Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 15.02.2015, 20:22
Массовый затейник

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
А мне так никто и не ответил, ради чего проводится Креатив.
Всегда казалось, что на первом месте общение и творческий рост. Разве есть тот уровень, на котором расти рановато?
А читателем может быть кто угодно. Даже лучше, если разнообразие.
Зачем он проводится ответить не могу, ибо к организаторам никак не отношусь.
Расти нужно всегда, Вторая Лига как раз таки своего рода теплица, если я верно понял задумку.
А Креатив это не только семинар, но еще и конкурс. Как я уже говорил - со своими правилами. Территорий именно свободного творчества хватает, ищущий да обрящет. Вот там можно и почитать и выложить что угодно, без злых преноминаторов и прокрустова ложа темы.

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 15.02.2015, 20:24
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Я против обязаловки.
Пока я рассматриваю обсуждение, как некий аналог "мозгового штурма".
Высказываются разные идеи, что кому в голову взбредет...
Ну а потом кто-то "трезвым взглядом" смотрит, где есть рациональное зерно.
Хотя я не вижу ничего крамольного и в идее какой-то "обязаловки".
А то получается, что кто-то вкалывает для других, как пример - та же Кошка, а кто-то - ничего не делает.
Практически на каждом конкурсе я беру пару-тройку рассказов просто на вычитку... и ничего, не считаю, что не "царское это дело".
Вот тут потратил два часа, выловил 140 ошибок в одном рассказе... Зато рассказ сразу преноминацию прошел, и это не только для автора, это и для меня - маленький праздник. Пусть совсем маленькое дело, но это - реальное дело. Пусть совсем чуть-чуть, но я кому-то помог. А это кто-то - потом другому в чем-то поможет. Эстафета добрых дел...
Ну и хоть какой-то от меня толк...
Помню, как на каком-то конкурсе мне просто так один очень сильный автор дал несколько советов... ну и пару добрых слов сказал.
А когда на Креативе в первый раз появился, надо мной одна милая девушка взяла шефство... тоже - просто так... может, иначе бы тут слегка и не задержался...
Но и в "обязаловке" ничего плохого не вижу. Если от этого есть явный толк и смысл.
Старый 15.02.2015, 20:24
абыр-абыр

В любом конкурсе должен быть отбор, в любом есть лонг-листы и шорт-листы. Когда люди на сцене не попадают в ноты и не проходят в первый тур конкурсов, вопросов почти не возникает. Почему они должны возникать на литературном конкурсе?
Старый 15.02.2015, 20:34
Массовый затейник

Город Чудес
Я думаю, что проблема обязаловки в том, что она обязательна. =)
Тот, кто хочет "творить добро" и без всяких условий будет писать развернутые отзывы, вычитывать, давать советы и делать прочие клёвые вещи.
А кому лень, скорее всего, обязательную программу выполнит спустя рукава, и вреда от этого будет больше чем пользы.

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 15.02.2015, 20:38
vs. the World

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
В любом конкурсе должен быть отбор, в любом есть лонг-листы и шорт-листы. Когда люди на сцене не попадают в ноты и не проходят в первый тур конкурсов, вопросов почти не возникает. Почему они должны возникать на литературном конкурсе?
Значит всё-таки конкурс. Не семинар, а соревновалка за корову.

Бывает такой школьный отбор, когда, чтобы попасть в элитную школу, ребетёнок должен продемонстрировать определённый уровень. Не слишком вдохновляющая процедура, особенно для тех, кому с детства указали на его место.
Старый 15.02.2015, 20:39
Маг

