Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2015, 19:42
Скромный роботряс

Креатив 17: Lada Savitskaya - Прачка

Lada Savitskaya - Прачка
Старый 22.02.2015, 19:50
Мастер слова

Рад новой встрече... :-))
Пробежался глазами - хороший рассказ, "атмосферный"... и со знакомым, фирменным авторским драйвом.
Старый 22.02.2015, 19:52
Русский разведчик

Вау!
Рады видеть.

Скрытый текст - Название, обложка и начало - наше фсё!:

Цитата:
Руки стыли от холода камня, изъеденного пятнами лишайника, но опираясь на парапет башни, Рудрайг ощущал себя единым целым с упрямой, неподвластной никаким напастям старой крепостью, вросшей в скалу. Он чуть подался вперед, словно хотел получше рассмотреть землю, лежащую у подножия, вдохнуть холодный, терпкий ветер.
А если так:
Цитата:
От холода изъеденного лишайником камня стыли руки.
Опираясь на парапет башни, Рудрайг ощущал себя единым целым с упрямой, вросшей в скалу крепостью.
Вот это:
Он чуть подался вперед, словно хотел получше рассмотреть землю, лежащую у подножия, вдохнуть холодный, терпкий ветер.
я бы перефразировал. Подумать надо...

Последний раз редактировалось harry book; 22.02.2015 в 22:19.
Старый 22.02.2015, 21:02
Ветеран

Преноминация пройдена.
Скрытый текст - Хотя рассказу не помешает:
внимательная вычитка на вопрос расстановки знаков препинания.
Старый 22.02.2015, 21:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Дух Креатива Посмотреть сообщение
Хотя рассказу не помешает внимательная вычитка на вопрос расстановки знаков препинания.
Ну этому автору могу сам рассказ вычитать, когда он решит, что пока больше редактировать не будет...
Старый 23.02.2015, 22:53
Местный

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Рад новой встрече... :-))
Пробежался глазами - хороший рассказ, "атмосферный"... и со знакомым, фирменным авторским драйвом.
Спасибо, я тоже рада встрече, очень хотелось поучаствовать в новом Креативе.
Harry Book, даже участие во втором Креативе не научило меня правильно вставлять цитаты
*Вау! Рады видеть.* Я тоже страшно рада увидеть старых знакомцев! Жди в гости.
Старый 23.02.2015, 23:10
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Betty Посмотреть сообщение
Жди в гости.
Всегда рад!
*Пошёл за корвалолом, корвалгином и валидолом*
Старый 24.02.2015, 12:03
Свой человек

Я этот рассказ читал, видимо, на Эксмо. Потому что сразу показалось, что знакомо. Там он занимал 8,5 тыщ, здесь 12. И так собственно и не стал рассказом. Это очень красивая, затянутая экспозиция. Даже не зарисовка. Здесь нет ни завязки, ни кульминации, ни финала. Автор наслаждается выписыванием невероятно красивых определений, каждое из которых могло бы украсить любой рассказ само по себе. Но за всем этим так и не возникло никакой истории. Есть ГГ, который долго-долго ходит и размышляет над тем, вступать ли ему в бой с противником или нет. Спрашивает Бога/Богов, а что ему делать. А Боги ему гласом служителя подходящего культа (какого я не понял. христианского?) вещают: смирись, сын мой. Потом он вдруг обнаруживает призрак любимой потерянной жены в виде прачки, которая вдохновляет его на подвиг. Ну дальше автор решил все бросить, ибо не царское дело описывать, как ГГ справился с этим всем.
Если этот рассказ представить в виде сценария и разбить на сцены, то получится трейлер к фильму минуты на 3. Вначале ГГ стоит наверху крепости - на этом фоне идут титры - кинокомпания представляет. Потом он проходит мимо статуй, священника, треплет сына по головке. И начинает действие - прачка. Разговор минуты на две. И потом на общем плане мы видим огромное войско врага. И далее - смотрите в кинотеатрах новый боевик режиссера N. Все пока.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 24.02.2015 в 16:04.
Старый 24.02.2015, 17:09
Местный

