Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 11.11.2015, 14:00
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Соответствие теме, проработка героев, оригинальность мира, образность описаний...
ну, и кто лучше: Преступление и наказание или Гордость и Предубеждение ;)
Кто победит - кит или слон?
Блин, странно так - вот допустим штангисты тягают штангу. И всё понятно - один поднял 100 кг. А другой 250. Ясно же, кто лучший. Или прыжки в высоту. А как судить литературу? Только в контексте конкретного момента?
Старый 11.11.2015, 14:03
vs. the World

Цитата:
Конечно есть. Соответствие теме, проработка героев, оригинальность мира, образность описаний... В зависимости от задач отбора и устанавливаются эти критерии, как, например, отбор работников в отделе кадров. Как сравнивать людей, если каждый симпатичен и уникален? )
Или всё-таки соответствие достигнутого, первоначальным планам автора? Если автор хотел победить, и по всем приведённым пунктам превзошёл конкурентов, но не победил - рассказ своих задач не исполнил.

Наверно, объективный критерий - соответствие авторских надежд и результат. Кому-то тиражи нужны, кому-то остаться в веках. Кому-то просто - дать другу прочитать. Окупились литературные вложения - объективно правильный рассказ.

Теперь обсудить, чего же хотят авторы :))
Старый 11.11.2015, 14:04
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Мимикратор Посмотреть сообщение
Иллария, желаете, сброшу вам в лс рецензию на свой рассказ от профессионального писателя и рецензента? Высокое жюри, так сказать)
Не буду лукавить, вылет в первом туре неприятен, но особого значения сему факту я не придаю. Будущее рассказа уже фактически определено, так что с практической точки зрения вылет ровным счётом ничего не значит. Что же тогда? Не удалось потешить самолюбие высоким местом? Ну, переживу как-нибудь) Отзывы получил, кое-что подправил и на том спасибо конкурсу. Этап пройденный (как и рассказ), куда разумнее перейти к реализации новых идей.
Спасибо, не стоит. Я не ценитель жанра. Профессиональные писатели в большинстве своем не лучшие рецензенты: оценивают, как правило, сквозь призму собственных навыков и методов. А это редко идет на пользу предмету рецензии. Так что не хочу, чтоб не укрепиться не дай бог в этом мнении:) Пусть останется "зато рассказ по делу похвалил понимающий профессионал":)

Но рассказ, безусловно, полностью публикабелен. Хорошо, что вам это уже объяснили, и вы совсем не расстроены из-за конкурса. В одной из тем вы как-то заметно напряглись. Я забеспокоилась, что примете близко к сердцу, и это помешает писать дальше, не заморачиваясь на вещи, вообще не стоящие внимания.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 11.11.2015, 14:08
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Вон, "Сезон летающих деревьев": гибридная перелицовка - "Капризная принцесса" в мире "Охотников на драконов".
А я вспоминал сказку о Звёздном мальчике 83-года
Старый 11.11.2015, 14:13
Он самый

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Кто победит - кит или слон?
Для этого и определяется критерий. Критерий - масса тела - победил кит, критерий непотопляемости - победил кит, критерий ушастости - победил слон.

Цитата:
Или всё-таки соответствие достигнутого, первоначальным планам автора?
Тоже, конечно, критерий, но кому он, кроме автора, нужен? Читателям нужно соответствие их интересам, интересы у каждого свои, но есть общий знаменатель "мне нравится". С этим вполне Креатив справляется - определяет среднюю температуру по больнице.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.11.2015, 14:14
Местный

Цитата:
А это редко идет на пользу предмету рецензии.

Но рассказ, безусловно, полностью публикабелен. Хорошо, что вам это уже объяснили, и вы совсем не расстроены из-за конкурса. В одной из тем вы как-то заметно напряглись. Я забеспокоилась, что примете близко к сердцу, и это помешает писать дальше, не заморачиваясь на вещи, вообще не стоящие внимания.
Ну, не знаю, как в целом, но конкретно в случае с данным писателем-рецензентом его отзывы шли только на пользу моим произведениям. Ни секунды не пожалел. Всё чётко и по делу. Хотя, разумеется, негативных моментов тоже хватало. Исправлял и доводил до ума.
Напрягся? Может, был не в духе. Я уже участвовал в прошлом Креативе. В этот раз неожиданностей для меня не было)
Старый 11.11.2015, 14:15
Pro aris et focis