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Пока я рассматриваю обсуждение, как некий аналог "мозгового штурма".
Высказываются разные идеи, что кому в голову взбредет...
Ну а потом кто-то "трезвым взглядом" смотрит, где есть рациональное зерно.
Я оцениваю предложения и сразу отсекаю те, которые считаю неконструктивными.
Цитата:
Хотя я не вижу ничего крамольного и в идее какой-то "обязаловки".
Советский Союз тоже не видел. И где он сейчас? Давайте не возвращаться к пережиткам прошлой эпохи. Любая обязаловка в современном демократичном мире возможна лишь в том случае, если авторы сами берут на себя такое обязательство. Иначе это диктат и принуждение. В правилах об этом не говорилось. Правила именно тот документ (оферта), который и заявляет о требованиях, которые участник обязуется соблюдать, заявляясь на конкурс. Если изначально в оферте нет некоего положения, то внесение его уже после стадии акцепта есть нарушение прав автора. И есть нарушение наших обязательств исполнить ровно то, что мы объявили в правилах. Так что этого не будет.
Цитата:
А то получается, что кто-то вкалывает для других, как пример - та же Кошка, а кто-то - ничего не делает.
Практически на каждом конкурсе я беру пару-тройку рассказов просто на вычитку... и ничего, не считаю, что не "царское это дело".
У каждого свои причины и свои обстоятельства. Не нам их обсуждать. Тот кто может и хочет, всегда будет комментировать, а заставлять делать это насильно - неправильно. Стимулировать - наш метод, а вот обязаловки не будет. Это моё последнее слово.
Цитата:
Вот тут потратил два часа, выловил 140 ошибок в одном рассказе... Зато рассказ сразу преноминацию прошел, и это не только для автора, это и для меня - маленький праздник. Пусть совсем маленькое дело, но это - реальное дело. Пусть совсем чуть-чуть, но я кому-то помог. А это кто-то - потом другому в чем-то поможет. Эстафета добрых дел...
Ну и хоть какой-то от меня толк...
Я тебе открою страшную тайну. Если помогаешь бескорыстно, то не стремишься об этом говорить никому, кроме автора. Иначе - поиск одобрения и признание. Это не плохо. Даже хорошо. Зачастую личные мотивы, а именно они нами всегда движут, дают результат (ты же реально помогаешь авторам). Но это не означает, что другому человеку нужно то же. Само по себе добро, как это не кощунственно прозвучит, достаточно корыстно. Мы делаем добро, желая получить его в ответ. Впрочем, это мои личные теоретические наработки.
Цитата:
Но и в "обязаловке" ничего плохого не вижу. Если от этого есть явный толк и смысл.
Я вижу в обязаловке вреда больше, чем пользы. И мои доводы ты знаешь. Я о них нередко говорил, пусть и по иным вопросам, но по той же причине, по существу.

Старый 15.02.2015, 20:41
абыр-абыр

Цитата:
Конкурс-семинар. Просто семинар начал проводиться не так давно Таней. Что, много там участников?
Старый 15.02.2015, 20:43
Маг

Цитата:

Бывает такой школьный отбор, когда, чтобы попасть в элитную школу, ребетёнок должен продемонстрировать определённый уровень. Не слишком вдохновляющая процедура, особенно для тех, кому с детства указали на его место.
Майк, корову разыгрываешь только ты. Да и то, лишь на словах. Не вижу тебя среди участников. Соревнование стимулирует больше, чем советы хорошего ридера. Тебя макают в грязь и ты не хочешь этого в будущем, поэтому совершенствуешься. А когда у тебя просто вывешен текст, то ты просто лениво читаешь отзывы, и ничего не правишь.
Завязывай со своим философствованием. Я вижу лишь желание не участвовать лишь по причине, что твои тексты нередко публика не принимает. Причём, ты каждый раз осознано повторяешь те вещи, которые не нравятся. Замкнутый круг. А сейчас ворчишь лишь ради оправдания того, почему не участвуешь. И оправдываешься ты не перед нами, а перед собой. Завязывай философствовать. Ты ещё слишком молод для этого. Я серьёзно.

Старый 15.02.2015, 20:44
абыр-абыр

Цитата:
Завязывай философствовать. Ты ещё слишком молод для этого. Я серьёзно.
И слишком хорош собой) Я тоже серьезно)
Старый 15.02.2015, 20:47
vs. the World

Цитата:
Конкурс-семинар. Просто семинар начал проводиться не так давно Таней. Что, много там участников?
Ещё раз:
Мы получаем удовольствие не от результата, а от процесса. Но просто процесс без цели нам не интересен.

Рейст, вот как раз я-то отлично участвую ради участия. Раз в круговую поруку сходил и ещё пойду. Мне как раз конкурсная часть как обуза, а потереться получить и написать отзывы... без обязаловки... в кайф.
Старый 15.02.2015, 20:49
Маг

Цитата:
Ещё раз:
Мы получаем удовольствие не от результата, а от процесса. Но просто процесс без цели нам не интересен.

