. Ранее из текста следовало, что герой простой "попаданец", и вдруг внезапно - агент на задании!
В принципе, обо всем уже написали, мало что можно добавить. По мне так текст хорош (впрочем, не без недостатков :-) ) но сюжет - странен, мягко говоря.
__________________
– Ах, если все дело в том, чтобы гнусавить, – сказал Шико, – я берусь соревноваться с монахами-женевьевцами всего мира. (С)
Ответить с цитированием
  #51  
Старый 09.09.2016, 16:39
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Влияние Фармера и его "Создателя Вселенных" и "Мира реки " присутствуют в сюжете. Даже Германа Геринга припомнили, ну его к полубесам. Язык просто превосходный, чтение захватывает. Натюрлих, Генрих, всё получилось.
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием
  #52  
Старый 13.09.2016, 12:38
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
На этот раз я не из-за названия или приглашения зашел, просто решил посмотреть один из наиболее резонансных по количеству отзывов рассказов. Что ж, порассуждаю.
Стиль хороший. Огрехи вычитки если и есть, то я, читая, не заметил, глаз не спотыкался, так что с грамотностью все норм. Опять же и описания живые, и смены ритма в сценах действия есть, и образы. В общем, то, что я называю «хороший литературный язык». Который сам без особенных наворотов и не является какой-то там фишкой и изюминкой, но служит хорошим средством передачи того, что автор хотел сказать.
По теме – рассказ явно метит в номинацию о неразгаданных тайнах. Мы не узнаем, каким образом герой оказался в альтернативном прошлом, откуда там ядерные двигатели, что его ждет в будущем и многое другое.
На мой взгляд, не очень хорошо, что автор не отвечает на заданный им же самим через героя вопрос
Цитата:
Да и как бомбёжка современной России могла помочь Тысячелетнему Рейху одержать победу над Советским союзом?
Кстати, Союз тут надо писать с большой буквы. Неважно, куда окно, но хорошо бы понимать цели происходящего. Мотивация сторон, как правило, нуждается в раскрытии. Ее можно оставлять таинственной, если сторона – Неведомая Фигня, вроде лемовского океана в Солярисе. Иначе обычно отсутствие таких вещей на пользу не идет.
Относительно остального – оставлять неразгаданные загадки нормально. Только при этом, даже без всякой мистики и чудес, нужно создавать соответствующую атмосферу – загадочности, недосказанности, таинственности, иначе это не «Тайна, покрытая мраком», а просто вопросы без ответов. И в этом плане четкая и ясная манера автора излагать идет не на пользу рассказу. Тут бы поиграть с языком...
Или хотя бы усилить значение этих тайн, потанцевать вокруг них, ибо тут они просто есть. Герой неизвестно как попал в прошлое (как он сперва думает)? Хорошо, проехали, будем выбираться.
Это вообще не прошлое? Странно, ну ладно, неважно, поехали дальше. Черт с ней, с альтернативной реальностью, вот Эльза... И так далее.
То есть к поведению самого героя претензий нет, разве что замечу, что у него на удивление крепкая и здоровая психика, но он молодец, и образ его прописан нормально.
Но вот цельность впечатления это нарушает.
Ну и сюжет.
Каждый отдельный эпизод выписан в целом хорошо и красиво. Можно по мелочам, может, придираться, но я не хочу на этом заморачиваться. В целом нравится.
При этом какого-то цельного сюжета не вырисовывается. Это просто цепочка эпизодов, и герой пассивно следует по ней (исключая взлет и бой). У него было намерение сбежать – но он не только его не реализовал, но и ничего не сделал для этого, по сути. Добился цели переспать с женой, но это было не бог весть как трудно))
А так сказали полетать – полетал. Дали отпуск – поехал домой. Сказали садиться и лететь фиг знает куда – сел и полетел. Не хватает конфликта, борьбы, преодоления. Да, это вполне достоверно, так бывает. Но вопрос ведь в художественном впечатлении, воздействии на читателя!
Напряжение не нарастает, находя разрешение в финале. Скорее наоборот - оно есть в начале, но падает в середине и к концу.
