![]() |
|
||||
|
||||
Вот и отлично.
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот, скажем, мне… критику воспринимаю не как руководство к правке, а как понимание, насколько история работает. Отзывов в пределах 10-ти и больше не надо – дубли пойдут. Править работу если и буду, то чуть-чуть, а вот на будущее зарубку поставлю и вектор подвину.
|
||||
|
||||
А как по мне - это глупо. Я видела дивные метаморфозы казалось бы безнадёжных авторов. И классический пример Ван Гога... будь он менее толстокожим к критике, мы не увидели бы его картин.
|
|
||||
|
||||
Честно говоря, я вижу сейчас одну проблему... а вот как ее можно решить - не знаю.
Столкнулся тут недавно с чем-то подобным на другом форуме. Теперь тут ее наблюдаю. Допустим, я - какой-то участник конкурса и выставил свой рассказ, особенно если под своим обычным ником. Приходит ко мне критик и пишет мне разгромный отзыв. Причем такой, который я (не в частности я сам, а просто какой-то участник) считаю тенденциозным, необъективным и просто желанием свести какие-то старые счеты. Ну ответил я, мол, благодарю за отзыв, но продолжать диалог не вижу смысла. Но данный критик липнет ко мне, как банный лист... и один за другим пишет мне дальше какие-то комменты, выходящие за рамки приличий, как я их понимаю. Ну вот не хочу я продолжать диалог, а он пишет, пишет, пишет... Вот какое волшебное слово мне нужно произнести, чтобы он от меня отстал в конце концов...
|
||||
|
||||
Никакого. Молчишь - и все. Не будет же он сам с собой разговаривать))
|
||||
|
||||
Да не все так просто... пришел другой критик, написал свой отзыв... относительно благожелательный, тогда первый на него накидывается - ах ты, балда такая, неужели не видишь, что это графомань, слезодавилка и набор штампов. Словом, вроде как тема моего рассказа, а в ней кто-то обосновался и беснуется... не только ко мне, ко всем липнет.
|
||||
|
||||
Существует личка для объяснений и игнор - собственный и технический. А еще это повод задуматься: если человек столько энергии тратит на твой рассказ - может, это неспроста? Может, и стоит прислушаться к его словам?
Кстати, нередко наблюдаю и обратную ситуацию: пришел читатель в тему, нахвалил - а потом выражает недоумение каждый раз, когда кто-то из читателей не рад тому, чему он был рад. Явление ровно из той же серии. С такими читателями тоже бороться надо? :)
|
||||
|
||||
Надо трудиться и читать, развиваться и практиковаться, тогда спустя время придёт понимание того как надо и как не надо, а также повысится уровень. В идеале автор достигнувший дзена на писательской ниве в своих текстах должен видеть "халтурно или зашибись как написал". Когда такой уровень будет достигнут, критические отзывы перестанут нести сколь нибудь важную для автора информацию и он может со спокойной душой творить дальше, не заботясь о том, как воспримут его работы. Он будет точно знать, что написал хорошо, а вся критика - это злые языки и завистники. Даже Веллера не печатали, хотя он писал на запредельно высоком уровне. Читал его роман "Моё дело" - очень познавательно... Так вот, что хотел сказать... Всё это хорошо, но чтобы достигнуть "дзена" надо пройти через семь кругов ада сетевых конкурсов.
![]()
|
||||
|
||||
Такого нигде не встречал. Меня на конкурсе один читатель несколько раз навещал, но только чтобы поймать и наказать за прогулы))
|
|||
|
|||
Можно влезть? У меня в ветке как раз кончился конкурс и скоро начнётся другой, так что...
Приблизительно так: - писателям/читателям наращивать броню и не принимать отношение к тексту/критике как к самому себе; - организаторам и модераторам не позволять переходить на личности. Если же Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вырастила ты ребёнка, воспитала, а к тебе подходят и говорят: ваш отпрыск - дебил. И попробуй не принимать на свой счёт ![]()
|
|||
|
|||
Mike The, пример совсем не корректный. Дебилизм - это заболевание.
Меня, кстати, мутит, когда произведения сравниваются с детьми... Но это частность. Итак. Подошел и говорит, да? Хорошо, давай разберёмся. Этот человек врач? Он констатирует очевидное? Ставит диагноз? Ребенок действительно дебил? Это прохожий, который решил позлословить? Этот человек тебя ненавидит? Или сам дурак? Ситуаций полно. Можно, конечно, с ходу засветить в лоб, зачем разбираться? От этого твой ребенок перестанет быть дебилом? Станет им? Ты травмируешь хорошего диагноста? Наживёшь врага? Хам получит по заслугам? Или отобьешь себе руку, потому что удар не сумел поставить? Нужное подчеркнуть, гы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ещё пример? Не про детей? Нет уж, а то мы здесь смертельность яда начнём экспериментально проверять.
Последний раз редактировалось Mike The; 07.02.2015 в 15:44. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тут каждый конкретный случай отдельно разбирать нужно. Опять же, зависит от того, жаловался на это кто-то или всех все устраивало.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Извините. ![]() |
|
||||
|
||||
Глокта, Фиолетовый еж, так может стоит не обвинять друг друга, а просто поговорить спокойно и понять в чём изначально причина? Можно всё это игнорировать, но писательская среда не столь большая. Вам всё равно предстоит пересекаться. Так почему бы не узнать, кто кому и чем насолил. Просто подумайте, почему каждый из вас поступает так как поступает? Дело ведь не в критике и даже не в спорах (к слову я не увидел в вашем противостоянии криминала, но раз зацепило, значит были причины), а в том, что этот негатив отрицательно влияет и на вас и на ваше творчество и не даёт развиваться. Подумайте над этим. Это, к слову, ко всем любителям поспорить из-за пустяков относится
|
||||
|
||||
Этапять.
Давайте не будем прилюдно страдать фигней.
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стихи форумчан | Леди N. | Творчество | 1714 | 21.07.2025 22:01 |
Сетевые конкурсы | Toraton | Творчество | 188 | 27.09.2024 09:48 |
Евровидение | Wizard | Музыка | 803 | 21.05.2018 09:12 |
Разговоры о прекрасном, или обсуждение конкурса | Reistlin | Архивы конкурсов | 103 | 28.10.2014 22:48 |