Рейст, вот как раз я-то отлично участвую ради участия. Раз в круговую поруку сходил и ещё пойду. Мне как раз конкурсная часть как обуза, а потереться получить и написать отзывы... без обязаловки... в кайф.
Вот об этом я и говорил. У каждого свои причины участия. Мы лишь стараемся, чтобы каждый нашёл что-то своё
Цитата:
И слишком хорош собой) Я тоже серьезно)
Совет, да любовь

Старый 15.02.2015, 20:49
Светлый полуорг

Цитата:
Еще до моего появления на Креативе он именовался "конкурс-семинар". Так что я тут абсолютно ни при чем :) Просто упор изначально был не только на игру, но и на творяеский рост, обсуждение, обмен мнениями.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 15.02.2015, 20:56
абыр-абыр

Цитата:
Противоречие. Интерес к цели есть интерес к результату. Если кто-то действительно хочет просто обсудить рассказ, найти у него плюсы и минусы, есть "Свои произведения" на форуме, есть Танин семинар в самом разделе Креативе.

Конкурс Креатив всегда будет конкурсом, а конкурс без отбора невозможен. Всегда были и будут недовольные результатами отбора, но поэтому, собственно, и команда преноминаторов увеличена до 5 (!!) человек.
Старый 15.02.2015, 21:02
Свой человек

lolbabe,
Цитата:
А можно ссылочку? Мне интересно про семинар!
Старый 15.02.2015, 21:05
Местный

"Учиться, учиться и ещё не раз учиться!" (c)
"Боги слушают, боги знают.(c)"

Семинар, да. Истинно. Многие пришли босые, в рванье, безграмотные. Жалкими взглядами снизу вверх взирали на жрецов Креатива. Жадно каждое слово ловили, папирус драгоценный рвали, жевали, плакали. Мать Изида видела, помочь не могла. Где те, кто учиться не хотел?
Из древних текстов:
Цитата:
Пиши рукой своей, читай устами своими, советуйся со знающими больше, чем ты. Упражняйся в этом деле, и найдешь ты его полезным после наступления старости.
--- Будь настойчив в работе ежедневно, и ты овладеешь ремеслом. Не проводи ни одного дня в безделье, иначе будут бить тебя. Уши юноши на спине его, и он внемлет, когда бьют его. Пусть внемлет сердце твое тому, что сказал я,— будет это полезно тебе. ---- Будь настойчив в получении советов! Не ленись! Пиши! Не поддавайся пресыщению письмом, отдай ты сердце и внимай словам! Найдешь ты их полезными.
Старый 15.02.2015, 21:11
абыр-абыр

Юлия Трегубова, вот это тема семинара по итогам прошлого Креатива. Думаю, такое же может проводиться не только по итогам, но и параллельно текущим конкурсам.
Старый 15.02.2015, 21:49
Мастер слова

Цитата:
В правилах об этом не говорилось. Правила именно тот документ (оферта), который и заявляет о требованиях, которые участник обязуется соблюдать, заявляясь на конкурс.
А никто не говорит о текущем конкурсе.
Если конкурс, есть правила.
Мне казалось, мы обсуждаем возможные усовершенствования для следующих конкурсов. Но никак не для этого.
Менять какие-то условия в ходе конкурса - это недопустимо.
Предлагать что-то на будущее, исходя из нынешнего опыта - почему бы и нет.
Старый 15.02.2015, 22:29
Маг

Вот это уже конструктивный разговор )

Старый 15.02.2015, 22:46
Свой человек

lolbabe,
спасибо!
Старый 15.02.2015, 22:47
Мастер слова

Цитата:
Вот это уже конструктивный разговор )
А как иначе?
Менять что-то по ходу конкурса - это нарушать его Условия.
И тут нужны только какие-то форс-мажорные обстоятельства.
Которых пока не наблюдается.
Речь идет о том, чтобы обсуждать какие-то нововведения для следующих конкурсов.
Ведь, в принципе, идея Второй Лиги - содержит в себе очевидное рациональное зерно.
Одно дело, рассказ вообще не участвует в конкурсе.
Другое дело, играет во Второй Лиге. И при этом - есть шанс попасть и в Первую.
Как это лучше реализовать на следующих конкурсах - нужно обсуждать оргам, преноминаторам, активным участникам. Не менять правила игры сейчас, а думать - как их сделать лучше в будущем...