Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.02.2015, 20:21
Изгнан

Ну, может для кого здесь делается погода, судить не буду, но читал рассказ в своей средневековой эпостаси. И вот она, эпостась, этих степняков, прямо скажем, ненавидет. Каждый год , как начнется страда, мы с опаской смотрим за реку, ждем степного вора. Идет он одвуконь через степь, как пиратский шлюп через море. Плывет-скачет, ищет слабые места в линии, обойти жаждет. Прорвется - схватит мужика в поле и обратно уйдет. Мужик у них вместо валюты, везде котируется, хош продай- соболя старшей жене купишь, аль оставь, в хозяйстве пригодится. Батыр - бездельник, его дело охота и грабеж. Не война, степняк хоть и с саблей спит, но воюет редко, а именно грабеж. Вор у вора украл. Это хорошо, что в степи кровь льется, пусть, лишь бы нашу рязанскую украину не трогали.
Ранго многое помнит. Алчность, варварство номадов, жестокости их, веру их ложную, агарянское происхождение. А мы, честные сыны, дети Иафета и Бог нам землю завещал. Отец Чингисхана свою жену украл. Неудачливый муж в отмеску украл жену у Чингиза. Чингиз жену взял обратно с пузом и сына признал, Джебе назвал. От сего бастарда род Батыев пошел. Истинно говорю, от насилия насилие и пошло. Так что коли не углядел, то не взыщи, что не девочка уже, гордыню спрячь, ногайкой бабе ум вправь, дитя прими.
А что казахи? А грабили их все - и калмык, и узбек, что суть татар тот же самый, от слова жуткая дыра - Тартар, спаси Исус! И прибежали их Жузы под крыло простых мужиков, что не батыры, и не понимают радости грабежа. Но это уже совсем другая история.
Итого: сеттинг плюс за оригинальность, минус за прикрасы. Сюжет: плюс за облом героя, минус за то, что месть осталась за бортом. Очень на любителя. Гумилев во мне восхищается, Вернадский презрительно морщится, Ключевский смеётся. А Ранго - я из средних веков, своего мнения не имею, что царь скажет, то бояре и приготовят.
Старый 16.02.2015, 10:12
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Ну, может для кого здесь делается погода, судить не буду, но читал рассказ в своей средневековой эпостаси.
...
Итого: сеттинг плюс за оригинальность, минус за прикрасы. Сюжет: плюс за облом героя, минус за то, что месть осталась за бортом. Очень на любителя. Гумилев во мне восхищается, Вернадский презрительно морщится, Ключевский смеётся. А Ранго - я из средних веков, своего мнения не имею, что царь скажет, то бояре и приготовят.
Ранго, а вы не заметили, что ваш отзыв лучше рассказа? Это знаете, как с той коровой, которую мужик торговал.
Скрытый текст - как мужик корову продавал:
Один паренёк пожалел старика:
- Папаша, рука у тебя нелегка!
Я возле коровы твоей постою,
Авось продадим мы скотину твою.

Идёт покупатель с тугим кошельком,
И вот уж торгуется он с пареньком;
- Корову продашь?
- Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!

Старый 16.02.2015, 10:24
Свой человек

Здорово сказано, Ранго! Гумилев восхищается, Вернадский морщится, Ключевский смеется - и все это в одном человеке. По своему опыту знаю, что подобная разноголосица означает скорее несогласие, чем одобрение, но зато она включает режим внутренней дискуссии. Не знаю, как кому, а мне возможности мысленных дебатов нравятся.

Всем, кто заходил в тему, чтобы обсудить рассказ, огромное спасибо! Для меня очень важны все мнения.

Город Чудес, Ваше видение мне близко. Если представить, что наша Земля живая, представить, что она нас видит и слышит, то удивительно, как она еще нас терпит. Ей же больно от того, что мы на ней творим. Страшные воронки войны для нее, наверное, даже не так болезненны, как человеческая злоба. Люди становятся все просвещеннее, а понимают друг друга все меньше и меньше.

Семен Семеныч, спасибо за честное мнение человека, которому мой рассказ не понравился. Я чувствую, что, в отличие от меня, Вы - профессиональный литератор, а это значит, что не терпите небрежности в языке. Не судите строго, я и пришла сюда, чтобы учиться.
В Вашем отзыве я тоже усмотрела нечто очень полезное для рассказа и надеюсь, что смогу его улучшить.
Наверняка он Вам все равно не понравится, но тут уж ничего не поделаешь: о вкусах спорить не имеет смысла.

Только вчера смотрела передачу о Толстом. Привожу здесь его слова:

Пушкиным все до сих пор восхищаются. А вдумайтесь только в отрывок из его "Евгения Онегина", помещенный во всех хрестоматиях для детей: "Зима. Крестьянин, торжествуя...". Что ни строфа, то бессмыслица! А, между тем, поэт, очевидно, много и долго работал над стихом. "Зима. Крестьянин, торжествуя...". Почему "торжествуя"? -- Быть может, едет в город купить себе соли или махорки. "На дровнях обновляет путь. Его лошадка, снег почуя...". Как это можно "чуять" снег?! Ведь она бежит по снегу -- так при чем же тут чутье? Далее: "Плетется рысью как-нибудь...". Это "как-нибудь" -- исторически глупая вещь. И попала в поэму только для рифмо*. Это писал великий Пушкин, несомненно, умный человек, писал потому, что был молод и, как киргиз, пел вместо того, чтобы говорить.