Я не сразу это заметил, только потом, размышляя. И это говорит в пользу автора и того, что каждый отдельный эпизод он излагает увлекательно.
Итого написано хорошо, качественно, но сперва у меня возникло ощущение, что чего-то не хватает, а потом понял, что цельности, как впечатлений, так и самого рассказа, и остроты сюжета с кульминацией.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 13.09.2016 в 17:50.
Ответить с цитированием
  #53  
Старый 14.09.2016, 12:24
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
На этот раз я не из-за названия или приглашения зашел, просто решил посмотреть один из наиболее резонансных по количеству отзывов рассказов. Что ж, порассуждаю.
Скрытый текст - отзыв:
Стиль хороший. Огрехи вычитки если и есть, то я, читая, не заметил, глаз не спотыкался, так что с грамотностью все норм. Опять же и описания живые, и смены ритма в сценах действия есть, и образы. В общем, то, что я называю «хороший литературный язык». Который сам без особенных наворотов и не является какой-то там фишкой и изюминкой, но служит хорошим средством передачи того, что автор хотел сказать.
По теме – рассказ явно метит в номинацию о неразгаданных тайнах. Мы не узнаем, каким образом герой оказался в альтернативном прошлом, откуда там ядерные двигатели, что его ждет в будущем и многое другое.
На мой взгляд, не очень хорошо, что автор не отвечает на заданный им же самим через героя вопрос
Кстати, Союз тут надо писать с большой буквы. Неважно, куда окно, но хорошо бы понимать цели происходящего. Мотивация сторон, как правило, нуждается в раскрытии. Ее можно оставлять таинственной, если сторона – Неведомая Фигня, вроде лемовского океана в Солярисе. Иначе обычно отсутствие таких вещей на пользу не идет.
Относительно остального – оставлять неразгаданные загадки нормально. Только при этом, даже без всякой мистики и чудес, нужно создавать соответствующую атмосферу – загадочности, недосказанности, таинственности, иначе это не «Тайна, покрытая мраком», а просто вопросы без ответов. И в этом плане четкая и ясная манера автора излагать идет не на пользу рассказу. Тут бы поиграть с языком...
Или хотя бы усилить значение этих тайн, потанцевать вокруг них, ибо тут они просто есть. Герой неизвестно как попал в прошлое (как он сперва думает)? Хорошо, проехали, будем выбираться.
Это вообще не прошлое? Странно, ну ладно, неважно, поехали дальше. Черт с ней, с альтернативной реальностью, вот Эльза... И так далее.
То есть к поведению самого героя претензий нет, разве что замечу, что у него на удивление крепкая и здоровая психика, но он молодец, и образ его прописан нормально.
Но вот цельность впечатления это нарушает.
Ну и сюжет.
Каждый отдельный эпизод выписан в целом хорошо и красиво. Можно по мелочам, может, придираться, но я не хочу на этом заморачиваться. В целом нравится.
При этом какого-то цельного сюжета не вырисовывается. Это просто цепочка эпизодов, и герой пассивно следует по ней (исключая взлет и бой). У него было намерение сбежать – но он не только его не реализовал, но и ничего не сделал для этого, по сути. Добился цели переспать с женой, но это было не бог весть как трудно))
А так сказали полетать – полетал. Дали отпуск – поехал домой. Сказали садиться и лететь фиг знает куда – сел и полетел. Не хватает конфликта, борьбы, преодоления. Да, это вполне достоверно, так бывает. Но вопрос ведь в художественном впечатлении, воздействии на читателя!
Напряжение не нарастает, находя разрешение в финале. Скорее наоборот - оно есть в начале, но падает в середине и к концу.
Я не сразу это заметил, только потом, размышляя. И это говорит в пользу автора и того, что каждый отдельный эпизод он излагает увлекательно.
Итого написано хорошо, качественно, но сперва у меня возникло ощущение, что чего-то не хватает, а потом понял, что цельности, как впечатлений, так и самого рассказа, и остроты сюжета с кульминацией.
Спасибо большое за отзыв. Все в общем-то верно. Получилось, что у меня не ГГ двигает сюжет, а сюжет двигает героя. Как бы его рок, судьба. Действует, не раздумывая, рефлекторно. Я подумаю над тем, как мне развить его мотивацию.