Цитата:
Ну этому автору могу сам рассказ вычитать, когда он решит, что пока больше редактировать не будет...
Если предложение еще в силе, то я бы приняла его с огромной благодарностью, я за последнюю неделю только то и делала, что пыталась вычитать текст, знаю, что со знаками препинания не все ладно, и не только с ними. Но больше я уже отредактировать не могу, глаз "замылился", я не вижу уже самых очевидных огрехов.((Если поможете, то я буду очень благодарна.
Семен Семенович, я с читателем спорить не привыкла, одно - что я пыталась вложить в текст, другое - что смог разглядеть за моей писаниной читатель. Текст должен говорить за себя сам, раз уж я его отпустила в "свободное плаванье". Для меня был важен не "внешний" результат - победа над Уддгером, а "внутренний" - победа Рудрайга в борьбе с самим собой, своими сомнениями, потому и не видела смысла описывать бой. Свой главный и последний бой мой герой уже завершил, делая шаг с косогора. Мне всегда казалось, что самые трудные битвы мы ведем внутри себя, решая как нам "быть": смириться или бороться с судьбой. Мне кажется, что здесь еще и вопрос борьбы древнего, глубоко укоренившегося языческого мировоззрения со "свежеприобретенным" христианством, вошедшим в их жизнь лишь "косметически": тонкий слой краски - статуи, непонятные молитвы на латыни. В душу христианство все еще не вошло, и живы под холмами старые боги. Более привычные, понимаемые, осязаемые. И Морриган, которая часто в кельтских легендах принимает образ прачки, стирающей окровавленную одежду, или вороны, может предложить Рудрайгу более приемлемый для него вариант "быть", потому что для нее "смерть - лишь половина пути". Я все же думаю, что выбор ГГ сделан, вопрос "быть или не быть" - решен.
Старый 24.02.2015, 17:33
Мастер слова

Цитата:
Если предложение еще в силе, то я бы приняла его с огромной благодарностью...
кидайте на известный адрес... aelita-kreativ гав-гав мыло.ру :-))
Если не возникнет форс-мажор, думаю, уже завтра все сделаю.
Старый 24.02.2015, 18:51
Русский разведчик

Скрытый текст - Мысли:
Цитата:
и медленно пошел по каменной лестнице, опоясывающей башню, вниз,
Цитата:
и медленно пошел вниз по каменной лестнице, опоясывающей башню,
и покое обитал, как говорил Беатус, тот, для кого нет неразрешимых вопросов
можно выкинуть
Цитата:
Но ответ остался смутным; даже сейчас, когда Рудрайгу требовался совет, что делать с проклятым волком Уддгером повадившимся за добычей в Унланд, святой отец сказал:
Как-то по-другому бы перефразировать?
Цитата:
Рудрайг смотрел в пустые глаза статуй и слушал тишину храма. Склонены смиренно головы каменных святых, сложены покорно руки, холодны и безучастны их лица – нет им дела до мирской суеты.
Прекрасно! +
Цитата:
и у Рудрайга под налетом седины проблескивает огненная рыжина и тлеет внутри искра.
Не совсем понятно, где она тлеет. (в сердце, в душе)
Цитата:
Но подступающая старость не
я бы написал: крадущаяся

Очень посоветую сменить название.
Как вариант:
"Пока тлеет искра в душе..."
Теперь самое главное:
А где рассказ?
Здесь только завязка сюжета, но нет кульминации, нет развязки. Ещё минимум 20 тыс знаков просится.
Срок приёма продлён до 15 марта, т.е. больше двух недель, чтобы дописать.
Уверен, вы справитесь!

Последний раз редактировалось harry book; 24.02.2015 в 19:13.
Старый 24.02.2015, 19:06
Свой человек

Цитата:
Семен Семенович, я с читателем спорить не привыкла, одно - что я пыталась вложить в текст, другое - что смог разглядеть за моей писаниной читатель.
А надо не спорить, а иногда прислушиваться к критике. Понимая, что ваш авторский замысел всегда больше, чем то, что воплотилось в текст потом.

Цитата:
Текст должен говорить за себя сам, раз уж я его отпустила в "свободное плаванье".
А если он не говорит сам за себя?

Цитата:
Для меня был важен не "внешний" результат - победа над Уддгером, а "внутренний" - победа Рудрайга в борьбе с самим собой, своими сомнениями, потому и не видела смысла описывать бой.
А что повлияло на это решение? Только встреча с призраком. То есть сам по себе, ваш ГГ не решился бы.