Вот знаете, Семен Семеныч, меня это заставило улыбнуться. И не стала я меньше уважать ни Пушкина, ни Толстого.

Всем авторам - удачи на конкурсе! А критикам - интересных рассказов!
Старый 16.02.2015, 11:16
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Семен Семеныч, спасибо за честное мнение человека, которому мой рассказ не понравился. Я чувствую, что, в отличие от меня, Вы - профессиональный литератор, а это значит, что не терпите небрежности в языке. Не судите строго, я и пришла сюда, чтобы учиться.
Это я так понимаю, юмор. Я не могу сказать, что мне ваш рассказ не понравился. Если бы не понравился, вряд ли я вообще бы стал что-то писать. Второй вопрос, когда я вижу в авторе большой потенциал, который расходуется как-то не совсем так, как хотелось бы, то я об этом стараюсь автору сообщить. А уж найдет автор нечто полезное в моих словах или нет, это его дело.
Старый 16.02.2015, 13:44
Свой человек

Спасибо, Семен Семеныч! Я действительно нашла полезное! Очень хочу сейчас кое-что поменять в рассказе, хотя не уверена, что получится. Это уж как муза моя сжалится, а она такая дама суровая!
Старый 22.02.2015, 23:01
Местный

Приветствую Вас, Таира! Как говорится, Вы нам - мы Вам. Получите отзыв из "Большого обмена" и распишитесь в получении. Надеюсь, Вы знали, на что шли
Скрытый текст - Путь далёк лежит...:

Назвать рассказ «Степь» то же самое, что назваться груздем По незнанию оно или по дерзости, но ассоциацию с Чеховым Вы мне припаяли прочно, так что уже никуда не денется. При этом сложно сказать, плохо это или хорошо, потому что степь у Вас неклассичная, это скорее мифологический образ матери-земли, миркомир как одна из моделей макромира. Здесь царят не природные законы, а надприродные. Степь не просто одушевлена - она одухотворена: в ней соединяется природа, человеческий мир и мир духов-предков. И человек не проезжает по ней, а живёт в ней, то есть является частью этого мира, подчиняется его законам. Оттого и выбор жениха, и внутриклановые распри, и набеги кочевников - вполне естественные явления. И потому чеховское название играет с Вами злую шутку: оно задает мне горизонт ожиданий, а вижу я совсем другую степь. Отсюда вопрос: а оно Вам надо? Может, имеет смысл название поменять?

Если начинать с самого начала, то сразу встает вопрос стиля. И я сейчас не про "красивости" говорю, которые в целом уместны, хотя и не особо оправданы Вы обращаетесь к картинам героического прошлого, вызывая в памяти тексты эпических песен о героях-защитниках, чья жизнь посвящена их народу, а деятельность направлена на поддержание миропорядка. Отсюда и возникает образ степи - замкнутого, но самодостаточного мира, который живет по своим законам и в своем пространстве и времени:
Скрытый текст - Начало:

Мчался сквозь степь золотой иноходец – время, вписывал в бескрайнюю ширь размеренный топот.

С первых же строк возникает образ солнца, света, проходящего не по пространству, а сквозь него. Он соединяется с образом коня - атрибута степи, а главное - человека. Так объединяются время циклическое и линейное, вечное и преходящее, божественное и человеческое.

Но уже второй абзац ставить меня в тупик:

Очнулась степь, огляделась.

Получается, что действие времени «многоразовое», а степи - «одноразовое».
И дальше:

С полей вместе с зимней дремотой сходил снег.

О каком «поле» идет речь? Степь же не поле, да и полей в степи вроде бы не бывает.

Но это мелочи, основная сложность впереди. Содержание предполагает обращение к эпическим песням, и Вы вроде бы даже пытаетесь уловить и отразить их стиль, но получается, по-моему, так себе. Я не стилист и объяснить, в чем тут дело, вряд ли смогу, так что просто помечу слова, которые, на мой взгляд, не вписываются в эпическую картину:
Скрытый текст - Анти-эпос:

С полей вместе с зимней дремотой сходил снег. Оживая, перетекал в ложбины и впадинки. Набухшие озера отчаянно синели, готовясь прощаться с надоевшим льдом. Тысячи юных росточков ждали горячего призыва, чтобы взметнуться из-под земли и приветствовать зовущее солнце.
Батыр Маулет прислушался: в полусонную небесную тишину взволнованным курлыканьем мягко вклинивались журавли. Маулет словно заново прочувствовал щемящую радость встречи с родными краями, потому что сам не так давно вернулся с юга. Он сопровождал караван, который собрали аулы рода байсалов для торговли на рынках Ардуза.
Маулет с наслаждением вдохнул пьянящий, как кумыс, запах вольных просторов. Ароматен на юге воздух, душист от цветов и фруктов, но сердцу слаще свой, привычный. Да и люди родные – тот же воздух, жизни без них не бывает.
Маулет потерял родителей, когда был совсем маленький, и воспитывал его дядя. Раннее сиротство скорее выковывает мужество батыра, если он по духу – мужчина. Султан южных кочевий, восхитившись недюжинной силой и сноровкой Маулета, звал его в свое войско, но не согласился он, вернулся на родину. Все земли хороши, а своя – всех лучше.

Изменение в стилистике уместно, когда Вы начинаете говорить об Айгерим: она молода, шаловлива, её мир наполнен весельем и радостью, она немного по-детски воспринимает окружающее - с нежностью и игривостью (когда видит жеребёнка, "клубочки" овец, когда думает о Маулете). Её история не эпическая, а романтическая И эти переходы от персонажа к степи, от степи - к другому персонажу Вам стоит внимательно отследить, очень внимательно отнестись к подбору слов, чтобы "мифологические" фрагменты не наполнялись вдруг восторженным ребячеством.

