Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 17.11.2015, 07:04
Местный

Мэй, спасибо, миледи! Надо отметить, что вы первый человек, явивший Гальдера-героя. Я этому весьма рад, потому что хотел сделать Гальдера антигероем для общества и героем для дочери.

Не все то маньяк, что им называется, вот какой я коварный =) Чернухи старался со дна не черпать.

Про резкое изменение Гальдера я там чуть выше Роланду объяснял. Но так меня растак, лучше акцентирую в тексте. Теперь уже обрисовывается картина, как сделать так, чтобы было понятно ПОЧЕМУ это было именно резкое изменение. Почему сразу зачерствел, почему действовал как хладнокровный киллер.

На счет гладкости - постараюсь добавить шероховатостей, насколько позволит объем.

Большое спасибо за отличный отзыв, Мэй! Вам тоже удачи!
Старый 17.11.2015, 12:02
Местный

Цитата:
Сообщение от Подозрительный тип Посмотреть сообщение
Мэй, спасибо, миледи! Надо отметить, что вы первый человек, явивший Гальдера-героя. Я этому весьма рад, потому что хотел сделать Гальдера антигероем для общества и героем для дочери.
Пожалуйста
Вот эта мысль очень четко показана: герой для дочери и антигерой для общества. Для меня, наверное, важнее подвиги ради чувств и для близких людей, чем ради мифических общественных идеалов, поэтому я увидела Гальдера-героя. Вообще считаю, то в спасители человечества идут те, кто когда-то не сумел спасти своих близких, или сам здорово пострадал от чего-то - все так или иначе сводится к личному.

Цитата:
Сообщение от Подозрительный тип Посмотреть сообщение
Про резкое изменение Гальдера я там чуть выше Роланду объяснял. Но так меня растак, лучше акцентирую в тексте. Теперь уже обрисовывается картина, как сделать так, чтобы было понятно ПОЧЕМУ это было именно резкое изменение. Почему сразу зачерствел, почему действовал как хладнокровный киллер.
Момент перелома и принятие решения в тексте я помню. Просто от внутреннего решения до конкретных действий в соответствии с этим решением проходит время, а еще люди совершают ошибки, не все у них получается с первого раза) Как вариант, Вы можете сделать акцент на то, что ГГ вынашивал свой план не один год, и ходил на сеансы к доктору для изучения свойств пластия, чтобы в решающий момент воспользоваться этим знанием. Но, уверена, Вы и сами что-то придумаете
Старый 19.11.2015, 12:22
Свой человек

Интересный рассказ. Поначалу так и вовсе замечательный. Особенно понравился стиль, хотя пара предложений показались перегруженным, но в целом смотрится внушительно. Солидно.
Доктор очень прилично получился.
Сам сюжет, конечно, вызывает некоторые сомнения. Но тут можно свалить на то, что автор рассказа не удосужился в полной мере расписать мироустройство и городоописание. Сложилось впечателение, что общая безопасность поставлена из рук вон плохо, хотя технологии офигенные. Зато личная безопасность крута. Ну и личная крутость Гальдера крута просто неимоверно. А ведь, казалось, ничто не предвещает... А он, вона как.
И вот интересно, хрустальный пластий вбирает в себя только негатив? А если позитив? Зарядил хорошим настроением мэра - и тот сразу разрешил дочку выгулять.

Кстати, песенка папы и дочки сильно тронула. Спасибо!
Старый 19.11.2015, 13:42
Местный

Мэй, еще раз спасибо, буду работать над этим =)

Ужас Лучезарный, спасибо за отзыв! Эх, статистика не меняется, таки придется расширять вторую часть, а то первую все хвалят, а вторая вроде как не дотягивает.

Рад, что стиль пришелся вам по душе.

На счет вариаций с пластием - тут много было вариантов, когда я только сел продумывать рассказ. Вариант первый - пластий вроде как разумен, он напитался негативом, выбрался из лаборатории и пошел сводить с ума горожан, и концовка а-ля "все умерли". Второй вариант - пластий вообще всеядное вещество, может копить что угодно. Гальдер вдруг становится мегамозгом, догадывается, что пластием можно чуть ли не управлять сознаниями людей, быстренько перекраивает мысли всего города и у нас утопический хэппи энд. И вот третий вариант, который в итоге меня более-менее устроил =)
Старый 20.11.2015, 03:12
Свой человек

Хола, автор.
Тут до меня всё сказали, но я немного повторюсь. Первая часть - шикарна. Напряжение, очень годные образы и описания. Вторая часть - будто скомкана и... хм... надуманна.
Далее будет дичайшее имхо, но лично я бы советовал сделать рассказ более камерным. Вот портят там всё эти глобальные планы и разрушение системы. Лично я бы сделал финал более жестоким и шизофреническим. Например, у героя едет крыша, он разрабатывает план, по уничтожению этого завода, взрывает его как-то... Но весь его бунт бессмысленен, ибо завод не один. Но это я... И это был бы другой рассказ.
В нынешнем варианте, да. Расширять и усиливать вторую часть до уровня начальной сцены. Ибо она действительно крута.
Но даже в нынешнем виде - весьма сильный рассказ.
Старый 20.11.2015, 05:34
Местный