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Влияние Фармера и его "Создателя Вселенных" и "Мира реки " присутствуют в сюжете. Даже Германа Геринга припомнили, ну его к полубесам. Язык просто превосходный, чтение захватывает. Натюрлих, Генрих, всё получилось.
Спасибо большое, что зашли.
Ответить с цитированием
  #54  
Старый 14.09.2016, 12:35
Посетитель
 
Регистрация: 11.09.2016
Сообщений: 94
Репутация: 5 [+/-]
Приходите в "поруку"? Будете четвёртым.
Ответить с цитированием
  #55  
Старый 14.09.2016, 16:07
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Йон-йон Посмотреть сообщение
Приходите в "поруку"? Будете четвёртым.
Спасибо за приглашение, пока времени писать развернутые отзывы. Через некоторое время посвободнее стану и обязательно приму участие.
Ответить с цитированием
  #56  
Старый 15.09.2016, 23:13
Посетитель
 
Регистрация: 11.09.2016
Сообщений: 94
Репутация: 5 [+/-]
Роковая порука

Во-первых, очень жаль, что автор так и не удосужился ничего поправить в тексте, и читателю опять бросаются в глаза "анахронизмы", не в дугу помянутые, и дымные инверсии - паленые они, что ли? Хочется думать, что автор решил исправить все сразу и потом.

Сразу хочется отметить резкое несоответствие динамики событий и описательно-пейзажных вставок. Ну вот ей-богу, с одной стороны над аэродромом прет куча явно враждебных неизвестных самолетов, изумрудные вспышки в полнеба, а от лица главного героя "густая вуаль ночи". Да чхать на вуаль! от винта!!! - вот была бы нормальная реакция. Я еще понимаю, была бы это самурайская логика, де, перед лицом опасности я буду нарочно нюхать этот изящный цветок с крапинкой на боку подобной капле туши. Но здесь-то не тот случай, ваш главный герой по своей эмоциональной реакции - не по физической, а именно по эмоциональной! - смахивает на тормознутую черепаху.

Вспомним прием Шолохова в "Дихом Доне". Идет-идет динамическая напряженная сцена - потом бах! всем трындец! горло вскрыли, расстреляли, повесили! А потом абзац-другой, типа, эх ты ба-а-атюшка До-о-он, эх отец родной ты казака-а-а-а... А у вас что, автор? У вас только начался намек на трындец, а вы уже затягиваете, эх, тучка-а-а-а по небушку-то полетела-а-а-а. Рано! Надо сначала закончить трындец, а потом уже делать релакс.

Все хуже и хуже с эмоциями главного героя - они у него сильно неотюстированы. Например, фраза о том, что, де, пытаюсь вспомнить, как я превратился в фашистского летчика, наводит на мысль, что эмоциональный диапазон у героя просто отсутствует. По всему рассказу чувствуется большая проблема с адекватностью эмоций - они все фальшивые, прилизанные, как волосы у фрица. Переход главного героя в параллельный мир до отвращения лишен эмоций! Ну же, автор, ну представьте, что это вы там, перед Герингом вдруг оказались!

Потом, не очень органично смотрятся постоянные перескоки между временами - то глагол в прошедшем, то в настоящем. Это тоже сбивает с ритма, делает его рваным.

Изумрудный свет - это, извините, "Терминатор", никаких других ассоциаций нет.