Хоть главным образом является степь, главный герой в рассказе - человек Он - "примиряющее" начало. Это он - "точка скрещения неба и земли", он ищет, что объединяет день и ночь, жизнь и смерть, мир и войну. На поступках людей строится сюжет - довольно бесхитростный, но тоже очень эпический. Тут и праздник, и выбор жениха, и битвы, и война, и встреча возлюбленных.

Маулет - больше эпический герой, нарушающий равновесие (поддался гневу, из-за чего были убиты люди из его аула и угнана в плен невеста), и теперь его задача - это равновесие вернуть. Но равновесие, как оказывается, должно вернуться не только в мир, но в первую очередь - в его душу. А это - снова мотив романтический. И здесь Вам снова надо ступать очень осторожно, чтобы одно с другим не спуталось, а шло в две линии рядышком, в нужных местах пересекаясь. Опыт Гоголя ("Тарас Бульба"), конечно, должен быть в помощь

Героев в рассказе много, и все они примерно равнозначны, потому что решение каждого несёт за собой смысл. Едигей дает дочери свободу выбора, потому что не хочет, чтобы его решение довлело над ней и превратило её в невольницу. Айгерим выбирает дважды, но по-разному: в первый раз это выбор «сюжетный» плюс чтобы изобразить характер. Героиня не пойдёт за богатого, как бы того ни хотела её родня, потому что она не нужна ему - ей не хочется быть игрушкой. Не пойдёт она и за самолюбивого гордеца со злобой в душе (хоть и узнаем мы об истинной сущности Динибека уже после того, как Айгерим ему отказала), ей люб тот, кто похож на неё и потому, казалось бы, предназначен судьбой. Оба они дети своей земли, почитают предков и живут в гармонии с внешним миром, позволяющим хранить и внутреннее согласие с самим собой

Второй выбор Айгерим - выбор нравственный, зрелого, мудрого человека, который понимает, что иногда обстоятельства выше нас, и когда ты вписан в картину мира, имеешь своё место, срываться с него - равносильно уничтожению. Человек без места - пустой человек, бессмысленный. Здесь Вы снова напомнили мне о классике, о Пушкине но не о «Евгении Онегине», которого поминали выше, а о «Дубровском» (ведь и деятельность отряда Маулета, по большому счету, разбойничья, а движет им - месть). Презрение законов превращает человека в щепку, которую легко швыряет по волнам. Нет у такого человека поддержки, и даже природа ему не указчик и не спаситель (помните, может быть, в конце повести разбойники поют «Не шуми, мати, зеленая дубровушка…»?), потому что порвали они с высшим законом, презрели его - и обречены Но Маулет находит высшую цель в служении своему народу, у него есть высший идеал. Отказ Айгерим становится для него возможностью прозреть, сбросить оковы ярости, забыть о мести и стать путеводной звездой для своего разрозненного народа.

Хотя вот вопрос об изображённой войне, по-моему, неоднозначен. С одной стороны, "когда один человек лишает жизни другого только потому, что тот ему не нравится, о нужде говорить не приходится". Однако действия Даянира Вы объясняете не только жаждой наживы: он расширяет границы владений - то есть претендует на роль объединителя, он не "тщеславный", а "честолюбивый" Не знаю, насколько Вы сами хотели этого, но мне видится Даянир деятелем своего времени, объединителем земель, централизующим началом. Это не хорошо и не плохо - это естественное развитие общества, на алтарь которому неизбежно надо приносить дань, в том числе человеческие жизни и личное счастье. И при таком раскладе выбор Айгерим не только нравственен, но и естественен с точки зрения жизни и развития. Это выбор не только согласно памяти о прошлом, это и взгляд в будущее.

Создает порой текст и ощущение, что автор очень хочет меня чему-то научить Порой очень ненавязчиво, почти незаметно, а порой - ну просто в лоб мне истины прописывает. Хотя нравоучительность очень интересно подана: от героя - к авторскому тексту, от автора - к степи ("Верно, - одобрила степь"). Но всё-таки от снисходительной улыбки я порой не удерживалась. Наверное, оттого и захотелось про войну поспорить. При этом ведь понимаю, что всё это - вполне в духе избранного жанра и стиля, поэтому сказать "плохо!" не могу и не буду. Но сам факт - имейте в виду. Люди не любят, когда их учат тому, в чём уверены. Они предпочитают, чтобы с ними делились мыслями, которые требуют подтверждения

В целом, рассказ произвёл впечатление мощного замаха на что-то такое масштабное, что глаза разбегаются и при этом - вполне Вами выполнимое. Но работы тут - у-у-у, непочатый край. Так что желаю удачи на этом нелёгком пути!

С уважением,
Mrs.Junky
придем с ответным визитом.
Старый 23.02.2015, 05:52
Свой человек

Mrs.Junky, бесконечно Вам благодарна! Ваш обстоятельный и подробный анализ предоставил мне массу вопросов для размышлений, теперь буду думать и думать.

По всем пунктам согласна, начиная с названия. Чувствовала, что будут ассоциации с Чеховым, но в последний момент все возможные варианты так разозлили, что отмахнулась и взяла то, что все объединяет. Груздь так груздь, а сам конкурс - не кузов? Я бы предпочла семинар, но понимаю, что без конкурсной основы он был бы нежизнеспособен.