Desperado, очень рад вашему визиту, почтенный! Спасибо за мнение! Маньяк все понял и уже в процессе доработки опуса.
Старый 20.11.2015, 08:15
Местный

Добрый день. Всё думал, что в рассказе не так. Вроде и начался так жестко, даже немного хоррорно (с цена с растворением живого человека вообще бррр). Есть интересные задумки с рутиями, с пластием. Жестокий мир антиутопии получился на ура, но потом всё изменилось. Композиция перекосилась, сюжет понёсся галопом. О самом процессе безумия жертв Гальдера рассказывается как-то отвлеченно, и вообще все его действия, с момента убийства доктора описаны так, будто газету читаешь. А до этого описания подавались прекрасно, что нагнетало атмосферу. Финал вроде оптимистичный, девочка спасена, но мне чего-то опять не хватило. И ещё: люди же могли просто законсервировать купол, выпустив из него весь воздух, а не просто убежать.
Короче, у меня где-то 70/30 получилось - это в пропорциях понравилось/не понравилось. Но в любом случае, история закончена и логична , антигерой есть. При голосовании рассматривать буду точно.
Старый 20.11.2015, 08:26
Местный

Old Clown, большое спасибо! Я постараюсь все доработать, чтобы не было так сухо во второй части.

P.S. Ура, товарищи! Я снова собрал в кучу все полученные замечания и доработал рассказ, в связи с чем пришел рассыпаться в благодарностях и отчитаться.

Род Велич, избыточность детализации, где нашел, убрал, ритм повествования выровнял, убийство доктора обосновал, в героя глубже копнул, акценты и намеки на будущий перелом героя по тексту раскидал, спасибо Вам!

Дунот Хайд, по мере возможностей сократил некоторые предложения, спасибо Вам!

Мэй, сюжет сбалансировал, шероховатостей в конец добавил, сгладил перелом, сделал Гальдера обычным сомневающимся человеком, добавил ему эмоций, спасибо Вам!

Ужас Лучезарный, про систему безопасности постарался немного объяснить, перегруженные предложения сократил, спасибо Вам!

Desperado, обдумал ваш вариант. Сделал вот что - добавил, что у деда Гальдера было психическое заболевание, и Гальдер боялся пойти по его стопам. У него действительно случались приступы по ходу повествования, поэтому он зависел от пластия. В концовке, когда Гальдер и Паук идут взламывать очередной дом, оказывается, что в нем живет знакомая парнишки. Паук не дурак, он понимает, что всех сводит с ума Гальдер, поэтому пытается соврать, что в этом доме слишком мощная система и ее не взломать, но Гальдер его раскусил, и парень просит не трогать этот дом. Тут случается конфликт, Гальдер угрожает парню дедовским пистолетом, говоря, мол, или ты со мной или мертв. Паук соглашается, но просит не сводить с ума девушку, только ее папашу. Гальдер отказывается, тогда Паук тайком вынимает у него пистолет и стреляет в Гальдера. Умирая, Гльдер видит образы будущего, которое он планировал, но которое так и не успело наступить. Как в городе начался психоз и т.д. Потом он умирает, а Шеллай идет в его дом, чтобы вытащить ценные вещи и находит за ложной стеной Хлою. На этом как бы открытый конец. И тут несколько вариантов. Все может пойти по сценарию Гальдера или не пойти. В Итоге некоторая камерность присутствует, спасибо Вам!

Old Clown, газетный стиль и сухость убрал, перекос композиции выровнял, добавил образов и эмоций, спасибо Вам!

На этом откланиваюсь и еще раз очень всех благодарю. Вы мне невероятно помогли, но у меня не получается даже плюсики ставить...

Последний раз редактировалось Подозрительный тип; 22.11.2015 в 08:55.
Старый 23.11.2015, 14:12
Массовый затейник

История о том, как мужику мало было перемалывать людей в блендере, и он решил устроить псевдо-эпидемию психоза. Миленько! Не, правда, я такие вещи в целом люблю, так что скорее понравилось чем нет.

А теперь о грустном.

Во-первых - забористые цветущие грибы. Если я еще не совсем забыл ботанику, то грибы не цветут. Совсем. А если цветут - это уже не грибы. И разница там большая, аж на уровне царств, если не путаю. Так что или это всё-таки не грибы, или они не цветут а, скажем, разбрасывают споры из коробочек или на худой конец псевдо-цветков. Но никакой пыльцы и труЪ-цветков - это не фантдоп а конкретный такой прокол в мат. части.