Сомнителен, как говорится, моральный облик главного героя. Он гораздо больше немец, чем русский - особенно в своих суждениях о Второй мировой, - чем становится все менее симпатичен. Все остальные герои идут лесом, т.е., фоном, заменить их на еще кого-нибудь, и читатель разницы не почувствует.

Загадка осталась - петля ли времени или альтернативная реальность... Но загадка скучная. Откуда взялся клинописный аппарат, про который "никто ничего не знает"? Ни одной версии, ни одного пути для размышления автор не представил. От текста осталось хорошее начало, скучный кусок германских пейзажей и безвкусный неэмоциональный герой, не понятно чего ждущий и чего хотящий, кроме эльзиных ножек, да и то так, не особенно.
__________________
Кукла-Дарума-упала!

Последний раз редактировалось Йон-йон; 15.09.2016 в 23:16.
Ответить с цитированием
  #57  
Старый 16.09.2016, 00:25
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Йон-йон Посмотреть сообщение
Во-первых, очень жаль, что автор так и не удосужился ничего поправить в тексте, и читателю опять бросаются в глаза "анахронизмы", не в дугу помянутые, и дымные инверсии - паленые они, что ли? Хочется думать, что автор решил исправить все сразу и потом.
Автор поправил те места в тексте, которые посчитал необходимым поправить. Объяснять, что считаю слово "анахроничный" правильным не хочу. Это слово есть в русском языке и оно обозначает именно то, что я описывал. "Дымные" - значит выглядят как дымка.

Цитата:
Сразу хочется отметить резкое несоответствие динамики событий и описательно-пейзажных вставок. Ну вот ей-богу, с одной стороны над аэродромом прет куча явно враждебных неизвестных самолетов, изумрудные вспышки в полнеба, а от лица главного героя "густая вуаль ночи". Да чхать на вуаль! от винта!!! - вот была бы нормальная реакция. Я еще понимаю, была бы это самурайская логика, де, перед лицом опасности я буду нарочно нюхать этот изящный цветок с крапинкой на боку подобной капле туши.
Иногда автор имеет право отойти от мыслей героя (даже если они идут от первого лица) и посмотреть как бы со стороны. Такой литературный прием. Я его часто встречал в литературе.

Цитата:
Но здесь-то не тот случай, ваш главный герой по своей эмоциональной реакции - не по физической, а именно по эмоциональной! - смахивает на тормознутую черепаху.
Не могу понять, что вы имеете в виду. Лишено конкретики и звучит, мягко, говоря, странно.

Цитата:
Все хуже и хуже с эмоциями главного героя - они у него сильно неотюстированы. Например, фраза о том, что, де, пытаюсь вспомнить, как я превратился в фашистского летчика, наводит на мысль, что эмоциональный диапазон у героя просто отсутствует.
Где вы нашли эту фразу в рассказе?

Цитата:
По всему рассказу чувствуется большая проблема с адекватностью эмоций - они все фальшивые, прилизанные, как волосы у фрица. Переход главного героя в параллельный мир до отвращения лишен эмоций! Ну же, автор, ну представьте, что это вы там, перед Герингом вдруг оказались!
Опять не понял, что вы имели в виду. По вашему мнению какие эмоции должны быть у ГГ в этот момент?

Цитата:
Потом, не очень органично смотрятся постоянные перескоки между временами - то глагол в прошедшем, то в настоящем. Это тоже сбивает с ритма, делает его рваным.
Это не ошибка, это вполне обычный литературный прием. Передача описательной части - в прошедшем, передача динамики - в настоящем. Насколько знаю, не рекомендуется использовать в одном предложении разные времена глаголов, а вот для передачи разных по динамике сцен - можно.

Цитата:
Изумрудный свет - это, извините, "Терминатор", никаких других ассоциаций нет.
Не понял, при чем тут терминатор.
"Северное сияние" имеет обычно изумрудный цвет. Бывает правда другого оттенка, но обычно такого.