С Данияром-объединителем вы подметили тонко. История степных нашествий и завоеваний далеко не однозначна. Наверное, потому что всякое событие чему-то учит. Исторические реалии постоянно напоминают, что война - такое же необходимое явление жизни, как, к примеру, смерть. Будучи пацифистом по натуре, я хотела бы говорить только о мире, но закон единства и борьбы противоположностей утверждает, что без конфликта нет развития.
Только легко судить отстраненно, через века, а когда война рядом?
Так или иначе, а над темой войны подумать мне еще придется.
Ну и над образами, над стилем, конечно, тоже.

Цитата:
В целом, рассказ произвёл впечатление мощного замаха на что-то такое масштабное, что глаза разбегаются и при этом - вполне Вами выполнимое.
Спасибо за веру! Очень хотелось бы, чтобы действительно - выполнимое.

Успехов вашему рассказу и удачи на конкурсе!
Старый 27.02.2015, 20:34
Местный

Здравствуйте, Таира! Я к вам с гармошкой доставайте гитару, будем музыку делать!

Сюжет:

Интересный. Со второй половины рассказа очень увлёкся и перестал обращать внимание на стилистические огрехи, дальнейшая судьба Маулета и Айгерим начала увлекать, а непривычный способ подачи истории перестал удивлять и вызывать смутное беспокойство, выражающееся в долгих задумчивых паузах, которые я делал, чтобы понять от чьего имени сейчас идёт повествование. Сначала хотел написать автору о необходимости причесать всё под один фокал, фокал Степи, будто это от её имени идёт рассказ, но потом подумал, что автор это и пытался сделать, но решил одушевить за одно и всю природу, и поэтому получилось именно так как получилось. Значит, писать об этом не буду. Лучше поделюсь впечатлением о сюжете. Здорово! Мне очень понравилось. В какой-то момент подумал, что автор ударится в банальщину, когда Айгерим сама выберет себе мужа и они заживут долго и счастливо, но последующие события приятно удивили в плане сюжетных поворотов. Сама история, конечно, печальная, однако написана достоверно… неправильное слово подобрал, скорее всего – правдиво! Читаешь и веришь в происходящее, а это непросто, да.

Герои:

Героев много и о всех сказано по чуть-чуть. Хотелось больше узнать о жизни Айгерим и Маулета, да и про Степь тоже было бы неплохо. Даже в какой-то из моментов чтения поймал себя на мысли: а как и что Степь говорит в другие времена года, о чём думает, кому сопереживает, и может ли она злиться, и что делает с жадными людьми, как она их наказывает?
Айгерим вначале рассказы была с характером, своевольной и свободной, как степной ветер, но после похищения и материнства меняется, но не сгибается, как и Маулет, который не бросает борьбу, не смотря на сломанную судьбу и разбитое сердце. Он готов идти до конца, и я уверен, что он добьётся этого и в конце всё будет хорошо, а если не всё хорошо, то, значит, это ещё не конец.

Композиция:

Рациональная - с одной стороны можно продолжить, а с другой стороны история закончена. У Степи таких историй много. Это была одна из них. Будет дальше бороться ГГ за свою любовь? Будет! Победит или проиграет? Сложно сказать, но это и не столь важно. Такие истории хороши тем, что оставляют долгоиграющее послевкусие, как вечером возле костра, на берегу реки, когда смотришь на звёзды и слышишь шелест прибоя, когда самостоятельно можешь домыслить, представить (то или иное развитие дальнейших событий), пофантазировать. Открытые финалы не всем удаются. В «Степи» удался.

Придирки:

Цитата:
Набухшие озера отчаянно синели, готовясь прощаться с надоевшим льдом.
Готовые попрощаться или распрощаться? Набухшие лучше убрать.
Цитата:
Тысячи юных росточков ждали горячего призыва, чтобы взметнуться из-под земли и приветствовать зовущее солнце.
Взметнуться и поприветствовать? Время глаголов нужно согласовать.
Цитата:
Ароматен на юге воздух, душист от цветов и фруктов, но сердцу слаще свой, привычный.
Привычнее, наверно, потому что сейчас воспринимается как нечто чужеродное.
Цитата:
Ароматен на юге воздух, душист от цветов и фруктов, но сердцу слаще свой, привычный. Да и люди родные – тот же воздух, жизни без них не бывает.
А лучше вообще объединить два предложения вместе, но последняя часть как-то не резонирует вместе с остальным текстом. Имею в виду следующее: «жизни без них не бывает».
Цитата:
Раннее сиротство скорее выковывает мужество батыра, если он по духу – мужчина.
А позднее сиротство медленнее? Лучше "раннее" и "скорее" убрать.

Общее впечатление:

Хорошее, но над рассказом ещё надо поработать. Я взял немного предложений вначале, о которых споткнулся при прочтении, дальше тоже есть, что можно подправить... Посмотрите ещё рассказ внимательно, а лучше – почитайте вслух.

Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Студент; 27.02.2015 в 20:38.
Старый 27.02.2015, 22:13
Свой человек

В рамках Поруки 11, от автора Земфиры
Конечно, это никакая не фантастика, а самая настоящая фантазия!
Сочная, с переливами, повторами. Убедительным языком, простым сюжетом и любовью к степи - когда-то я там был, шёл, дышал разнотравьем, а когда уставал - ложился среди куртин ковыля и смотрел на высокое небо и и бегущие облака!
Построение сюжета - классическое, сюжет закольцовывается в конце, подводит нас к простому выбору: женщина выбирает новую жизнь, а одинокому мужчине приходится выбрать степь.
Всё правильно, и я со всем согласен. Психологическая достоверность у автора поставлена на высокий уровень, и я верю, что возможно так все и происходило там, в степи: как у Темучина так и у Едигея.
Хочу, чтобы вы поправили:
Мчался сквозь степь золотой иноходец–время - здесь дефис, а не тире. Не надо отделять пробелами, пауза получаетсяю
Цитата:
Женщины двигались степенно, неугомонная Айгерим, от избытка энергии, – вприпрыжку, успевая на бегу бросить шутку и плеснуть смехом.
Во-первых, рад, что у вас такой редактор и знание русской граматики - я никогда не улавливаю сочетания тире и запятой, а во-вторых - следуя формальной логике Айгерим - не женщина, раз она не движется степенно. Да и вообще - замороченное предложение. Перепишите.

Мне очень понравилось то, что вы дали постепенно привыкнуть к языку, использовали рефрены для новых понятий, наполнили строки образами-гештальтами. Все замеченные мной ружья - выстрелили, и хвосты оказались привязанными.
Успехов в конкурсе и спасибо за замечательный рассказ

Последний раз редактировалось Andrey-Chechako; 27.02.2015 в 23:14.
Старый 27.02.2015, 23:00
Новичок

Круговая порука, группа 11

Ох, как тяжело писать на Ваш рассказ отзыв! Мне нравится, когда у писателя работает неограниченная рамками фантазия. Нравится и когда у автора есть свой стиль. Нравится, когда автор пишет о чем-то, чего не знает читатель, и тем самым приобщая самого читателя к чему-то новому. Да, Таира, все, о чем я написал, я увидел в вашем рассказе. Однако рассказ необычен. Хоть и занимает большой объем, информативность низкая. Всю историю можно было сократить раз в десять! И не потерять ни смысла ни идеи ни авторского стиля.

Долго ничего не происходит. «То, что бай Балгабай прислал сватов, для аула было великой радостью.» – только с этого момента, на мой взгляд, реально начался рассказ. Все что было перед этим можно было либо вообще не писать, либо собрать всю смысловую часть в пару тройку предложений.

Автор не увлекайтесь описанием природы. Даже в романах на 400 + страниц не пишут много о природе. А здесь мы имеем дело с рассказом, ограниченным 40 тысячами знаков. Кроме того, скучновато читать рассказ, если он почти сплошняком состоит из обычных рассуждений и описаний. Все описания степи и основной сюжет подобно зебре переплетаются, и становится тяжело уловить, где рассказ продолжается, а где он снова завис. Хоть и интересна идея вести рассказ как бы от имени степи, но создавалось впечатление, что я как будто читаю не рассказ, а комментарии телепередачи «В мире животных (степи)».

Поэтому – больше действий и меньше статики =) Лучше пусть рассказ будет коротким, но интересным. Любите своих читателей=)

К сожалению, из-за своеобразия текста тяжело произвести вычитку. Вот вам парочка моментов, которые заметил.
«Женщины двигались степенно, неугомонная Айгерим, от избытка энергии, – вприпрыжку, успевая на бегу бросить шутку и плеснуть смехом». – смысл сливается. Попытайтесь разбить это предложение или изменить.

Попробуйте убрать уменьшительно-ласкательные суффиксы - может без них будет лучше? «Солнышко, ниточки и тд.»

Спасибо Вам за рассказ. Надеюсь, мой отзыв был полезен. Удачи Вам!!!=)
Старый 28.02.2015, 05:46
Свой человек

Студент, Андрей, Александр! Рада была видеть вас на своей страничке!
Все замечания уложила в копилочку, буду перебирать, внимательно разглядывать. Спасибо за бесценные подарки!

Студент, ждите в гости. Как настрою гитару на лирический лад., так и заявлюсь.
Старый 28.02.2015, 11:51
Посетитель

Круговая порука, группа 14

Отзыв на "Таира - Степь"

Задумка: рассказ очень колоритный и культурно-насыщенный, на атмосферу работает и язык автора, своеобразная стилистика, определённая культурная лексика.
Оживление и наделение речью неба, степи и ветра, народные верования в духов - всё это делает текст очень густым (в хорошем смысле слова).
Рассказ представляется очень живо, как будто фильм смотришь. Хотя из-за того, что всё повествование примерно в одном тоне, иногда внимание пропадает.

"Очнулась степь, огляделась.
С полей вместе с зимней дремотой сходил снег. Оживая, перетекал в ложбины и впадинки. Набухшие озера отчаянно синели, готовясь прощаться с надоевшим льдом. Тысячи юных росточков ждали горячего призыва, чтобы взметнуться из-под земли и приветствовать зовущее солнце."
Очень нравится оживление сил природы. Через них говорит мудрость бытия.

"в полусонную небесную тишину взволнованным курлыканьем мягко вклинивались журавли"
Честно, я кайфовала от подобных предложений.

"Она ценила моменты раздумий: упорство мысли и неспешные выводы ткали основу рассудительности. Не так уж прочна у людей была эта основа. Источники здравомыслия били из глубин веков, но не всегда их живительная влага наполняла души. В смятенном клубке людских настроений и помыслов сплетались незримые духи-аруахи. Они бурлили и спорили, и в этой жаркой разноголосице человеку трудно было расслышать спокойный голос Сущего."
Язык повествования очень сочный, наполненный.

