![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Блогеры жгут =))) http://oleg-kozyrev.livejournal.com/756908.html
|
||||
|
||||
Вот и ещё один человек прочитал эту книгу (ничего, что о себе в третьем лице =) )
Ушла на это одна ночь (знаю, я лишь один из многих) Эх, хотелось бы конечно почитать эту тему... но 43 страницы. oh my GOD! =) Что сказать: впринципе интересно (раз уж ночью-то читал! =) ). Немножко разочаровала финальная схватка С волан-де-Мортом (опять эти пафосные разговоры, и схватка скоротечна, и не надо было её прилюдной делать) Такое ощущение, что из книги убрали пару глав последних... Где счастливый банкет? =) И как вам перспективы сиквелов&приквелов? (уверен, тут уже обсуждали) Я думаю, что книг непосредственно о Гарри не будет. =) может быть книга о молодом Дамболдоре и о каком-нибудь ребёнке Поттера (скорейвсего о приёмном...)
|
|||
|
|||
Ну я тоже прочел...
Будь моя воля все бы кончилось в лесу... Вол-де-морт поднимает палочку... Бабах... Потер откидывает капыта... Конец... Насчет пафосных диалогов это вооще ужас.... Позор... Глава Кинг-кросс и все что далее испортило все впечатление от чтения.... Приквелы, сиквелы... Может и будут... Например о сынишке Люпина... Или о Альбусе Северусе... |
|
||||
|
||||
Не могу не высказаться по поводу распространённой среди русских читателей ошибке, обнаруженной выше в посте Дымки. Вообще даже странно - прочитали столько книг о ГП, и не поняли до сих пор особенностей английской системы имён.
Дело в том, что дефис в имени младшего сына Гарри ставить в корне неверно. У него не двойное имя. Это нужно чётко помнить. У него два имени, как и многих англичан. Его зовут Альбус (первое имя) Северус (второе имя) Поттер (фамилия). Например, самого Гарри зовут Гарри Джеймс Поттер - также два имени. Однако никого не тянет писать Гарри-Джеймс, а на беднягу Альбуса почему-то дружно напали. Кстати, у Дамба, например, имени аж четыре: Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Но и их вроде я написанными через дефис не видел. То есть в обыденной жизни сыночка будут звать Альбус, но никак не Альбус Северус, как Рона никто не зовёт "Рональд Биллиус", а Гермиону - "Гермиона Джин". И кстати, Тедди Люпин - не оборотень, но метаморфомаг. Читаем интервью. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо, проглядел. Как думаете, стал бы Северус драться, если бы Лорд применил Аваду? И смог бы выжить? Вообще-то, не все равно. Кто бы ему дал руки просунуть внутрь шара? Кстати, перечитав сцену, посмотрел, что Северус внимательно смотрел на змею. Возможно, что он и был готов к яду. Цитата:
Да, я считаю, что если бы тогда дошло бы до Авады, кому-то было бы очень плохо. И этот кто-то не Гарри. Да, проходить сквозь защиту. А тут она распространилась и на ВдМ так же, еще сильнее соединив их, последствия чего мы видели в следующих книгах. Они стали как бы частью друг друга. После этого защита видоизменилась, хотя ее производные все же действовали. Если сравнить защиту с пузырем, ограждающим Поттера от Темного Лорда, то после возрождения последнего он оказался внутри пузыря. Ну, или на его границе. Да, недокументированные, Только вот в случае защиты они подтверждены фактами. А с крестражами… Может, раньше кто-нибудь создавал их в живых существах. Может, в разумных. Может, это задокументировали. Может, книги сохранились. Может, Дамблдор их читал. Пока Ро не скажет, что Дамблдор знал о том, что у Гарри будет настолько сильная связь с ВдМ, что они смогут проникать друг в друга, я, скорее всего, не поверю. К тому же «читать мысли» (простите, что применил столь топорный термин) Гарри начал после того, как Лорд возродился с помощью его крови, переняв защиту… Маловероятно. Но, помнится, Вы говорили то же и о шансах Поттера быть крестражем… Собственно, это я и хотел сказать. Цитата:
Гарри? Что бы он мог дать шанс Тому? Возможно. Только Дамблдор настолько понимал ВдМ, что не мог не осознавать, что он не использует возможность. И все равно дает шанс на спасение. Хотя бы души. Это к вам, хаявшим директора.
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчёт просунуть - если быстро прижать кулак с палочкой ко рту, то не вижу причин, почему эта самая палочка не попадёт прямо в клыки змеи. Ну а дальше невербальный ступерфай - и бедная Нагайна отлетает в противоположную сторону клетки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот именно. Для Дамба важна свобода выбора. Да, он знает результат зачастую - но всё равно даёт выбор. Чтобы человек сам выбрал свой путь. Даже если это путь неверный - Дамблдор признаёт право на ошибку. Порой это может показаться чудовищным (ну что мешало вправить мозги Джеймсу по поводу хранителя секрета?), однако для Дамблдора факт наличия выбора очень важен. Ты сам выбираешь свой путь. Я могу прятать от тебя верёвку, но если ты до неё добрался - вот тебе мыло и делая что хочешь. Может, я успею с ножницами наготове. Может, нет - но тогда извини. Ты сам сделал этот выбор. И это, право слово, по-христиански, как это и ни странно! |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не передергивайте. ВдМ же не помещал Нагайну в другое измерение… Скажем, мать отделила некую окрестность движущейся точки, которую мы примем за Гарри. Цитата:
Цитата:
Особенно это видно из воспоминаний «самого смелого человека, которого знал» Гарри.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Откройте учебник математики и представьте, что было бы если бы там были одни примеры (2 + 2 = 4, а как сложить 2 + 3 - не знаем...). Всё-таки магии у Роулинг учатся, следовательно, изучают законы. Цитата:
Ах, да, забыл ещё одну вещь... Третья книга, момент передачи Волду пророчества. Во. Тоже демонстрация связи. И тоже "чтения воспоминаний". И вообще, см. про хоркруксы, законы действия который Дамбу точно были известны. Ну ёлки-палки, мы всё-таки о научном подходе к магии говорим! Да, видно. У Снейпа выбор был всегда. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно, пусть она действовала в другом измерении, но она не могла иметь сколько-нибудь большую ширину, иначе бы ВдМ не смог бы вообще подойти к Гарри. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не подскажете точнее? Давно не перечитывал третью книгу и не помню место.
С утра мы надеваем чью-то маску, В теченье дня меняем мы ее. И для себя, и для других творим мы сказку, Забыв совсем лицо свое. Последний раз редактировалось Aster; 25.10.2007 в 21:57. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прошу (мой любимый перевод Спивак): Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
После? Нет, поскольку защита действует на всего Гарри. А поскольку его часть есть и в ВдМ, то и на последнего распространяется. Что же мы имеем? Связь, как кусков души Тома, распространяющаяся на ментальном уровне, усиливается физической связью крови Гарри при ритуале. Получается как бы одно существо. Именно поэтому ВдМ упал, когда прибил Поттера. Одна часть была жива, вторая мертва – они оказались на распутье. Думаю, если бы «мальчик, который выжил,» решил умереть, то он забрал бы ВдМ с собой. (Правда, он бы вернулся из-за связи с Нагайной.) Но они оба вернулись, крестраж уничтожили (потом разрушили последний якорь Лорда в этом мире) и связь стала неполной. После этого Авада отправила осколок души Тома в полагающееся место. (Вообще, тут больше подошла бы алгебра…) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же тогда не ясно, почему сам Гарри умер (а ведь он умер по сути, и вернулся лишь из-за крови). Если они с Волдом были едины - у Гарри тоже должен был быть хоркрукс-Нагайна. Ой, каких воспоминаний, алло? Он что, в младенчестве присутствовал при передачи Петтигрю пророчества??? Откуда у него эти воспоминания могли взяться? Только от Волда. Он сконцентрировался на моменте предательства - и получил от Волда ответ в виде демонстрации этого самого момента. Нет, тут интереснее. Я, как ни странно, замечал эту цитату, и пришёл к такому выводу: Гарри был в теле змеи, но они длинное, к тому же она свернулась кольцами - следовательно, он мог видеть тело змеи, смотря её глазами. |
|
||||
|
||||
Знал, что ВдМ не останется в хижине? Откуда? С тем же успехом он мог говорить из хижины.
Если честно, я уже забыл, о чем мы тут спорили… Цитата:
2. Если успеет, то сможет ли сотворить заклинание? Все же кроме слов нужно так же и движение палочки. Хотя бы указать направление (не будет же он палить вверх, что бы в него же и отлетело. К тому же палочка будет прижата в губам. Уж если она выдерживает вес немаленькой змеи, то и палочку удержит. Цитата:
А у них и были такие отношения. Только вот у Гарри есть то, чего нет у ВдМ. Именно поэтому тот и не может находится в его теле. Это объясняет Дамблдор в конце пятой книги. ВдМ Авадой отделил духовную составляющую от телесной. Но не до конца, поскольку часть Поттера осталась жива – тело ВдМ. (Его кровь, участвовавшая в ритуале.) По этому он не умер до конца, а остался в подвешенном состоянии. Почему он не мог бы вернутся, как Лорд? Его душа была целой. Он не оставлял «якоря» в материальном мире. Все же Нагайна содержала кусок души Тома, а не Гарри. Цитата:
Только вот змея лежала у камина, кресло было повернуто к ней. А изначально Гарри не видел ВдМ. А увидел после того, как Хвост кресло повернул к старику. То есть спинкой к камину, а следовательно, змее.
|
||||||
|
||||||
Цитата:
А спорили мы о том, почему Снейп тупо стоял и строил из себя идиота, когда и ежу были ясны намерения Волда. Цитата:
2) Невербально - успеет. Как говорил Снейп на уроках, невербальный спелл даёт выигрыш во времени, т.е. двигать палочку если и надо, то меньшее число времени, нежели проговаривать заклинание. Цитата:
Цитата:
Пока что на "симбиоз" никаких намёков нет, тем более что это понятие подразумевает взаимовыгодное сосуществование, а тут им как-то не пахнет. Цитата:
Цитата:
Да, оговорился, бывает, спасибо! Где находилась голова змеи, в книге не сказано. Она большая, т.е. свернулась кольцами, и голова вполне могла быть между Волдом и магглом. |
|
||||||
|
||||||
Да-да. То-то, в замке все было прекрасно слышно.
Цитата:
Насколько я помню, это было связано с тем, что противнику сложно понять, какие чары применяет маг, и выбрать контрзаклинание. Только вот книги на руках нет. Надеюсь на Вашу цитату. Вы же понимаете, что в этом случае первичен дух. Тело само по себе не способно испытывать любовь – это прерогатива души. Именно с ней борется ВдМ, что бы захватить тело. И не может победить своей, искалеченной… Цитата:
Оно и было выгодно обеим сторонам. Просто попеременно. Сначала спасли отца Рона. Потом затащили Гарри в Отдел Тайн. (То, что это на самом деле оказалось частью плана Дамблдора, уже другой разговор.) Потом качали инфу из мозга ВдМ. При этом Гарри исполнял роль крестража практически все время. Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S.: Не удержался… Цитата:
С утра мы надеваем чью-то маску, В теченье дня меняем мы ее. И для себя, и для других творим мы сказку, Забыв совсем лицо свое. Последний раз редактировалось Aster; 27.10.2007 в 23:38. |
|
||||
|
||||
А когда Волд говорил с замком из хижины, не напомните? Вроде этого нигде не упоминалось. Он говорил с замком уже когда ушёл из хижины (а правда - не просто ж так он ушёл, мог бы сразу после укуса Снейпа поговорить!), а в сценах до этого не указывалось, откуда говорил Волд.
Цитата:
При чём тут контрзаклинание, вообще понять не могу. Снейп предвидит, что Волд будет убивать его змеёй (ибо если не авадит, но убить хочет - то чем?). Вот он двигает клетку. В голове сразу стукает как минимум невербальный ступерфай. Цитата:
Цитата:
Волду оно было выгодно всего один раз, в пятой книге, а потом он что-то начал изо всех сил окклюменцией защищаться (и вышло у него это, как мы знаем, плохо). Так что выгода Волда крайне сомнительна. Верно. Только Гарри не спал, и нигде нет намёка, что он каким-то образом вошёл в транс. Т.е. как раз-таки лицо, как я уже говорил, он вообразил (тем более видел его перед собой, что не слишком подходит для передачи пророчества Волду - не целоваться же передающий лез, да и в лицо ТЛ вряд ли смотрел), а вот момент предательства - вытащил из Волда, ибо как-то он слишком реалистично был представлен. Цитата:
Я с ним не спорю, ибо ниже сказано про плохое отношение Сириуса к Кричеру и про его причины (дом упомянут). Так что результирующее отношение - ненависть, а что персонально к Кричеру как к личности (кстати, подчёркиваю - личности) отношение нейтральное, это ясно. И я уже говорил по этому поводу здесь: "Конкретно Кричера он не ненавидел (на это даже есть прямое указание в книге), к нему он относился равнодушно. Но он ненавидел его как символ ненавистного дома, т.е. в конечном итогде относился всё же с ненавистью". |
|
||||
|
||||
Это был ответ на то, что здание приглушает звуки. Это деревянная хижина приглушает, я каменный замок – не особо.
Цитата:
Да, мне тут припомнилось, что в похожей ситуации жертва так же не могла сдвинуться с места. И многострадальный старик перед этим как раз познакомился со змеей, хотя она его и не кусала. Северус практически все время смотрел на змею, с каждой секундой бледнея. А когда посмотрел на ВдМ, то «застыло, как посмертная маска» С чем это может быть связано? Мне лично кажется, что в это время он защищал свой разум от сильной атаки. Это даром не проходит. Хоть он и первоклассный окклюмент, Темный Лорд – великолепно владеет леглименцией. На физические действия не особо много остается… К тому же меня волнует старик из четвертой книги. Цитата:
Не связанные? Ой ли? А как быть с инцидентом в Министерстве Магии? Цитата:
Да, «симбиоз» я применил отчасти из-за общепринятой негативной реакции на «паразита». Но некая выгода у ВдМ была. Пусть и упущенная. Он получил возможность касаться Гарри и, как мне кажется, Авадой по нему стрелять. И, самое главное, через эту защиту, основанную на самопожертвовании, любви, он получил шанс на спасение. (Слова Дамблдора.) Цитата:
Подождите, она была на коврике у камина. Кресло так же было повернуто к камину. По вашим же словам, змея свернулась вокруг кресла. Но об этом ни слова.
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
При большом ускорении - да. Конечно, не расплющит (метафора-с), но некоторый дискомфорт она испытает. Хотя зависит от величины ускорения... Как говорится у Жюля Верна, всё равно, стоять перед пушкой, или сидеть внутри её ядра при выстреле. Перегрузки, что тут ещё скажешь... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчёт авады - дело слишком туманное, ибо до последней книги ни одна в мальчишку не попала, хотя в первой книги Волд-Квирелл рисковал попробовать запульнуть. А вот шанс на спасение у Волда был всегда. Он всегда мог собрать свою душу назад и раскаяться. Мне кажется, что Дамблдор имел ввиду, что благодаря этой связи Гарри может дать Волду шанс на спасение, разъяснив мощь любви. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И всё-таки я до сих пор не понимаю, как Гарри, по-вашему, мог видеть происходящее ни глазами Волда, ни глазами змеи. Больше ни в одной из книг такого не наблюдалось, и в вещих снах Поттер замечен не был. |
|
|||||||
|
|||||||
Где Вы усмотрели этот факт?
Цитата:
Да, испытает. Как и при любом перемещении. Только это не относится к тому, за какой промежуток времени сфера достигнет цели. Цитата:
Северус в этом вопросе профессионал. Поэтому ему немного проще. Он может частично контролировать свои действия. Но движения затруднены. Не имеет? Еще как имеет. Ведь это»глубина» сканирования. Иначе почему сильный леглимент расколет слабого окклюмента? Он просто проникнет глубже, чем тот защитился, очистив разум. Цитата:
Цитата:
1. Изначально было ВдМ -> Гарри, который содержал в себе кусок души Тома. Потом добавилось Гарри -> ВдМ, который возродился из крови с защитой. 2. К духовной связи крестража добавилась связь через кровь с защитой. Исчез крестраж в момент неполной смерти Поттера. Пожалуйста, не ссылайтесь на неподтвержденные факты и аргументы, по которым мы не пришли к согласию. Хм, в пятой книге Гарри лишь читает эмоции и иногда видит глазами, потом ВдМ от него закрывается, но в седьмой Гарри все равно читает его мысли. Это не усиление связи? А что? Цитата:
А что изменилось с момента, когда ВдМ развоплотился до возрождения из крови? Вполне логично, что, не давая возможности прикоснутся, защита ограждала и от Авады. Мне кажется, что после определенного момента Том настолько искалечил свою душу, что потерял способность к раскаянию. А этот кусочек любви, который несла в себе защита, вернул ему эту возможность. Но он не использовал ее. Цитата:
Цитата:
Я не предлагаю свой вариант, а лишь опровергаю ваш, как неверный. Хм, а Трелони сколько раз была замечена?
гарри поттер |
|
|