Цитата:
Сомнителен, как говорится, моральный облик главного героя. Он гораздо больше немец, чем русский - особенно в своих суждениях о Второй мировой, - чем становится все менее симпатичен. Все остальные герои идут лесом, т.е., фоном, заменить их на еще кого-нибудь, и читатель разницы не почувствует.
Автор совсем не хотел писать об идеальном герое, который имеет идеальный моральный облик а ля квасной патриот, воспитанный в соответствии с советской патриотической доктриной. Может быть мой ГГ даже хочет предать свою родину и стать немцем. Мне было бы интересно рассмотреть именно такой аспект. ГГ претерпевает определенные изменения в мировоззрении под воздействием внешних обстоятельств.

Цитата:
Загадка осталась - петля ли времени или альтернативная реальность... Но загадка скучная.
Согласитесь, не родился еще автор, который бы смог написать вещь, которая была бы интересна всем и каждому. У людей разные вкусы, разное воспитание, образование. Мне к примеру, очень скучно читать про драконов, магические академии и попаданцев в Средневековье.

Цитата:
Откуда взялся клинописный аппарат, про который "никто ничего не знает"? Ни одной версии, ни одного пути для размышления автор не представил.
Что такое "клинописный аппарат"?

Цитата:
От текста осталось хорошее начало, скучный кусок германских пейзажей и безвкусный неэмоциональный герой, не понятно чего ждущий и чего хотящий, кроме эльзиных ножек, да и то так, не особенно.
Каждый человек обычно ничего не ждет (кроме может быть прихода денег на карточку) и просто живет. То, что мой герой не эмоционален я не соглашусь. Да, он летчик-истребитель, у него железные нервы, он стрессоустойчив. Без этого невозможно стать летчиком-истребителем. Если летчик вдруг начнется биться в истерике в самый неподходящий момент, он просто загубит свой самолет, задание и лишится жизни. Но ему как любому человеку не чуждо восхищение природой или женщиной. Или красивым пейзажем, музыкой или живописью. Таким вот я описал своего героя. И описывал я его не просто так, из головы. А по воспоминаниям реальных летчиков - от мемуаров летчиков Второй мировой (наших и немецких) до современных летчиков.

Мне жаль, что вам в рассказе ничего не понравилось, ничего не зацепило. И мы разошлись во мнении о том, что такое эмоциональность персонажа и каким должен быть моральный облик ГГ. Но мне было интересно прочесть ваше мнение.
Спасибо за отзыв.
Ответить с цитированием
  #58  
Старый 16.09.2016, 15:20
Посетитель
 
Регистрация: 11.09.2016
Сообщений: 94
Репутация: 5 [+/-]
Красный сокол

"Клинописный аппарат" - это вот из этой вашей фразы: "На панели управления куча непонятных экранов, тумблеров, кнопок с надписями, сделанными, будто клинописью на глиняных табличках." Как еще назвать НЛО с намеком на клинопись или по крайней мере на аналогичные по технике изображения? Простая ассоциация, тем более ваши не знают, что это за машина - надо же ее как-то называть. Про фашистского летчика ваше: "На ходу пытаясь вспомнить все детали моего удивительного превращения в лётчика Люфтваффе". В словах "пытаюсь вспомнить" эмоций - ноль. Так не бывает даже у самого дисциплинированного супервояки.

Что касается морального облика вашего героя (ага, я опять про это самое), то он, как минимум, неприятен. И в финале лично мне, как читателю, совершенно безразлично, шлепнут его или нет (а может, даже, и хорошо, если шлепнут). Никакого сочувствия герой не вызывает. Я понимаю, что автору - не лично вам, а вообще - часто нет дела ни до политики, ни до каких-то там морально-нравственных ценностей, а литература "воспитывающая" для него некий анахронизм. Такой автор может легко написать про милого педофила, про несчастного фашиста и т.п. - с литературной точки зрения нынче можно все. Правда и круг читателей будет соответствующей, зато - ура! - от ханжей и моралистов такой автор избавится, они не его читатели. Но в данном случае дело не в этом. Ваш герой, вот конкретно этот "немец" - он никакой. У него нет ни черт патриота, ни черт фашиста, он любит только подержаться за ручки в самолете (ну, рычаги, тумблеры и все такое прочее) и иногда за Эльзу. Это вы считаете достоверным интересным персонажем? Разве я где-то предлагал истерику? Эмоции - это не только истерика, мне кажется.