Господа, наше обсуждение выглядит примерно так же незамутненно и по-эльфячьи, как нижеследующий вопрос.
Цитата:
Сообщение от LootHunter Посмотреть сообщение
Мда, голосование... Оно такое... Вот кто бы мне объяснил, за что "Степной орёл" и "Эра мориарти" популярность снискали?
А я все-таки не утерпел и купил Фоллаут 4. Качается уже... очень долго. Комп пишет, что еще 7 часов.
Старый 11.11.2015, 14:18
Не гуру

Цитата:
Сообщение от Inquisitor Посмотреть сообщение
А я все-таки не утерпел и купил Фоллаут 4
А мне пока некогда... Жду, может, к НГ скидки будут. Или сэкономить)))
Старый 11.11.2015, 14:19
Изгнан

Цитата:
купил Фоллаут 4.
уф, завидую. Сам брать лицуху не буду, пока новый комп не куплю. Смысл зря мучиться на 10 фпс?
Старый 11.11.2015, 14:20
Он самый

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Годик подождать надобно, когда все косяки выправят, дополнений наштампуют и выпустят улучшенным изданием.

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.11.2015, 14:20

Цитата:

Господа, наше обсуждение выглядит примерно так же незамутненно и по-эльфячьи, как нижеследующий вопрос.

А я все-таки не утерпел и купил Фоллаут 4. Качается уже... очень долго. Комп пишет, что еще 7 часов.
Во, вот он полюс:)

Мимикратор, в таких случаях авторские ощущения - главные:) если вам на пользу - отличный рецензент. А я недостаточно любопытна, чтоб рисковать напороться на уже известный подводный камень:))) легко представить: окажется там какой-нибудь человек, чьи труды я сама ни в грош ни ставлю, да еще, гипотетически, укажет вам на что-нибудь, что по моему, явно куда более верному мнению, "нормально сделано":) ну, вы рискуете попасть меж двух огней:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 11.11.2015, 14:24
Не гуру

Демьян, это правильный подход, но как-то очень уж долго)))
Ну тут еще отчасти влияет, будет ли кто из тех, с кем регулярно общаюсь, брать. Потому что обычно с обсуждением мне интересней проходить. Тогда обычно беру сразу)
Старый 11.11.2015, 14:24
Местный

Иллария, извиняюсь, но вот я любопытен, поэтому задам всего один вопрос, чтобы для себя определить, на одной ли вы волне с тем рецензентом: вам понравился финал моего рассказа или нет?
Ответ многое прояснит)
Старый 11.11.2015, 14:27
Он самый

Цитата:
если вам на пользу - отличный рецензент.
Помню, как мы с Лео поссорились: я его на преноминации зарубил, а он возмущался, что его читали "уважаемые авторы Креатива" и дали высокие оценки. Эти авторы пропустили несколько откровенных стилистических косяков, которые я вывесил в "Перлах" ) А всего-то надо было - поправить, ибо я не счёл рассказ достаточно вычитанным, но, как же - "меня читали" )))

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.11.2015, 14:30
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
уф, завидую. Сам брать лицуху не буду, пока новый комп не куплю. Смысл зря мучиться на 10 фпс?
Цитата:
Годик подождать надобно, когда все косяки выправят, дополнений наштампуют и выпустят улучшенным изданием.
Я не могу ждать. Я хочу создать револьвер, уникальный, навороченный, которого ни у кого нет. А еще построить свой дом, сделать там полки разложить на них трофеи. Хочу украсть или снять с кого-нибудь плащ и шляпу и сделать их бронебойными, а не падать в этом плаще с одной пули, как в прошлых Фоллаутах.

Цитата:
Во, вот он полюс:)
Именно.
Старый 11.11.2015, 14:33

Цитата:
Иллария, извиняюсь, но вот я любопытен, поэтому задам всего один вопрос, чтобы для себя определить, на одной ли вы волне с тем рецензентом: вам понравился финал моего рассказа или нет?
Ответ многое прояснит)
Да. Мне финал понравился. Он - очень неодназначный. Так и хочется потребовать от автора, чтобы переписал по-человечески и сделал "все понятно". Еще лучше - переписал бы так, чтобы все "оценочные суждения" встали сразу по своим местам. И ярлыки обязательно: кто там плохой, а кто - хороший, и почему. А у вас там так буднично все. Так обидно по-жизненному: суетился, бил лапками и - полный пшик на выходе, даже патетики толковой не вышло. И вообще непонятно, а не по заслугам ли "награда нашла героя"? Но ведь в рассказе должно быть место пафосу? И ощущению, что во всем этом был какой-то "высший смысл"?! Что все было не просто так?! В рассказе - да, должно быть. А вот в жизни далеко не всегда находится. Так что мне концовка звучит очень жизненно, хоть и не "жизнеутверждающе".