Конфликт: женщина, калым, война. Конфликт культурно обусловленный. Прописан замечательно, концовка не ожидаемая, но она даёт ощущение справедливости.
Если бы Айгерим согласилась ускакать с Маулетом, конец был бы голливудским. А так он выдержан в традициях, в поведении определённого народа, в их вере и понятии чести и долга, и судьбы.
Концовка очень сильная. И хоть и печальная, но подающая надежды. Именно такая, какая должна была быть.

Имена: очень понравились имена, особенно Маулет. Все они как будто дышат степью: Айгерим, Данияр, Дамир и другие.
Они словно передают всю характеристику персонажа в звуковых сочетаниях.

Лексика: делают атмосферу реалистичней и другие названия: байсалы, Ардуз, аксакалы, рухи и т.д.
Приятно читать из-за этой культурной и лексиковой насыщенности.

Сразу вспоминается фильм "Урга: территория любви" Михалкова.

Повествование очень медленное и размеренное. Нет особых скачков напряжения.
Из-за этого и больших описаний внимание иногда отключается, и некоторые события проскакивают мимо.

Успехов вам на конкурсе!

Последний раз редактировалось CiaraLeon; 01.03.2015 в 11:02.
Старый 01.03.2015, 02:33
Посетитель

Круговая порука. Группа 11.

Простите меня, горемычную, что так к вам поздно прихожу. Причины на то были и не самые приятные.
Сюжет. Знаете, автор, мне было немного сложновато читать ваш рассказ. Нет, вы не подумайте ничего дурного! Слог у вас плавный, о чем я скажу позже, любо дорого его читать да для меня, человека отдаленного от мира истинных джигитов, трудновато читать текст, в котором есть непонятные для меня слова, которым вы не даете сноски, как: аруах, таргуны, байсалы, акына, рух, химааром и т.д., а лазить каждый раз в инет, чтобы понять, что это такое, нет ни настроения, ни желания. Да и проматывать каждый раз вниз страницу, чтобы что-то понять – не плюс, а жирный такой минус. Лучше было бы дать все определения сверху.
Эм, вот тут я в заруднении расскажу, что поняла. Таргуны и байсалы – это народы, да? Маулет и Айгерим из байсалов, Динибек – из таргунов. Айгерим, отказав Динибеку в предложении стать его женой, навлекает тем на себя беду: семью ее вырезают, женщин похищают, равно как и ее саму. Маулет решает спасти любимую… (тут многоточие, я запуталась, он собрал войско: проиграл вроде как, сюжетную линию потеряла), потом встречает ее спустя много лет, она уже жена Данияра (?).
Так Данияра или Динибека, я не поняла? В начале у вас Динибек, в конце – Данияр.
Запуталась я…
Персонажи. Знаете, тут, наверное, уместнее написать «персонаж», ибо кроме Маулета никого выделить не могу. Хотя даже он как-то тут… потеряно идет. Мне он представился мужчиной, настоящим, истинным джигитом, верным своему слову. Но… Тут как-то резко сменились события – и я вижу уже образ природы, а так и хочется сказать: «Автор, подожди, покажи еще немного Маулета, я понять его хочу!» Нет, в плане композиции все плавно идет. Да недосказанность чувствуется, словно вы умолчали что-то очень важное, без чего главный герой просто теряется, остается именно героем какой-то сказки, далекий от этого мира.
Тема. А как она у вас здесь раскрывается? Не увидела я что-то.
Стиль. Не стиль у вас, автор. Сказка. Читаешь словно историю о былых временах да впадаешь в раж – а ведь были-то герои такие! А ведь свершалось! А ведь как горько-то! И т.д. Да вот только я говорила насчет слов, которые непонятны и искать их не хочется. Может, я необразованная такая, да отдаленная я от всех этих дел и не читала ничего на подобную тему. С этим осторожнее быть надо – не все у нас просвещенные ходят.
Отдельно хочу сказать вам за степь и небо (хотя это, наверное, стоило писать в «персонажи»). Знаете, их разговоры есть проявление противоположностей, мужчины и женщины, и есть в это что-то… манящее. У людей одна драма, а у тех – совсем другая. Больно наблюдать за тем, как дети страдают, да сами, мне кажется, на себя они все навлекли.
Вы очень красиво рисуете их образы. Описания красочные, сочные, вкусные (выбирайте любое понравившееся вам определения или забирайте все – мне не жалко). Глаз радовался, и вслух произнести – удовольствие.
Восприятие. Я бы описала его таким «поездочком»: легко – тяжело – легко – тяжело. То идет легкое описание, которое воспринимается с удовольствием, то оно как-то вклинивается всюжетную линию, и эта ниточка выпускается из твоих рук. Мне иногда требовалось перечитывать какие-то предложения, что происходит вообще в плане сюжета. Со словами повторяться, наверное, не стоит. Простите, автор, но я действительно далека от этого и не сомневаюсь – будут ваш рассказ читать люди не менее далекие, чем я, потому будьте готовы к подобным словам.

Спасибо за рассказ, похожий на сказку, на легенду, окунулась с головой во что-то непривычные мне до селе. Искренне на том желаю вам удачи, пусть она не покидает вас в течение всего конкурса, побольше вдохновения!
Старый 01.03.2015, 06:50
Свой человек

Спасибо за отзыв, Мария! При доработке постараюсь прояснить те моменты, которые вызвали вопросы.
Пусть ваши житейские беды поскорее кончатся! И не только потому, что они мешают творчеству, а потому, что без горестей жить лучше. Успехов вам!
Старый 01.03.2015, 20:07
Свой человек

Круговая порука. Группа 14

Сразу хочу сказать, что в жанре, в котором написан рассказ, разбираюсь слабо, поэтому возможно мои вопросы по сюжету будут выглядеть глупо. Все, что я помню о кочевых народах, так это из учебника истории, который читал лет тридцать назад.
Сам рассказ, насколько я понимаю, написан в стиле былинного эпоса. Может быть, что-то я и читал в детстве, сейчас уже не помню. Но по-моему стилизация удалась хорошо. Получилось эпическое полотно. Хотя оно у меня вызывало ощущение, что если смотреть на это полотно слева направо, то поначалу на нем ничего не изображено, кроме степи, люди лишь намечены штрихами на заднем плане.

Скрытый текст - Отзыв:
Потом люди начали проявляться. Появилась основная идея — любовь батыра Маулета и Айгерим. Маулет любит девушку, а вот любит ли Айгерим Маулета – я так и не понял.
К девушке сватаются трое: бай Балгабай, батыр Маулет и охотник Динибек. Отец Едигей не строг к дочери, и хотя на него давит общественное мнение в виде родственников и окружающих, чтобы Едигей выбрал богатого зятя, он оставляет все на выбор дочери. Динибек, получив отказ, решается на подлый поступок – угоняет скот Едигея, естественно Маулет устремляется в погоню за вором и когда они возвращаются, видят разгромленный аул и трупы, в том числе несостоявшегося тестя. Девушка исчезла. Непонятно, почему аул оставили полностью без защиты? Ведь, насколько понимаю, кочевые народы всегда опасались нападения со стороны. И само совпадение, что именно в тот момент, когда Динибек отвлёк всех умеющих воевать мужчин, произошло нападение войска Данияра. Так же мне не понятно, зачем вообще нападать на аул, убивать людей и угонять скот? Какой в этом сакральный смысл? Почему не брать дань с аула? Получается, что поворот не очень достоверен и нужен лишь для того, чтобы Айгерим оказалась у хана и стала его женой.
Маулет становится мстителем, а поскольку он не объединяет силы всех кочевых племён для борьбы с ханом Данияром, он практически становится таким же разбойником, как и тот. Просто грабит добро хана. Зачем? Я бы понял, если бы Маулет стал бы заниматься поисками любимой, но он её не ищет. Не может? Степь слишком большая? Или я чего-то не понял?
В конце концов, он нападает на караван хана Данияра. Вся охрана перебита. И тут он видит Айгерим. Он уверен, что девушка его не забыла и считает, что она тут же должна броситься к нему на шею. Но она этого не делает. И говорит, что теперь она верная жена хана. Для восточной женщины вполне логичный ответ. Маулет, правда, не согласен с этим. Как же так, он убил твоего отца. Ну и что? Он мой муж. И дальше ничего не следует. Ни злости, ни ревности Маулета. Просто все уходит в никуда.
Стиль: Хороший, выдержанный, ровный, без ненужных витиеватых метафор. Хотя они иногда кажутся довольно абстрактными. Автор владеет уверено словом. Хотя обилие незнакомых слов вызывало порой раздражение. И читалось, как будто вообще на иностранном языке, что выпадало из текста вообще. Но сам сюжет от этого, думаю, не пострадал.
Атмосфера: Да, это, наверно, получилось лучше всего. Образ степи, как основного действующего лица, которое может наблюдать за происходящим, переживать, но не может вмешаться.
Герои. Герои получился на мой взгляд довольно простыми, если не сказать плоскими. Хорошие – хорошими, плохие – однозначно плохие. Да, собственно говоря, кроме Маулета и Едигея нет никакого, кто бы выглядел именно как реальный человек. Но думаю, это правильно в подобном жанре.
Композиция. Линейная. Все развивается по одной траектории. Длинная экспозиция, затем поворотный пункт, обозначенный конфликт: выбор женихов (который не показан). Затем гибель аула и превращение батыра Маулета в разбойника, рыщущего по степи. И финальный аккорд – встреча с любимой и расставание.
Итог. Я не вправе давать какие-то советы автору, особенно в жанре, в котором совершенно не понимаю. Но думаю, что работа получилась крепкая, стилически выдержанная. Читать было приятно, хотя иногда казалось, что несколько затянуто. Хотя из всех трех рассказов группы этот читался легче всего. Я можно сказать отдыхал душой, наслаждаясь красотами степи.

Удачи на конкурсе! Думаю, что для этого рассказа есть большая вероятность выйти в финал.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 01.03.2015 в 23:08.
Старый 01.03.2015, 21:12
Местный

Завораживающе. Можно сказать про прекрасный, выдержанный от и до стиль, техничность, прекрасные описания, метафоры, атмосферность. Но это все не то. Я просто прониклась этим простором и двойственностью существования:земля и небо, ночь и день, любовь и ненависть в переплетении которых, как верно говорит автор, рождается и живет человек. Одно без другого существовать не может, и нельзя остановить бег времени, потому что только в движении, борьбе и переплетении - жизнь, иначе - смерть. И главная героиня здесь Степь, и не просто живое существо, а явно женственна - терпеливая, поддерживающая, способная все понять и дождаться. Мать, способная простить своих детей. И о войне, там, где Степь вздыхает "сами раскормили злобных рухов", очень сильно написано. Не вериться что в столь малый объем уместилось огромное гармоничное полотно текста, сотканное из многих нитей. Красиво!
Старый 01.03.2015, 21:35
Местный

Цитата:
Студент, ждите в гости. Как настрою гитару на лирический лад., так и заявлюсь.
Таира, можете не торопиться - гитара требует тщательной настройки.
Старый 02.03.2015, 08:05
Свой человек

Betty, я с вами! Вы прониклись простором, и я рада, что получилось подарить вам хотя бы чуточку того вольного духа, которым живет земля.