И потом, вы говорите, что, де, писали с натуры и использовали литературные приемы. Может и да, только ничего этого не видно. Читателю все равно, что вы использовали - читатель видит только результат. Из вашего текста лично мне видно только, что вы очень в теме самолетов, вот и все, но для литературного произведения это ужас как мало.
__________________
Кукла-Дарума-упала!
Ответить с цитированием
  #59  
Старый 16.09.2016, 16:47
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Йон-йон Посмотреть сообщение
Красный сокол
"Клинописный аппарат" - это вот из этой вашей фразы: "На панели управления куча непонятных экранов, тумблеров, кнопок с надписями, сделанными, будто клинописью на глиняных табличках." Как еще назвать НЛО с намеком на клинопись или по крайней мере на аналогичные по технике изображения? Простая ассоциация, тем более ваши не знают, что это за машина - надо же ее как-то называть.
Клинописный аппарат - это аппарат, который выдавливает надписи на глине. Он никогда не существовал.
Тут совсем другая ассоциация. Речь идет о том, что все тумблеры, кнопки выделялись выпукло на панели управления, не имея никаких надписей.

Цитата:
Про фашистского летчика ваше: "На ходу пытаясь вспомнить все детали моего удивительного превращения в лётчика Люфтваффе". В словах "пытаюсь вспомнить" эмоций - ноль. Так не бывает даже у самого дисциплинированного супервояки.
Ощущение, что вы читали вовсе не мой рассказ. В моем рассказе персонаж испытывает массу эмоций - от восхищения супер-современным самолетом (который ему не дали пилотировать), уважения к людям, которые сумели построить хорошие дороги, симпатии к барону, до радости, которую он испытал, когда ему доверили испытывать новый аппарат. Плюс зарождающееся чувство любви, очень пока робкое, которое его пугает. Вы специально этого не увидели? Или вы хотели увидеть что-то другое? Я не понимаю, простите, что вы хотите увидеть. Оценочные суждения - фальшиво, без эмоций повисают в воздухе, потому что вы не приводите никакой конкретики. Как будто вы подошли к картине, которую художник писал годами, любовно выписывая все детали и заявили - а я тут ничего не вижу. Тут пустая стена. Художник удивлен. Пытается понять, что вы имели в виду. Вот же - все изображено. Но критик повторяет - здесь пустая стена. В сущности сказать автору - я тут ничего не вижу просто. Вот хоть как-то убедительно доказать свою точку зрения - сложнее.

Цитата:
Что касается морального облика вашего героя (ага, я опять про это самое), то он, как минимум, неприятен. И в финале лично мне, как читателю, совершенно безразлично, шлепнут его или нет (а может, даже, и хорошо, если шлепнут). Никакого сочувствия герой не вызывает.
Странная претензия. Как будто обязательно герой должен быть положительным и вызывать восхищение. Он просто человек и ничто человеческое ему не чуждо. Как и в жизни, собственно. Почему ГГ надо жалеть? Он сильный, мужественный человек, всегда готовый сам решить свои проблемы. Его приключения должны вызывать интерес. Не вызывают? Ну собственно я рассчитывал, что авиация - вещь специфическая и представить себя на месте спецназовца или сталкера интереснее, чем на месте летчика.