Цитата:
Свой главный и последний бой мой герой уже завершил, делая шаг с косогора. Мне всегда казалось, что самые трудные битвы мы ведем внутри себя, решая как нам "быть": смириться или бороться с судьбой. Мне кажется, что здесь еще и вопрос борьбы древнего, глубоко укоренившегося языческого мировоззрения со "свежеприобретенным" христианством, вошедшим в их жизнь лишь "косметически": тонкий слой краски - статуи, непонятные молитвы на латыни. В душу христианство все еще не вошло, и живы под холмами старые боги. Более привычные, понимаемые, осязаемые. И Морриган, которая часто в кельтских легендах принимает образ прачки, стирающей окровавленную одежду, или вороны, может предложить Рудрайгу более приемлемый для него вариант "быть", потому что для нее "смерть - лишь половина пути". Я все же думаю, что выбор ГГ сделан, вопрос "быть или не быть" - решен.
Я знаете, все понимаю. Мнение Города Чудес вам, конечно, важнее, чем какого-то неизвестного товарища.
Все вы замечательно здесь описали, да только не вижу я этого в рассказе.
12 тысяч вашего рассказа потрачено на описание красот мира. Нет внутренней борьбы, сомнений, переживаний, обдумывания разных вариантов событий - а вот, если я сделаю так, что получится? А вот если я сделаю так, то что будет? А может мне лучше сделать так?
Ваш ГГ решает идти войной на врага в открытую, погибнуть в неравном бою. Зачем? Может быть лучше было бороться внутри крепости? Раз вы так ее красочно описали? Сделать там припасы, оснастить стены хорошими пушками и выдержать осаду. А может быть попытаться с ним договориться? У вас есть некая неведомая сила, о которой мы можем только догадываться. Это некое абстрактное зло. Но со злом можно бороться по-разному.
Ходит-ходит ваш персонаж, довольно вяло о чем-то думает. Потом встречает женщину - бога из машины, которая говорит ему: ты мужик или кто? А ну пойди на этого мерзавца, дай ему в морду. Где тут выбор? Если без этого внешнего элемента ваш ГГ так бы и не решился на открытое противостояние.

А так, вы, конечно, вольны прислушиваться к тому мнению, которое вам ближе.
Старый 24.02.2015, 19:23
Русский разведчик

Betty,
Семёныч говорит чистейшую правду.
Можно подождать ещё читателей, можно послушать их, но вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.
Вряд ли. Впрочем, не настаиваю.
З.Ы,
Времени ведь ещё море!
Ушёл на "Переправу"...
Старый 24.02.2015, 22:13
Местный

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
А надо не спорить, а иногда прислушиваться к критике. Понимая, что ваш авторский замысел всегда больше, чем то, что воплотилось в текст потом.

А если он не говорит сам за себя?

Я знаете, все понимаю. Мнение Города Чудес вам, конечно, важнее, чем какого-то неизвестного товарища.
Все вы замечательно здесь описали, да только не вижу я этого в рассказе.

А так, вы, конечно, вольны прислушиваться к тому мнению, которое вам ближе.
Семен Семенович, вот с чего Вы взяли, что мне Ваше мнение не интересно? Было б не интересно, я б вильнула хвостом и сделала вид, что Вашего комментария не видела. Я, наоборот, внимательно прочитала оба, и поскольку мне захотелось с Вами пообщаться, вступила не в спор, а переговоры. Я ж согласилась с Вами и другими словами выразила Вашу же мысль: я могла хотеть написать одно, а читатель видит совсем другое. Мое дело теперь посмотреть на свой текст со стороны Вашей критики и постараться сделать выводы. Я вряд ли перепишу этот рассказ, но это не значит, что я не услышала, не приняла и не обдумала Ваших слов. Насчет того что *авторский замысел всегда больше* того что удается сделать, Вы правы. Если не слушать критики, то никогда и не приблизится к тому, чтобы читатель тебя понял. А если слушать читателя внимательно, то есть шанс в следующем шаге продвинутся чуть ближе. Так что поверьте, я Вас услышала, поскольку Вам по большому счету все равно, а я чему-то научусь. Я выигрываю от критики больше, за что и благодарна.
Старый 24.02.2015, 22:23
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Ваш ГГ решает идти войной на врага в открытую, погибнуть в неравном бою. Зачем?
Дело в том, что автор - ну где-то слегка поэт... пусть и в прозе...
"Безумству храбрых поем мы славу"...
Заплатить выкуп - логичнее... умереть героем - бессмысленно... но ведь и красиво, ешкин кот...
Все умрем... но кто-то - дряхлым стариком... а кто-то - героем из легенд.
Безумство храбрых...
:-))
Старый 24.02.2015, 22:48
Русский разведчик

