![]() |
|
||||
|
||||
Не вижу проблемы. Если вы пишите хорошо - вы пишете, потому что вас хвалят. Если не слишком - чтобы вас хвалили. В любом случае, вы всё равно пишите. А человек - это его поступки, а не намерения.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Мне хорошо от этого процесса)) Но, разумеется, против того, чтобы меня хвалили я тоже ничего против не имею ![]() Мне нравится Ваша философия. Я сам экзитенциалист ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
В "Хазарском словаре" у Павича есть такая сентенция "Богу дороги не дела твои, а намерения". Это как раз и есть экзистенциализм. Когда своё существование оправдывается "тонкой душевной организацией" и нереально-ментальными процессами происходящими почему-то именно в этой голове. (Там и до солипсизма путь недолгий). Вспомните "Человека в поисках смысла" Франкла или "Тошноту" Сартра. И там, и там, несмотря на абсолютно разную фабулу (выживание в концлагере и застойная жизнь в городке на отшибе), люди защищаются от действительности размышлениями. Не действием, а оправданием, осмыслением возможного действия. А я приверженка бихевиоризма. Человека можно судить только по его поступкам. Это его мера. Что для одного хорошо - другому смерть, потому все добрые намерения и ведут в одно - наверняка уготованное мне - местечко. А человек - сколько сделал, столько и стоит.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Для меня экзистенциализм - это как раз синоним действия! "Вера без дел мертва!" (если уж цитировать классиков ![]() Нету "вещи в себе", не существует, например, какой-то абстрактной внутреней "доброты", которая существует сама по себе - без проявления в виде добрый дел ![]() Хотя и понятие "доброго" и "злого" для разных людей могут быть разные)) Вот что для меня экзитенциализм. А оправдывать что-то своей "тонкой душевной организацией", "неизреченными намерениями" вместо дел - это, на мой взгляд, и есть полная противоположность экзистенициализма ![]() Цитата:
Там фишка в том, чтобы найти свой личный смысл для действий и среди обстоятельств. Но там совсем нет призывов к пассивности. Скорее наоборот - к осмысленному действию. Он и свою теорию в концлагере именно и вывел именно из того, что увидел, как те заключенные, что сдавались, теряли смысл и переставали бороться - умирали очень быстро. Цитата:
Только мой экзитенциализм ставит акценты чуть иначе. Человек столько и стоит, сколько делает! Именно здесь и сейчас, не почивая на прошлых лаврах :) Кагрицца, "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь" ![]() В этом есть дополнительный оптимизм, т.к. даже тот кто еще ничего не сделал, может вдруг начать делать что-то очень важное ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А смысл действий в том, что ими доказывается способность повторить их ещё раз. Вот, например, "я писательница, у меня есть роман. Где? - Вот. Хотите я ещё один напишу или серию?" Или "Я, конечно, написала пока четыре рассказа, но, по собственным ощущениям и позитивному настрою, уверена, что накатаю "Войну и мир - 2" максимум за две недели". По мне, так разница в уровне специалиста чувствуется. А смысл, как по мне, явлением вторичное. Вначале мы делаем действие - потом его оСМЫСЛиваем. Что-то внутри меня, неподконтрольное мне, заставляет меня действовать так, а не иначе. И смысл этому действу я даю задним числом.
|
||||
|
||||
Простите, что вклиниваюсь (скучно на работе :) )
Такую архаичную тему подняли, интересно стало почитать) Я согласен с тем, что нужно проявлять волю и решительность, даже одно из самых знаменитых когнитивных искажений это (цитата из вики): "Недооценка бездействия — тенденция оценивать вредоносные действия как худшие и менее моральные, чем в равной степени преступное бездействие" Но определяют ли человека его поступки, а не намерения? Гуманист, видя беду другого, сопереживая ему, совершает некий поступок (с благими намерениями) который в силу не просчитываемых обстоятельств приводит к катастрофе. Законченный эгоист, беспокоясь лишь о своей выгоде, совершает поступок (дабы получить гешефт), косвенно приводящий к счастью незнакомых ему людей. Так что поступки могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям и уж никак не определяют "уровень гнильцы" в человеке, а вот намерения, которые он в себе нес перед тем как СОВЕРШИТЬ ПОСТУПОК как раз таки определяют. ЗЫ: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() А можно я потом из Вас цитат надёргаю для жизненной философии одной из моих героинь? ![]() Цитата:
Способности они возникают, проявляются, советшествуются, иногда и пропадают... А естество (бытие, экзистенция) - это немножко про другое. Это про нахождение в настояшем моменте и про свободу воли. Представители других течений часто нудят: "Вот я такой, потому что гены... потому что воспитаение... потому что травмы детские..." и т.п. А экзистенция - это про то, что: Ты можешь быть другим! Ты можешь быть любым! Ты можешь измениться здесь и сейчас - вдруг! И это не вопрос логики или эмоций! Это не вопрос предопреденности, и не важно, что было раньше! Просто: сделай свой выбор! ![]() Вот это для меня и есть экзитенция. Оно еще и очень драматургично, по-моему ![]() Скрытый текст - Один из лучших примеров, по-моему! :): Цитата:
Но только подконтрольное, сознательные действие - продукт осознанного выбора ![]() А смысл... На мой взгляд, это просто побочный продукт работы человеческого мозга - искать смыслы! ![]() Ну, как птичка вьет гнездышко потому, что не может не вить. Ей так инстинкты приказывают. Или как растение сахар под солнечными лучами вырабатывает. Оно просто устроено так) Вот так же и человеский мозг не может НЕ искать смысл во всем вокруг. Ищет и находит, потому что не может иначе. И даже там, где его нет :) Типичный пример - созвездия! Звезды - это просто случайно расположенные точки, словно из дробовика в крышу выстрелили. Но люди там чего только не увидели - и Медведиц, и Лебедя, и Лиру, и Орла ![]() Цитата:
![]() Можно искать смысл, не веря, что он существует на самом деле! ![]() А можно смысл придумать, назначить - а не искать (словно он существуте где-то вне меня ![]() Я последнее время все больше убеждаюсь, что мой смысл больше нигде не существует - за пределами моего сознания ![]() Надеюсь, вы понимаете о чем ![]() Последний раз редактировалось Род Велич; 18.04.2016 в 16:02. |
|
||||
|
||||
как у вас тут весело )
Алина Бесновата, в жизненный смысл можно и не верить, но при этом иметь благие (не благие) намерения и совершать поступки ) Нет, разве? И пусть в этой жизни нет смысла, тогда у нас больше повода изменить ее. ) Сделать свой выбор и жить так, как выберем мы, а не так, как придется.
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне просто бесконечно интересно наблюдать за жизнью, исходя из вот этой, полностью разделяемой мной, позиции А. Эйнштейна: "Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом". (Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по: Dukas and Hoffmann 1979, 66).
|
||||
|
||||
Длительное ожидание финального шоу приводит к побочным эффектам
![]() Цитата:
Что для русского благо, то для немца - смерть! ![]() ![]() Но субъективность или отсутствие смысла никак не принижает ценность свободного выбора! ![]() Продолжаю гнуть свою экзистенциальную линию! ![]() Цитата:
![]() Почему я это сделал? Потому, что МОГ сделать! ![]() Цитата:
![]() Думаю, Эйнштейнт тут тоже не был исключением ![]() Последний раз редактировалось Род Велич; 18.04.2016 в 16:24. |
|
||||
|
||||
Но всё, что мне нужно - Это несколько слов И место для шага вперёд. (c) Последний раз редактировалось George M.; 18.04.2016 в 18:27. |
|
||||
|
||||
Вона набежало мужичьё, у дамы уму- разума набираться... Приятно посмотреть!
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Жаль, времени ответить всем нет. Скажу лишь, что если Род Велич сделает перса на моей основе - главное условие, не убивать героиню, как бы она вам не натрепала нервов. Справитесь?
|
||||
|
||||
![]()
Нет. Это просто интоннация такая
![]() Цитата:
![]() Но, учитывая Вашу глубокую любовь к киберапнку, жить она будет долго)) Возможно, даже дольше жизни собственного тела ![]() Последний раз редактировалось Род Велич; 18.04.2016 в 22:38. |
|
||||
|
||||
Вообще-то удивлен результатами голосования. Очень жаль, что рассказ не прошел (
был среди моих фаворитов
|
||||
|
||||
сильно, даже не столько рассказ (он-то, видимо, по большей части баловство), сколько сильный автор
я бы почитал другие ваши произведения. если можно ссылку в лс ну или тут з.ы. может, вы Роберт Ильич?) пользователь такой есть тут, загадочный. тоже стиль сообщений на форуме своеобразный. можно некую схожесть высмотреть Последний раз редактировалось Vasex; 20.04.2016 в 11:24. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Twix - Традиция | Креатив | Архивы конкурсов | 34 | 06.04.2015 14:48 |
Фантазм-2014: Алина Бесновата - Сон о чём-то большем | Креатив | Архивы конкурсов | 96 | 22.10.2014 09:28 |
Фантазм-2014: Алина Бесновата - Блокада | Креатив | Архивы конкурсов | 85 | 15.10.2014 20:11 |
Фантазм-2014: Алина Бесновата - Классики | Креатив | Архивы конкурсов | 76 | 24.08.2014 16:21 |
Креатив 16: tigra - Традиция | Креатив | Архивы конкурсов | 23 | 29.04.2014 15:41 |