Цитата:
Я понимаю, что автору - не лично вам, а вообще - часто нет дела ни до политики, ни до каких-то там морально-нравственных ценностей, а литература "воспитывающая" для него некий анахронизм.
Вы считаете, что литература, искусство обязательно должна нести какую-то мораль, должна воспитывать? Сеять доброе, разумное, вечное? Вы не считаете, что литература должна развлекать в первую очередь? Есть такое понятие - приключенческая литература. Вот тут она и есть. Приключения героя в альтернативной Вселенной. Мне совсем не хочется в своих вещах читать мораль. Я просто хочу показать, как это здорово быть летчиком. Летчик сейчас вымирающая профессия. Военные аэродромы в РФ ликвидируются, почти все летные училища закрыли. Даже знаменитую Качу. Наши летчики стареют и мало кто идет им на смену.

Цитата:
Такой автор может легко написать про милого педофила, про несчастного фашиста и т.п. - с литературной точки зрения нынче можно все. Правда и круг читателей будет соответствующей, зато - ура! - от ханжей и моралистов такой автор избавится, они не его читатели.
И представьте себе, интерес читателей к похождениям отрицательных персонажей будет не меньше, чем положительных. Знаю примеры, когда ГГ был наемным убийцей. Или маньяком. Или палачом.

Цитата:
Но в данном случае дело не в этом. Ваш герой, вот конкретно этот "немец" - он никакой. У него нет ни черт патриота, ни черт фашиста, он любит только подержаться за ручки в самолете (ну, рычаги, тумблеры и все такое прочее) и иногда за Эльзу. Это вы считаете достоверным интересным персонажем? Разве я где-то предлагал истерику? Эмоции - это не только истерика, мне кажется.
Ну значит точно - вы читали не мой рассказ. Уф, а я уже испугался. Не знаю, чей рассказ вы читали, но в моем точно есть патриотизм героя. Он не раздумывая бросается в бой, чтобы защитить свою родину от налета непонятных объектов. Зная, что может погибнуть. Увидев Геринга, ему тут же хочется его убить и изменить историю, спасти жизни 26 миллионов людей. Он решает угнать таинственный аппарат, которым обладают немцы, чтобы помочь своим - там, на другой стороне. Тут прообразом ГГ стал наш летчик, который был захвачен в плен и работал на секретном аэродроме в Пенимюнде. И вместе с другими летчиками сумел освоить пилотирование немецкого бомбардировщика и сбежал (хотя самолет чуть не сбили наши же зенитки). Герой тоже собирается это сделать.
Впрочем, мы возможно патриотизм воспринимаем по-разному.

Цитата:
И потом, вы говорите, что, де, писали с натуры и использовали литературные приемы. Может и да, только ничего этого не видно. Читателю все равно, что вы использовали - читатель видит только результат. Из вашего текста лично мне видно только, что вы очень в теме самолетов, вот и все, но для литературного произведения это ужас как мало.
Я понял, что вы лично ничего не увидели в моем рассказе. Но почему вы этого не увидели - мне так и не удалось понять. Вы не смогли это объяснить. Оценочные суждения - фальшиво, без эмоций, никакой герой без конкретики никак автору помочь не могут. Они, увы, бесполезны. Больше не смею вас задерживать. Благодарю за дискуссию.
Ответить с цитированием
  #60  
Старый 16.09.2016, 17:04
Посетитель
 
Регистрация: 11.09.2016
Сообщений: 94
Репутация: 5 [+/-]
Красный сокол

Вот не знаю. Так уж мне прочиталось. Посмотрим, что скажут другие - насколько они отметят вашего главного персонажа... Я вот закрываю глаза и не вижу его. Самолеты - вижу, а людей нет.
__________________
Кукла-Дарума-упала!
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 17: Род Велич - КРАСНЫЙ ЗАКАТ Креатив Архивы конкурсов 14 29.05.2015 22:29
Блиц: Маняша - Красный Коболок Креатив Архивы конкурсов 17 25.12.2014 19:17
Дикий Запад – «Красный» Марс (25.09.2013) MirfRU Новости 1 26.09.2013 17:34
Красный Колин? (14.11.2010) MirfRU Новости 13 18.11.2010 23:09


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.