Цитата:
Я вряд ли перепишу этот рассказ
Переписывать не нужно - дописать. Там всё прекрасно, менять вообще не нужно!
Цитата:
Заплатить выкуп - логичнее...
Он не один, за его спиной женщины и дети. И что, он их убьёт своей бестолковостью, а все остальные будут тупо ему следовать?
Очень сильно сомневаюсь...
Старый 25.02.2015, 00:01
Местный

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Переписывать не нужно - дописать. Там всё прекрасно, менять вообще не нужно!

Он не один, за его спиной женщины и дети. И что, он их убьёт своей бестолковостью, а все остальные будут тупо ему следовать?
Очень сильно сомневаюсь...
Тут вместо того, чтобы дописать рассказ, можно написать еще тысяч 20 моих размышлений по поводу кельтской религии. Это просто совершенно другое мировоззрение, нам мало понятное. И христианство, которое еще не прочно укоренилось, не может противостоять тысячелетнему укладу. Для Рудрайга это не бессмысленная храбрость: богиня старого кельтского пантеона Морриган сама не воюет, но ищет героя. Тот на чьей стороне она стоит во время битвы имеет мистическое преимущество. Она обещает Рудрайгу победу над Уддгером, но цена за нее смерть. Это вопрос веры, самый нелогичный из всех. Да, за его спиной женщины, дети, но даже если взять худший вариант, потрепанному Уддгеру, лишенному всякой поддержки извне,(да и корабли сгорели с припасами и снаряжением) уже не взять крепость. И вот тогда умные соседи, придут как гиены и доедят захватчика. Так что, чтобы ни было - выбор сделан. И мной тоже
Старый 25.02.2015, 00:27
Русский разведчик

Цитата:
Тут вместо того, чтобы дописать рассказ, можно написать еще тысяч 20 моих размышлений по поводу кельтской религии.
Тогда это будет совсем другой текст.
Само собой, что решать Вам.
Старый 26.02.2015, 15:24
Мастер слова

Помню, читал. Хороший рассказ, атмосферный. Хотя на мой лично вкус в начале рассказатяга к длинным предложениям несколько не очень уместна. так и хочется некоторые разбить на два.

Цитата:
А бог того не желает, и я не поддержу тебя, Рудрайг.
с большой
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%C1%EE%E3&all=x

Цитата:
Ни движения, ни знака, кроме затаенного дыхания за плечом и поскрипывания кожи – мальчишке нелегко бездеятельно стоять и пытаться выслушать несуществующий ответ, но он боялся помешать отцу
предложение не согласовано

Цитата:
Дело в том, что автор - ну где-то слегка поэт... пусть и в прозе...
Заплатить выкуп - логичнее... умереть героем - бессмысленно... но ведь и красиво, ешкин кот...
Все умрем... но кто-то - дряхлым стариком... а кто-то - героем из легенд.
Безумство храбрых...
:-))
Я бы не сказал бессмысленно. Насколько я помню историю Ирландии - такие случаи бывали. Сами неплохие морские грабители, ирландцы жгли вражеские корабли. А дальше пусть даже все полягут - отрезанные от моря враги станут привлекательной добычей для остальных. Поэтому, кстати, те же викинги набеги на Ирландию совершали реже, чем на побережье Англии. нет, тоже было... но и отпор получали куда чаще.

Последний раз редактировалось Loki_2008; 26.02.2015 в 15:28.
Старый 26.02.2015, 15:34
Светлый полуорг

Несогласованность не в личной-безличной форме глагола, а во времени: ему было нелегко стоять, но он боялся; ему нелегко стоять, но он боится.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответ