![]() |
|
|||||||
|
|||||||
Ваш рассказ я в топ группы брал в первом туре. У вас почти не было конкурентов в "не быть". По всей видимости, так многие из моей группы поступили. И ещё у вас раскрытие "не быть" было самым ярким в группе, у многих других приходилось гадать - "быть" там или "не быть", можно ли указать в "не быть" или только в "быть"... Возможно, и в этом туре повезёт, хотя теперь рассказы в группах сильные, нелегко будет. Но посмотрим. =)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё много повторов слов (например в первом абзаце "город", "город"...) и иногда канцелярит (почитайте Нору Галь на эту тему, рекомендую). Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 15.04.2015 в 03:30. |
|
||||
|
||||
"Приходилось думать и мрачнеть" - как я понимаю главного героя
![]() Впечатления от рассказа странные. Вроде бы какой-то стиль у автора есть. И даже удачные мысли попадаются. Ну, например, идея про насильственное счастье однозначно заслуживает внимания. Местами интересен слог и описания. Но текст очень неряшлив - много повторов, обрывочных фраз, мыслей, сцен. Композиция не отличается стройностью, сюжет непродуман, непродуман герой, мир остается за кадром. В общем, к философии неплохо было бы добавить логику. Пока это похоже на поток сознания, овеянный научно-фантастическим флером.
|
||||
|
||||
Насчёт повторов, Бибигуль. Вы наверно про это?
"Город расползался. По суше и воде, уходил в небо шпилями небоскрёбов, целыми ярусами спускался под землю. Роберт любил смотреть в окно. На город. Он жил в одном из самых высоких зданий, которое город само по себе. Наслаждался видами. Думал. О городе и о других городах здесь, на Земле, или на Марсе, или в галактике М-24 - города распространялись по Вселенной со скоростью, потрясающей воображение". Действитель, вначале похоже на повторы. Однако далее автор прибегает к повтору явно сознательно, для усиления эффекта. Например: Есть андроиды - только частично люди, а преимущественно - механизмы. Роботы - старинные и современные, маскирующиеся под людей. Есть люди, что становятся андроидами. Потому что андроиду - удобнее". Похоже на повторы, но читается вполне органично. Есть такой приём, сам им пользуюсь, хотя и не так часто, как Шелдон. И с отрывочностью повествования не соглашусь. Авторский стиль - рубленные предложения. Посмотрите у Дивова, предложения по три-четыре слова, а ведь номинант и того, и сего. И изложено всё связно...
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Sheldon Lee! Зашла к Вам вставить свои пять копеек
![]() Пока читала унылые рваные рассуждения, погружаясь в привычную для антиутопии атмосферу безнадеги, всë думала: вот почему бы обо всëм этом не написать с использованием комических приемов? ![]() ![]() А ситуация-то, кстати говоря, действительно забавна. В то время как андроиды и биопринты руководствуются только разумом (ибо больше им нечем руководствоваться), человеку мысли гонять практически запрещается ![]() ![]() Не очень всë-таки понятно, на основании чего героя "забирают". В этом мире ведь не может быть самоуправства, всë должно быть подчинено чëткому и понятному закону. А тут выходит, что то ли герой не в курсе этих законов, то ли читатель, то ли у андроидов программа полетела ![]() Всех благ, Mrs.Junky
|
||||
|
||||
Цитата:
Когда читала, была уверена, что герой в финале сам окажется каким-нибудь андроидом: уж больно мыслит он технично, рваными предложениями. Но сюжет не подтвердил ожиданий и увел в депрессию того, кто духом совсем не нищ. Если основная характеристика человека мыслящего - депрессивность, то Роберт определенно - человек. И тогда получается, что Дворец Счастья - нечто вроде помощи тому, кто утратил смысл жизни. А Роберт борется за право на личную меланхолию и угнетенность. Что ж, его негодование справедливо: против воли нельзя делать человека счастливым, иначе счастье действительно раздавит. Но что может противопоставить Роберт насильственной порции счастья? В чем проявляется он как человек? У меня стойкое ощущение, что прыгнул бы он при любом раскладе, и не потому, что разумен, а потому что слаб. Рассказ заставляет думать, и это хорошо. Явная номинация "не быть". |
|
||||
|
||||
Терминатор жив! Роботы захватили власть, насильно осчастливливают людей, пичкая их наркотой, от которой люди погибают…
Мне понравилась философская мысль, что сегодня цивилизация слишком сильно ориентирована на счастье, как на самоцель. И что это не есть правильно. Но я не люблю формат “погремушки”, как на конкурсах говорят. Наспех набросанный герой, взявшийся из ниоткуда; непонятно как пришедший к нынешнему состоянию мир… На стеб или пародию тоже не тянет. В общем, скорее набросок, черновик рассказа, чем сам рассказ. ИМХО, угу. |
|
||||
|
||||
Всё хорошо, всё правильно, да.
![]() Скрытый текст - но: |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: Litali - Право вернуться | Креатив | Архивы конкурсов | 12 | 05.05.2014 20:17 |
Креатив 14: Линолеум - Право на престол | Креатив | Архивы конкурсов | 48 | 23.02.2013 21:41 |
Креатив 13: harry book - Право на жизнь | Креатив | Архивы конкурсов | 32 | 14.06.2012 11:37 |