Второе - доктор Смелл. Изначально создается впечатление, что он не такой уж и ведущий специалист (ему же даже разрешение на исследования зажимают по чёрному!). Поэтому то, что к целому мэру (и ко всем остальным людям) вызывают именно его - кажется несколько притянутым. С другой стороны, есть еще и ощущение что он чуть ли не единственный мозгоправ на весь город (который по тексту далеко не маленький). В общем, немного спотыкательный момент, как по мне.

И третье - демографическое. С одной стороны ежедневная (!) переработка людей на удобрения, причем не только старых и больных, но и вполне молодых и здоровых "за любой проступок", но при этом ограничение на рождаемость. Откуда ж там люди то новые берутся тогда?

Такие дела, в общем. Энивей, повторюсь, впечатление скорее положительное. Автору спасибо.

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 23.11.2015, 14:56
Местный

Роланд Nebelgrau, очень благодарен за визит и отзыв, но позвольте категорически не согласиться с некоторыми пунктами.

Во-первых, нигде не сказано, что рутии - это грибы. Они называются растениями на протяжении всего рассказа. Они внешне напоминают грибы, поэтому Гальдер зовет центральный парк грибницей.

Во-вторых, город небольшой, об этом тоже сказано в тексте, "В небольшом городе вроде Эрвистола пластиевые безделушки столь высокого качества...", но уж верить или не верить в Смелла личное дело каждого читателя =)

В-третьих, не помню, чтобы где-то говорилось о каждодневной переработке людей. Увы, в обновленном варианте текста я этот момент добавил, а в той версии, что читали вы этого нет, так что косяк явно авторский, но про ежедневную переработку я-таки не помню. На счет того, откуда берется население - в город постоянно ведется приток беженцев, переезжих из других городов и с юга. В тексте этого нет, но, я думал, это можно логически додумать... или просто не заморачиваться на этот счет. Если будет нужно, я дополню.

Большое спасибо еще раз, надеюсь, ответил внятно.
Старый 23.11.2015, 15:15
Массовый затейник

Подозрительный тип

Цитата:
Во-первых, нигде не сказано, что рутии - это грибы.
У меня их текста создалось ощущение, что это именно грибы, ибо несколько раз это повторяется. Если они только похожи на грибы, то, я думаю, стоит где-то в тексте прямо сказать, мол, несмотря на то, что они похожи на грибы, они на самом деле ими не являются. Чисто на случай агрессивных ботаников. =))

Цитата:
Во-вторых, город небольшой, об этом тоже сказано в тексте, "В небольшом городе вроде Эрвистола пластиевые безделушки столь высокого качества...", но уж верить или не верить в Смелла личное дело каждого читателя =)
Тут уже скорее не в плане размеров города, а численности населения. В плане, что их как минимум не двадцать и не троидцать, а где то пара сотен. На такое кол-во одного мозгоправа как-то мало, я думаю)

Цитата:
В-третьих, не помню, чтобы где-то говорилось о каждодневной переработке людей. Увы, в обновленном варианте текста я этот момент добавил, а в той версии, что читали вы этого нет, так что косяк явно авторский, но про ежедневную переработку я-таки не помню. На счет того, откуда берется население - в город постоянно ведется приток беженцев, переезжих из других городов и с юга. В тексте этого нет, но, я думал, это можно логически додумать... или просто не заморачиваться на этот счет. Если будет нужно, я дополню.
Не, ну тут уже чисто мой вкус и цвет. Просто создалось ощущение что город перенаселён так, что людей как грязи, вот и пускают на удобрения) Соответственно хочется узнать причины тому. Но опять-таки, ИМХО имхастое. =)

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 24.11.2015, 01:51
Местный

Для меня это оказался один из тех редких рассказов, которые начинаешь читать без особого интереса, но втягиваешься все сильнее и к финалу понимаешь, что очень понравилось.
Я поверила в такую дикую жестокость власть имущих (переключение с трупов на живых). И как читатель получила огромное удовлетворение от мести ГГ. Тем более что месть эта была довольно оригинальная и оправданная сюжетом.
И еще мне понравилось, что рутии введены не только и не столько для атмосферы, но играют непосредственную роль в сюжете. Вообще жуткий мир получился)
Старый 24.11.2015, 08:30
Местный

Роланд Nebelgrau,

Вроде больше претензий про грибы не было, но я крепко задумался =)

На счет населения - можно подумать, город сплошь из психов состоит))) Хотя он частично состоит, но это же в конце. Вот к примеру, у нас в селе расположен самый крупный в области психоневрологический интернат. Там всего около пятиста койкомест, а везут людей отовсюду, есть даже из Венгрии. При этом на весь интернат 1 психолог и 1 психиатр. Как-то так...

Спасибо еще раз =)

Карина Бушоу, *расплылся довольной лужицей*Спасибо за отзыв, очень рад!
Старый 03.06.2017, 19:01
Ветеран

Рассказ понравился.

P.S. А вообще, заколебался комментарии читать.

Последний раз редактировалось Святой пророк; 03.06.2017 в 19:22.
Ответ