Давайте теперь отзыв, поскольку теперь мне стало любопытно, чего вам там наговорили:)
Старый 11.11.2015, 14:38
Местный

Цитата:
Да. Мне финал понравился. Он - очень неодназначный.
Давайте теперь отзыв, поскольку теперь мне стало любопытно, чего вам там наговорили:)
Сейчас сброшу, но будьте осторожны) Кстати, заодно можете заценить и вторую версию финала. Здесь я её успел заменить, правда, как оказалось, в том не было никакого смысла)
Старый 11.11.2015, 14:39
Почетный гость форума

Иллария, моё видение таково... мне тоже понравился рассказ Мимикратора, тем не менее я его чуть не зарубила, потому что там о теме приходится глубоко задумываться, а есть ли она вообще. Ещё тогда я подумала, что скорее всего, рассказ слетит. Тем не менее, очень хотелось видеть его в конкурсе, в игре, потому что текст хорош. Только если есть тема, а в тексте её раскрытие с первого прочтения в глаза не бросилось - то рассказ, можно сказать, обречён.Сама проходила неоднократно! Как-то раз даже в конкурсе без темы слетела с рассказом, потому что не было там нормального фантдопа, а креатив был что-то вроде "Фэнтези против НФ". Вроде и качественный текст, а ни в НФ, ни в фэнтези не приткнешь - поэтому идите лесом.
Вот и Мимикратор так же попал. Текст - есть, мысль - есть, мир - есть, персонажи, все дела... а когда доходит до голосования, то куда приткнуть рассказ, непонятно.
Извините, автор. Ничего личного.
Старый 11.11.2015, 14:48

Цитата:
Помню, как мы с Лео поссорились: я его на преноминации зарубил, а он возмущался, что его читали "уважаемые авторы Креатива" и дали высокие оценки. Эти авторы пропустили несколько откровенных стилистических косяков, которые я вывесил в "Перлах" ) А всего-то надо было - поправить, ибо я не счёл рассказ достаточно вычитанным, но, как же - "меня читали" )))
Ну "стилистический косяк" - не математический термин. Вон, Лю, например, насобирала Таире замечаний, половину из которых я бы отмела как "вкусовщину". Да, может нравиться, может не нравиться, в тексте такого рода смело можно как убирать, так и, наоборот, добавлять. Ни то, ни другое не придаст ему "пущей массовости восприятия": он обречен на поиск "своего" читателя. При совпадении - и так "попадет", в его отсутствие - вылизывать только портить: в таких случаях чем больше автор старается потрафить, тем более искуственным смотрится текст.

Зато другой текст очень хвалят именно за "стилизацию". Я даже называть не хочу, поскольку по моему мнению так косяк на косяке, которыми не понятно как давится целевая аудитория? Лео, если ты помнишь, всегда плющило от моих замечаний. Я спрашивала, зачем такой язык, а он начинал в ответ объяснять, что я попросту ничего не понимаю в колбасных обрезках. Потому что свиньи по определению не способны заценить помидоры!

Но у Мимикратора - другой случай. Там социальная фантастика без стилистических изысков и ненужных украшательств. Там за что ни тронь, если начать раскручивать, упрется в идейно-тематический строй. Я - большой противник в таких случаях "править автора". А не нужен таким текстам учет посторонних точек зрения на предмет. Лучше безобразно, но однообразно по-авторски. Если помнишь, Демьян, я и твои тексты обычно не трогала. Собственно, по этому же поводу. "кровь" на блице была исключением, но там ты как раз со стилистикой перемудрил так, что я до упора упиралась, что это Лео тобой прикинуться пытается неудачно:)
Старый 11.11.2015, 14:49

Цитата:
Сейчас сброшу, но будьте осторожны) Кстати, заодно можете заценить и вторую версию финала. Здесь я её успел заменить, правда, как оказалось, в том не было никакого смысла)
Сейчас я тогда схожу сначала финал заценю:)