Семен Семеныч!, большое спасибо за отзыв и за прочтение того, что вам кажется чуждым. Вопросы ваши так по-человечески правильны! Только у войны оскал звериный, а для зверя человеческих законов не существует.
Вырезали, уничтожали соплеменников безжалостно и немилосердно. Когда я читала Яна, а потом Есенберлина, закрывала книгу с чувством "как хорошо, что вся эта дикость и жестокость осталась в прошлом!" Но теперь поняла, что люди совсем не стали мудрее. Так же бессмысленно, непостижимо напрасно льется кровь и брат убивает брата. Не в дикой степи, а в образованном, цивилизованном мире.
Наверное, потому и захотелось провести аналогию: ну ведь все это мы уже проходили. Зачем заново?
Не судите строго Маулета за то, что не сразу взялся быть объединителем: чтобы поднять придавленный народ, требуется огромная сила духа и стратегический ум. То, что он не подчинился, - уже протест. Ну да, разбойником быть легче. Но тогда и партизан во время Великой Отечественной тоже можно назвать разбойниками? Айгерим свою он искал, но степь действительно большая. На рынке рабов девушка не появилась, а в ставку хана Маулету доступа не было.
Аулы степняков могли состоять из трех-четырех юрт, вот и попробуй распределить силы для защиты и нападения.
Судьба женщины - тема отдельная. Когда муж - одновременно и убийца отца, и отец сына, то есть ли выбор? Сына женщина никогда не бросит.
Цитата:
И дальше ничего не следует. Ни злости, ни ревности Маулета. Просто все уходит в никуда.
Уходит в степь. Все наше, хорошее, плохое ли - ей, терпеливой.

Студент, серенада готова. Но исполнять погожу из опасения нарушить тишину аудитории. Вдруг профессорский гнев падет на вашу голову!
Лучше приду попозже.
Старый 02.03.2015, 17:40
Местный

Цитата:
Betty
Студент, серенада готова. Но исполнять погожу из опасения нарушить тишину аудитории. Вдруг профессорский гнев падет на вашу голову!
Лучше приду попозже.
Таира, профессорский гнев ушёл на летние каникулы досрочно. Поговаривают, что преподаватель налегал на столовские пирожки с картошкой и грибами... из-за чего резко подобрел, поставил всем зачёты и укатил на юга!
Приходите, когда вам будет угодно.
Старый 08.03.2015, 13:26
Местный

Круговая порука, группа 20

Если бы меня попросили охарактеризовать этот рассказ одним словом, я бы сказала, что он эпический. Да, именно такой :)

Идея

Я думаю, это о верности своим принципам, о том, что жизнь в гармонии с законами природы позволяет человеку обрести счастье. И что против судьбы не попрешь. Ну или что-то такое.

Сюжет

В первой части рассказа автор рисует картины из жизни кочевников, приправляя их пространными высказываниями о жизни. ("Все земли хороши, а своя дороже.", "Все в мире делится на день и ночь.", "По своим законам живет земля." ). Картины классные, живые, метафора с конем сильная. А вот насчет высказываний я сомневаюсь. Большинство из них все же прописные истины и автор ступает по тонкому льду, рискуя скатиться в Паоло Коэльо. Но, аллилуйя, все же не скатывается, потому что начинается действие.

Повествование внезапно дает по газам и за короткий отрезок текста проходят много лет. С истинно эпической широтой описаны война, изгнание и новая встреча героев.

Читатель (в смысле, я) до самого конца надеется, что бывшие влюбленные как-то выкрутятся и все же будут вместе. Автор оставляет финал открытым и это, на мой взгляд, мудро. Совсем хеппи-энд был бы здесь неуместен. Все же судьба, война и жизнь у них не сахар.

Герои

Образы сильные, немного утрированные, как и свойственно легендам. Интересен отец героини, потому что он принимает нестандартное решение и автор объясняет, почему. Этот эпизод запоминается.

Стиль

Начало самое прочитав, подумала я: в рассказе зачем инверсии столько? Уж не читателю взорвать ли пытается автор мозг?
Я понимаю, что здесь стилизация под восточный эпос, но все же, на мой вкус с инверсией перебор, особенно в начале. Потом автор расписался и текст стал выглядеть органичнее.

Это моя единственная придирка к стилю. Текст яркий, плотный, образы убедительные.

И напоследок

Я поискала в гугле, что такое "аруах". Слово это употребляется часто, и понятно, что оно ключевое, а я его первый раз слышу. Возможно, стоит пояснить в самом начале, для тех, кто не в теме?

Тему выбора хотелось бы подчеркнуть. Выбор невестой жениха в этом случае не влияет на сюжет, потому что все равно начинается война, кого бы она не выбрала. Да она и не сомневается особо. Выбор джигита идти ли на войну в конце тоже не совсем выбор, а безысходность.

С целом рассказ производит сильное впечатление, в основном мощью нарисованных автором образов и размахом описанных событий. Удачи в конкурсе!
Ответ